本文へ

会社の飲み会が苦手です

レス15
(トピ主 2
041
事務員
話題
地方の小さな営業所で事務をしています。 たまに会社で飲み会があるのですが 正直なところ参加したくありません。 時間外に会社の事で時間を潰されたくないというのが 本音です。 会社の中での人間関係は悪くありません。 多少の笑いもある仕事場です。 飲み会も滅多にありません。 年に数回・・・。 それすらも苦手です。 その数回の飲み会を何かと理由をつけて 断っていますが、もうネタも尽きてしまいました。 飲み会は参加しません。と言い切ってしまうは簡単ですが そう言い切ってしまうと角がたつのではないかと なかなか言い切れません。 何かいい方法があればご教示いただきたいと思い トピをたてさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい時代ですよね

🙂
クリーム
最近、草食系という言葉が流行り、今の若者は何事にもあまりやる気を見せないという意味でも使われていると思いますが、参加したくないなら参加しなくても許される時代になってきたと感じています。 私はバブルの後の世代ですが、やはり会社での飲み会もコミュニケーションの一つとして捉え、参加することが大前提の時代でした。社員旅行もあり、本当に憂鬱でしたね。 行ったってつまらないし、ホステス役だし、酔ったおじさんたちの愚痴とセクハラ話しを聞くだけですから。 うちの主人も若いころは上司に気遣い、話しを聞いて、歌わされ、飲まされ、年末には一芸を披露し…それも仕事を潤滑にするためのことと割り切り結構頑張ってきたようですが、今の若い方たちはサラっと帰る。 用事あるので、飲めないので、お金ないので、家族が待ってるので・・そんな理由を小さな声で呟きながら帰って行く。 今や年齢は中堅どころとなった夫ですが、そんな若い人たちのお陰で未だに飲み会では下っ端役をしています。 行きたくないなら行かなくていい。そう思います。そういう時代になってきていると思います。 横気味、失礼いたしました。

逆転発想で・・

041
嫌だ、嫌だと思うから余計嫌なんです。 「付き合いも仕事の内」だと割り切って。 「毒食らわば皿まで」の勢いで 幹事役を引き受けてみてはいかがでしょうか・・ そうすれば、仕事と割り切れますよ。 私は、下戸で飲み会がつらいので、いつも幹事です。

忘年会も欠席した

🐤
元・鬼太郎ファン
私も「飲み会」いやでしたね。 体質から 飲めない ということもあり、断ったときに上司から、 「飲めないなら その理由を書いた 医師の診断書を提出しろ」 と言われたこともありました。飲み会といっても ・春の転勤時期の「歓送迎会」 ・夏の「ビアガーデン」 ・年末の「忘年会」の3回です。 転勤族でしたから、職場によっては毎月1回 月末の金曜日が 翌月の予定の会議で、終業後「飲み会」開催された職場もありましたが、 「私は毎月 この火は 家庭の事象で早く帰宅せねばならないんです」 と、2年間、それを押しとおしたこともあれば、忘年会でも、 「僕の給料からして こんな高額の会費 払えない 欠席します」 と断ったこともあります。 「飲み会」に出席して、途中でトイレへ行くタイミングでこっそり退場したこともありましたが、翌日になって職場で、 「お前 昨日 いつのまにか姿が見えなくなって どこかで倒れてるんじゃないかと探して みんなものすごく心配したんだぞ」 ということがあって、あの時は 大変申し訳ないことをしたと反省しました。

同感です!

🐱
ミー子
トピック主さんはお酒は飲まれますか?? 私はお酒が1滴も飲めなくて、会社の飲み会はいつもパスしています。 まぁうちの会社は従業員60人くらいの支店ですが、いつも飲み会に参加される人は決まっていて20人前後でしょうか・・・・ 別に参加は強制されませんのでキラクですね。 私が参加しない理由はお酒がダメなことと、あとは会費ですね。 主婦で5千円の会費はキツイです。 2次会、3次会に行くと もっとかかります。 5千円あったら友達とランチしたい・・・とか家族と美味しいもの食べたい とか考えてしまうんです。

いい方法なんて無意味

041
会社員
どんな理由をつけても毎回断っているようでしたら いずれ「飲み会が嫌いな人」という認識になります。 もしかしたら既にそうなっているかもしれません。 それでも角が立っていないというのであれば 周囲の人が 「(大らかで)気にしていない」 か 「気にしていないフリをしている(大人の対応)」 のどちらかでしょう。 小手先の「いい方法」を探すよりも、堂々と 「時間外に会社の事で時間を潰されたくない」 と言うか 「やりたくない事でもやる」 かのどちらかにした方がよいと思います。 個人的には「やりたくない」なんて理由は 子供の言い分だと思っています。

気持ちはわかるけど…

041
ツイ
私も新入社員の時、全く同じ気持ちでした。「オレの時間を潰すなよ!」と。 全然、価値観の合わないオッサン達と2時間も同じ空間にいるのが耐えられない。酒も嫌いでしたし。 1回、上司に飲みに誘われて「今日は本屋に行きたいんで…」と断ったら、しこたま怒られました。 「社会常識がなってない!」と。いま考えれば笑い話ですが。 あなたの性別・入社年数・どれくらいの地方度の所で働いてるかの記載がないので何とも言えませんが、 少なくとも新年会・花見・忘年会・送別会・歓迎会くらいは「職場のメンバーとしての礼儀」として 出席するのが会社人の感覚なら普通だと思います。当然、それが世間一般普遍の常識ではありませんが。 でも苦手なんですよね。それは仕方ない。 友達と飲んだりするのは大丈夫なのかな? 職場の連中と飲むのがイヤなのかな?  いろいろ考えましたが、いいアドバイスできません。 上記したイベント飲み会は欠席すると「失礼なヤツだ」というイメージがついちゃいますから仕事上、 得ではないです。 社会人とはそういうもんだと諦めてください…陳腐な回答ですみません。

私の職場では

041
テキトー男
従業員の7割近くが自動車または二輪車で通勤しているので、飲み会がありません。事務員様も車やバイクや自転車で通勤されてはいかがでしょう?

いい時代ってなに?

😢
integral
クリームさんへ あなたと同じ世代ですが、自分達がこうだったからこうあるべき発言は いただけない。 そんな大前提の時代なんて知りませんがね。あなたの会社だけじゃないですか? 自分が拒否できなかったからといって時代のせいにするのは みっともないです。 行きたくないなら行かなくていい。そういう時代はいつでもそうです。 行かなかったことによってコミュニケーションが薄くなるのは必然。 人間関係が悪くなるのか変わらないのかは今までの関係次第。 会社として工数に含まれるレベルじゃなければ、そういうことを いろいろ考えて自分で決める。

ありがとうございます。トピ主です。

041
事務員 トピ主
早速のレスありがとうございます。 トピには私のことについては記載せずにいましたが、 私は40代主婦。中学生の子供2人。ほぼ、定時に帰宅する主人が一人。 会社には営業が2名と私の3名の本当に小さな営業所です。 今の会社に入って10年です。異動がある会社のため 私が一番長く営業所に居ることになります。 飲み会は本社や、他の営業所から出張で誰か来た時や、お客様からの 懇親会の誘いがあります。 営業は2年から3年で異動があるために、私が飲み会が苦手な事を わかってくれた頃には異動・・・といった感じになります。 会社内で飲み会がある場合は、私が場所を決め予約を取ったりします。 そういったことは、負担でもなんでもなく、みんなが楽しく過ごせそうな ところを探したりします。 会社内での飲み会は何かと理由をつけて欠席してきましたが、 さすがにお客さんからの懇親会のお誘いは断りづらく、すごく苦痛に 思うようになってきました。(今月の17日にあります。) 最近は考えるだけでお腹が痛くなってきます。 続きます。

ありがとうございます。トピ主です。

041
事務員 トピ主
お酒は嫌いではありません。 お酒を飲まなくてもその雰囲気が好きです。 若い頃は会社の飲み会には必ず、参加していました。 ただでお酒が飲めるなんて~ぐらいの勢いで。 今はまったく逆です。 なぜかわかりませんが、会社での飲み会だけが 苦手なのです。 仕事が残っている場合は残業も致し方ないと思いますが 仕事も残っていないのに、残業代のでない残業なんて・・・。 なんて考えてしまうんです。 その時間があれば、家族と一緒にゆっくり食事をするほうが いい。。。なんて。 家族は飲み会の事を反対はしません。 多少不機嫌にはなりますが。 やっぱりただのわがままなんでしょうか・・・ 人間関係について。 飲み会がなければ築けない人間関係って 正直、よくわかりません。 自分の仕事を仕事の時間内にしっかりすれば それで人間関係は築けないものなのでしょうか? 基本的に私は残業はしません。 さほど、忙しくない職場なので、 時間外をするのは恥ずかしいと思っています。 (これはあくまでも私が思うことなので、これで気分を害された方は 申し訳ありません)

もうすでに断っているのだから

041
エミリ
数回の飲み会も出ていないのですよね。 だったら「この人は飲み会に出ない人」って認識されているのでは ないですか? いまさらあれこれ理由を考えて小細工するより、次回からは 「お酒が飲めないので出られない」と言えばいいのでは。 これからお声がかからなくなると思います。 参加を渋っている人ってわかりますよ。 無理に来てもらうより「来ない人」と決めた方が 声かける人も気を遣わなくて助かるでしょうね。

出現率1割

041
ray
私も職場の飲み会にはほぼ参加しません。 理由は、アルコールが体質的に受け付けないからです。 完全に受け付けない、のではないのですが、便宜上職場では 「甘い、度数の低いカクテル1杯が限度なのです」と言っています。 すると、相手は「飲めないのなら楽しめないよね」と理解して 無理強いはされません。 流石に参加ゼロ、ではまずいかなと思い、 たま~~~~~~に参加していますが、参加した後は 自分の顔に笑顔が張り付いてこわばっているのを感じます。 勿論、飲み会に参加しない事が多いので 社内での人間関係は薄いと自覚していますが、 その分、業務を人の倍以上、こなす心持でいます。

同感です。

041
下戸
飲み会でじゃなきゃとれないコミュニケーションって何?ですよね 私も仕事とプライベートはきっちり分けたいタイプですし、 職場の人は仕事仲間であれば充分だし、無理やりにでも親しくなるべきとも思いません。距離あってうまくいくことってある。家族じゃないんだから。 友達になりたければ飲み会なんてなくてもなるもんだし。 仲間としての交流を深めるのが目的なら仕事を通して深めればいい。 自分が飲みたいだけなら他人に強制・干渉しなけりゃいい。 それこそ価値観の違いなんだし。 家庭をより重視する人はどうすりゃいいのよって感じ。 営業先との懇親会は接待、仕事として割り切れるかな。 それこそ嫌なことも仕事のうちって。 あと世代に限らずいるんだけど、 体質的に飲めない人に飲ませる人ってなんなの。 1滴も飲めないって人もホントにいますよ。 大げさに言ってるとかじゃないし、飲むと強くなってくるとか関係ないでしょ。そもそもどーでもいいんだから。 それでつまんないとか言われたら、そりゃ行かないわ。

30代男の感想

041
もりしゃん
トピ主さんこんにちは。 30代半ばの男の発言です。 僕はお酒は好きですし、飲み会の雰囲気も好きです。だけど嫌々飲み会に来られている方の気持ちも分かります。自分も嫌な飲み会はやっぱりありますのもね。 社会に出ると、自分の常識と、組織の常識を天稟に掛けなくちゃならないケースは沢山ありますよね。でも他人の考えや立場に配慮なしで、否定するって悲しいですね。人間の弱さを見る気がします。 おそらく飲み会に来ない人を否定する方も、何かしら満たされない、分かって欲しいという弱い気持ちを吐露しているんだと思いますよ。現に飲み会で愚痴や自慢話ばっかり、というのはその表れでしょうし。 なので、面倒くさい、お金がもったいない、時間がもったいない、それ自体が十分理由になると、それが自分の意思だと表現できたら、本当はいいですよね。僕はめんどうくさい飲み会は、親しい人にはそう漏らして、用があるからと欠席を決め込んでいます。後ろ指さされるのは自分の責任。 その分仕事で取り返すつもりで、バリバリやって、定時退庁で頑張ってます。ほんとに。 トピ主さんの環境では難しいでしょうが、参考になればと思い投稿しました

私も飲み会は苦手です

🐤
ぶー
 私も飲み会は苦手です。  私はアルコールは一滴も飲めない体質です。  職場は世代の違う若い人が多く、話も合いません。といって、他の人に気を遣わせるのはもっと嫌です。  飲み会に出て帰宅すると、留守番をしている子供の機嫌はいつも悪いです。  こんな私にとって、職場関係の飲み会への出席は全くメリットはありません。  「飲み会には出ません」とはっきり言うのもよいですが、飲み会ごときでぎくしゃくするのもばからしいので、いろいろな言い訳を考えて断るようになりました。 ・アルコールにアレルギーがあり、全く飲めない体質なので。 ・子供にご飯を作って食べさせなければならないので。 ・体調が悪いので。 ・医者に行くので。  そのうち、「こいつは飲み会には出ない」という認識を職場の人が持ってくれたようで、お声がかからなくなりました。  現在は、上司に「目の手術をしたので出席できません」と予め伝えてありますので、飲み会へ出席しなくても怪しまれません。  飲み会の好きな人の多い現在の職場では、孤立しているのだろうな、と思います。でも、するべき仕事はいっぱいあるので、平気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧