本文へ

私もたまには飲みたいなぁ・・・

レス7
(トピ主 0
041
はな
話題
会社の飲み会
私は大きな車に乗っていますし、一時お酒を控えていた時期があり同僚の送迎を申し出ていました
最初は2~3人だったのですが、そのうち足が無いからと最大人数7人が乗り合わせていくようになりました
2次会なんかも私が乗せてきた中に参加する人、したくない人があり
私が2次会に参加すればしたくない人が帰れなくて無理に参加
私が行かなければ行きたい人が2次会に行けないというので帰宅組を送ってから二次会の場に戻り合流等していました

やがて私も飲酒を解禁、1回だけ代行運転を予約して参加しました
ところが私の車に乗れないなら足が無いし行けないと数人が欠席
特にその中に場の盛り上げ役を担っていた人がいたために静かな飲み会になってしまって…
なんだか私のせいで盛り上がらない感じになってしまいました
結局、その経験からその後はいつも車を出す役に徹していたのですが
周囲はみんなアルコールが入って楽しく盛り上がっているのに、自分はお酒が好きなのに飲めずに端っこでソフトドリンクを飲むだけ…
2次会だって楽しくないけど行かないと帰れない人が出るから行かなきゃいけない
面白くないし、欠席に丸を付けたことあるけどそしたら盛り上げ役の人も欠席で
他の皆がしつこく私を誘ってきます
なんだかその人が参加するために私を誘っているのが分ってそれも辛い…
けど、みんな根は悪い人じゃないし私1人のために数人が我慢しなきゃいけないっていうなら、私1人だけ我慢した方がいいんじゃないかなって思うけど…
でもでも…たまには飲みたいなぁ
タクシーの乗り合わせを提案したらそこまでするなら皆不参加だっていうから結局私が乗せるしかない
家族に送迎頼めればいいけど一人暮らしだし(涙)
飲み会に参加するのをやめようかと思うのですが、そのせいで人間関係がギクシャクすると思いますか?

ランキング

レス

そんな不愉快な飲み会、参加しなくてよし!

041
さら
盛り上げる人が来なくて盛り下がる?それなら誰かが盛り上げればよいだけの話。あなたはもっと自分を大切にしてください。 盛り上がらないのはあなたのせいではありません。他の誰もが盛り上げないからです。 なんで自分が楽しんではいけないのですか?自分以外の誰かを楽しませる為に自分を犠牲にする必要なんてありません。 足がなくて参加出来ないというなら参加しなくて宜しい。主さんだって飲みたいときは代行にして飲むんです。タクシーで帰ればよいだけの話です。

今年から私も飲みますよと宣言したら

041
KN
車に乗せてもらえないなら、飲み会を辞めてしまうのは、あなたの責任ではありませんよ!  私の住んでるところでは、飲み屋の送迎がありますよ。

トピ主さんのことが本当にかわいそうになりました

041
夜更けの紅茶
妥協案も却下、要するにトピ主さんが飲まずにずっと足代わりになり、一次会、二次会参加の皆さんの都合に合わせてフォローし続ける提案なんですよね。 タクシー相乗りも「そこまでしたくない」って、結構ひどい話ですよ。反省点としては、トピ主さんが飲めない時期があったとはいえ、サービスし過ぎましたね。でも、それはトピ主さんが禁酒時期の特別なことで、それを当たり前と思う人たちも厚かましいと思います。 その人たちに悪気はないのでしょう。根は悪くないのもトピ主さんの感じている通りかもしれません。でも、トピ主さんに対しては思いやりのかけらもないですよ。 飲みたいのに飲めない飲み会で、運転手だけを期待されるって、ひどすぎます。参加をやめてもいいのではないですか。 トピ主さんの自宅が遠いなら、車を手放したと言ってもいいのかも。もし、通勤で使っているなら、この手は使えませんが。 あるいは文句を言うのではなく、寂しそうに、「皆さんのご都合に合わせていたら、私なんだかつらくなってきちゃいました。運転手はもう卒業させてもらえませんか」と言ったら、根が悪くない人たちなら傷ついていると理解するのでは。

甘やかしすぎ

🐤
のら鳥
同僚たちを甘やかしすぎましたね。 私なら今後いっさい送迎しない、の一択なんですが… これから、飲み会の送迎頼まれたら冗談めかして言ってみたら、「いいですよ。一人三千円で…」って。 まあ突然の変更は無理だろうから、「行きは載せて行ってあげるけど、帰りは自力でお願いします」でいいんじゃないの? 何か言われたら真顔で「子供じゃないんだから、一人で家まで帰れるでしょう?」といってあげましょう。 ここまで言えば、自分たちが甘えすぎていたことに気づいてくれるかもネ。

トピ主に甘えすぎ

😀
トントントン
みんな、トピ主に甘えすぎです。 タクシーの乗り合いですら拒むっていうのは、そう言えばトピ主がアッシーをしてくれるだろうって思ってるからですよ。 トピ主さんはなめられてるんです。 もう少し自分を大事にしてください。 盛り上げ役が来なくて盛り下がってもトピ主さんのせいじゃないですよ。 飲むのが好きな人が飲み会で飲めないなんて、拷問以外の何物でもありません。 飲みたい人はそのうちあきらめて来ますよ。 トピ主さんが心配することではありません

年、変わりますから。

041
なんとかかんとか
お酒、解禁しましょ。新年会から。 一人だけ我慢する必要ないです。

利用されてますよ

041
ミキ
そんな思い遣りのない人達と飲み続けるのなんて止めましょう。 たまにならご好意に甘えさせてもらいますが、毎回それが当然で何の感謝の気持ちもないなんて。 会社の飲み会なんて、トピ主さんが車を出さなければ自力で行く努力をしない、その程度の飲み会なんですよ。 トピ主さんは気にせず、お酒飲みに参加したければすればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧