会社の飲み会
私は大きな車に乗っていますし、一時お酒を控えていた時期があり同僚の送迎を申し出ていました
最初は2~3人だったのですが、そのうち足が無いからと最大人数7人が乗り合わせていくようになりました
2次会なんかも私が乗せてきた中に参加する人、したくない人があり
私が2次会に参加すればしたくない人が帰れなくて無理に参加
私が行かなければ行きたい人が2次会に行けないというので帰宅組を送ってから二次会の場に戻り合流等していました
やがて私も飲酒を解禁、1回だけ代行運転を予約して参加しました
ところが私の車に乗れないなら足が無いし行けないと数人が欠席
特にその中に場の盛り上げ役を担っていた人がいたために静かな飲み会になってしまって…
なんだか私のせいで盛り上がらない感じになってしまいました
結局、その経験からその後はいつも車を出す役に徹していたのですが
周囲はみんなアルコールが入って楽しく盛り上がっているのに、自分はお酒が好きなのに飲めずに端っこでソフトドリンクを飲むだけ…
2次会だって楽しくないけど行かないと帰れない人が出るから行かなきゃいけない
面白くないし、欠席に丸を付けたことあるけどそしたら盛り上げ役の人も欠席で
他の皆がしつこく私を誘ってきます
なんだかその人が参加するために私を誘っているのが分ってそれも辛い…
けど、みんな根は悪い人じゃないし私1人のために数人が我慢しなきゃいけないっていうなら、私1人だけ我慢した方がいいんじゃないかなって思うけど…
でもでも…たまには飲みたいなぁ
タクシーの乗り合わせを提案したらそこまでするなら皆不参加だっていうから結局私が乗せるしかない
家族に送迎頼めればいいけど一人暮らしだし(涙)
飲み会に参加するのをやめようかと思うのですが、そのせいで人間関係がギクシャクすると思いますか?