本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬がいるから、夫の実家に帰省拒否はアリ?

犬がいるから、夫の実家に帰省拒否はアリ?

レス15
(トピ主 0
🐧
こるっち
ひと
夫の実家に犬がいます。かわいい犬なのですが、 滞在2日目には、私のクシャミと鼻水が止まらなくなります…。 処方された薬を飲んでも効きません。 もともと、私がハウスダストのアレルギーを持っています。 病院に受診したら「犬の毛が原因かもね」と言われました。 アレルギーが発端で、中耳炎や発熱を起こしたり困っています。 自宅では同じ症状はおきません…。 夫の実家は、今年に入ってリフォームしており、 大半がフローリングで占められています。掃除はきちんとされています。 夫の両親が、子どもの様に犬を可愛がっているので、 家中を犬が自由に歩き回っている状態です…。 「家の内部に犬がいるから、夫の実家に帰省はしたくない」 という理由を言っても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

ぜんぜんOK

041
おとこ
家には入れないが外食しませんか?程度があれば尚結構です

アリです。

🐧
ルリ
アレルギーを軽く見てはいけませんよ。一度きちんと血液検査を してみてください。我が家には「ネコ」アレルギーの子供がいますが 呼吸困難を引き起こすくらいです。電車でもネコの毛のついた服を着た人が 近くにいると「目が痒くて痒くて死にそう」になりますし、 同級生でネコを飼っているいる子供と遊ぶとそうなります。 フローリングもどうだろう?と思っています。なぜなら毛が舞うからです。 うちも医者に勧められてフローリングにしましたが掃除が意外と大変。 午前中に掃除機をかけても午後には薄っすらと床に埃が降り積もっています。 ただ「犬がいるからダメ」というよりも「アレルギーがあるからダメ」の方が 聞こえがいいです。アレルギーの怖さをわかり易くキチンと理解してもらうためにも 一度検査をなさってくださいね。その検査結果をお姑様に見せて 下さい。 うちの子供にはネコのいる家には絶対に行かせません。もうこれは親の責任として。 それくらいの態度でいてください。

ホテルに泊まり 外で食事で解決

041
88888
重度の犬アレルギーだから仕方がないですよ。 ご両親に説明されたら問題ないと思います。

伝えるべき

041
てんてん
言っても大丈夫、というか言わなきゃいけないと思います。 私の場合は夫が猫アレルギーで、私の実家で猫を飼っています。 初めから実家には伝えており、長居できないのは了解してもらっています。 というか、最初に挨拶に来てもらったときに鼻水ズルズルと喘息の症状が出てしまい、両親も理解せざるを得なくなったという感じでした。 今は行くときはマスクをして行くようにしています(宿泊はしません)。 動物アレルギーを理解してもらえるご両親だといいですね。

きちんと理由を説明すれば問題無いのでは?

🐤
ハイグッド
40代男性。既婚者です。 アレルギーの原因が犬の毛かも知れないのであれば、犬を飼われている 家に行くのは無理でしょう。無理して行ったところで体調を悪くするし。 このことをきちんと説明すれば帰省出来なくても問題ないと思います。 因みに「帰省したくない」ではなく、「帰省が難しい」といった言い方 の方がトゲが無いように感じます。 言い方に気をつければ、相手を傷つけることなく理解して貰えます。

口で言うより

041
はるゆか
口だけだと、あ~だこ~だ言われるかもしれないので、診察してもらった医師からの診断書つけて出してやればどうでしょ? 堂々と拒否できると思うよ。

言い方に気をつけて

041
mia
「犬がいるから行きたくない」では角が立つと思います。 「犬アレルギーで犬のいる場所にいると具合が悪くなる」のほうがいいのでは。 その上で「家に伺うのは無理なので、外で会えませんか?お食事でもしましょう」 このぐらいの気遣いは見せたほうがいいと思いますよ。 もし義理の両親がアレルギーに理解を示さないようなら、医者から止められてるとでも言いましょう。 同じ行かないと言うにしても、わざわざ揉め事を起こす言い方をしないほうがいいです。

私も同じ境遇です

🐶
犬大好き
私もかなりひどい犬アレルギーで、同じ空間に長くいると呼吸困難になります。 夫の実家でも室内で犬を飼っているのですが、帰省の際は私はいつもよりも少し強い薬(病院で処方していただいてます)を服用して、マスク着用。私が使わせていただいている寝室には絶対に犬は入れず、日中は基本的に外出しています。 最近は、義母が気を使って下さり、私が滞在する時には犬を預けてくれます。私が夫とホテルに滞在することもあります。 私の場合はアレルギーが下手をすると命に関わるくらいのものなので、もちろん両親に伝えました。元々両親とは関係が良好でしたし、何の問題もありませんでした。 アレルギーの辛さは本人にしか分からないと思います。是非、きちんとお話して下さいね。

言い方に注意して

041
wan
私の実家も同じような感じです。 みんなに愛されていて子供と一緒です。 母は「犬」と言われるとムッとしています。 「わんちゃん」と呼んであげてください。 そしてできれば、お名前で。  「○○ちゃんはとってもかわいいのですが、私はわんちゃんの毛でアレルギーを起こしてしまうので、ホテルに泊まりますね」 とでも言えばOKだと思います。 おみやげに犬用のおやつクッキーなどを持参すれば尚印象はいいでしょう。 夫は我が実家の王子様を外犬のように扱い、家族との間にどうにも埋められない溝を作ってしまいました。

診断書とビーフジャーキー

041
おまんじゅう
医者に診断書かいてもらって、『犬は大好きなんですが…』と手紙を添えて夫に持たせましょう。 帰省時に父母へのお土産とビーフジャーキーを夫に持たせれば大丈夫なのでは?

ワンちゃんにおみやげを

🐧
Y美
他の方も言ってるように、そういう理由なら断ってもいいと思います。 ただ外で会う場合、家でお留守番させる犬の為に何かプレゼントを用意するといいと思います。 「私のせいで寂しい思いをさせてごめんなさい」 という意味を込めて。 かなり高感度アップになると思いますよ。

したくない?

こまこ
なせ、そういう状況で「帰省したくない」という文章になるのかわかりません。 犬がいる家にはお邪魔できない、ということですよね? それならば、私ならきちんと説明をします。 「これこれこういう事情で、犬の側や犬の毛があるところには行けなくなってしまいました。 申し訳ありませんが、こちらに遊びに来ていただけませんか?」と。 それで、少々の嫌味などは聞き流します。

アリだけど、言い方に注意

🐱
にゃんころじぃ
義父母さまが溺愛している犬なんですよね?それなら「犬がいるから行かない」「犬がいやだから行かない」等、ネガティブな表現ではなく、「アレルギーがあり、犬の毛など喘息や発熱などの酷い症状が出てしまうのでおうちには上がれません。申し訳ありませんが、どこかで外食しませんか?」等、犬を否定したり会うのが嫌だと思われないようなアプローチの仕方をすれば良いのではないかと思います。

犬アレルギーでもない私ですがズバリ言いました。

うさはな
結婚してまだ半年しか経ってない去年のことですが、義理実家の室内犬が苦手でした。 (姑さんとは二人でランチできるほど良好の仲) 私の場合はアレルギーでもなんでもなく、ただ単に食事する場所に犬がウロチョロすることが不衛生でどうしても駄目で、、 何回か我慢(馴れよう)と思ったけど無理でした。 動物は大好きですが、食事場所に動物がいることが駄目。 犬好きの人は犬は家族!周りもみ~んな犬が好きと思ってる人が実に多い。 正直、やっかいです。 私は素直に言いましたよ? 犬苦手なんですみませんって。 そしたら次行ったときは私が入らない部屋に犬を隔離してくれました。 夫も姑も嫌なこと(アンタのために犬を~、) なんて全く言いませんでしたよ。 私みたいな例もあるので質問者様(アレルギー)なんだから絶対言うべきです。 まともな精神なら、人間腹わって話せばわかります!

アリです

🐤
みみやん
従姉の旦那さんが動物アレルギーなので、 犬を飼っている我が家には入れません。 アレルゲンを溜め込むと、どんどんアレルギー症状が悪化し、 最悪死んでしまいますからね。 危険は避けるべきです。 これは、私の母が提案しました。 従姉の旦那さんを嫌っているわけではありません。 その代わり、従姉夫婦が帰省したときは、 母が従姉の実家(但し、両親は他界しているので従兄が一人で住んでいます)で料理の腕を振るうか、 子供達もOKなファミレスで食事をしています。 まずはアレルギー検査からはじめてみてはいかがですか? 状態によっては、深刻かもしれません。 従姉の旦那さんがアレルギーだと発覚したのは、 我が家の犬と遊んだ直後、発熱・嘔吐・咳をしはじめたので、 母が急いで従姉夫婦を実家に戻しました。 弟がそばアレルギーで、同等の症状だったので早く対処できましたが、 知らずに「具合悪そうね?」で終わっていたら、 従姉の旦那さんは、今頃喉が腫れて呼吸困難のため、 亡くなっていたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧