本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いただきものの干しいも、アレンジしたーい!!

いただきものの干しいも、アレンジしたーい!!

レス5
(トピ主 1
🐤
はにまる
話題
こんにちは! 先日、主人の友達からおいしい干しいもを 箱いっぱいもらいました。 冷たくても、ちょっと焼いてもおいしくて、もりもり食べてます。 ちょっとだけ飽きてしまったので、何かおいしい食べ方があれば どうか教えていただきたいです。 自分でも考えてみたのですが、どうもいいのがなくって。 ドライフルーツのようにヨーグルトに まぜるわけにもいかなそうだし・・・。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

タルトは?

041
もも
うちの近所でつくってます。ほしいもタルト。ほしいもパイもいかが?

ケーキは?

041
maru
干し芋で有名な地域に住んでいます。 毎年たくさんいただきますが、いただいたら、小分けにしてラップに包んで冷凍して、食べたい分だけ自然解凍して食べています。 活用法としては、小さく刻んで、パウンドケーキや蒸しパンの中身にしたり、家庭でパンを焼くので、干し芋パンなども作ります。 あとは、プチコロッケのような形に揚げた物をいただいたことがあります。作り方を聞いたら、ボールに干し芋とひたひたの水を入れて一晩戻し、それをゆでてからつぶして、形を作って、小麦粉、卵、パン粉をつけ、コロッケの要領で揚げるだけだそうです。お弁当に入れたら子供たちはよろこんでいました。 よかったら試してみてください。

いいなー☆

🎂
なおぽん
フライパンでバターソテーして黒ごまを振ります。 まったりこくが出ておいしいです。 (うーん、あんまり代わり映えしなくてごめんなさい……) ちょっと飽きちゃった、インターバルをおきたいというときは 冷凍が効きますので、ラップとジップロックで保管しておくのも手ですね。

干し芋の汎用性についてアドバイス。

🎶
オトーサン
どの程度の乾燥度か分かりませんが、使い方はいろいろです。 コロッケ、ハンバーグ、グラタンなどに潰したり叩いたりして「練り物」としてお使いください。カボチャやジャガイモと同じ要領です。 もちろん煮物に活用するのもオッケーですよ。 いずれの場合も、甘味が凝縮されていますから、砂糖や味醂は使う必要はありません。 それでも持て余すようなら、天日に干してさらに体積を小さくし、冷凍保存してください。 この時期はハエの来襲や腐敗の心配もなくチャンスですよ。 「無敵のオサツ」と呼んでください!鹿児島出身のオトーサンからです。

ありがとうございます。どれもおいしそう~。

🐤
はにまる トピ主
みなさんありがとうございます! 今日も焼いて食べていたトピ主です。 みなさんのご意見をフル活用して楽しみます! まずはコロッケにすべく、水にひたしているところです。 そして今日のおやつはバターソテー、 金曜の夜は炊飯器パンに混ぜる予定です。 あっ、パイにするのに冷凍パイシートを買わねば! 干しいもってすごいですねー!! あと、びっくりしたのが、冷凍できるんですね! 私のなかにはおいもを冷凍するという考えがなかったので ちょっとうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧