本文へ

給食をおいしく食べたかった(愚痴)

レス31
(トピ主 1
🙂
減量中の中年
話題
もうすぐ50歳の女性です。 先日小6の姪っ子と話していたら、給食の話題になり、その献立のラインナップがとてもおいしそうで、食べてみたくなりました。 私自身は給食にいい思い出がないのです。 好き嫌いはそんなになかったんですが、あまり量を食べられず、食べる速度も遅かったので時間内に食べることができなくて5時間目まで食べさせられたり、4月の新年度の給食初日にいきなり教壇に仁王立ちした先生に「先生は、好き嫌いは絶対に許しませんからっ!」と大声で宣言され、その緊張でおいしく給食を食べることが出来た記憶がほとんどありません。 今思い返すと、栄養士の先生や調理担当の方々がいろいろ工夫をして下さったメニューがたくさんあり、きっととても美味しかったんだろうと思うのです。 アルファベットのマカロニが入ったコンソメスープ、わかめご飯、揚げパン、メルルーサの南蛮漬け… なんてもったいなかったんだろう、と思うのです。 私語は禁止、三角食べをしなさい、早く食べなさい、残さず食べなさい… 中には、先生に無理やり嫌いなものを口に突っ込まれ、嘔吐しそうになっているクラスメイトもいました。 給食の事を考えて学校に行くのが憂鬱になってしまった時期すらありました。 全然時代が違うので、今とは教育現場の「常識」が異なっているのは理解するのですが、本来思い出としてクラスメイトと同じお料理を楽しく食べた、という記憶が自分の中にないのがとても残念だなぁ、と姪っ子の楽しそうな顔を見て思ってしまいました。 同年代の皆さんはおいしく給食を食べることが出来ましたか?

ランキング

レス

牛乳が嫌いでつらかったです。

🙂
はなや
私も50代ですが 牛乳が大嫌いで給食で出される牛乳が憂鬱でした・・・ 鼻を詰まんで一気飲みしたり 先生に見つからないように水道に流したり・・・ 今は嫌いなものを残しても怒られないんですよね(羨ましい) 給食=牛乳 のイメージが強く あまりいい思い出ではありません。

お気の毒に

🙂
ICHICO
アラカンの者ですが、そういやな思いをした覚えはありません ただ小学校3年生のk路から食事の制限がありましたので クラスメイトと一緒に食べることが無かったんですよ そういう意味では寂しかったかも ただ、私の父が美食家で 食事制限がある中でも可能な限りの外食に連れて行ってくれていましたので 求職が「美味しい」とは一切思いませんでしたよ まずくはないけれど美味ではない 担任教諭に強要された、嫌な思い出が「おいしくない」記憶になってしまったのはお気の毒です ですが、そういう経験をした子供たちが大人になり もちろん様々な教育理論も用いて かつてよく見られた残さず食べろコールはなくなったのかもしれませんよね よこですが 私が今でも時折食べたくなるのは 「給食のカレー」と「ソフト麺」です

そもそも学校給食が美味ではない

🙂
青銅の魔人
なにしろ低コストですからね。 パサパサの食パンにコッペパン。 自宅ではバターを使っていましたが、あのマーガリンの不味さには本当に困惑しました。 薄い牛乳は子供の成長を抑制したいのかと疑いましたよ。 とにかく不味い、シチューとカレー。 あれを先割れスプーンで食べるのは拷問だったと記憶します。 食べたく無いモノは残し、工業マーガリンや、無果実ジャムはゴミ箱行き。 まあ、週に5日の我慢でしたね。 給食が美味しかったと言う方とは、ちょっと話が合わないですね。

ダメでした

041
ヤヌス
50代ですが、給食はダメでしたねえ。 給食の後が掃除だったので、「ごちそうさまでした」の挨拶の後は皆でガンガン机を後ろに送るんですよね。 で、私いつも机ごと後ろに送られて、前の方からどんどんゴミを掃いてきてホコリがこっちに飛んでくるところで必死で食べてました。残すのは(パンも)厳禁でしたし。 食器を片付け済みだから給食準備室まで単独で持って行くんだけど、そこでいつも「困るのよね」って怒られてたし。 色々なことを班ごとの点取り合戦で競わせる制度がクラス内に設定してあって、遅れる子がいた班は減点されるのよ。 それでいつも減点になるから同じ班の子達が「お前またかよ」「学校休めよ」「そうだ来るなそしたら減点されない」「階段から落ちれば休めるよ」とか言われるし「早くしろよ」とガンガン椅子とか机と」」蹴ってくるし。 そのうち「班の中でビリの子が班員の食器を片付ける」って制度ができて私は遅れる上に班員の食器を片付けなきゃいけなくて大変なことになってたし。 ウチの子らの学校は、最初に盛る量が選べるし、パンは残して全然構わないし、そもそも給食が自校方式で(私の小学校は大規模センター方式だった)、大変美味しいと親にも評判の学校で、子が小学校に行き始めて「給食美味しいよ!楽しいよ!」とニコニコ教えてくれるのを聞いて「良かったなあ」と本当にホッとしました。もう子らも大学生ですがね。

全然おいしくなかった

😢
昭和の子
私にとって給食は拷問でした。 少食だったのに、残してはいけないのが拷問だった。 勇気を振り絞って、少なくしてほしいと頼んだことがありますが、ダメと。 食べねばならぬという義務を果たすのに必死で、味わう楽しむなんてとてもじゃないけど無理でした。 毎日まずいものを時間との闘いで口に押し込む日々。 あれが教育? 最悪ですね。 自分も苦しかったけど、苦しむ級友を見るのも拷問だった。 牛乳が飲めなくて、毎日泣きながら飲んでいた子。 時々嘔吐してしまっていたけど、次の日また無理矢理牛乳を飲まされていた。 給食にはいやな思い出しかないです。

脱脂粉乳の世代

🙂
ノース
もう嫌で嫌で鼻をつまんで飲んでました。 レスの中に見受けられる牛乳が嫌だったという思い出。 瓶牛乳かパックでしょう? うらやましい限り。 なにを贅沢なことを言っているのかなんて思いました。

おもいで補正すらかからない

041
フ号
私は、50代半ば。 嫌いな食べ物や、食べてはいけないものがあったわけではないけれど、小学校では給食を食べなければすまされない雰囲気の中にいたから食べていただけで、「おいしい!」とおもったことはなかったようにおもいます。 中学校も週に3日給食がありましたが、食べませんでした。 学校自体が好きではなかったですし、嫌な場所でなにか味わって食べる気分にはなりません。 2年上の兄が小学校に入学したときは、各学校内で調理して提供されていた給食が、私が入学する年から給食センターでの調理に切り替わりました。 私の学年は、1クラス46人前後いて、小学校4年で教室が足りずプレハブ教室を使い、中学校入学時には、学区内の一部地域が分離して新校ができたくらい生徒数が多かったのです。 給食でいまも思いだすのは、野菜から出た水気でうすまったマヨネーズ汁の中でうごうごする、あおむしさん入りのキャベツサラダですね。 そういう「事故」も多かった時代でした。

転校したら変わった

🙂
北国生まれ
元々胃弱で、おっさんになった今でも健康診断の度に医師に「この胃や食道では量を食べると苦しいでしょうね」「逆流性食道炎のリスクが大きいから絶対食べ過ぎるな」と言われます。 それで小学校の給食ですが、私には量が多過ぎな上に悪臭もしてかなりまずいものでした。 そしたら教師から「農家が一生懸命作ってくれたものなのに」と言われて、こちらは「その苦労して作ってくれたものを何故こんなに無残に破壊するんだ」と思いましたし、「インドでは食べたくても食べられない子がいるのに」と言い出して、「じゃあこれをインドに送ってくれ」と思いましたね。 あげくに無理やり給食を口に突っ込まれたら嘔吐して、そしたら「こんなのがいる」と校内を晒し者のように引き回されました。 おまけに私は元々は牛乳好きだったんですが、給食の牛乳はぬるくなると異臭がして、大変不味かったです。 それが小学校の途中で別の市に転校したら、そこの給食は異臭もせず普通に食せましたね。 メニュー立ても、それまでよりは良かったです。 どちらも市立の小学校の校内調理でしたが、自治体や学校によって随分と変わるものです。

ドラマ『おいしい給食』

🎶
給食は初めての会食
トピ主さんの本文中にあるメニューを見て、市原隼人さん主演のドラマ『おいしい給食』を思い出してしまいました。特にメルルーサ! まさに我々昭和世代の懐かしい給食メニューが出てくるドラマで、市原隼人さん演じる中学校の先生の給食愛が激しく、笑えるし泣けるし、昭和の給食を語るならば必見です。 サブスクにあるので、ぜひご覧になってください。ドラマは好評でseason2まで作られ、映画も二つ公開されました。私は泣きました。 私の給食の思い出は、ジャイアンのような男子達が給食当番になると、クラスみんなの配分が少なくよそわれ、おかわりを寸胴に沢山残し、ジャイアン達は光の速さで食べ終わると、潤沢にあるおかわりをたんまり独占し、私達は少ない給食にひもじい思いをした…というものです。 成長期にもっと栄養取りたかったなあ〜!

美味しかった

🙂
五十路
うちの学校、給食が美味しいで有名でした。 美味しかったです。 三角食べをしなさいとか、牛乳30回噛んで飲みなさいとか訳のわからない事言う先生も確かにいました。 でも、食べず嫌いは治りました。 他の子も残さずおかわりとかしていたからそう悪くはなかったと思います。 給食、嬉しかったな。

給食は拷問でした

🙂
くるみ
60代です。 本州のとある県で生まれて、小学校2年まで、本州に住んでいました。 その学校は牛乳でしたが・・・・ 四国に転校となって、給食の時間は班を作って、一人でも給食を残したら、張り出してある表の、その班のところに×がつきます。 牛乳ではなく、アルマイトのお椀に脱脂粉乳! 表面は薄い膜でおおわれ、匂いも吐き気がして、それでも、我慢して飲まないといけないし、本州の学校と比べて、おかずもまずい・・・・・ 身体が小さくて、パンだけでもお腹いっぱいになるのに、全部食べないと、班に×がつくという拷問は、本当に辛かったです。 当然、私のせいで、×がつき、班のみんなに責められて、いじめの対象にもなり。 あの、辛かった日々は思い出すと、今も動悸がします。

運動場の朝礼台の上で正座

🙂
かな
トピ主さんと同世代です。 どうしても食べられないものがあったので(食べると吐く)、頑として食べなかったら昼休みの間中、運動場の朝礼台の上に正座させられました。 食べたら降りていいということでしたが、食べませんでした。 砂利や小石が落ちていたので、素肌に食い込んでとても痛かったです。 今思うと虐待ですね。 意地でも食べてやるもんかという闘争心の方が記憶に残っています。授業を受けさせないわけにはいかないので、担任の方が折れました。 今の子だったらそっこうで不登校でしょうね。 後日、無理して食べて教室で盛大に嘔吐したら無理強いされることはなくなりました(苦笑)。

おいしく給食を食べることが出来ましたか?

🙂
Hee
いいえまったく。 50代です。 「残してはいけない。昔(戦争中)は食べ物がなかった。今でも食べられない人がいるのだから感謝して食べなさい」ですよね。 いやあ私が食べても過去の人や食べられない人が助かる訳じゃないですから(苦笑) 私も食が細くて早く食べられませんでした。 昼休みは給食を食べ続けることで終わり、5時間目が始まる直前にやっと許されて給食室に残った給食を返しに行く毎日でしたね。 月に各1回の米飯とソフト麺の日以外はパン給食。殆どが食パン。 これがパサついて飲み下せない。頼りの牛乳はあっという間になくなり四苦八苦。 3年になって1枚だった食パンが2枚になって絶望しましたよ。 今の給食は米飯給食が主流ですよね。 苦手だったり、食欲がないなら無理して食べなくてもいいし。 本当に羨ましいです。 そう言えば、子供達が小1の時に保護者対象の給食試食会がありました。 美味しかったですよ。

先生が面白い人だった

🙂
ニゲラ
食パンが余ると半分にカットして ソースを掛けて、売り歩きます 「ソースパンだぞ〜欲しい人手を上げて!」競争で食べてジャンケンまであります 牛乳飲めない子の牛乳もジャンケンで他の子が飲みます 昭和の時代なのに無理やり食べることはなく 先生は戦争体験者なので、ご飯を余らせたくないんだよ〜協力してくれと言ってあかるく配ります 毎回、大笑いです

おいしかったです

🙂
ねこのかたち
多分給食そのものの味より雰囲気が大事なんじゃないでしょうか?私は幸運にもトピ主さんのところのように完食を目的とした給食の指導は無くて残す人は仕方ないという雰囲気でした。私自体は早食いだし、好き嫌いもないので特に不満はなかったです。 今でも懐かしく思うのはやきそば、フルーツのクリーム和えなどです。

大コッペ小コッペ

🐶
コッペさん
私も少食だったので、大きなコッペパンの出る日は苦痛でした。みんなが机を下げて掃除するころ、まだ食べていたような覚えがあります。机に隠して忘れてカビさせることも多かった。 印象的な思い出も2つあります。 1つは「今日は新メニューで、シチューにうどんを入れて食べましょう!」と、放送があって…それから二度とメニューにあがらなかったです。カレールーが無かったのかな。 もうひとつは、これも一度だけの「ニンジンジャム」この世の終わりかと思うくらいにんじん味でした(涙) 小5の娘は、毎日給食を楽しみにしています。私も今の美味しそうな給食食べてみたいです!

美味しく食べる感じではなかった

😣
50代前半
同じ50代です。 トピ主さんがおっしゃる通り、当時は残すのは厳禁でしたよね。 昼食時間が過ぎても完食するまで残されたり。 好き嫌いなんてもっての外、先生に注意される。 今考えるとアレルギーとかあったらどうしたんだろと怖くなります。 うどんもコッペパンも美味しい柔らかすぎて嫌いでした。 何よりもとにかく牛乳しか飲めないのが苦痛で。 メニューに限らず牛乳って私には有り得なかった。 今の子供はメニューが豊富で、食べ残しも強制されないし羨ましいです。

できませんでした

🙂
はにわ
私も量を食べられない、しかも食べるのが遅い子どもでしたから、楽しく食べた記憶がありません。 私も子どもを持ち、給食だよりを見ると、私が子どもの時より食欲がそそる献立があって羨ましく感じます。それに今は無理に食べさせる風習ではないですしね。 だけど好きなメニューはありましたよ。家で母が滅多に作らない酢豚とかハヤシライスは大好きでした。あとはデザートの冷凍リンゴとレアチーズケーキも。

美味しかった!

🙂
のみん
小学校は給食センターが隣にあったので、3時間目くらいに学校の給食室に届けられ、カレーやシチューなどはアツアツなものが食べられました。 給食の献立は、前月の20日ごろに翌月1ヶ月分をコピーしたものが配られていました。パンやご飯の種類、おかず各種、汁物。マーガリンやジャムまで詳しく。その紙をもらったら、ペンで好きなものにマルをつけるのが習慣に。いつも8割くらいにマルをつけていました。 甘辛く味付けされたクジラ肉のピーナッツ和えは、いまならお酒のツマミに最高な一品(けど一年に数回しかなかった)。 ワインゼリーという半分凍ったグレープ味のゼリーも最高だった。 パン工場が町内にあったし、田舎なので新鮮な野菜も安く手に入ったのではないかと。 給食終わりは、昼休みなので、食べ終わったら運動場に遊びに行っていたと記憶。まあまあな田舎だったけど給食と住環境には恵まれていた現50歳です。

美味しかった

🙂
匿名くん
小6で身長165cmを超えた男子です。 母が5合炊きの炊飯器で足りないとボヤいていました。(兄もいた) いっつもお腹がすいていました。 2時間目の終わりにはお腹がグーとなって恥ずかしいかった。 同窓会で給食のマズさが話題になることもあったけど、私はキョトン。 空腹は最大の調味料。 いつも給食の時間が待ち遠しかったなぁ そしていっつも美味しかった。 今でも世の中でマズいものなどないと思っているけどね。 ポンテギ(カイコのサナギが主原料の料理でかなりクセのある匂いがする)だって美味しいと言って「マジ?」と驚かれるレベルだし。 おいしい。 とても美味しい。 すごく美味しい。 完璧に美味しい。 絶品。 味の5段階評価をするならこんな感じなので(笑)

同い年です

🙂
私も給食が大の苦手でした…。 食べるのが遅いし量もそんなに食べられないし(特にパン)いつも苦痛でした。 美味しい献立もありましたが、「なんだこれ?」という微妙なものも多々ありました。 私たちの時代は残すことが許されませんでしたよね(苦笑)。 小柄な子たちが、掃除の時間も授業中もずっと教室の後ろで給食と格闘していて、それでも食べられず放課後まで残って食べていたのをよく覚えています。 体の大きさが違うのに同じ量を残さず食べろって無茶な話ですよね…。 私はとにかくパンが苦手で、よくこっそり残していました。 見つからないよう机の奥深くに押し込んでましたねー。 学期末の大掃除の時にバレないよう処理するのが一苦労でした。 私も子どもたちの献立表を見て、衝撃を受けましたよ! 料理名を見るだけでも美味しそうなのが分かるし実際に好き嫌いの多い子どもも「美味しい」と言っていました。 食べられない子は「減らし」と言って食べる前に量を減らすことが出来ます。 でも食欲旺盛な子たちがちゃんと食べてくれるので、残飯も出ない。 お喋りもOKで、ラストスパートをかける時だけ黙って食べるそうです。 こちらは中学も給食があり各地域の小学校で作ってくれた給食が運ばれてきます。 ですので、小学校を卒業しても同じ味を食べることができるんです。 まあそれでも私たちの親世代はもっとひどい(失礼)給食だったわけで、言い出せばキリがありませんが、今の給食も食べてみたかったなあと思っています。

54歳

🙂
ちか
給食おいしかったです。 毎日献立を覚えて楽しみにしてました。みんなおいしいと言ってましたよ。 週に2回炊き立ての温かいご飯も出たし、揚げパンなどもおいしかったです。 ソフト麺のミートソースもおいしかった。 最初は三角パックの牛乳で、いつのまにか瓶牛乳になりました。 私は冷凍ミカンが嫌いで牛乳で流し込んでましたが・・。 今はみかん大好きなので、なんで嫌いだったんだろう。 たしかに残すことには厳しかったような気がするので、クラスに1人くらいは好き嫌いが激しくて残されてる子がいたような。 5,6人で机を合わせて班になって楽しくしゃべりながら食べてました。 今は、コロナで前を向いて自席で一人で黙々と食べるみたいでかわいそうです。

レスをありがとうございます

🙂
減量中の中年 トピ主
ここだけで決めつける訳にはいきませんが、美味かどうかはそれぞれの味覚によるとして、あの「残すな、絶対食べろ」という圧は、子供心に良くない思い出にになっている人が結構いらっしゃるみたいですね(涙) 本文にも書きましたが、栄養士の先生や調理員の方々が工夫を凝らして栄養を考えて作って下さっていたのは知っていました。 そんな人たちのせっかくのお料理を、担任の先生のあの圧が台無しにしていた部分もあった、私は思っています。 勇気を出して書きますが、ちょっと恨んでさえいます(笑) そういう時代だったのかなぁ? 私達は団塊ジュニア世代で子供の人数も多かったし、楽しくおしゃべりをしながら食べていたら時間が足りないという先生の判断だったのかもしれない。 もしかしたら、当時の文部省からの指導要領に「完食必須」なんて書かれていたのかもしれない。 どうあれ、せっかくの楽しい思い出になり得た給食が「トラウマ」として記憶されるのはホントにホントに残念でなりません…。 中には給食がおいしかった!という方もおられ、うらやましい限りです! 取り合いするほどだったなんて、ある意味、素敵な思い出だなぁと思います。 いいなぁ。 腹ペコは気の毒ですが…。 姪っ子に聞いたら、今は嫌いなものがあったとしても「一口は食べてみよう」と言われるだけで残してもそれは仕方がない、という感じらしいです。 どなたかも書いてくださいましたが、ラストスパート以外は普通におしゃべりもOKなんですよね。 (コロナ禍の時は別) 昔は食が細かった私も、HN通り、減量が必要な中年となってしまいました。 家族や友達・仲間と楽しく食べる食事は、どんなものでもおいしく感じるものです。 姪っ子たちには楽しい給食の時間を過ごして欲しいし、大人になった私達も健康に気を付けていつまでも誰かとの会食を楽しめるようにしたいものですね。

嫌いな食べ物が増えました

🐱
猫は大好きだし、犬も
50代です。 主さまと同じように、残してはいけないので、無理に食べたことで嫌いなものが増えました。 大人になって嫌いなものは食べなくて良いことが分かった時に弾けましたね。 家族は「昔は食べていた!」と言ってますが、スイカはダメです。 たまたまその日は体調が悪く食べらることができなかったのですが、完食するまで残って食べました。 帰宅時苦しくて家で吐きました。 今では嫌いな食べ物というより、匂いもダメ、怖くて近寄れません、あの模様を見ただけで一人で飛び上がってびっくりしてます…。 その他、 チョコレートの加工品、柑橘類の加工品が嫌いです、ジャムが原因、美味しくなかったな。 マーマレードとか、チョコレートケーキなど、嫌いです。 美味しく食べたものもありますよ。 ごはん、揚げパン、結構好きでした。 今はそこまで無理やり食べさせないようですが、似たようなことはあります。 子供が保育園の給食でキノコ類が嫌いになりました、今でも食べてません、栄養士なんですけど。

2箇所の小学校 皆給食が大好きでした

🙂
のみーすけ
私はトピ主と近い年齢ですが 給食を残す子に無理強いして食べさせるような教師に遭遇したことはありません 身体の大きさが違えば食べられら量も違う Aが好きでBは嫌いCはどっちでも 児童同士でこれらをうまくやりくりしてた 個人ではなくクラス全体での食べ残しを減らす行動をよしとする傾向です Aが嫌いな子が自分の分を他の子に分けた後にその子が喜んでとても美味しそうに食べる様子を見てある日ちょっとだけ口にしてみた えー!〇〇ってこんなに美味しいものだったの! と、他の子にあげていたことを後悔するなんてことザラにありました そして、給食センターの人達との交流も盛んでした

いくらなんでもしそれは曲解

🙂
栗霧金利
>栄養士の先生や調理員の方々が工夫を凝らして栄養を考えて作って下さっていたのは知っていました。 そんな人たちのせっかくのお料理を、担任の先生のあの圧が台無しにしていた部分もあった、私は思っています。 そりゃ自分が悪くないと思いたいがために先生のせいにしているだけでしょう。 栄養士や調理員の方は子供達が完食してくれた方が嬉しいでしょう。 栄養士や調理員のせっかくの料理を先生が黙ってりゃ残してしまうのは誰だって話です。 トピ主さんでしょ? それを悪いのは先生って責任転嫁も甚だしいと思いますよ。 自分だけは何をしても悪くないと歪曲した正義は正義でもなんでもありません。 子供一人が必要な栄養分を計算されているのです。 完食を促すのは先生だけでなく、親だってすることです。 私は食が細くて親にさんざん心配かけましたが、無理矢理にでも食べさせてくれて、平均的な体格と健康を手に入れました。 感謝こそすれ恨むなんて筋違いなことは露ほども思ったことはありません。

給食のマーガリン。

🙂
nene
給食が特別に美味しいとか、まずいとか、そういう感覚は無かったですね。 給食ってそういうものだと思っていたのかもしれません。 ただ、パンに添えられるマーガリンの美味しくなさはよく覚えています。 マーガリンは塗らずに、パンをスープを浸して食べていた記憶があります。

6人の先生全員きびしかったの?

🙂
匿名
通常6年間で6人の担任かと思うんですが 全員給食にきびしかったんでしょうか? それとも2年おきに3人の先生のみだったんですか? 6人全員厳しい都かるのかなーと思って。 給食メニューってほぼローテなので 6人のうち半分がきびしくても残り3年間は給食たべれなかったんですか?

50代前半 美味しかったです

🙂
リネン
都心で住民が少なく、一学年40人強(2クラスで、各クラス20人強の半分は越境で電車通学の子供)という小さな小学校に通いました。給食専用調理室で作られていた給食は、都だったか区だったかの賞を毎年のようにとるほど美味しかったです。年度末は給食のおばさんたちに感謝の手紙を書かされていました。拙くも心からのお手紙を書きましたよ。 配膳は自分たちでやったので、少食な子どもは少なめによそってと言って大丈夫でした。クラス全体で残飯を出さないのが良しという感じだったと記憶しています。今思えば、小学生のうちって同じ学年でも体格差があるからだと思います。年度末生まれで小さかった私は、食べきれずに泣いた記憶はありません。苦手そうなものでも全種類お皿によそってもらい、お皿によそわれたものは完食せねばならずだったので、自分がどれくらいの量を食べるのか分かっていたのが成長するにつれプラスでした。 瓶入り牛乳だけは残さず飲めと指導されていたくらいで。三角食べという指導があるなんて、大人になるまで聞いたことありませんでした。 節分は全校生徒で餅つきをして。それが給食として、餡子餅、きな粉餅、おろした大根と醤油のお餅で出てきて、毎年楽しみでした。 カラメルなしの蒸したプリン(缶詰のみかん一個が乗ってた)とか、全然濃厚じゃないのに絶妙に美味しかった。

まずすぎて入院しました…

🙂
どらこ
いえ、他の子は美味しく食べていた子も多かったと思うので、私自身の問題です。とにかく痩せていて、食が細い子供でした(大人の今では何でも大量に食べますが…)。油っぽいソーセージ、チーズ、マヨネーズを使った給食の献立が大の苦手。薄い味のスープがダメ、牛乳でご飯を食べるのがダメ、パンは口の中で粘土みたいになってダメ… おまけに掃除の時間まで食べさせられれるアレです。 吐いてしまった事もあり、怒鳴られました。 給食の時間がくるたび泣きそうになり、ある日チーズを挟んだソーセージ?を男子が振り回しているのを見て、そしてポテトサラダ(も嫌いだった)を食べて、保健室行きに。栄養失調で1日ですが入院となりました。お家では食べられたかというと、ひじきごはんや豆乳が出て、これまた子供にはつらかった。でも今は笑い話です、今は本当に食べる事が大好きになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧