本文へ

愚痴です。仕事して下さい。

レス20
(トピ主 1
041
Jack320
仕事
派遣社員としてあるメーカーのテレフォンオペレーターをしております。 オペレーターは社員が5人、派遣社員が5人の女性で、皆仲が良く、和気藹々とした環境です。 しかし隣の席の派遣社員が原因で、ストレスが溜まって仕方がありません。 原因は、朝は9時からなのに、彼女は9時に席に着くとパンを食べ始め、9時15分から仕事開始、 「疲れた~。」と言ってしょっちゅう離席ボタンを押してネットをしている、毎回同じ質問を私にしてくる・・・、などなどです。 毎日帰りには受信件数を社員の人に報告するのですが、私が150件取っているのに対して彼女は60件だったりします。 それでも社員の人は「内容によっては1件に時間がかかるから、件数だけで判断出来ないよね~。」で終わらせてしまいます。 私が「9時15分から仕事を始めるのってどういうことよ?」って聞くと「だってパン食べないとお腹減っちゃうんだもん。」って言うし、 「毎回同じ質問してない?メモ取りなよ。」って注意すると「Jack320りん恐~い。」と言ってきます。 彼女は人の悪口も言わないし、明るい性格だし、皆からは面白キャラで通っています。 私がハッキリ言っても、休み時間には恋愛話をしてきたり、アフターは食事に誘ってきたりします。 だから私も彼女のことは嫌いじゃないんです。仕事を抜きにすれば・・・。 しかし・・・。 ある日彼女の時給が私より50円高いことを知ってしまい、それからはますますストレスを感じるように・・・。 彼女がいきなり「私時給〇〇円なんだけど、Jack320りんは?」と聞いてきて、いやおうなしに知ってしまったのです。 派遣会社が違うため仕方がないことですが、聞きたくなかったです。 皆本当に仲良しだから、なかなか彼女のことを他の人に言い出せません。 だからこちらで愚痴らさせて頂きました。

ランキング

レス

派遣会社の担当に言うのは?

041
mi
同じオペレーターの社員さんではなく 派遣会社の担当さんならもっと上の社員さんとつながってますよね? 他の派遣会社の方なら担当さんにもどうしようも出来ないと思いますが ここで愚痴るよりはちょっとはいい方向に動いてくれるかもしれません。

なんか嫌だなー そういう人

🐴
黒円楽
やけに要領がいい人とか、天才的に悪知恵が働く人、ときどきいるけど、そういう人、何か嫌だなー。 派遣会社が違うなら、「就労態度が悪い人がいるので、ときどき監視に来て下さい。」くらい、言えるんじゃないの? 不真面目で、自分に都合いいように要領がよくて、自給が高い。 不公平です。

わかるわかる

まこ
いるんだね~。 そこまで図々しくできるなんてある意味羨ましい。 自分には出来ない。 発散発散して下さいね。 プライベートで生き生きして下さいね。

知ってしまっておかしくなる

041
蒼也
蒼也にもそのような経緯は、ありました。 知ってしまっておかしくなることです。 このような人に限って、高給なのですよね。 特徴としては、自分なんて解雇されるはずがない。と自負しており、つねに、 自分の好きな事しかしないで、どこが忙しい・つまっているのか把握せず、 その人の横や目の前 まうしろが、いくら忙しくしていても、「お手伝いしましょうか?」 の一言もない。 一般事務として入社しましたが、その人は特殊スキルの資格を所有して いて、ITに長けているため、時給が私より500円以上高かったのです。 卒倒しました。「ずるい」と思いましたね。 知ってしまっておかしくなった状況です。 波風立てられないからこういう時は、淡々として注意だけ必ずして。 「メモを取って下さい。基本ですよ。人に同じこと、何度もきかないっ!」 「今は仕事です。あなた仕事ないの?ないなら帰れば?」 それと、○○りんって呼び方、仕事なのに、おかしいです。 そういうのは小学校高学年から高校大学までで、卒業です。 それに、職場の人間は、友達ではありません。 はきちがえています。

いるのですよね

041
本当に、どの時代にも、どの業界にも。 今度Jack320りん恐~い。なんて言われたら、 ここは学校ですか!ちがうよね!と叫んで、一喝してやれ。 トピ主様、もっときつくしちゃっていいです。 そういう人には、そうまでしないと、きかないです。 普段から友達同士くっついているのではなくて、 アフターと仕事拘束時間と、切り替えできない人 なのでしょうか? それとも、面接(顔合わせ)の時だけ、人間のふり してたのか!? 仕事となったら、友達要りません。 あと、いい風に取れます。 派遣会社がちがうから、時給設定もちがうと。 私も派遣で働いたことがあります、 同じ仕事同士で引き継いでも、前任者と私で、時給が まったくちがっていました。 私は資格所有者でしたが、前任者も私とまったく同じ 資格所有者なのに、前任者の方がずっと低かったです。 割り切れる部分では割り切って下さい。

皆さん、レスありがとうございます!

041
Jack320 トピ主
miさん、黒円楽さん 派遣会社の担当営業にはそれとなく話してみたことはあります。 「派遣会社が違うから、こちらからは何も言えないんですよね~。」が回答でした。 彼女のことはかなり呆れていましたが・・・。 まこさん 本当にある意味羨ましいと思ってしまいます。 私はどちらかと言うと仕事に関しては固い考えで、それって損なのかな・・・。なんて。 蒼也さん 彼女は私より4つ年下なのですが、最初からJack320りんです。 注意はかなりしてるんです。 2~3分の遅刻も当たり前なのですが、どうもタイムカードは遅刻にしていないようなので、 「時計壊れてるの?」って嫌味を言ったり、ネットをしているときは「ネットしてないで電話取りなよ!」とも言います。 しまいには年賀状に「明けましておめでとうございます。今年は〇〇を覚えましょう!」と書いたら、 年明け「Jack320りん、まじウケた!」と喜んでしまい、その年賀状をデスクに飾っていました。 そして他の皆からは「ボケとツッコミで良いコンビだよね~。」と言われております。 悲しすぎ・・・。

要領がいい人

041
KID
要領がいい人ってどこでもいますよね。 食事は本来なら仕事前か休憩中に済ますべきですし、 仕事中に関係のないネットを見るのもただのサボりです。 それでもその会社にいられるのは、トピ主さんが書いたように人柄がいいんでしょう。 ムードメーカー的な役割を担ってるのかもしれません。 勤務態度を改めて貰いたかったら、直接言うと角が立つと思うので 上司から言ってもらうように仕向ける事ですね。 上司が渋ったり、言ってもらっても改善しないで野放しになるのなら その会社はそういう社風なんでしょう。 自分も適度に力を抜くのがストレスを溜めないと思いますよ。

回りの人、わかってなさすぎ。

041
蒼也
>ボケとツッコミで良いコンビ これは、ないですね。 あまりに和気あいあいすぎて、相談できる場所もないトピ主様の お気持ち、手に取るように伝わります。 トピ主様のイライラする置き場のない気持ち。 私だったら、もっと怒っちゃいそうです。 ○○りんって呼び方で仕事中に呼ばれる事からして、嫌。 ○○ちゃんって呼び方も嫌だった。 よく仕事でやられていました。 同様のことを私はやられたらきっと、触らないでっ!来ないで!まで言いそう。 トピ主様、この対応でいいと思います。 相手は、ビジネスパートナーです。 私から、トピ主様ぐらい厳しさがないと、社会でやっていけないでしょう。 結婚までの腰かけOLとは違うのですから!

自分は流されないように頑張ります。

041
Jack320
KIDさん 多分そういう社風なんですよね。 上司も皆優しいから。 電話を受けたら誰が見ても分かるように、問合せの内容を簡潔に入力するんです。 自分では解決できない問合せのときは、それを印刷して上司に渡すんですが、 彼女の場合、後から自分が見ても分からないくらい、文章が???なんです。 上司が「これはどういう意味なの?」と何回も彼女のところに足を運びにきますが、 全く注意する様子もなく、いつも笑顔で接しています。 携帯の絵文字でいうと、「笑顔に汗」みたいな・・・。 蒼也さん 私が他の人に言えないのは、私以外のメンバーは3年間ずっと同じメンバーで、 私が1年前増員という形で派遣されてきたんです。 だから元々出来ていた和気あいあいの仲良しグループの中に、新メンバーとして私が加わったから、 余計波風立てるわけにもいかず・・・。 けどしばらくはこの対応でいきます!! 今日も離席ボタンを押して携帯メールをしていたから、勝手に離籍ボタンを解除して 「電話鳴ってるよ。」と言って出て頂きました。

派遣さんの行動の1つ1つにイラつきます

041
清知
せっかく多数応募(100・200エントリー?) の中から人材派遣会社での、社内選考で通り、 なのにそれを大切にしない。 せっかく(かさねがさねすみません) 働くチャンスをあたえられたのに自ら無駄にしています。 この年れいになっても働く事について理解してないし、 理解しようとしない。 きっと前の職場でもそういう事をしていて、許されてた 甘い職場だったのだなと思う。 そんなあまちゃん、明日にでも契約解除されてると思いましょう いないものだと思って接する、で、 次はいい人が入るといいのにと思う。 かなり心の鎮静となると思います。 トピ主様の対応にはあっぱれ!と拍手喝采ものです。 不思議です。なぜ、そいつが採用されたのだろう。 増員って言ったってもっといい人いっぱいいたろうに、と 思います。 まあ来月(10月)には、派遣元にクレーム が社内から飛び、別な人で入れ替わっている事と思います。 今の時代大体において1か月更新とかですよね。 (前は3カ月や半年1年はざら) トピ主様の心労が早期に減る事をねがってます。 ストレスは体をはばみます。

電話も出ないのかよ!

041
蒼也
トピ主様の2010年9月9日 20:26の、最終行2行、 そうですね。 その対応でいかないと、派遣さんの楽するの、クセになります。 人間、楽に慣れると末恐ろしいです。 トピ主様がしっかりしていて派遣さんは、真面目に仕事しない。 傍目からは、ただのボケ×ツッコミには、 見られなくなりますよ。 人として、トピ主様が正しい。 社会に出るにあたって派遣さんみたいなのでは、困ります。 私は、最初、トピ主様より「年上」で、数々の企業を派遣社員として 渉り歩いていて、仕事に慣れ過ぎてしまって、何か中途半端に 社会を知ってしまって行動にクセがついてしまい。 自分が新入社員だった時の苦労を忘れてしまって、 あまり、謙虚に事に当たれなくなったのではないかなあと率直に思いました。 年齢の件…トピ主様が24歳ぐらい派遣さんが28~30歳 ぐらいかしら? と思いました。 実際には年下だったのですね。失礼致しました。

注意を楽しみに変えてみます。

041
Jack320
清知さん そのあまちゃん、この会社で働き始めてもう3年目なんです。 1年前に増員されたのが私です。 けど清知さんが言うように、明日にでも契約解除されてると思いながら働きます! 蒼也さん 毎回レスをして頂きありがとうございます。 ずばり彼女は28才です(笑) 昨日は仕事中こんなこと(たまにある)がありました。 デスクの上にテッシュを広げてお菓子を分け始めます。 それを「皆に回して回して!」っと、逆隣の人に渡していくんです。 以前私が頼まれたとき「嫌だよ、面倒だから。」と言ったら逆周りになりました。 皆は「今日はこんなお菓子が回ってきたよ~。」と喜んでいますが・・・。 昨日はめちゃくちゃ辛いスナック菓子を買ってきて、何人かむせて涙目になっているのをみて爆笑してました。 それを見ていた上司は「なになになに?」と興味津々でお菓子を貰っていて、 「これは確かに凄いわ~。」と同じように喜んでいました。 はぁ、女ばかりの職場って人間関係で問題が多かったりしますが、 ここまで仲良し過ぎるとそれもまた問題ですね・・・。

幼稚だね。

041
蒼也
確かに笑えますね。 他の会社でもそういう事しては、他人の笑いをとっていたのかな、と 容易に推測される。 仕事になりませんよ! なんか、幼稚園みてるみたい。 トピ主様にしか注意された事がないから彼女、調子に乗ってるのですね。 上司の出番だと思います。 上司にがつんと言ってもらわないと、もうダメです。 ここで注意されたとしても、答えはわかります。 一か所でだけ、大人しく真面目に仕事をしていても、場所を変わったら、 それを忘れてしまって、他の職場でも、 同じ事を繰り返しては、迷惑をかけそうです。 私は、28歳さんとトピ主様の中間年齢ぐらいだが、同年代として 自分は今無職だけれども、学習があらためてできました。 ビジネスマナーの。 基本から忠実に、再就職をしたら、あたりたい。 休みボケってならない様に。 トピを立てていただいてありがとうございます!

やはり どこにでもいるのですね。

😍
桂治
仕事は真面目。 これに、尽きます。 どこへ行っても、何の業界で何のお仕事をされていても、お給料いただくのですよ! こんなんで、どうするのですか! 解雇される心配も、しないのですか! それとも、辞めたいって思っていて、やる気ないから、わざと はめをはずしているのか。 このトピ全文を読んで、率直に感じた感想です。 で、上司は上司で、そういう人に、注意すらせず、 あわせている感じもします。 そういうのが、一番厄介です。 「黙ってないで、怒ればいいのに」と思いました。 28歳にしては、凄く幼稚な人だなと思いました。 私は、Jack320様に近い年齢ですが、その人、 「意識がないのかな」・・・社会(一企業)で仕事をしていると言う意識です。 と本当に、思いました。 とてもとても、一般企業でお勤めされているOLさんには、見えません。 小学校2年生 みたいです。 あちこちで経験されていて、仕事とはちょろいもんだ、適当でいい。 と甘えきってしまっているのかもしれませんが、慣れてても やるべき事はしてほしい。

お久しぶりです、トピ主です。

😠
Jack320
彼女は辞めたいとは思ってないみたいです。 私が「疲れちゃったから次の契約は考えるかな~。」と試しに(半分本気)言ってみたら、 「Jack320りんそんなこと言っちゃダメ!今は不況だし、こんな環境の良い職場はないって!!」 って説得されてしまいました。 蒼也さんや桂治さんが言う通り、幼稚なんですよね。 悪気があるとかじゃなく、本当に考え方が幼稚なんです。 この「悪気がない」のが1番立ちが悪い気がしてなりませんが・・・。 ちなみに今日はお昼休憩、10分遅刻して戻ってきました。 「帰りに寄ったコンビニのレジが混んでいたよ~!」と興奮しておりました。

同じペースにひきずりこまれない様に。

041
慎浩
相手が、何百倍も子供です。 Jack320りんの呼ばれ方も、相手に悪気はないって分かっているが、 仕事なのに、学生気分かよって感じします。 ここは、小学校か中学校の教室かな?てふと、思いました。 もし、Jack320りんコワ~イて言われても、トピ主様の対応は、 普通の、お仕事の対応でしょう。 ここまで言わせるお相手の方が、コワ~イて感じ、私、しました。 同じアラサー年代です。 相手は、仕事もろくにしないで、お給料、トピ主様より高くて、 私も、ズルいと思いました。 実際、真面目にお仕事をやっていて、苦労してるのはトピ主さんの方ですよ。と言いたいな。

嫌ですね

041
マロン
心中お察し致します。 何だか要領のいい人いるんですよね・・・ ところで、トピ様の会社にはSVは居ないのですか? 始業時間に食事ってありえません! ちなみに派遣元によって、単金は違いますよ・・ 残念な事に私も同僚と100円違います (同僚の方が↑・・・)

そっか~

041
DFDF
とりあえず、いいたいことは全部 本人にいえてるようだから ストレスは半分のはず。 普通、小町によく相談されるのは 本人にいえなくて悶々としている人が大半です。 トピ主さんは、まぁのれんに腕押し状態ではありますが、 彼女にずばずば言えてるし、 >勝手に離籍ボタンを解除して 「電話鳴ってるよ。」と言って出て頂きました。 なんてな行動も取れているのだから いいのでは? しかもいいたいことをいっても“険悪ムード”にはなってないし、 正直、ちょっとうらやましい職場です。 天然ちゃんだけど、トピ主さんのことが好きみたいだし、 トピ主さんも“嫌い”にはなれないんでしょ? まぁ若干イラつくこともあるかもしれないけれど、 今までのように“いいたいこといって”どんどん彼女を 動かしていけばいいと思います。 いや、ほんと ちょっとうらやましい関係。

速攻、契約解除です。

041
芦桂
28歳さんみたいな人、よく書類選考にも面接にも通ったよな、 会社側(先方)も、不可解な入力内容をしたり、 態度がおかしかったり、同僚に対し、**りん てあだなで呼ぶなど、普通は注意すると思います。 呼び出して1時間はお説教となるでしょう。 派遣社員だから、正規雇用ではないと言うのも関係ない。 この厳しい極寒の時代、今はどうなっているか分からないが、 よくできたよなっと、純粋に感じました。 私も派遣で勤めた事がありますが、似た様な20代の社員さんがいましたが、 正社員なのに、解雇をされていたのを見た事がありました。

トピ主様の対応、あっぱれです。

041
電話鳴ってるよ。とか、言い、 他でもちゃんとその都度注意する。 トピ主様の対応、私もあっぱれです。 でも、会社側もおかしいです。 そういう人を許すのですから。 普通私も、別室に、1時間呼び出して、お説教タイムとなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧