本文へ

夫の繰り返す借金

レス22
(トピ主 0
🐧
youuoy
恋愛
夫婦共に35歳、結婚して5年が経ち2歳の子供がいる3人家族です。結婚する時に主人にギャンブルなどで使った借金が200万程発覚し、もうしないようにと反省させ一緒に返していこうと決めコツコツと返済中にも関わらず再びお金を借りていて、それに気づいた時はお腹に子供を授かっており反省させるために私は家を出て反省させました。子供が産まれてからもその借金を返済してましたが、高い利子な上に主人は影でまた借りていたと思われます。このままでは借金返済の目途が本当につかないと思い、おまとめローンをし、その時もこれからは借金しないようにと、3回目の正直と思い次こそまた借金したら終わりだと強く言い、それからコツコツと300万越えの借金を私も育児休業から復帰し返済し続けてもうすぐ1年がたとうという時に、机の上に銀行で引き出した明細がグチャとおいてあり、そこには160万円越えの借入が記入されており愕然としました。そこには昨夜もお金を借りていて、主人が帰宅したのち、普通に会話しながら探りを入れると仕事終わりにスロットしに行ってたようで、その後明細を見せて、説明してくれと問いただしたところ、おまとめローンして残金0円になった銀行ローンカードで借りていたことを白状しました。もうことごとく裏切られ、まだおまとめローンの返済も280万円ほどあるのに、1年もたたないうちに再び160万円の借金....必死に返済していたのがバカバカしく思えてきて減るどころか増えていく一方で離婚という言葉がよぎります。主人は今からバイトを掛け持ちして返済すると反省していますが、今だけの言葉だと思います。私の中でですが、一度離婚して借金返済を必死にしてもらい、借金がゼロになったら子供の父親でもあるので復縁してもよいかと...いろいろ考えてると分からなくなり、周りには恥ずかしすぎて相談もできずやはり離婚するべきでしょうか?ご意見ください。

ランキング

レス

いったん離婚でいいんじゃないですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
金銭感覚が違うのです。 借りられる枠があるなら、それだけ使えるお金があると借金する人は考える。 あなたは「借金がない状態が標準」なんでしょう。 夫は「枠いっぱいに借りていて返済中」が標準状態なんです。 一度、破産して借りられなくなる(外力による決着)か、カミナリにでも撃たれて人格が変容しないと無理でしょう。 離婚が青天の霹靂になるといいんですがね。 そういう人は誘惑に弱い、自制心がない、堪え性がないんです。 何もかもうまく行って、やりたいことが存分にできて、周りからチヤホヤされたら楽しいでしょうが、たいていの人はそうじゃない。 すると毎日が物足りない、人生がつまらない、それで飲む、打つ、買うに走る。 欲求不満だから「お手軽なやりがい」として射幸心を煽るゲームに参加するわけです。 モテない人は特に酒やギャンブルにハマりやすいのです。 俗な野心を脱却したらギャンブルも止む。ただし無理してガンバッて稼ぐ気力も失せるかもですが。

はずかしいのはトピ主夫

041
なつの
トピ主さんは堂々としていて! 私も同じでした。 結婚2年目で夫に500万の借金があることが わかり、返済。もう絶対しないという約束は 繰り返し破られ、その度に 泣きながら返済していました。 借金する人は繰り返します。 最後は夫に複数の知人と金銭トラブルが あるのがわかって 私は結婚20年目にして 子供2人を連れて離婚しました。 お子さんがまだ小さいし 不安だと思いますが 一人で抱えてはダメです。 そして、トピ主さんが考えられているように 一度離れることが大事だと 思います。 私は、義実家・実家に相談したら 借金の返済を肩代わりする・ 子供のためにも離婚はやめて…と 言われるのが わかっていたので(義実家には過去に一度相談した)、 離婚して いろんな手続きを終えてから 双方の親に事後報告しました。 予想通り 義実家は夫の借金を肩代わりし、 その直後に言ったセリフが 『もう借金はない。だから、うちの息子は悪くない』でした。 その義親の横で黙って座っている夫の姿に 情けない思いでいっぱいでした。 トピ主夫さんが変わるために トピ主さんも勇気を出して 変わってくださいね。応援してます。

離婚でしょ

041
アラ還
ずーっと人生、足引っ張られますよ 女と借金癖は一生 直りません

離婚以外に選択肢はありませんが・・・・・

🐱
ニャンと!
トピ主様には、シングルマザーになる覚悟が必要です。 ご主人からの養育費は絶望的です。 お住まいは借家でしょうか? それともご主人の持ち家でしょうか? 借家やご主人の持ち家なら、トピ主様が出て行けば済みますが・・・・・ トピ主様の持ち家の場合、ご主人に退去してもらう必要に迫られます。

珍しくありません

🐶
マネー
ギャンブルで借金癖のある男は治りません。 薬中毒と同じで繰り返します。 結婚前に気づかなかったの? ギャンブル好きでも自制の効く人は沢山いますが、結婚相手として 選ぶには、それこそギャンブルだと思ってます。 私の周りでも同じ理由で離婚した人はいます。 決して珍しくありません。 周りから同情されますが、影ではあんな人を選べば当たり前だと思ってますよ。 自業自得です。 お子さんが不憫でなりません。 全うな人間に育ててくださいね。

即決で離婚ですよ

🎂
これはもう
理由がちゃんとあるので 協議離婚でもよし、調停でもよし ただし慰謝料や養育費は期待できない 借金癖を治すには、一括返済など 助けたりすると治りません 本人に借金取りがせまったり 破産したりしないとダメなケースが多い なので同居人に迷惑がかからぬよう 離婚しましょうね

離婚して復縁もしない

🐱
ネコママ
結婚生活において 暴力をふるうDV男の次に ややこしいのは ギャンブル男 借金することを何とも思わない 病人です。あなたにはまだ ご主人への愛情があるようですが 命の次に大事なものはお金 もしくは お金あっての 助かる命です 借金の連帯保証人に 勝手にされてるなら 今すぐ弁護士に相談して 離婚して あなたが返済を請け負わずに 子供を育てていけるようにしましょう 再婚は縁があれば できますが 地獄のような結婚生活で あなたが精神的に追い込まれ 無理心中とか 飛び込まないで良い不幸に 見舞われ続けますよ 縁がなかったと思って ご主人とは絶対に別れた方がいいです 暴力団から督促の電話がかかってきたり ドアを蹴られたり テレビドラマで良くやってますが あれは本当にあるそうです。 借金病 ギャンブル病は 死ぬまで 治らない 立派な病気です!! ほとぼり醒めた頃に また やらかします。 きっぱり 家を出て 離婚すること! そこに あなたの幸せは 見いだせないでしょう

学習しなさい!

シーラカンス
これまでの経験から学習しなさい!何を根拠にまだ期待するのですか?借金癖と言うより、ギャンブル癖に依る借金です。ギャンブル癖は絶対!!!と言えるほど治りません。常習性があるものです。勝った時に脳内で起きる???と言う物質が出る快感の虜になるのです。これからも借金地獄は続くでしょう。トピ主はその恐怖に怯えながら夫をを監視、疑惑の目で見ながら生きて行かなければなりません。 その内、夫はトピ主の追及に逆切れする様になります。暴力が出なければいいのですが、追いつめられるとどうなるか?絶対、この男と添い遂げるのは止めた方が良い。やり直しの効く年齢のうちに、見切りを付けて新しい人生を歩み始めましょう。「情けは人の為ならず」 トピ主の愛情は通じません。それが証拠に何回も裏切ってるでしょ?反省は形だけです。トピ主が一緒に返しましょう・・と優しさを示しても、申し訳ないと言う気持ちも、自制しなければと言う気持ちも、ギャンブル依存症には敵いません。止めなさい!止めなさい!そんな男に未練を残すのは!時間の無駄です。

変わりませんから

😠
それはね
借金は病気と思っていいです。する人はずっとします。変わりません。 浮気、暴力と同系列で考えていいジャンルです。 なのであなたのように「もう二度としないと反省させる」事って無意味ですよ。 残念ですけどね。 なのでこれ以上苦しみたくないのであれば、離婚しかない。 その借金生活を一生続けていくのが無理ならばね。 すごく辛口のコメントになりますけど、環境上、そういったご夫婦の苦しみ、離婚などを数多く見てきて思う正直な意見です。

借金してまでのギャンブルは病気です

🐱
ねこにゃん
借金を繰り返す時点で反省なんかこれっぽっちもしていません。 そういう人ってお金のためなら平気で嘘をつけるし土下座もするし涙だって出てきます。 まずね、一緒に返済したらダメです。 額が少ないうちに全部自分でなんとかさせないと、返せたんだから借りればいいやになります。 また、借金を少しでも返せば「借りられる枠」が増える訳です。 そして借金を返済した実績があれば「借りて下さい」とお誘いもきます。 貸金の制限でもかければ借金はできなくなるでしょうけど、そうするとマトモでないところから借りる可能性が高いのでご主人のような方にはおすすめできませんね。 離婚前に本人の意思のもと信用調査で借金の総額を出してもらっては? 今度こそトピ主さんの目もさめてふんぎりがつくと思います。 そして借金がゼロになる日というのは来ないと思いますよ。 私なら貧乏神とはサヨナラして子供と二人の道を選びます。 下手すると将来子供に借金の相続や親の扶養ができるかの問い合わせが来るかも知れませんので気をつけて下さい。

これからさき

🙂
まま
それで苦しむ人が 多いから、 規制がますます 厳しくなると、何かで見聞きしました。

ギャンブル依存症

🙂
子育て終了間近
病気なのでしょう。 ギャンブルの借金を誰かが補填してあげる限り、治りません。 まずは離婚、経済的な援助はやめるべし。 おっしゃる通り、借金の返済が終了したら、復縁も考えてもいいかもしれません。 ただ、ご主人は心の支えを失って、ますますギャンブルに依存する可能性が高いです。 ですから、おそらく二度と復縁はないでしょうね。 これだとあまりに気の毒なので、もし、ご主人に愛情がまだあるなら、 例えばギャンブルに行きたい気持ちを抑えられたら、 親子で一緒にご飯を食べるとか、一週間ギャンブルをせず頑張って働けたら、週末だけ一緒に暮らすとか、 別居しながらチェックしてあげるという選択もあります。 もっとも、依存症なので、結局トピ主に嘘をついてずっと借金、ギャンブルを続けて、最後は遁走でしょう。 悲劇的な結末しか想像できないのに、夫婦でいる意味ありますか?

成年被後見人制度使えないのかな

🙂
yai
法律は詳しくはわかりませんが、ご主人が借金を、できなくする手段は何かあるのではないでしょうか、弁護士さんなどに、あるいは役場などに相談の窓口があるはずです、弁護士さんは有料なので、役場の窓口は無料なはずですぜひ早急に相談してください、ザルに水を注いでも何にもなりません。

共依存なんでしょうね

🙂
エリナ
ご主人は、ギャンブル依存症で、トピ主さんはその夫を見捨てられない共依存症、お互いに病を持っているので、離婚出来ないのでしょう。 トピ主さんは「周りには恥ずかしすぎて相談出来ない」と書いてますよね。 ご主人のやった事が恥ずかしすぎると思っているのでしょう。 多分、親御さんやお友達も、初回は「ご主人が酷い」と言ってくれると思いますけど。冷静に状況を整理すると、トピ主さんにも問題が有ると分かりますよ。 勿論、子供がいるので別れる覚悟が付かないというのも理解します。親御さんや義親さんも、子供がいるのにとか止める可能性が有ります。 気持ちの整理や、離婚の準備に時間がかかるのも、理解します。 しかし、トピ主さんは「3回目の正直と思い次こそまた借金したら終わりだと強く」言った自分に嘘をつくのですか?あれは、嘘だったのですか? ご主人がもう借金しないと嘘をついたように。 あの瞬間は本気だったけど、イザとなると、なかった事にするなら、ご主人と一緒だと気付いて下さい。 二人は、表面的に違っても、トピ主さんの弱い所を、ご主人が写し出しているだけなんですよ。 復縁については、ご主人が本当に反省していれば、依存症を治すプログラムを自分で探してきて治すでしょう。 脳の快感をギャンブルではなく、何か別な事に置き換えたり、メンタル的なサポートをプロから受けたり。 ただ「止める」では、半年我慢して、我慢した反動でギャンブルにのめりこむ悪循環に陥る人も多いようです。キチンとサポートしてくれる団体や、クリニックが必要でしょう。 それを、ご主人が自分で探して立ち直る事に意味が有るのだと思います。

お別れしましょう

🙂
もりもり
男女を問わずこのたぐいは直りません。 ・借金 ・ギャンブル ・酒 ・浮気(性交) ・暴力(支配) ・貢ぐ ・盗み どれも本人にとっては快楽に結びついているからです。 口では何とでもいいますが、まったく治す気はありませんよ。 借金返済に費やす時間とエネルギーはご自身と子供のためにお使い下さい。 とくに、時間は取り戻せないから大切です。

ダメだと思うよ

🐱
黒猫
ギャンブル好きは治らない。 小遣いの範囲で自制できればいいけど、もう借金繰り返す癖がつき、更にはあなたがせっせと返してくれる。 これで治るはずがない。

実父がギャンブル依存症です

🐤
すず
トピ主さんは好きで結婚した相手だから仕方ない。 しかし、お子さんはちゃんと守ってあげて欲しいです。 私の父もトピ主さんの旦那さんと同じだったのですが 頑張って貯めたお年玉も全てギャンブルに使われてしまいました。 母に離婚して欲しいと訴え、小学生の頃に離婚してもらいましたが 私が成人すると、実父から金の無心が始まりました。 今は私も母も結婚し、姓を変えて遠い場所へ引っ越しましたが、本当にトラウマです。 あんな父親なら、いない方がマシです。 トピ主さんの旦那さんもどの類の人間ですよ。 早く双方の親御さんに相談し、離婚した方がお子さんのためでしょう。

うちも同じだった

😣
転勤ママ
こんにちは。私も同じでした。 結婚してから20万ほどの借金があるのがわかり、すぐにボーナスで返済。その後も繰り返しました。離婚も考えましたが、その前に自分名義で貯金をしてから別れようと思い(旦那の借金に私の貯金も使ったので、ほとんど貯金がなかった)、コツコツと旦那に内緒で貯金をしました。 その時も、相変わらずバカ旦那は借金をしていましたが、もう一切家計からは出しませんでした。すごい膨れ上がりましたよ。500万以上。 とうとう給料も差し押さえになり、カードも作れなくなり、ようやく借金がストップしました。 毎月の返済は本当に大変でしたが、自分の貯金は死守しました。 旦那は飲みに行けなくなり、遊ぶお金も無くなりました。当たり前ですけどね。3年で返済しました。給料は平均よりも高かったので何とかなり、現在は貯金もだいぶ貯まりました。 飲み代とギャンブルさえなければかなり余裕のある生活を送れていたはずですが、こればかりは病気ですね。 ブラックリストにも載っているため、もうカードローンはできません。もし怪しいところから借りたら速攻離婚です。 共働きならとっとと離婚が一番いいと思いますが、離婚しないのであれば、自分と子供の貯金をためられるだけためて、旦那の借金返済には絶対に使わない。ブラックリストにのるまでほっておいてもいいかもしれませんね。 カードが作れないって、今の世の中かなりのペナルティです。 貯金がある程度貯まってから離婚でもいいかも。旦那さんには貯金は絶対にばれないように。

借金癖は一生治らないと思います。

041
うみ
恥ずかしながら、私の親も共依存でした。 アルコール依存症借金、ギャンブル女癖が悪い父親と、悪口言って怒鳴り散らす母親。 私が小さいころから怒鳴りあいの喧嘩をして、結局別れませんでした。 今思うと、完全に共依存だったのですね。 父親は、借金が発覚すると、その場ではやめます、一生借金しません、といいつつ、 ずっと借金していましたよ。 母親が借りられないようにするまで、ずっとずっと借金していました。 本当にどうしようもない親でした。 母親はそんな父親に毎日怒鳴り散らし、離婚する、あんたたちはお父さんの面倒みなさい、 など、毎日のように母親に脅されていました。 子供のためを本当に思うなら、離婚するべきです。 借金もギャンブルも一生治りませんよ。 嘘つきも治りません。 また借金を繰り返しますよ。

治らない

🐧
KM
治らない借金体質とギャンブル依存症だと思います。 離婚するなら早いうち。 夫婦の資産とお財布を完全に分けて結婚を継続する手もあります。

レスします

🙂
呑兵
パチンコ屋は貧乏人の巣窟ですよ。 勉強できない低学歴人間と仕事できない貧乏人ばかりです。 本を読もうにも字が読めません。洋画も字幕が読めません。 できるのはスマホのゲームくらいかな? 一度離婚してという話ですが、借金完済は無理ですからそのまま母子家庭となりますが、トピさんは大丈夫ですか?

もし離婚するなら若いうち

🙂
はる
うちの父親もギャンブル依存でしたね。 今は年金生活なのでそれほどではありませんが、 年金以上にお金を使って赤字になっていることは確かです。 現役時代は給与のほとんどをギャンブルに使っていて、 母が一生懸命働いて補填していました。 おかげでサラ金にまで行くことはなかったです。 今でも父は勝手にお金を使い、母だけ働いています。 ギャンブル依存は本人が「病院行く」くらいの覚悟を 持たないと絶対治りませんよ。死ぬまで治らない。 家族がどんなに犠牲になっても変わらないです。 耐えてやってきてくれた母には感謝していますが、 早く離婚してくれていればこんな面倒にならなかったのに、 とも正直思います。 母が耐えていたせいで余計ひどくなったと思います。 今は私は結婚して幸せに暮らしていますが、 母が父と別居して私のところに来たいと言っています。 夫に迷惑かけたくないので、断っています。 母がいまさら離婚するのは母の自由なので構いませんが、 一人で何もできない父の面倒は私と妹に降りかかります。 借金を残して死ぬ可能性も大きいです。 やめてほしいと言っても「金がなければ野垂れ死にすればいい」 とか私たちが苦しむようなことを言って困らせます。 八方ふさがりです。 母の人生を考えると・・・早く離婚すれば、 こんなに長年苦労することもなく、人生やり直せていたのに、 もったいないなあと思います。 あなたも。決断するなら早い方がいい。幸せになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧