本文へ

神戸から大阪伊丹空港付近への通勤

レス4
(トピ主 0
041
教えてちょ
話題
転勤の可能性が。教えて下さい。 神戸(須磨、六甲辺り)から、伊丹空港付近への通勤って、大変なのでしょうか??? 公共交通機関、車、どちらが時間がかからず効率的でしょうか??  当方、関西地理には全く詳しくありません。  逆に、伊丹空港付近で環境のよい、おすすめな居住場所ってありますか?  もう、大阪、関西はごちゃごちゃしすぎや。 気のせいかな??

ランキング

レス

大阪に住んだ方が。。

041
猫たま
うちの夫は神戸の六甲から伊丹まで毎日車通勤です、勤務先も決まっていて今から住む場所を考えるのでしたら大阪に住んだ方がいいと思いますよ。 伊丹空港だと兵庫県伊丹市か大阪府豊中市に住んだ方がいいと思います、私の実家が阪急宝塚線豊中駅なのですがお隣が蛍池というところでそこからモノレールに乗ったら伊丹空港にすぐ着きます。 蛍池も悪くないのですが駅の近くにファッションホテルがあるので環境は気になります、刀根山も坂があるのでしんどいかなぁ。。 豊中駅は駅前に何でも揃っているいう感じで住みやすいですね、環境は普通の住宅街なので良いと思います、大阪の豊中市は公立の学校のレベルが他府県よりも高いのでいいですよ。

空港は広い。

041
あまっこ
伊丹空港付近といっても、豊中市か伊丹市かによって違いますね。 豊中・池田・川西ならば、阪急神戸線から宝塚線に十三(じゅうそう)で乗り換え。 須磨からと考えても、電車に乗っている時間は1時間かからないのでは? 充分通勤圏内だとおもいますよ。 (神戸線→宝塚線は確かホームの移動も無い楽チン乗り換えだったはず) 伊丹ならもっと近い。 阪急塚口で伊丹線に乗り換え、またはJR尼崎で福知山線(宝塚線)に乗り換え。 めっちゃ簡単だと思うのですが・・・。 伊丹空港付近で生活し易い場所は、 転勤族には豊中・池田・川西・宝塚・箕面などがいいのでは? この辺りに住むのなら車通勤も(場所によっては)可能だと思います。 地域によって家賃が随分違うし、子どもさんがいるか、シングルか などでまた住みやすさの基準が違うと思います。

空港バスもあり

041
へんみ
本当に空港に近いところが勤め先で、お住まいから便利のよいところから空港バスが出てるなら、通勤に空港バスを使うという手もあるのでは。

阪急線かなぁ。

041
三宮在住
私は、神戸市の三宮から豊中市まで、毎日、阪急線に乗って通勤しています。 三宮から、「梅田行き特急」に乗り、「十三」で「宝塚行き急行」に乗り換えて、約40分ほどです。 しかし、「阪急六甲」は特急が止まらないし、もっと西の須磨方面になると、山陽電鉄への乗り換えが必要となります。 それに、「阪急蛍池」も、朝の急行は停まらなかったような…。 1時間はかかると思った方が良いと思います。 住むとすれば、豊中市か池田市か…。 飛行機は、北西に向けて離陸後、左旋回しながら上昇するため、空港より東側で住まいを探された方が良いかも知れません。 いえ。たまーに、空から金属片やオイルが…ってコトも無きにしもあらず、ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧