本文へ

11月に宇治へ。

レス8
(トピ主 2
🐱
ころすけ
話題
在外です。関西方面を訪れるのは初めてです。
久々の一時帰国で関空着。実家に帰る前に二泊して少し観光したいと
考えています。取り合えず、雰囲気や食べ物に惹かれた宇治には行きたいかなと。
京都は大変込み合うという話は聞いていますので、人ごみの中を押してまで
二泊の日程の中でどうしても見たい、という場所は特にありません。
雰囲気を味わえればと思っています。(あ、生八つ橋は味わいたいです)
その後は伊丹空港からまた国内移動しますので、二泊目は伊丹空港付近でと考えています。
一泊目宇治に宿泊を考えていましたが、あまり宿がない‥?のでしょうか。

一日目宇治観光。
二泊目は伊丹空港付近。
・・といったくくりで、どんなプランがよいか、アドバイスいただけますか?
長旅の後で、しかも二泊三日という限られた期間なので、
せかせかばたばたしない時間を過ごしたいです。
11月半ばなのですが、もう紅葉盛りで、人出はすごいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

ある程度の人混みは覚悟しないと

🙂
元京都府民
京都市内から30分ほどで行けるので宿泊の選択肢は豊富ではありません。ビジネスユースが多いですが、トピの場合はそれで良いみたいなので問題ないと思います。 問題は、帰国時期は紅葉シーズンに当たる上に宇治は今年のNHK大河ドラマ(紫式部が主人公)の舞台の一つでかなりフォーカスされていることです。平日でも人混みは覚悟する必要があると思います。さらに京都市内のオーバーツーリズムが問題になっており、平等院など宇治周辺の観光施設に逃げる傾向もあります。 それでも宇治というなら平等院観光と宇治橋、あじろぎの道散策ですが午前中をお勧めします。京都メインの観光客は昼食後に来て夕食前に帰る傾向があるようですので、午前中に観光し昼食後には大阪空港に向けて出発するイメージが良いかもしれません。

楽しんできてね

🙂
33回目
11月の京都は国内の人も(修学旅行など)すごいのに、ましてやコロナ明けで外国人観光客でいっぱいですよ。宇治だからすいている、な~んてことはないと思います。  宿泊ですか?1泊いくらまでなのかによりますよね?ハイシーズンの京都であれば1泊1人5万なんて安いのかもしれません。私の場合は、大津、山科あたりで宿泊をしたりします(すこ~しやすくなるし、予約もできるから)。  伊丹空港付近であれば、大阪都心から電車で1本ですよね?箕面あたりでしょうか? それでも11月は難しいかも(ビジネスホテルでも高いと思います)。 箕面より、以南であれば、大阪中心となりもっと高くなりそうですね。 カプセルホテル(女性専用フロアもきれいです)も覚悟していくのもありですね。  源氏物語ミュージアム、平等院などでしょうか?楽しんできてくださいね。

げげ・・・(トピ主)

🐱
ころすけ トピ主
そんなにすごいんですか・・・ 京都も奈良も大阪もいろいろありすぎて、まったく不案内でどこから見たものか、状態なので こちらで聞かせていただきました。 普段のんびりした小さな町で暮らしているので、何だかレスを読んだだけで 大丈夫なのか、と思えてきました。宿も取れないほどなんですか?? 二泊目は伊丹空港へのアクセスが便利などこか、 一泊目は関空から宇治へ行った後でのどこか、 としてみた場合、どの辺の宿泊がおすすめでしょうか? ちなみに訪れるのは11月11日、月曜日です。

全く違うけど。

🙂
お疲れ様です。
関西在住の私がおすすめしたいのは、 瀬戸内海。 尾道~広島あたりの、 どこか、です。 外国人も、大阪、奈良、京都と比べたら、 少ないんちゃうかな。 生八ツ橋もいいけれど、 私はぜひ「生もみじまんじゅう」を食べて頂きたいです。

なんで宇治なん?

🙂
おもちゃの茶々チャ
行楽シーズンは特にどこもいっぱいです。 生八ツ橋は京都市内なら比較的どこにでもありますが、駅だけでなく伊丹にも関空にもあると思います。 宇治にあるのは ・十円玉でおなじみの平等院 ・お茶と宇治のまち歴史公園、お茶のテーマパーク お茶の本店はたくさんありますが、空気も水もいいし老舗はセンスもいいからどこもおすすめです。のどかなエリアなので懐石のお食事もおすすめです。 ・源氏物語ミュージアム(源氏物語ゆかりの地は嵐山ですが嵐山は特に人が多いです) ・来月には任天堂ミュージーアムもオープン予定 宇治から京阪沿線にある伏見稲荷は24時間参拝できるので早朝なら気持ちいいし空いてます。 京都駅のつくもうどんは朝から開いていて、さっと食べるのに安くて美味しいから地元人も多く利用されています。 美味しいものはたくさんありますが、帰国?せっかくなんで関西のうどんやお蕎麦は食べて帰ってください。 京都はラーメンやパンもおいしいですよ。 2日とも京都駅周辺でも1日は宇治でもいいと思いますが京都駅周辺なら翌朝のアクセスが楽です。2日目も京都メインで清水寺や嵐山観光なら2日目も京都泊、嵐山周辺から伊丹へは阪急電車で大阪(尼崎)経由で移動できますが、私なら京都駅から伊丹空港行きのリムジンバスで移動すると思います。バスなので遅延のおそれはありますが乗ったら空港につくので楽〜。 2日目が大阪観光希望なら京都駅からJRで大阪へ。 大阪で何がしたいかによりますが伊丹周辺は観光地ではありません、昔から飛行場が観光スポット 難波や天王寺の観光エリアだけで1日かかるとお思います。 最近新しくなった大阪駅周辺をうろちょろするだけでも1日かかると思います。 トピ主さんのように帰国する人には、大阪駅前の商業施設だけで(デパ地下や電気屋さんや飲食店だけで)十分見応えはあると思います。何がしたいかによります

なぜ宇治かというと‥

🙂
ころすけ トピ主
私は最近夫を亡くしまして、成人した息子と二人で暮らしていまして、 夕食後頭を空にすべく、気づけば色んな旅動画を毎晩、一緒に延々と見続けています。 日本に住んだことのない次男が、数ある動画の中から宇治の雰囲気を気に入り、 関空に降りるなら行けるようならぜひ行ってみたいということで。 私も一度奈良、京都のあたり訪れてみたいと思いながらも今までかなわず、 そして見どころは多すぎて、欲張りすぎになりそうで 宇治以外今のところはまだ、これといって考えていない、という状況です。 見るだけなら見たいところはもちろん沢山あるのですが、混雑を考えると・・ですね。 敢えて言うなら美しさに感動する経験をしたいので、 混雑のストレスでそれどころでなくなるのを避けたいです。 レスを参考にしながら地図を見て、ちょっとだけ感じがつかめてきました。 京都駅あたりをベースにしたらいいのかな・・ お上りさんなので交通機関での移動はややこしくないのがいいです。 交通機関は便利そうですね? 歩くのは苦にならない方なので歩きたいです。 一日目宇治、とあと一か所、 二日目は京都らしい劇混みでないところ数か所、ですかね‥。 もちろん食べ物は楽しみのメインです‥ 日本は食べ物のチョイスが多すぎる!そして関西の食文化は 私にとって未知なので、とっても楽しみです。 初関西うどん、そば、必ず食べます。 (ところで生もみじ饅頭は初めて聞きました‥。) 食べ物屋さんは沢山あるようですが、食事時など予約しないと 昼食/夕食に困ると見ましたが、そんなにすごいんでしょうか。 ちょっとビビっています。 食べ物だけでなく京都付近は私にはチョイスも情報も多すぎて、 やや思考停止気味です。整理すべくこちらで伺ってみた次第です。

宇治の穴場?

🙂
かなこ
・萬福寺 宇治に行く途中に「黄檗」という駅があります。そこから徒歩5分の萬福寺はお寺自ら「空いてます」とアピールしています。 七堂伽藍の広大な敷地で、見ごたえがあります。紅葉のシーズンでも他よりは混雑はましかもしれません(断言はできませんが)。 ・宇治上神社 平等院の対岸にある神社です。本殿は日本最古の神社建築です。 宇治橋をわたるついでにどうぞ。 宿は紅葉シーズンは混みますので早めに予約されたほうがいいかと。 京都を外して滋賀の大津などのJR線の駅近で宿をとる人もいます。京都市内の辺鄙なところよりは便利かもしれません。

お好きな宇治の雰囲気とは

🙂
るるるん
宇治橋と平等院あたりでしょうか? 具体的にどの建物を見たい、というのがあれば書かれたほうがみなさんもコメントがしやすいと思いますよ。 個人的には宇治上神社がお勧めです。 陶器がお好きなら、その近くの朝日焼にもぜひ。 トピ主さんの計画では、 11日(月)チェックイン → 13日(水)チェックアウト ということで合っていますか? 今からであれば、ある程度のお値段のホテルも取れると思います。 10月に入ったら難しいかな。 穴場だと思っているのは京都駅の南口(八条)方面ですね。 少し駅から歩きますが…。 また、ご飯については、選ばなければ予約もおそらく不要です。 コツは早め(開店と同時)にお店に入ること。 コロナ以降、人数を決めて対応する(ちょっとお高い)お店も増えた感覚なので、「これがどうしても食べたい」というものがあるのなら、昼でも夜でも予約をしたほうが無難です。 ちなみに生八つ橋は「西尾為忠商店」というお店が好きです。 私がよく行くのは銀閣寺のあたりですね。 「早起きして作ってるのよ! 作りたてなのよ!」とお店の人が訴えてきます(笑)。 また、バスは便利ですが、清水寺方面は激混みです。 地下鉄+バスの1日乗車券もあるはずなので、状況によっては地下鉄である程度進んでからバスに乗ることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧