本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新大阪駅と伊丹空港間のどこかにあったピエロの建物知りませんか

新大阪駅と伊丹空港間のどこかにあったピエロの建物知りませんか

レス14
(トピ主 6
041
さなぎ
話題
今から8年以上前北陸から愛媛まで旅行に行った途中で見た建物がどこの何の建物だったのか気になったのでお聞きします。
2004年秋、北陸から電車で新大阪駅まで向かい、新大阪駅から伊丹空港まで行き(この間の交通手段がうろ覚えです)、伊丹空港から松山空港へ向かいました。
新大阪駅から伊丹空港の間のどこかに、大きいピエロの顔(おそらく顔だけで数メートルあります)が建物の上にドカンと乗った形の建物がありました。
中には入ってないので何の建物かはわかりません。
その建物がかなり印象深く残りました。
数年前から大阪に住んでいるのですが、気になっていたので、同じ職場の人に聞いたのですが、誰もがそんな建物知らないと言うのです。
でも、間違いなく新大阪駅と伊丹空港の間のどこかです。
ご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

チチヤスヨーグルト?

🙂
もこもこ
もうありませんが、阪神高速池田線脇のビルの上に 大きなヨーグルトの容器を模した看板がありました。 この容器にぼんぼりのついた帽子をかぶった子供の顔が 描かれていましたので、これのことだと思います。 ナイトスクープにも取り上げられた事もあるんですよ。

トピ主です

041
さなぎ トピ主
もこもこ様、ありがとうございます。 看板ではなく立体的だったので、残念ながら違うようです。 顔だけではなく体もあったような気がします。 見るからに「ピエロ!」という感じの建物なので目立つのですが、高さで言うとそんなに高い建物ではなく、その建物の手間には陸橋のような橋がありました。 見たのは、どこかでバスを待っていた時だと思います。 新大阪駅から伊丹空港の間のどこかでバスを使ったのは間違いないですが、数人で行ったことと、だいぶ前の話なこともあり、新大阪駅から伊丹空港までの完璧な行き方は、はっきり覚えてないんです。

トピ主です

041
さなぎ トピ主
補足します。 陸橋と言っても幅が何メートルもある陸橋で、そこからそのままその建物に通じていたと思います。 ピエロだと思い込んでいますが、もしかするとただのデカくてかわいい人形だったかも知れません。 大阪に来てから一度、JR尼崎駅に行ったことがありました。あの雰囲気となんとなく似ているような気がしましたが、はっきりとそこだと言える根拠もありませんし、そんなデカい人形が乗った建物はどこにもありませんでした。

カーニバルプラザ?

🙂
ラムのBBQ
建物の上にピエロの顔と言う条件だけで考えるとカーニバルプラザは? 5~6年前に無くなったお店ですが2004年なら、まだあったと思います。 煉瓦のお店の上に岡本太郎氏がデザインしたピエロのような顔がど~んとのっていました。 「カーニバルプラザ」で検索してみてください。

トピ主です

041
さなぎ トピ主
思い出したことを補足させて頂きます。何度もすみません。 新大阪駅から伊丹空港までは、電車とバス以外の乗り物は使ってないのは間違いないです。 バスを待っていた場所は、新大阪駅ではないことは確かなので(新大阪駅は今よく利用してるので間違いないです)、新大阪駅から電車でどこかの駅まで行き、その駅でバスを待っていたのだと思います。 バスを待つ前にバス停から数十メートルの場所のコンビニに入りましたが、コンビニ名は覚えていません。 そのすぐ近くにピエロの建物がありました。 建物の高さはそんなに高くないけど、あまりにもでかくて目立つピエロの形の建物(ピエロが乗ったと言うより建物の形がもうピエロのような人形のような感じでした)が気になったので、入りたかったのですが、バスが来るので断念しました。

JR伊丹駅を使った記憶はありませんか?

💡
みき
2004年の秋とのことですが、早くても11月下旬・・・もしかしたら12月ではなかったでしょうか。 新大阪からJR伊丹駅まで電車(直通と尼崎乗換とがあります)で行き、JR伊丹駅から伊丹市バスで伊丹空港に行けます。 JR伊丹駅前には駅と歩道橋で直結した4~5階建のショッピングモールがあります。 その頃関西に住んでおり、何度かそのモールに行きましたが、12月初旬に行った時、横長の建物の中央あたりに大きなサンタクロースの顔が乗っていました。 空気で膨らんだバルーンのようなものです。 トピ主さんの二度目のレスでもしかしたら・・・と思い、レスしてみました。

うーん。違いましたか。

🙂
もこもこ
補足内容から違うと思いますが、 新大阪から難波まで移動して少し観光したとかありませんか? アメリカ村の「TOM'S HOUSE」というお店にピエロの頭がのっかってます。 お探しなのはこんなかんじかな?っと再度出てきました。 あと、どうでもいいことですがチチヤスヨーグルトの”看板”は立体でした。 まんまでっかいヨーグルト容器がクルクルまわってました。 かに道楽とかづぼら屋とかグリコとか、平面で無いものもつい”看板”と言ってしまうんですね~。 見つかるといいですね! なにか思いついたら埋もれないようにまたレスします。

なら

041
クラウン
>建物の高さはそんなに高くないけど、あまりにもでかくて目立つピエロの形の建物(ピエロが乗ったと言うより建物の形がもうピエロのような人形のような感じでした) 子供が中に入ってバウンドして遊ぶ、バウンシーキャッスルなら、期間限定で駅前広場に設置されていてのかもしれませんけど、建物自体はエアでふくらませたバウンシーキャッスルではなく、コンクリート製のような堅牢な建物なのでしょうか。

トピ主です

041
さなぎ トピ主
ラムのBBQ様、みき様、ありがとうございます。 今日、2004年に旅行に行った時のアルバム(私が気になる建物の写真はないですが)を見返してみると、旅行した日付は、2004年11月30日~12月3日だとわかりました。 色々思い返してみると、旅行の1年後位にJR伊丹駅がテレビに出て来て、「去年行った所だ!」と、食い入る様にテレビを見ていたことを思い出しました。 この後にも先にも、JR伊丹駅には行ったことはないので、2004年にバスを待っていた場所はJR伊丹駅だと思います。 みき様の言われる通り、JR伊丹駅のすぐそばの建物の外に飾ってあった大きなサンタクロースをピエロと勘違いしていたんだと思います。(古い記憶だし、大阪に引っ越して来てから特に気になって来て、その当時はさほど気にしてなかったので、あまり自信はありませんでした。) JR伊丹駅だとはっきり分かり、長年のもやもやが晴れスッキリしました。ありがとうございました♪

40年間、その周辺で暮らしていますが

きりん
実家は吹田市南部。 職場は豊中市。 現在の住まいは新大阪駅の近く。 と40年近く、その周辺をうろうろしていますが、知りません。 伊丹空港も好きで良く行くため、ほんと、 その地域をウロついているはずですが、心当たりがありません。 私もチチヤスの看板かと思いました。 それくらいしか。。。

トピ主です

041
さなぎ トピ主
もこもこ様、何度もありがとうございます。 その旅行は愛媛メインの観光だったので、新大阪駅から伊丹空港は寄り道なしで移動のみでした。 その建物を見たのは、移動中の電車やバスの中からではなく、バスを待っている時だったことからも、JR伊丹駅でほぼ間違いないと思います。 一度しか見てないとは言え、私のピエロだという思い込みのせいでまぎらわしくなってしまい、すみませんでした。 私がいつの間にかピエロと勘違いしたサンタクロースですが、あまりにもデカくてかわいくて、インパクトだけが残ったんだと思います。 大阪に引っ越して来てから、行ける範囲の近さになったこともあって、もう一度行きたくなり、8年前の記憶を必死で思い出そうとしました。 しかし、時が経ち過ぎていたせいで「ピエロだったような?」と言う思い込みになってしまったんだと思います。

トピ主です

041
さなぎ トピ主
クラウン様、きりん様、ありがとうございます。 今日、早速JR伊丹駅まで来てみました。 あの時の風景と全く同じで、JR伊丹駅で間違いなかったとわかりました。 そして、私が完全にサンタクロースをピエロと勘違いしていたということも…。 まぎらわしい内容のトピにお付き合い頂き、本当にありがとうございました。

謎解決でよかった!

きりん
伊丹でしたか! それは私の生活範囲外でした! でも、謎がとけてよかったです。おめでとうございますっ

やはり!

😀
みき
やはりそうだったのですね! スッキリしていただけてよかった。 ちょうど建物の中央部が丸くなっているのを利用して、煙突から顔を出したような感じになりとても可愛く、初めて見た時は写真を撮ってしまいました。 いつが最初だったか忘れましたが、ニ~三度(ニ~三年)は見た気がします。 今も登場しているのでしょうか。 もう10年ほど経つので、引退しかたもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧