本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の身内のご不幸。 どう対応しますか?

友人の身内のご不幸。 どう対応しますか?

レス1
(トピ主 0
041
らら
ひと
トピを開いて下さりどうも有難うございます。  私は30代前半 独身女性ですが子供の頃から礼儀・マナーに疎く教訓と反省を繰り返し恥をかきながら礼儀やマナーを身につけて覚えてきました。 冠婚葬祭マナーで、結婚式は幾度か経験しご祝儀の額や対応の仕方はわかってきました。 しかしお通夜・お葬式の参列の経験がほとんどないのです。 先週友人と話した際、親御さんがもう意識が薄く危ない状態であられる と聞きました。  縁起のない話ですが、 「他界した」と報告を受けた時どう対応したら良いですか? どのような言葉をかけ、その後どのような対応すれば良いでしょうか? お通夜に参列した方がよいですか?  お恥ずかしいのですが、どう振舞ってよいのかさっぱりわからないのです。 どうかご教示下さい。

ランキング

レス

まだお若いのかな?

041
夏みかん
色々あると思うのですが、亡くなられたと聞いたらまず友人を気遣う事。 お通夜に行く行かないは密葬であったりする場合もあるので何とも言えませんし お香典だけでも、と渡してもかえってご迷惑になる場合もあります。 とにかく友人を気遣って言われたことに従う事、余計なことを言わない・しないこと。 「○○が正しい」なんて万人に通用するものではない、と思うことが大事。 実際いい年をして葬儀のマナーがなってない人はたくさんいます。 葬儀のマナーなんて静かにして、ご焼香も前の人の真似をしてればいいだけなのですが でっかい音で携帯電話の着信音を鳴らす人、久しぶりに会った友人とゲラゲラ笑って話してる人、 連れてきた子供を野放しにして斎場で運動会させてしまっている人、二重のパールネックレスをしている人。 それ喪服じゃないよね?っていう、ただの間に合わせの黒い服で来てる人。 実はこれが一番恥ずかしいかもしれません。いい大人が喪服も持ってないのかと。 余計なことはしない、言わない。必要な事だけ粛々と。これに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧