先日ママ友のお家にお邪魔した際、手土産として乳幼児用のジュースを何本か持って行きました。自分では賞味期限を確かめたつもりだったのですが、うっかり見落とし?…というか…、情けない話なのですが、きちんと確認できていなかったようで、何とそのジュースがすべて賞味期限切れ!だったようなのです。
ジュースを渡す際に「たくさん買いだめしておいたものなの。よかったらどうぞ。」と伝えていたので、何日か経った後に「伝えるかどうか凄く迷ったのだけど…。実は賞味期限が過ぎていたの。たくさんお家にあるみたいだから、もし○○ちゃん(娘です)が飲んだら大変だと思って…」と彼女からメールが来ました。
もう恥ずかしくて申し訳なくて、自分が情けなくて。。。
お子さんの体調は?!と焦りましたし、自分のあってはならないミス?に本当に本当に後悔しました。
幸い彼女のお子さんには何事もなかったようで(ジュースを飲む前に気が付いたのか、飲んだ後なのかはメールに書かれてなかったのですが…)
「大丈夫だから気にしないでね」と優しい一言が。
すぐに返信し、お子さんの体調はどうか尋ねました。それから本当にごめんなさい、二度とこんなことがないように気を付けます。と謝りました。教えてくれてありがとう。困らせて悩ませてごめんなさいとも伝えました。
彼女からの返信はジュースのことに関しては「全然~☆言えてよかったよ」という文面だけで、そのほかはいつも通りの子供の話題や、また遊ぶ日を決めようね。などでした。
私もこれ以上この話を続けると、彼女が余計に気を使ってしまうかな?これで終わらせた方がいいのかな?と悩んだのですが、結局普段のように返信しました。
続きます。。