本文へ

ママ友に賞味期限切れ!の手土産

レス9
(トピ主 0
😣
あいら
子供
先日ママ友のお家にお邪魔した際、手土産として乳幼児用のジュースを何本か持って行きました。自分では賞味期限を確かめたつもりだったのですが、うっかり見落とし?…というか…、情けない話なのですが、きちんと確認できていなかったようで、何とそのジュースがすべて賞味期限切れ!だったようなのです。 ジュースを渡す際に「たくさん買いだめしておいたものなの。よかったらどうぞ。」と伝えていたので、何日か経った後に「伝えるかどうか凄く迷ったのだけど…。実は賞味期限が過ぎていたの。たくさんお家にあるみたいだから、もし○○ちゃん(娘です)が飲んだら大変だと思って…」と彼女からメールが来ました。 もう恥ずかしくて申し訳なくて、自分が情けなくて。。。 お子さんの体調は?!と焦りましたし、自分のあってはならないミス?に本当に本当に後悔しました。 幸い彼女のお子さんには何事もなかったようで(ジュースを飲む前に気が付いたのか、飲んだ後なのかはメールに書かれてなかったのですが…) 「大丈夫だから気にしないでね」と優しい一言が。 すぐに返信し、お子さんの体調はどうか尋ねました。それから本当にごめんなさい、二度とこんなことがないように気を付けます。と謝りました。教えてくれてありがとう。困らせて悩ませてごめんなさいとも伝えました。 彼女からの返信はジュースのことに関しては「全然~☆言えてよかったよ」という文面だけで、そのほかはいつも通りの子供の話題や、また遊ぶ日を決めようね。などでした。 私もこれ以上この話を続けると、彼女が余計に気を使ってしまうかな?これで終わらせた方がいいのかな?と悩んだのですが、結局普段のように返信しました。 続きます。。

ランキング

レス

続き前だけど

😑
まるお
謝るのもメール? 本当に申し訳なかったみたいな文面だけど、メールってだけで台無しですよ。 謝るときはちゃんと電話しないと。 なんでいちいちメールでいちいちピコピコして謝ってるのかな。 まっさきに電話さえしたら悶々と考えなくても「ごめんね」の一言で許してくれるよ、お友達でしょ? ちょっと賞味期限きれただけで腐りはしないから。 メールで謝るのはちょっと感じ悪い。 人それぞれだけど私は好きじゃないです。

どれだけ過ぎていたのでしょうか

😉
もっち
ジュースなら2、3日は気にしませんが。どの程度の期間過ぎていたのでしょうか? ちなみに私なら、もし飲めない期限切れだったとしてもメールはしません。 相手が悪気があったわけではないとわかっているし、持って来てくれたものは好意だから。 ただ、相手がそのジュースを自分の子に飲ませておなかこわしたとしてもそれは自己責任だと思います。 私は、持って来てくれた好意を無にしてしまうよりは、相手の子がおなか壊す可能性があったとしても連絡はしません。

賞味期限・消費期限

041
yukkie
参考までに… ・賞味期限…品質の保持がじゅうぶん可能と認められる期限。       ただし、この期限を超えていても品質が保持されている場合もある。 ・消費期限…安全性を欠くおそれがないと認められる期限。 期限切れでもっとも危険なのは“消費期限”のほうです! “賞味期限”は味の保障期限ってところです! ただ当然のことながら保存状態によりますので、期限だけに頼るのはNGです! さて本題ですが(続き前にすみません) どうやら特に問題はなかったようなのでひとまずそのままにしましょう! 続き前のトピを読む限り、お友達との関係性も崩れてないようですし。

なんだか

041
cure
関係ないですが。 そんな一大事に、、メールに返信なんて。。 私だったら来たメールに対してすぐ電話するか、ご自宅に伺いますが。

謝罪は直接

041
陽葉ママ
他の方も書いているけど、謝罪は直接です。私もママ友も電話とメールと直接のおしゃべりを使い分けてます。

ぜんっぜん大丈夫!!

041
WK☆
私も2ヶ月ほど前ママ友(後輩)に手土産で野菜をたくさん頂いたのですが 中身を見ると傷んでいるものもありました。 ありゃりゃ、と思いましたが別にわざとじゃないだろうし全然気にしていません。 手ぶらでいいのにわざわざ手土産持って来てくれてありがとうって思ったし。 (腐る前に食べてほしかったのかな。笑) そのママ友と今も問題なく仲良くしてます。 ジュースの件はきちんと謝ったのですよね? 毒じゃないんだし大丈夫。と言うか飲んでないんだから大丈夫です。 その優しいママ友の彼女も本心で「大丈夫だから気にしないでね」と言ってると思います。 あいらさんの、反省している申し訳ない気持ちがきちんと伝わっていると思います。

続き前にレスは遠慮した方がいいと思いますが

041
ルイルイ
続きが遅すぎ。 トピ主さんのそういういい加減な所がよくわかります。

いい加減な人

😨
うーん
辛口で、ごめんなさい。 期限が切れてから、どのくらいの期間が経っていたのかにもよりますが、「いい加減な人なんだなぁ」と、強く印象に残ります。 私はこういう「うっかり」が凄く怖いので、手土産は前日に買った物を持っていきます。 買い置きは、持って行きません。 期限内でも、保存状況によっては、悪くなっている可能性もゼロではないので(煎餅等は湿気やすいし、チョコや飴は溶けやすい)。

提案

🐶
miyakowasu
続きを待っていましたが、なかなかアップされませんので 続きを読まずにレスさせてください。 賞味期限が切れた食品でも、保存状態に 問題がなければ私は、自分の家では 食べています。 それはさておき、トピ主さんに一つアドバイス させて頂きますね。 子育てをしていると、家に伺ったり 何かのお礼にちょっとした物が要りますよね。 私はそんな時のために、自宅にストックしている 物ではなく、日頃から月に2回ほど お取り寄せをしています。 もちろん自宅でも食しますが こういったものは、便利ですよ。 月に2回ですと、製造年月日も 比較的近いです。 これからの季節に すいとん粉、これは1袋あれば数回使えますし 美味しいです。 ちなみに、東北地方のものです。 同じメーカーで、がんづき粉 こちらも、蒸し器かレンジで 手軽におやつが作れます。 手作りされる方でしたら、こういうものも いいと思います。 他にもお勧めがたくさんあります。 お金もさほどかかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧