本文へ

義母の葬儀に、夫側親族は出席するか

レス10
(トピ主 1
ねむの木
ひと
義母(妻の母)が事故に合い危篤状態です。 万が一亡くなった場合、私(夫)側の親族に連絡すべきか、悩んでいます。 各家族それぞれであることは大前提として踏まえたうえで 一般的に人がどのように感じるのか、私がこだわりすぎなのか、知りたいのです。 私の実家は、父が3年前に他界、今は後妻さんが住んでいます。(実母はずっと前に他界) 後妻さんは、私(現在50代前半)が実家を出た後に父の籍に入り、 私とは父を介しただけの表面的な関係で、父の死後は父の法事以外での付き合いはありません。 通常なら、義母の葬儀となれば実家両親が参列すると思いますが(実父の葬儀に義理の両親は参列してくれました) 実父が他界し、付き合いのない後妻さんがいるだけの家でも世間的には「実家」なのでしょうか。 私個人としては、「実家」は既に絶えたと気持ちの整理をつけています。 今後も後妻さんとはお付き合いするつもりがないので(色々確執がありまして・・・) 実家ヅラして出てきて欲しくありませんし、私が礼儀を欠いていると後妻さんが感じても一向に気にしません。 なので、義母の葬儀ということになっても特に知らせたくないと考えています。 後妻さんは、表面は取り繕いたい人なので、知らせれば何らかの対応(参列するか、不祝儀だけでも包むか)はあると思います。 知らせたが無視される、というのが私にとっては都合のいい筋書きですが、それはなさそうです。 しかし一方で、義父はどう思うか、と気になっています。 私と後妻さんの関係が良くない事は義父や妻は知っているので察してくれるといいのですが、 「夫の実家から何もない!」と気を悪くするか・・・ 義理の両親には良くしてもらってきたので、義父や妻が不快に思うことは避けたいと考えています。 以上、客観的にみて、皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

連絡します

🐷
えみ
普通は実家側にも連絡します。連絡すらしないのはおかしいと 思います。 その結果参列するかしないかは後妻さんが決めることです。

連絡しません。

041
人事
私の場合、義父がなくなった時は、連絡しました。両親は、通夜と葬儀に参列しましたが、 >後妻さんは、私(現在50代前半)が実家を出た後に父の籍に入り、 この場合なら、私は連絡しません。

一応連絡はしますが

🐷
トンコ
後妻とは言えども、お父さんの籍に入っているのだから、一応連絡は 入れておきます。 でも「妻の実家ではごく身内の家族葬でやるようなので、出席は控えて いただいてかまいません。 一応お知らせまで」でいいんじゃないですか? 気の利く後妻さんだったら、「お香典だけでも」と言うだろうし、 義父(妻の父)さんはトピ主さんと後妻さんの関係を知っているでしょうから、 葬儀に出なくてもいいと思いますよ。 実母が早く亡くなり、その後後妻さんがトピ主さんを育ててくれたのなら いつまでもそこは「実家」だと思いますが、この場合は単なる「父の配偶者」としか 思えなくて当たり前だと思いますよ。

私の夫もです

041
妻の立場
夫の亡父の再婚事情が驚くほど似ています。確執云々も同様で、現在は法事すら別々に執り行います。夫や夫の兄弟全員、後妻さんを親族とは認識していません。私自身も夫の気持ちを尊重しています。 私の両親に何かあっても、夫は連絡をとらないでしょう。これまでの経緯を知る私はそれで全く抵抗がないし、私の両親もそれを望まないだろうと思うので、異存ありません。 一般的に見ても、私は非難される話ではないと思いますよ。お父様に、本来ならばお悔やみ申し上げるのが筋ですが、自分自身は既に実家は絶えたと認識しており今後、○○(奥様)にも一切、このことで迷惑をかけたくないので、連絡をしておりません、申し訳ありませんというトピ主さんのご挨拶があれば良いと思います。 むしろ奥様の親御さんからすれば、娘が背負う重荷が減ると安堵する話だと思いますよ。 世間的に見てまずければ、トピ主さんがご自分でお花等の手配ができますよね。奥様にも同様に、大切に考えているから、自分にできることはするからねという姿勢でいれば問題ないと思います。 お義母様のご回復をお祈りしています。

後妻さんは近くにお住まいですか?

041
実父様の喪主はどなたですか? 義父母様からの御香典をお受け取りになったのが後妻さんでしたら、ご本人は報せてほしいでしょうけど…。 親御さん同士で、御歳暮や年賀状のやり取りをされてますか? どれくらいの葬儀を出されますか? 小規模なら、奥様と義父様に「親父を見送ってご縁が切れました、知らせてません。」と挨拶して終わりでは。なるべく、ごきょうだいに参列していただいてね。 厄介なのは、後妻さんからの連絡があった場合ですね。 「来るな」と言えればいいですけど。 後妻さんが他界されたら義父様に報せますか?

その事情と覚悟があるのでしたら

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 私なら「知らせない」ですね。 ただ、トピ主さんの(後家さんの)お母様の香典がないのが形式上多少なりともマズイのであれば、 後家さんの名前で自分が香典を用意します。 奥様と奥様のお父様には一言事情を説明して渡します。 誰にも迷惑掛ける訳でないので宜しいかと思います。

義母は回復の兆しです

ねむの木 トピ主
ご意見ありがとうございます。 後妻さんには父の存命中から気に障る言動が目立ち(あちら側からしても同様のようですが)、 父の死に際しては遺産相続で一悶着あり、 父の死後は疎遠にしたら突然キレて(父の墓参りだけして実家に寄らなかったのですが、そんなにマズかったですか?) 「今後は付き合いたくない、奥様にもよろしく」と言われた経緯があります。 レスにもありましたが「普通なら連絡する」関係であることは重々承知していますし、 実父の葬儀で喪主を務めた後妻さんには、参列してくれた義理の両親に報いたい気持ちがあるかもしれませんが、 妻まで巻き込んでお前も同罪だ、と言ってきた上記発言を思い返すと、 義母の死を悼んでほしくない気持ちが湧いてきてしまうのです。 この確執の詳細は敢えて伏せて投稿したにもかかわらず 概ね連絡しない方向のご意見だったことに少し安心致しました。 義父への挨拶、親族名の花を自分で手配など妻側親族の心情をフォローするアドバイス、 後妻さんに知らせる場合でも参列をご遠慮いただく言い方など参考になりました。 ありがとうございました。

娘の嫁ぎ先として

041
リラックマ
娘の嫁ぎ先からとして、お香典とお花のお供えぐらいは、なさるほうがよいと思います。夫であるトピ主さんが「○○家」としてなされば良いと思います。

年賀状のやりとりはありますか?

🐱
にゃー
もし、年賀状のやりとりだけはしているなら 亡くなったことは知らせないとマズイんじゃないの? ずっと知らせなければ ぺろっと年賀状、届きますよ。 亡くなった時点で言うか 喪中の挨拶のハガキを出す時点で言うか どちらかですが 「○月○日に亡くなりました。葬式は家族だけで小さくするそうです」 ならば、参列する必要はないし、参列しようとするわけにもいかない。 香典ないのが不義理と思うなら、トピ主が義母名で香典を出してもいいけど トピ主が義母に知らせなかったから義母から香典が無い、ってのと トピ主は義母には知らせたけど義母から香典が無い、ってのは違うでしょ? 後者は明らかに不義理は義母だけど…。 というか、妻に相談すればいいだけじゃ? 「私が独立した後に父が再婚し、もうその父は亡くなって、後妻さんしかいないけど  おかあさんの葬儀に参列してもらう必要があるだろうか?」 と。 ズルイようだけど、妻が答えを出してくれますよ。 事情を知ってる妻ならば 「カタチだけでも来てもらいましょう」 「あなたとは絶縁してるようだから必要ない」 どっちかで。

距離にもよる

🐱
とんとろりん
物理的に距離があるなら、お香典だけ用意すればいいと思います。 最悪、言わなくても問題ないと思います。 近居の場合、知らなかったでは済まされない時がありますから 連絡するのは絶対です。 参列に関しては、無理してしなくてもいい状況だと思うので やはりお香典だけでいいと思いますよ。 問題は義母さんの性格で、知らなかったことでひと揉めするような方であれば 亡くなった事実を伝えた上で、体裁のため包んでいただけるようお願いする方が 丸くいく可能性もあります。 地域によっては、葬儀の後に参列のお礼状やお香典を郵送する所があります。 そのあたりも確認してから判断した方がいいかもしれません。 義父さんはご実家の状況に理解があるとのことですが、 できればお香典があった方が安心するのではないでしょうか。 お香典はトピ主さんの方で用意してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧