義母(妻の母)が事故に合い危篤状態です。
万が一亡くなった場合、私(夫)側の親族に連絡すべきか、悩んでいます。
各家族それぞれであることは大前提として踏まえたうえで
一般的に人がどのように感じるのか、私がこだわりすぎなのか、知りたいのです。
私の実家は、父が3年前に他界、今は後妻さんが住んでいます。(実母はずっと前に他界)
後妻さんは、私(現在50代前半)が実家を出た後に父の籍に入り、
私とは父を介しただけの表面的な関係で、父の死後は父の法事以外での付き合いはありません。
通常なら、義母の葬儀となれば実家両親が参列すると思いますが(実父の葬儀に義理の両親は参列してくれました)
実父が他界し、付き合いのない後妻さんがいるだけの家でも世間的には「実家」なのでしょうか。
私個人としては、「実家」は既に絶えたと気持ちの整理をつけています。
今後も後妻さんとはお付き合いするつもりがないので(色々確執がありまして・・・)
実家ヅラして出てきて欲しくありませんし、私が礼儀を欠いていると後妻さんが感じても一向に気にしません。
なので、義母の葬儀ということになっても特に知らせたくないと考えています。
後妻さんは、表面は取り繕いたい人なので、知らせれば何らかの対応(参列するか、不祝儀だけでも包むか)はあると思います。
知らせたが無視される、というのが私にとっては都合のいい筋書きですが、それはなさそうです。
しかし一方で、義父はどう思うか、と気になっています。
私と後妻さんの関係が良くない事は義父や妻は知っているので察してくれるといいのですが、
「夫の実家から何もない!」と気を悪くするか・・・
義理の両親には良くしてもらってきたので、義父や妻が不快に思うことは避けたいと考えています。
以上、客観的にみて、皆さんどう思いますか?