本文へ

義姉とのつきあい

レス19
(トピ主 1
041
むーみん
ひと
義理両親との同居している嫁です。
義母がすこし認知症を患っています。

半年前の出来事ですが、義母が骨折をしてしまい入院しました、現在は回復しました。 その時の義姉の行動に、私には理解できないので(ささいな事ですが…)皆さんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

母の入院中に、病院に見舞いに来てくれたのはいいのですが、食べ物、飲み物、大量に持ってきて置いていく。 それって、ありなのかな?
それを迷惑に(勝手な人と)思ってしまった、わたしが心がせまいのかと。
義父は私にそう言います。

見舞いにまめに来てくれるのはありがたいと思いますが、飲食物は家に預けてくれるとか(見舞いに来るのも主人にも話しがありません)して欲しかった。 病院へ行くたびに私が、多すぎる分は家に持ち帰る作業をしました。

義姉はバツ1(子供は前夫の元に置いてきました)で、あるとき私の子供(3人います)そのひとりに冗談めかしに「自分の子にならない?」と聞いたことがあります。
「忙しい忙しい」が義姉の口癖です。  どうつきあえばいいでしょうか

ランキング

レス

実娘として当然の行為だと思いますが?

041
独身義姉
>食べ物、飲み物、大量に持ってきて置いていく。 「病気の母親に食べさせたい。気が向いたときに食べられるようにしておきたい。食べなかったら捨ててもかまわない」と思っているのでしょう。母親の気持を慮ってのことですよ。何故、持って帰ってしまうのですか? >見舞いにまめに来てくれるのはありがたいと思いますが、 ???義妹に感謝してもらおうと思ってないですよ。自分の母親を見舞いたいだけです。 >見舞いに来るのも主人にも話しがありません 病院に実母を見舞いに行くのに、誰かの許可がいるのですか? アナタが同居している家に行くわけじゃないでしょう? >義父は私にそう言います。 義父の耳に入れたのですか?義姉(義父の実子)の悪口を? >冗談めかしに「自分の子にならない?」と・・・ 冗談めかしではなく、冗談ですよ、冗談。 甥姪が可愛くて、つい言ってしまっただけでしょう。心配しなくて大丈夫です。 独身で働いていたら忙しいです。だからといって、アナタに何かして欲しいと言うのではないのですから、気にする必要ありません。

些細な事のような気がします

041
寒天
あのね 義姉をね自分のお姉さんだったらとして考えたら? トピ主さんの母が入院して お姉ちゃんがお見舞いの度にいろいろ持ってきた 腹が立つ? 有り難いけど・・毎回は良いわよという程度じゃない? 多いから次は良いわよと言える関係じゃないから 多すぎて困るなと思う事もあるでしょうが 自分のお姉ちゃんと考えて 非常識とまでは思えない行為なら 微笑ましくも感じられる程度の行為ではないでしょうか だって本当に義姉にとったら実母なのだし 自分のお姉ちゃんが わたしの子供にならない?と子供に言っていたら お姉ちゃんったら子供達の事可愛いのね と嬉しくならない? だったら許せる程度のジョークじゃないかしら? だってトピ主さんからは 義理の抜き差しならない相手かもしれないけど 義母は実母で 子供は弟の子供なのだから そこは遠慮のいらない関係でもあるわけですよ わたしのお姉ちゃんだったらに置き換えて 許せるものは常識範囲内としてあげたら? 実の娘が母へ届けたお見舞いものへの不満を 義父に言えるほど打ち解けた関係ならね

ん~

041
チャック
まともに考えない方がいいと思います。トピ主が疲れるだけの様に思えます。 大量の荷物は、義姉に悟ってもらえる様に優しく意見を言って量を減らしてもらうか、義母が欲しいと言った物だけを買ってきてもらう様にする。(買う前に連絡を入れてもらい逐一聞いてもらう等) お子様の件はそこまで気にする必要はないかと。ご本人はお子様が元夫さんの所にいるのでどこか寂しいのでは?冗談混じりで言っているだけだと思います。 重ねてしまう部分もあるかと。 義姉さんの性格もあまりわかりませんが、読んだ限り心根は優しい感じがするので、ちょっと無神経ぐらいじゃないでしょうか。

あなたが心がせまい。

041
tttttttttt
義姉の行動は別におかしいとは思いませんが。 逆に なんでお見舞いの飲食物を家に預けないといけないの? なんであんたの旦那のお見舞いのことわりを一言わなければいけないの? >冗談めかしに「自分の子にならない?」と聞いたことがあります。 冗談めかして言ったのでしょう。 単なる冗談でしょう。 親戚間ではよくある冗談ですね。 トピ文を読む限り、義姉は別に変わっているとは思いません。 あなたの方が心がせまいと思いますね。

あなたに持ってきたと思う

041
m
子どもが来たり、あなたが来た時にジュースあるよと言えるように置いていったと思う。 お義母さんが、孫に何かおみやげを持たせてあげたいだろうけど自分で買いに行けないから という意味だと思う。 特に仲が悪くないなら、子どもの件はかわいいと同じ意味でしょう。 私も妹の所の子はかわいくて、遊びに行くたびに連れて帰りたいと言います。妹は、頼むから連れて行って。と言いますよ。実の姉妹ですので冗談ですけど。

ありがたいじゃないですか?

🙂
にゃご
私も母が入院したら 見舞いにだって行くし、食べ物や飲み物 欲しいかな?って思ったものは買っていきます。 自分の母に会いにいくのに、何故許可が必要なんでしょう?? 心が狭いというより、そう思うあなたに悪意を感じてしまいます。 しかも、お見舞い品を何故実家に預ける必要があるの?? 自分のお母さんにあげたいのに。 義父サンに、義父さんの実の娘さんの文句を言ったんですか?? ありえません・・・ 心せますぎます。 義姉さんは、弟さんのお子さんが可愛いんですね。 「自分の子にならない?」は冗談ですよ。 過剰反応しすぎです。 私が入院したとき、実母や祖父母、叔母から食べ物や飲み物をたくさんいただきました。 一人で食べきる量でなく量が多く置く場所もなかったので、夫に持って帰ってもらってましたが 夫は「ありがたいね。」って言ってました。

こんな義妹いやだ

041
胡麻
食事制限がなければ、母に色々食べたり飲んだりして欲しいと思うでしょう。 あと、お見舞いに来て下さる方がいるかもしれないし、その時に飲み物等を出したりしますよね? そういう事も考え多めに持って行ってるんだと思いますよ。 それよりも何故、病院にいる自分の母に会うのに、他の家族にイチイチ言わないといけないの?言わないと困る問題ある? 沢山の品を持ってよく見舞うなら、義母と義姉の関係が悪いとも思わないので、関係が良いならトピ主が思う事は言わないで下さい。家族に亀裂を作りますよ。 子供の件は冗談です。ただ子供を見ると、自分の子供に会いたくなり寂しくなって言っただけで、本気ではありません。

私には、「理解できないトピ主」が、理解できません。

041
みんみん
初めは、読み違ってたんです。 義母の処へ持ってこられた大量のお見舞い品を、義姉が持って帰ってる…のだと。 でも、違うんですよね? 義姉が義母に大量のお見舞い品を持って行ってて、 トピ主が、それらを持ち帰ってるんですよね? それらのお見舞い品を、義母は「迷惑」とも何も言っていないのに、 トピ主が、「迷惑」「勝手な人」と思ってるんですよね? 義姉は、義母のために、義母の元にお見舞い品を手渡したいのに、 トピ主が、「飲食物は(義母のいない)家に預けて欲しい」と思ってるんですよね? 義姉は、弟の子どもを見て「自分の子にならない?」と言っているのに、 トピ主には、義姉と子ども達は「他人」と思ってるんですか? 私には、そんなトピ主の心の中が、さっぱり理解できません。

共感できません

😣
lili
私も嫌いな義妹はいますが、トピ主さんのお考えはまったく共感できません。 親の入院先にお見舞いに行くのに、弟(ですよね?主さんの旦那さん)に連絡入れないといけないのですか?ナゼ?ナゼ?許可を取れってことですか? 差し入れは、何を持ってったっていいでしょう。病院で摂取をお母様に禁止しているものでなければ。多すぎる食べ物は、なにもあなたが持って帰る必要はないでしょう。置いておけば?義姉さんからしたら、「母に差し入れしても義妹が盗んでいく」と思っているのかもしれません。 私も子供のころ父方の伯父に「うちの子になるか!」ってよく言われました。よくある軽口じゃないですか?母がそんなことで伯父に腹を立てているのを見たことも聞いたこともありません。

質問!!

041
真夏小僧
> 食べ物、飲み物、大量に持ってきて置いていく。 って、何をどれくらい持ってくるのですか? 腐りやすい物、場所を取る物を大量に持ってくるのは、迷惑な場合もありますよね。

姉の立場から・・・

🐤
アイム
私にはまだ未婚の弟がいますが、将来結婚して義妹ができたとしても、おそらく義妹になんの遠慮も躊躇もなく、ただ母のためを思って、お見舞いをあれこれ持って行ってしまうと思います。 もちろん姉として、いちいち弟に了解を得ようなど考えもつきませんでした。 でも、貴女のように不愉快に思っている人もいるんだと知って、少し勉強になりましたよ。義妹のご機嫌を損ねないように気を使って、実の母にも思うように振る舞うことが許されないってことが・・・。 お義母様が、「これ多すぎて食べきれないから家に持って帰って」と言われない限りは、貴女が先回りしてお見舞い品の片づけをすることはないんじゃないでしょうか? お義母様も置いててほしかったのに貴女に言えなかったということは? 同居を覚悟して結婚したのなら、この程度の理不尽は予測範囲内と思いますよ。

ああ なんとなくわかる気が

041
エアコン未稼働
お見舞いってまず必要なものはないか、人では足りているか、 個室か否か、冷蔵庫は共同か、食事制限はないか、 荷物にならないか、徒歩かマイカーか、など 確認して細心の注意で品を選びませんか??? 負担になっては何の為のお見舞いかわかりませんから。 来てくれるだけでありがたいって意見にはびっくりです。 上記程度の気配りは当たり前だと思ってました。 しかもご友人ならともかく義姉って・・・バツ1なら実子じゃないですか! お客じゃないんだから・・・・・ お世話だけでも疲れているのに、フラッと来て用事を増やされ しかも有り難がらなきゃいけないなんてお気の毒ですね。 何を求められているか気遣い出来ない性格なんでしょう。 離婚の原因は存じませんが、ちょっと何か欠けてますね。 義父さんは認めたくないんでしょ。一応可愛い娘だからね。

トピ主さま お体お大事に

041
流しそうめん
同居で認知症でなおかつ骨折で入院ですか。 さぞご負担は大きいかと存じます。 認知症なら看護師さんにまかせっぱなしというわけにはいきませんからね。 文面から察するに、孤独な中でのお世話に相当お疲れなのでしょう。 お義姉さま、そんなにマメに足をお運びいただける環境なら たまに数時間でも代わっていただいたらいかがでしょう。 バツ1であってもお子さんは前夫がお育てなのでしょう? なにより実子なのだし。 お義姉さまも決して悪気はないと思います。知らないだけです。 義父・義母・義姉さんに三方囲まれ神経を遣いながら孤独にお世話する立場を。 大人なんだからそれぐらいわかって欲しいところですが。 離婚の原因も案外そんなところにあったかもしれませんね。 実際同居嫁の立場では家事も大変でしょうし、肩はパンパン、 頭痛がするほど疲れているとき、大量のお菓子や飲み物を前に 涙ぐみたくなる気持ちわかりますよ。 孤独と周囲の理解不足。介護うつにならないか心配です。 せめてご主人だけには話してみませんか。

迷惑でしょ

041
えええ
普通に考えて、入院先の病室に大量の食べ物&飲み物を持ってきたら、凄く迷惑だと思うのですが。。。。 大部屋ならなおさら、個室だって置き場所にも困るだろうし。 トピ主さんに批判レスしている方々は入院した事、入院した方にお見舞いした事はないんですか? 入院中は、骨折といえど食事制限があるから病院食以外に食べる量なんて限られています。 身内なら察して行動すべきです。

私はその違和感わかりますよー

😉
水ようかん食べたい
病院の帰り道、クタクタの体で大量の飲み物やお菓子を 独り下げて帰るときのわびしさったらないですね。 肩に食い込む重い荷物を持って買い物して、帰ったらすぐお風呂沸かして、 お義父さんの晩御飯の支度に着手して。 現金か、たまに交代してくれていた方がよっぽど助かりますよ。 お義姉さんも老いた認知症の母の世話を実質トピ主さんに 一任してるんだったらもう少し気配りがあってもいいのにね。 気の利かない性格なのか、あるいは想像力がないのか。 モノを置いていくだけなんてなんとイージーな親孝行だこと。 まず「忙しい忙しい」を連発する人は信用できません。 こっちに振らないでと!釘をさし逃げているのでしょう。 私にも、何でも「ム~リ~」の一言で済ます義姉がいるから心中お察しします。

お見舞いって・・・・・

041
涼風
お世話する家族への心づかいも含めてお見舞いと思ってました・・・・・ みなさん違うんですね。

主さんを批判されている方へ

041
はなこまま
お義姉さんは実の娘なんだから、自分がたまには付添したら良かったじゃないですか。お義母さんだってその方がうれしいでしょうし、主さんだって息抜きができたでしょう。入院中は食事は病院から出るし、いろいろ制限とかもあるから、食べ物を持っていく場合はちゃんと確認して持って行くのではないでしょうか。なんか、いろいろ多量の食べ物もってきて「私って親思いよ、お見舞いだってしてるのよ」って演じてるだけみたい。もちろんレスされている方がそういうつもりの方とは思いません。でもこのお義姉さんにはそんな気配がしてます。これから介護とか始っても口は出すけど手やお金は出さない、みたいな。

ありがとうございました

041
むーみん トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、すみませんでした。 補足ですが、義姉は前夫と結婚していた時は、ほとんど実家に来ませんでした。あと、現在は再婚してます。  飲み物等は病院の収納できる分だけ置いて、補充していました。 (病院の方にも やんわり注意されたので…) 夫と義姉とは、相談事をしあう姉弟じゃないし。義父も嫁が面倒みるのが当たり前と思っているから、ストレスがたまってしまって。 心が狭くなってますね。かなり…

持って行った相手が

🐷
チェリー
大量の食べ物を持って行った相手が認知症が出始めてる人ですよね? そう言う人へ差し入れって、病院側からしたら非常に迷惑ですよね。 何をどれだけ食べたか分からない状況で具合が悪くなったりしたら・・・ 持ってきた人へ看護師さんなどが直接注意されるなら別ですが、こう言った場合だいたい良く行く介護者さんへ注意とかされますよね。 そう言うのは介護者さんにとってストレスになったりするのは良く分かりますよ。 こう言った行動をされたことに対してストレスを感じられるのは至極当たり前ですね。 お見舞いって来てもらえるだけで十分てこと有ると私は思います。 特に娘が来てくれた。それだけで十分ですよ。 娘だからってはりきって何かしようとするのなら、すべて面倒をみる。そうでないのなら主に介護されてる方に不自由されてることは無いか聞いてその部分を補ってあげる。それが親切だと思いますね。 こうやって見舞いをアピールするような人って手は出さなくても口は出すタイプの方が多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧