20代女、最近結婚をしました。
相手は転勤族の方で、3~4年に一度は転勤がある仕事をしています。
結婚して最初の辞令月になりまして、今週には辞令が出るようです。
転勤についてきてほしい、ついていきたいと両者が思い結婚に至ったので、転勤にはついていきます。
そこで妻である自分の働き方について悩むようになりました。
夫と意見が合致しているのは
・扶養控除内で働く
・土日の勤務も可
ということです。
働く時間帯についても以前は平日昼間と言われていましたが、今朝になって「アイリスの仕事を優先する」と言いだしたので時間帯も気にしていません。
なので経験のある飲食店のホールスタッフをしたいと思うのですが、転勤族だときついのかな、と思っています。
転勤する先々に働ける飲食店があればいいのですが、夫の転勤先は田舎もあります。
20代のうちに事務の経験を積んでおく?いっそ在宅で稼ぐ手段を見つける?
ちなみに夫との結婚が決まってからは短期単発のお仕事ばかりをやってきました。
(学会の運営、栄養ドリンクのサンプリング、試験監督など)
接客は好きだし飲食店も経験があるから自分の心にも余裕が持ちやすい。
だけど飲食店のスタッフは経験として生かしていけるのだろうか(田舎で働けるのだろうか)という不安があります。
最近は転勤族の奥様の仕事についてのトピックをいろいろ検索しています。
もっと気楽に考えるべきなのかなぁと思っても、自分で自分を追い込んでしまいます。
お金を稼ぎ続ける必要がある、本当は主婦業を優先させたいけれど夫の考えも優先させてあげたい、
私がいらいらしてしまっては意味がないので心に余裕を持った働き方をしたい…
私はわがままなのかもしれません。
夫の言葉に振り回されて、自分の気持ちを後回しにしてしまいます。