本文へ

東京でおいしいあんかけうどんが食べたい!

レス13
(トピ主 0
041
うどん中毒
ヘルス
関東のうどん屋さんのメニューで「あんかけうどん」をみかけたことがありません。 食べたことのないかたのために説明すると、あんかけうどんというのはたっぷりの濃いおだしをあん(片栗粉? 吉野葛?でゆるく固める)にしてうどんの上にかけ、そのうえからしょうがのすりおろしを載せたものです。具はかまぼことか、あっさりしたものです。 関西では風邪の特効薬としてむかしから食されています。定番とまではいいませんが、よくあるメニューですよね。食べて一晩寝ると、軽い風邪なら100%吹っ飛んでしまいます。 でも、関東ではぜんぜんみかけない! この8年、探し続けています。あー、あんかけうどんが食べたいいぃ!! どなたか、都内でおいしいあんかけうどんを食べさせるお店を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

「杵屋」-王さんの卵とじうどん

041
「杵屋」は手打ちうどんのチェーン店です。 駅ビルなどで見かける、ごく庶民的なお店です。 学生時代(15~6年前)ここの「王(ワン)さんの卵とじうどん」にハマっていたのですが、いつの間にかメニューから消えてしまいました。 最近、再び見かけたので食べたら、懐かしいあの味でした。 うーん、またハマりそう・・・ このメニューがある店と、ない店があるようです。 あんかけですが中華風です。 卵とじのあんで、七味ではなくラー油をかけます。 うどん自体はちょっとコシが弱く、私としてはそこが残念。 食べると汗びっしょりで風邪は一発で退散しそう。 トピ主さんの求めている正統派あんかけではないけど、 もし興味があったらお試しください。

メニューで見ますが

041
サヴァ
東京在住です。 あんかけうどんのファンです。 一番最近食べたのは、昨年の大晦日。 駒込の商店街にあるおそば屋さんでした。 いままであんかけうどんを食べた店を分析すると、 比較的古い商店街の、これまた古いおそば屋さんの ほうが、遭遇率は高いように思います。

中野

041
たまたま
中野に四国屋といううどん屋があります。 ここの店にはあんかけうどんがあります。 今も営業してると思うんだけどなぁ。 雑誌なんかでも紹介されていたと思います。

それは

041
おかめひょっとこ
もしや・・・「おかめ」のことでは? あんかけのかかったうどん、ありますよ。 お蕎麦やさんなどで尋ねたら必ずあると思います。 呼び名が違うから気付かないことってありますよね。 関東には普通にあるきつねそばが大阪にはなくて、 お店で注文したら「それは「たぬき」やろ」といわれ、 軽いカルチャーショックを受けました。

あります

041
辛口
昔からやっているような古いお店ならありますよ。

関東でもよくありますよ。

041
饂飩派
今は別の場所に住んでいますが、東京育ちです。私はうどん屋やそば屋に入った時は、だいたいあんかけうどんを食べていたのですが、どこにでもあるメニューだと思っていました。家でもよく作ります。すいません、どこのあんかけがおいしいとかは覚えてないんですけど。

トピ主です。

041
うどん中毒
「王さんの卵とじうどん」ですかーおいしそう! なんとなく中華のあんかけ風を想像していますが、どうなのでしょう。 たしか、近所でも「杵屋」さんの看板を見かけた気がするので、今度見たら入ってみます。 しかし、うーん、正統派あんかけうどんって関東ではやっぱり扱っていないのかしら・・・。

名前は同じ、中身は・・・・

041
洛姫
『あんかけ(うどん)』、私も大好きです。京都では、具は何も入れず、おろしたしょうがだけで食べます。どうして風邪が治るのかなー、やはり「しょうが」でしょうか。 さて関東での『あんかけ』、食べたことありますよ。 それは・・・、夏の暑い一日でした。東京のとある下町のおうどんやさんでのこと、私は無性に『あんかけ』が食べたくて店の人に聞いたのです。そしたら「ある」とのこと、勿論注文しましたよ。で、待つことしばし・・・、私の前に現われた『あんかけ』は、まっくろのお汁に具がたくさんのったまったく別人のような『あんかけ』でした。しばし絶句し、おそるおそる口に入れて・・・、涙がでそうになりました。 なんでとろみがついていないのに、『あんかけ』なのかなー。 関東の人が関西に来て『あんかけ』を注文しても、(あまりの違いに)やはり絶句すると思います。

私も食べたい!

041
ちび
学生時代(京都)に学食で「たぬきうどん」の名で、トピ主さんの言われているのに似ている「あんかけうどん」のトリコになりました! 細かく刻んだお揚げが甘く炊かれていて、ネギ・ショウガ・カマボコといっしょにトッピングされて「あん」がかかっていました。 関東に来て「たぬきうどん」を頼んだら大量の天カスだったので、面白いなぁとおもいつつちょっと寂しく思いました。私も、色々と探してさまよっています。 余談ですが、東京の「だんご」にもガッカリしました。 だって、白いダンゴに乗せるアンコの種類を変えて、バリエーションを増やしているパターンだったからです。 京都のように、だんごそのものの味を変えているのに、なかなか出会えません。お花見時に出る「三色ダンゴ」は出さないですか?とお店の人に聞いたら、「作ってない」という答えしか帰ってきません。寂しいっす。

おかめひょっとこさん・・・

041
ヨコヨコ
そうそう、大阪では「たぬき」っていうと「きつねそば」なんですよね。 同じ関西でも京都では「たぬき」といえば きざみ油揚げ+あんかけのことなのですが、 大阪のそば屋で「たぬきうどん!」って注文したら、おばちゃんはちょっと考えた末 結局ふつうのきつねうどんを持ってきてくれました。 その後、関東に引っ越してきてこちらで「たぬき」 というと天かすしかのってなくてびっくり。 これは素うどんじゃあああ!! ちなみに京都でいう「たぬき」に相当するメニューは 他県には存在しないことが多かったです。 「きざみきつねのあんかけ」と言えば作ってくれますけど。 はぁ、しょうがたっぷりのたぬきが食べたい。。

ありませんか?

041
うどん好き
普通に町にあるお蕎麦屋さん(出前をしてくれる様な)には必ずと言っていいほどあると思いますが。 風邪を引いてご飯を作れない時などにとって食べる事もあります。あと、同じ様にあんになっているかき玉うどんも好きです。

頼まれれば作るでしょう

041
おかめ
「あんかけうどん」は東京で馴染みがないのです。だから品書きに無いのでしょう。 しかし頼まれれば作れるはず、お願いしてみることをお勧めします。 余談ですが「おかめうどん」は、湯葉をちょう結びにして目、マツタケを鼻、かまぼこをほっぺたにして、おかめ顔に並べてある。

あんかけうどんとあんかけそば

041
あんまん
関東のお蕎麦屋さんにもありますけどね。普通に。 京都のものとは違うでしょうけれど。 あんかけなのにとろみがないのはたまたま食べたお店が悪かったのだと思います。 私が過去に食べたお店のものはきちんとあんかけでした。 もちろん、しょうがだけのあんかけではなく、お野菜が入っているあんかけですが・・・。 お店で聞いてみてください。きっとあると思います。 ただ、地方色が濃いものに関しては同じモノは難しいかも知れませんね。 京都のたぬき。私、大好きです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧