本文へ

胃腸風邪の時にぴったりの食事とは

レス8
(トピ主 3
😢
mami
ヘルス
今日、5歳の娘が胃腸風邪と診断されたのですが、元気も出てきて食欲もでてきたようですが、まだ家族と同じような食事は摂れません。今日の夜はうどんを食べさせたのですが、他に消化の良いメニューがあれば教えていただけませんでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

ポタージュ

041
ツインママ
お粥と、ポタージュスープはどうですか?私は、辰巳芳子先生の「いのちのスープ」に出てくる、玉ねぎ、セロリ、人参、じゃがいもの入ったポタージュを、子供が病気の時や野菜不足の時に作ります。のど越しもよく、よく食べますよ。お大事に。

5月にノロにかかりました。

🐧
krm
こんにちは、私は5月にノロにかかりました。 回復し始めた頃医者に食べてもいいといわれたモノは、お粥、うどん、野菜の煮物、野菜スープ、白身魚の煮物、鳥のささ身の煮た物。 お粥から順に試していくように言われました。 10日間ほど絶食状態だったので、食べる量は少量、油モノ、乳製品、動物性たんぱく質はすぐに食べないように言われました。 小さいお子さんの好む食べ物が良く分からないので、メニューは思い浮かばなかったのですが参考になれば… お嬢さん早く良くなるといいですね。

トピ主です

😢
mami トピ主
ツインママ様 辰巳芳子先生の「いのちのスープ」ですね。検索してみようと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

😢
mami トピ主
krm様 レスありがとうございます。 krm様もノロに罹り大変だったのですね。 娘もお陰様で、回復し今日から幼稚園に行けました。でも食欲が戻ってませんので参考にさせていただきますね。

この時期暑いけど

041
やかんなべ
野菜たっぷりのお鍋はどうですか? うちは人参や大根をくたくたになるまで煮て食べさせます。 キャベツも消化を助けてくれて、お腹に優しいです。 暑いので嫌がるかも知れないから、その場合は常温の野菜ジュースを飲ませたりしてビタミンを補給します。 ご飯はやっぱりお粥にしてあげたほうがいいですよね。 あと昔、小児科で言われたことがあるのですが、うどんは意外と消化に良くないらしいですよ。心配ですね。早く治りますように…。

トピ主です

😢
mami トピ主
やかんなべ様 レスありがとうございます。 野菜鍋ですね。やはり野菜をくたくたに煮るのが胃腸に優しそうですね。 うどんは消化が良くないと私も聞いたことがあります(汗) 娘の体調ですが、お蔭様で回復し少しずつ普通の食べ物を食べています。 今後、胃腸風邪を引いた時に教えて下さったことを試してみたいと思います。

もう見てないと思いますが

041
ぷりっつ
自分は胃腸風邪を何回も経験してますし、まさに今胃腸風邪です。 吐き気がある時は食べずに水分、特に薬局で売っているOS-1が一番いいと思います。点滴と同じ成分らしく、お医者さんによく薦められます。 スポーツドリンクは糖分が多く塩分が少ない、また浸透圧が違うため下痢にはあまりよくないようです。 平熱になり、お腹が空いてきたら、様子を見ながらまずは具のないお味噌汁をすすります。お味噌汁にはミネラルや塩分が入っているので脱水症に効くそうです。お味噌は茶こしなどでよくこしてください。だしも入れなくてもいいです。心配なら汁の上澄みをすするだけでも構いません。 そして大事なのが食べた後の便。 軟便なら食事も徐々に固いものにしていってもいいですが、水様便やそれに近いドロドロの便なら次の食事もドロドロに煮込んだ野菜(じゃがいも、にんじん、たまねぎなど)ごく薄い塩のスープ、味噌汁、ドロドロのお粥、バナナ、すりおろしたリンゴ(オリゴ糖が善玉菌を増やす)など。量は少な目にします。 鶏のささみやうどん、白身魚などは軟便になってきてからの方がいいと思います。

追記

041
ぷりっつ
油分、卵や乳製品は下痢が続いている間はとらない方が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧