本文へ

食事療法。メニューについて教えてください

レス9
(トピ主 0
😨
オレンジ
ヘルス
体調を崩してしまい、2週間ほどは胃腸に負担をかけないように食事のメニューに気を遣わなければならなくなりました。 お粥やうどんで過ごしていましたが3日も続くと飽きてしまったのですが、普段は1人暮らしなので炒め物やカレーなど簡単に出来るもので済ますことが多く、和食と言われると献立を思いつきません。 医師から言われたのは油抜き(炒め物や揚げ物禁止)の和食中心、乳製品や刺激物以外です。 上記の条件に当てはまるメニューがあれば教えていただきたいです! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

胃に優しいメニュー

041
りゅう
胃に優しいメニュー、で検索すると、大量にヒットします。 そこから、自分が作れそうなのを作ったらいかがですか。

じゃがいもの

🙂
まま
煮つぶし、 お粥って 何分粥 7分粥なのか3粥なのか わかりませんが バナナ、林檎のすりおろし 鶏肉の挽肉、芋類、けんちんうどん 里芋、さつまいも 油もの駄目の意味は 牛肉とかファストフードとか豚のラード とか強い物は駄目だけど 鶏肉の胸にくの挽肉なら 大丈夫とおもう なれてきたら 豆腐と細かくみじん切りにした 野菜に挽肉まぜて豆腐ハンバーグです。 あと 半熟茹で卵の 黄身の部分だけ なら大丈夫。 梅干し、ほうじ茶。 知っているかぎり こんな感じです。アレルギーがなければ いいと思う お医者さんから 食べてもいいリストに書いてあったので 覚えているところだけ書きました。参考にして みて下さい。

お大事に

041
つらら
夏バテがお腹に来た感じでしょうかね? 油・乳・刺激抜きの和食でと言われると…安直ですが、やはり煮物中心になるでしょうか。 特に大根は消化を助ける野菜なので良いんじゃないかと思います。 湯豆腐に大根おろしとか。 茶碗蒸しや卵豆腐あたりもどうでしょう。スルッと食べられますよ。

和食だけ?

041
beru
豆のトマトシチューなんてどうでしょう? 玉ねぎ 人参 ピーマン ズッキーニ ナスなどの野菜とMIXビーンズを トマト缶とコンソメでコトコト煮る お肉を使っていいなら、鶏肉や牛肉、ベーコンなどもご一緒に 冷ややっこに だし なす 冥加 キュウリ オクラ 大葉 ショウガ 等を刻んで醤油で味付けした山形のだしをトッピング 野菜のレンジ蒸し キャベツ 玉ねぎ もやし ナス 白菜 等々なんでも刻んでラップしてレンチン ポン酢などでさっぱりと お肉がOKならしゃぶしゃぶ用のお肉も一緒にレンチン 長いもや山芋をすりおろして、とろろ汁

お鍋がいいですよ

🎂
もちむぎ
お鍋はどうですか。 肉、魚、野菜がたっぷり摂れて味付けやタレを変えればバリエーションは無限です。

お大事に。

Next
我が家、子供の胃腸風邪の病みあがり時のメニューです 湯豆腐。 だし巻き卵。 茶碗蒸し。 白身魚の煮付け。 南瓜の煮物。 人参、白菜、厚揚げ(油抜きし)の味噌汁。 ほうれん草のお浸し。 オクラ…‥湯がいて、かつを&醤油。

とりあえず

🙂
パンダの子
煮物と焼き魚。 お刺身や茶碗蒸し。 レストランのメニュー見て、参考にしたらいいと思います。

手を抜いて

🐱
lanlan
体調をくずしていらっしゃるのなら 食事に手間 暇をかけられないと思います。 これからの季節 おでんなどいかがですか? とはいえ続けばあきてしまいます。 ドラッグストアの介護食にはさまざまなものがあります。 栄養バランスもいいですし 消化吸収もよいです。 困ったときはそういうものを利用されるのはいかがですか。

おじやとかどうですか?

🙂
渋柿
お粥など味が無いので飽きてしまうのでしょう。 卵や牛乳は食べても良いのなら、こう言う献立は如何ですか。 牛乳粥、ご飯を牛乳で煮る パン粥、パンを牛乳で煮る フレンチトースト、卵と牛乳、砂糖を入れ、バターを引か無いでフライパンで焼く。 野菜スープ、消化が良い野菜ならなんでも。 おじや、ご飯と野菜を薄味の出汁で煮て、最後に卵を落とす。(タンパク質) 豆腐は冷奴、湯豆腐とかでタンパク質も摂れます。 今、思いつくのはこれくらいですが、他の方達からも良いアイデアが有るかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧