本文へ

うつ伏せが安眠できます!

レス20
(トピ主 0
041
火サス
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

タイトル通り、私は毎日うつ伏せで寝ています。

体はうつ伏せ、顔は右横を向いて、手はハンズアップ、右足は直角に曲げ、左足は伸ばして…。

夫には「火曜サスペンスの死体役みたいだね」と言われています笑

うつ伏せ苦しくないの?ともよく言われるのですが、安心すると言うか落ち着くと言うか、逆に仰向けがムズムズして落ち着かないのです~。

小さい頃、仰向けだと霊が体に入ってくるんだよ!という友人情報を聞いてから、毎日ドキドキしながら仰向けでない寝方で寝始めたのが発端な気がします。今思えばなんてことないのに。。。

同じようにうつ伏せ寝の方、もしくは変わった寝相の方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

おんなじです

🙂
かなぶん
私もとぴ主さんと同じ寝像です、主人からは「まるで崖登りしてるみたいだ」と言われます。あと、これも変だと言われてますが、 膝を立てて寝る事もあります。腰痛持ちなので楽なんです。

私もです!

041
バナナの皮
なんだか仰向けだと寝つきが悪いんですよね…。大人になってから、自然とうつ伏せになりました。ただ、顎関節症の持病があり、ときどき口が痛くて開かなくなります。行きつけの歯科で診てもらうのですが、「しょっちゅう頬杖ついてませんか?」「つかないけど、実はうつ伏せ寝で…」「絶対やめてください!」と注意されています。 仕方なく仰向け寝にもチャレンジしてますが、どうしても寝つきが悪いときは布団の端っこにいって、顔を押し付けないようにして寝てたりします。仰向け寝支援グッズとか、ないかしら…。

安眠

041
蒼也
うつ伏せで駆け足の体勢が、安眠できます。 片足だけ曲げる体勢ですね。 寝やすい。 中学の頃からですね。 林間と修学旅行で、変な寝かたね。 と言われたぐらいですね。 家族にも変わった寝相… らしいです。

私も

😀
オンジー
大抵はうつ伏せで寝ます。 うつ伏せ寝の人は腎臓系が悪いって聞いたことがあります。(漢方の先生が言ってました) でもうつ伏せっておちつきますよね~。 私なんて朝まで顔もまっすぐ下にして寝ていたことがあります。きおつけ!の姿勢です(笑) 苦しくなんてないです。 大抵は手は万歳、顔も横向きにはしてますが。 お腹あたりも落ち着いて安心して寝られるきがするんです。 ま、寝入ってしまって苦しくなっていれば自然と別の格好にはなっているみたいですがね(笑)

びっくり!

🐤
焼きおにぎり
私もトピ主さんと全く同じ格好で寝るのが一番しっくりきます! 強いて言えば、右足は鋭角気味、手は上でなくても可、 たまに左向きもやってみる…という違いはありますが。 火サスの死体か~、確かにそうですね。汗。

私もです

041
nogisu
うつぶせですね。 主さん、胃腸が弱かったりしませんか? 私がうつぶせ寝をしている事を知ってる友人から、 胃腸が弱いんじゃない?と言われた事があります。 確かに胃腸が弱いんです。 医学的根拠は知りませんが。 あと、私は「死んだように静か」に寝ているそうです。 これは実家の家族にも言われたり、夫や子供からも言われます。 「ママが昼寝してたけど、動かないし静かすぎるから、 一瞬死んでるのかと思った・・・・!(大真面目)」 と揺り起こされた事が何度かあります。 夜中に帰宅した夫からも、そーっと体を揺すられて、起こされる事はしょっちゅうです。 「やめてー」と言うのですが、 「・・・ごめん。でも生きてるのか不安で・・・」と毎回言われます。 静かに寝るのは迷惑なのか?(笑)

私も

🙂
ミルク杏仁
私も25年間うつぶせ寝でした! うちの姉もそうでした。 しかし…息子を妊娠してお腹が大きくなると仰向けしか出来なくて(涙) 最初は全然寝付けなかったです。 でも今は仰向けじゃなきゃ眠れません… 仰向けで、万歳です(笑)。たまに息子とまるっきり同じらしく主人が大爆笑してます。

私も!!

🙂
ローズ
同じく、仰向けでは寝れません。 落ち着かないし、たまに仰向けで寝ると、何故か金縛りになります。 私は、霊感もないし、あまり信じないのですが、トピ主さんのトピ見たら、もしかして霊なの?って思ってしまいました! 私は、アラフォー独身なので、妊娠はないのですが、もし結婚して妊娠したら、うつ伏せ寝出来ないんだなぁって、考えたりします。。

私もうつ伏せが好きです

041
スマイル
私もうつ伏せの方がしっくりきて寝れます。 両肩がちょうど、ベッドマットにピタッとはまるような感覚で安定して気持ちがいいです。 ただ、3年前に椎間板ヘルニアになり朝起き上がるのもやっとの状態になりました。 靴下も夫に履かせてもらわないと履けないほど。 整形外科へ行き、薬の服用から、後にブロック注射、神経根注射まで受けました。 その時、Dr.から「うつ伏せ寝はよくない。腰に負担がかかる」と言われました。 長年、うつぶせ寝を好んできた結果が、ヘルニアかなぁ・・・と思い、 (勿論、理由はそれだけではないですが) それからはなるべく、うつぶせ寝を避けています。(ほぼ完治した今も意識してます) 最初はなかなか寝れなかったですが、今は慣れてきました。 少しずつ、うつぶせ寝は改善された方がいいかもしれません。 最初私はもう、あまりのヘルニアの激痛に、毎日泣いてばかりでしたから・・・

絶対うつぶせ

041
ロングスリーパー
私もうつぶせじゃないと、眠れません。100パーセント。 でも良くないらしいですよ、美容的に。 顔の「むくみ」「ゆがみ」「たるみ」の原因になるんだって。怖いわー。

大地と一体化するのです

041
おわ
ぼくもうつぶせです!!!!!やめられませんよね(笑) でも彼女と寝る時はやめて、ってやんわり言われてしまったのでそのときだけ横向けですが 一度高速バスでうつぶせで寝てしまっていた事があります(恥 ソファーで寝る時すらうつぶせです!! 体に悪いらしいけど、うつぶせで寝てしまいます。 よだれ大丈夫ですか? ぼくはタオルを枕に巻きます。いっぱい。 僕は手を下げて寝るので、何かの拍子に脚もまっすぐだったようで 「魚雷なってたで」いわれたことがあります 布団、ベッド時にも手を顔の(枕の)下でくむ、授業中居眠りスタイルもおすすめですよ。 枕の下がつべたいとよりナイスです! 大地との一体感がたまりません!!!

私もです!

😀
5000系
若い頃から、うつぶせじゃないと安眠できませんでした。 妊娠した時に、初めて『シムスの姿勢』という姿勢の名前を知ったのですが、 自分にとっては、日常だったので、こそばゆいような気持ちに なりました(笑) 枕は薄い低反発枕使っています。 (ほっぺたと腕の間に挟んで)

布団巻きと言われてます。

041
布団巻き女
トピ拝見しました。 私も仰向け苦手です。 大抵、仰向けで寝ているときに、 歯軋り、睡眠麻痺(金縛り?)、スリープスターツ(足のばたつき?)、 が、おこります。 そんな私は仰向けで寝られず、決まった入眠時の寝相があります。 ちなみに主人が「布団巻き」と名づけました。 横向きで、半胎児型?の状態で布団を足ではさみぐるぐる巻きになっているそうです。 ちなみに、うつぶせになって片手が伸びて寝ていることもあると言われました。 色が白く、髪が長いので、その寝相には「貞子」(映画リングより)という名前がつきました。

私もです

041
うつぶせ抱き枕
うつぶせで、左側に抱き枕を置き、左手と足で抱き枕に絡みついて寝てます。 うつぶせでないと寝られません。 たまに夫に腕枕してもらう時も、私がうとうとしてきたら、夫が「そろそろうつぶせ?」と言ってくれます。 ちなみに、赤ちゃんのうつぶせ寝は危険だと言われていますが、 うちの子は二人とも、うつぶせでないと絶対寝ない赤ちゃんでした。私似か?

上を向いて寝られない!!

🙂
吾唯足知
トピ主さんと全く同じ寝相です。 私は曲げた足にタオルケットなどを挟んで寝ています(笑) 落ち着きますねぇ。 逆に上向きで寝ると、天井がなんか怖いです。 翌朝、目が腫れてるのが難点ですがやめられません! タルミの原因にはなりそうですよね・・・・

確か

041
春日
オードリー・ヘップバーンの「昼下がりの情事」で ヘップバーンのお父さん役の人が 「人は恋をするとうつ伏せで寝る」 と言うシーンがあったと思います。 (違う映画だったらすみません) ちなみに私もうつ伏せで寝ます。 朝になると違う体勢になっていますが・・・。

子供に多い気がします

041
マミー
うつぶせ寝、小さい子は多いきがします。 私が聞いた話だと、内臓を守ろうとしてうつぶせ寝になるとか。 子供は内臓がまだ繊細だし、守る腹筋もないからかな?とその話を聞いて思った事があります。 あと、霊が入るって話、私が聞いた場所は首の後ろ、背中側から入ると聞きました 浄霊とか、テレビでみると背中をさすったり、背中側からアプローチしてるのをみて、私は反対にうつぶせでは眠れなくなってしまいました(泣) ただ、仰向けだと金縛りにあいやすい気がして(金縛りになるのが何故か仰向けの時が多いので。) 私は胎児スタイルで寝てます。 もしくはランニングスタイルです。 横向きで丸まって寝るか走ってるような形です。 寝やすい体勢って人それぞれでおもしろいですね

気持ちいいですよね、やっぱり。

041
私も、大地との一体感を感じます。 人によって、助平な体勢に見えるよ、S●Xのようだ、なんて 言われちゃったりもしましたが、なんか、あったかい気がして、 安眠できていいです。 布団にくるまり、桜もちの長命寺のようになって眠ることが好きです。 自分は背が高いから細長い 長命寺か春巻きが寝ているみたいと家族から言われ ます(笑)。

うつ伏せ寝したい

🎶
やん
だけど胸が大きいので、潰れて痛くて苦しいのです…。 一時期うつぶせ寝をしたら気持ち良くて寝つきも良くなり、続けたかったんだけど胸の形が悪くなった気もして今は残念ながら仰向きです。 そういえば他の方が言ってるように、頬のたるみの原因にもなりそうですね。 でも出来ればどんな体勢でも眠れるようになりたいです。

仲間がたくさん!

😀
やれやれ23号
うつぶせ寝仲間がたくさんいて嬉しいです。 私もうつぶせ寝派です。 しかも、ヨダラー。 枕にバスタオルが欠かせません。 でも不思議な事に よそにお泊まりするとうつぶせ寝、しないんですよね。 緊張するからかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧