本文へ

相手によって、言い方が違う時の心境。

レス4
(トピ主 0
🐴
ろば
ひと
Cさんという女性がいるのですが、彼女は相手によって物事の言い方がよく異なるのです。 例1:娘さんが大怪我をしてしまって大変だったとき Aさんには「先週これこれの事情でこんなことがあったんだけど、幸い大事にはいたらず、もう傷もくっついたんですよ。」とにっこり。 Bさんには、「先週これこれの事情でこんなことがあって。もう私は気絶しそうで、パパもね・・・」と大変さをオーバーと思えるほどによく話す。 例2:自分の管理の至らなさで、大きな出費で弁償をしなければならなかった出来事があったとき。 Aさんには、さらっと事情を話し、でも笑いながら、○○の為に何十万もかかっちゃったわ~。と笑顔でいう。 Bさんには、心配そうな顔で「実は・・・○○の為にこれを弁償することになってしまって。仕方ないんですけれど・・・」としおらしく、がっかりした声でいう。 そういう場合、Bさんの方が仲良しだからなのかな、本音なのかな?と心配してもらいたいのだろうなと漠然と思うのですが。 言い方の差はどういう理由からだと思われますか?

ランキング

レス

理由…うーん

041
sasa
言い方が異なると言っても、相手によって嘘を使い分けているのなら問題だと思いますけど、 どちらに対しても真実を話しているけど、一人にはクールな感じで言うのに もう一人にはちょっとオーバーに言う…みたいなことですよね? 相手によって話し方が変わるというのは、程度の差こそあれごく普通のことで、 ほとんどの場合、その相手との親密度によって変わるんじゃないかと思います。 どっちが本音とか、何か明確な意図があるとか、あまりそういうことではないと思いますが…。

そりゃ言い方変えますよ

041
トピ主さんは、相手の状況に応じて言い方を変えた事ってないですか? 私はありますよ。しょっちゅうです。 子宝に恵まれた友人夫婦には 「いいね~、やっぱり子どもって可愛いよね。今は子育て大変だけど将来が楽しみだよ」 不妊治療中だけど年齢的に諦めムードな友人には 「でも結局、夫婦仲がいいのが一番よ、年末は2人で海外でしょ?ラブラブでいいなぁ~」 器量良しに産まれて来た赤ちゃんなら 「おメメがパッチリ二重で色白さん、ベッピン(イケメン)さんだね~」 その反対なら 「かわいいね~、この笑顔に癒されるわ~」 私自身が40代独身なので、同級生達は殆ど既婚、子育て中です。 おとなしい子、ヤンチャな子、勉強が出来る、スポーツ万能、男子、女子・・・タイプによって褒め言葉(表現)は色々変えますよ。 親も色々で細かい事をいつまでも引きずるタイプ、反対に万事に大雑把なタイプ等。 八方美人と言われればそうですが7割は本音、3割はサービスです。 私は「高給取りだよね、独身でもお金持ってたらいいよね」と言われ、3割サービスを受けてますよ(笑)

普通のこと?

041
ブラン
トピ文を拝見する限りでは、ふつーの事ではないかと思います。 それくらいなら、嘘、という程ではないし。 他の方のレスを見ても、そういう意見が多いように感じます。 大人になれば、相手に合わせて、言い方を変えるのが、普通なのではないでしょうか(違うかな?) 私は、相手によっても変えるし、状況によっても変えるし、お互いの所要時間によっても変えます。 それこそ、臨機応変に。 そうじゃないと、毎日をソツなく、スムーズに送れなくなりますからね。 「相手によって、言い方を変える」いいんじゃないですか。駄目? 駄目なら逆に、その理由が知りたいくらいなんですが・・・。

たとえば

041
ゆーみん
例えば、自慢話や楽しかったこと嬉しかったこと等を話したとして。 一緒になって喜んでくれる人がいる一方、嫉妬やっかみ逆恨みする人もいるでしょう。 そういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧