本文へ

パートのタイムカード

レス7
(トピ主 2
😨
みかん
仕事
30代女性です。 個人病院にパートで勤務しています。 先日 新しい機器の説明をするからと院長に呼ばれ 時間外にみんなで集まりました。 院長はタイムカードを押したらいいといってくれたので 押したら 看護師長さんには押さないほうがいいと言われました。 その方にお給料をいただいているわけではないのに なんでそんなに怒るのかよくわかりません。 この場合通常の仕事とは違うから押さないほうがよかったですか? 私は 仕事は仕事だから押してもよかったのかなと思っているんですけど。。。 今後の参考にしたいので 皆さんの意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。  

ランキング

レス

押して構わないと思うけど

041
一枝花
人の印象はまちまちだから、私なら…という意見で。 トピ主さんと同じ立場だったとして、一人の立場で考えれば さらっと「別に説明を聞くだけですから大丈夫です」と言うでしょうね。 何も考えず押す人よりは院長さんの印象も良いと私は思うから。 実際、大した時間でなければ気にしませんし。 ただ、時間外に「みんな」という文言がありましたので パートさんが数人…と考えると、一旦自分の考えはゼロにします。 集団の意見として「押す」なら押すし、別にいいよね…なら押さないです。 その辺は協調性を持ちますね。 その看護師長さんの考えは「時間外だけど勤務ではない」という スタンスなのでしょう。別に押した事は構わないと思いますが その人からは悪印象を受ける事になったでしょうね。 そういう感情が人にはあるので、そこは考えるようにした方が良いのではないでしょうか?

院長の性格

🙂
怒ったんですか? 教えてくれたんではなくて? ここで返ってくる答えは一般論でしかないわけで… 貴女にとってベストな答えではないんですよね。 院長の性格を熟知した人のアドバイスならば、 押さないことがベストだと言うことになるのでは? うちの院長も裏表があるので、私は「押しといていいよ」は信用しません(笑) 押せば評価が下がるの知ってるし。 知らない後輩がいたら教えますね。 でもそれがお節介ってことになるのな(笑)

当然

041
KID
業務上必要な機器の説明を受けるんだから その時間分、勤務時間に計上して当然 うるさく怒ったのは、おそらく看護師長が 人件費を削る事で高く評価をされるような人事評価を受けているんでしょう だからといって、院長の許可も得ているトピ主さんが怒られるのは筋違いです 間違った事はしていないので自信を持っていいと思います

ありがとうございます。

😨
みかん トピ主
押していいと言われても 素直にとって押してはいけないんですか。 知りませんでした。 ちなみに時間は説明以外にもミーティングもかねて2時間くらいかかりました。 看護師長は自分たちはお昼休みを減らしてしているから(普段は3時間くらいあり家に帰ってます) 時給は発生しないのにパートだけタイムカード押すのはずるいという意味らしいです。 昔からいるパートさんに聞いたら 今の人が看護師長になるまでは こういうときは押していたそうです。 少し納得いなかいですが これからは押さないほうがいいみたいですね。

長いものには巻かれろ

🐱
まめねこ
同じようなことがありました。 タイムカードを押す人は10人中ひとりでした。 全員パートさんです。 やはり同僚の他の人が止めていました。 他にもタイムカード押したい人はいたでしょうが 皆の様子を伺う人が正解のようでした。 先になって行動をとると損をします。 割に合わないと思っても従いましょう。 そんなにあることでもないので我慢しましょうよ

ヨコですみませんが

🐤
mido
>少し納得いなかいですが これからは押さないほうがいいみたいですね どうして、納得いかないのにこれからは押さないほうが良いと思うのでしょうか? 最初の方が、「私なら、押しません」と書かれていたから? あなたはどう思うの? 押した方が良いと思うから、押したんじゃないの?

トピ主です

😨
みかん トピ主
押さないほうがいいかなあと思ったのは 揉めるよりは周りにあわせていこうと思ったからです。  ただその後 古いパートさんもおかしいと思っていたみたいで 看護師長さんとの間で 意見が分かれて対立しているみたいです。 今までは遠慮して言わなかったそうですが その他にもあまりにパートに対する態度がひどいので切れたみたいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧