拝見いただきありがとうございます。
今日、幼稚園へ年少の息子の迎えに言った際、担任の先生から「○○くん(息子)がお友達(Aくん)の頭をおもちゃで叩いてしまい、その時にAくんの眼鏡が傷ついてしまった」とお話がありました。
Aくんの親御さんが側で待ってくれていたので、すぐ謝罪と壊れた眼鏡の修理代を弁償する旨を伝えました。その時に、私の様子がいつもと違うことに怯え息子が泣いていましたが、「もうしちゃダメよ」と親御さんの手前、謝らせました。
息子たち本人同士のごめんねのやり取りは解決しているとのことでしたので、帰宅しながら怒らずに且つ誘導尋問にならないようよくよく経緯を尋ねると、「他の子(Bくん)がAくんの眼鏡をおもちゃでコンコンして遊んでいた、僕も見せてと言うとAくんが嫌だと言ったからもう仲間じゃない」という内容で、AくんとBくんのじゃれ合いに混ぜて貰えなかったため、言い合いになったそうです。聞かれてやったと言っちゃったけど、本当はやってない、眼鏡にも触っていないと。
担任の先生からは、どういう経緯でという話はなく、そのやり取りを直接見ていたかは分かりません。ただ、息子は良いことも悪いこともそのまま伝える子で、嘘を付いている様子もなくいつもの調子で話していました。
なので言い方は悪いですが、もしかして濡れ衣では?と考えています。ただ、この内容を担任の先生に話してみていいものか悩んでいます。このまま弁償して事を荒立てずに済ませた方がいいのかとも思いますが、手を上げる乱暴な子のレッテルが貼られるのではと心配です。何より、してもいないことで謝らせた息子にも申し訳なく思います。息子は普段は温厚な子だと他の親御さんから言われることが多く、弟にも手を出さない優しいお兄ちゃんです。
皆さんのご意見をお聞かせください。