本文へ

迷惑駐車(?)を止めてもらうには

レス22
(トピ主 2
😨
ジャスミン
話題
近所のとある戸建てのお宅の車に迷惑しています。道路側にある駐車スペースからいつも車がはみ出していて(大体70cmほど) 他の車の行き来に支障が生じることもしばしばです。車庫のサイズに対して車が大きすぎるためです。 その近所のお宅とは面識は有りません。小心者なので直接申し入れに行くのも躊躇われます。 車庫法違反に当たるような気もするのですが、いきなり警察に通報するのもやり過ぎだと思いますし… 何かいいアイデアがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

車庫証明取れたのかな?

🐱
ねこ大好き
って思ったのですが、ひょっとしたら別の場所で登録しているのかもしれませんね。所轄の 警 察 署 に匿名で相談されては如何ですか?

可能かどうか

041
それは
そのはみ出している車は、頑張って寄せて停めれば駐車場内に収まるのですか?? それとも、その車自体がまったくもって置けるサイズではないのでしょうか? 上でしたら、ポストに手紙を入れればよいのではないでしょうか? 「両側から車が来たときの行き来に支障が生じておりますので、車庫内に収めてください」 下でしたら、そもそも申し出をすること自体が「車を手放して、もっと小さい車にしろよ」ということになりますので、直接アクションを取らず、しかるべきところに話をしたほうが良いのではないですか。(駐車場の管轄は警察でしたっけ?)

トピ主です。補足

😨
ジャスミン トピ主
車庫スペースと車のサイズの関係上、車庫入れのやり方で解決はできません。 車庫を改築するか、車を替えるか、近所の月極め駐車場を借りてもらうか、になります。 いずれも他人がお願いするには難しいような気がします。 それにしてもあれでなぜ車庫証明が取れたのが不思議でなりません。

手紙はどうでしょう

🐤
ゴルゴ113
相手に手紙を出して困っていることを伝えるのも一つの方法ではないでしょうか。 トピ主さんと容易に分らないのであれば いい方法だと思いますが? 最近はご近所トラブルが多いようですし、面識がないのであれば文句を言うのも難しいでしょう。 手紙なら 丁寧に説明できるのではありませんか? 但し あちらも車庫から車がはみ出しているのは百も承知だと思います。 けれども周りの住民が支障をきたしているようなら やってみる価値はありませんか?

警察に通報するしかないでしょう

041
ギザ十
ほかの手立てはちょっと思いつきませんね。 70cmはみ出しているって、車道にはみ出してるんですよね? これはもう、警察に介入してもらうしかありません。 広い駐車場を借りてもらうべきですね。

通報しましょう

041
今日は雨ですね
通報してよいと思います。 道路交通法に違反していると思います。 意見しに行ったら逆恨みされそうだし。 (非常識なことを平気でしている人には常識は通用しませんので)

町内会・・ありませんか?

041
座敷犬
町内会長さんに 相談してみるのは? でも 交番に相談するのが一番ですよ で 近所付き合いがあるので こちらの名前は伏せて欲しい と 頼むと バレません 町内会長は・・・ヒトによりますが 口軽いヒトだとバレるし 知り合い度がわからないので・・・

通報

041
mia
自分で直接かけあうより通報したほうがいいですよ。 だって注意するにしても何て言いますか? 駐車スペースに対して車が大きいなら解決法は車を買い替えるしかないのでは? それをいきなり見ず知らずの他人から言われたら、逆ギレされることだって考えられますよ。 通報は直接警察に行かなくても大丈夫です。 最寄の警察署に電話をして事情を話してください。 トピ主さんの為もそうしたほうが安全だと思いますよ。

相談したら?

🐶
いぬこ
通報と言うより、「困っている」と 警察に相談をしてみてはいかがですか? 同じかもしれませんが、気持ちはやわらぐし。 最近車を買い替えましたが。車庫の大きさを警察が 計測にきましたよ。 友人も「車庫をはかりに来た」っていってました。 古いのを(一旦申請が通ったものを)どうにかするかは わかりませんが。 うちも近所で明らかに、車庫より長い車の家がありましたが、 古くて買い換えたらしく、今度は車庫に収まっています。

写真に地図を添えて警察に

🐱
きむこ
同様の事例がありました。お気付きのように車庫法違反です。 管轄の警察が車庫証明を発行しているので、違法があれば直に対応してくれます。 私の場合、証拠写真と地図を添付した「迷惑駐車の対応お願い」と書いた文章を交番に持って行ったら、そのばでオートバイに乗り確認に行きました。 2日後に、迷惑駐車が無くなりました。 道路の違法駐車、迷惑駐車も同様にお願いし、即時解決を図って頂けました。

直接より警察へ

041
夏バテ
車が公道にはみ出している場合は、警察に言えば指導対処をしてもらえます。 また公道を故意に妨害する行為は、刑法124条にある往来妨害罪にあたる場合があります。 車庫法違反は路上を保管場所にしてはいけないというもので、日常から特定の路上に車を保管(駐車)した場合にあたります。 今回のケースは民地の駐車場からのはみ出しにあたりますので、車庫法違反にはなりにくいと思います。 車の往来に支障が出ているのなら、警察に相談してもトピ主とは分からないと思いますよ。

警察に通報したほうがいいですよ

🐤
苦情言ったところで改善されるとは思えないし、苦情の後で警察に通報したら誰が通報したかバレバレ 車の持ち主が気を付ければどうにかなるなら別ですが、車を買い替えるなり駐車場を大きくするなり根本的な対策が必要ですよね 迷惑は承知で違法行為をするような人が苦情ひとつで動くとは思えないです

警察に連絡するのが一番です

041
ともたん
道路へはみ出していれば、たとえ大部分が敷地内に入っていても駐車違反のキップがきられます。 お恥ずかしい話ですが、以前私も自宅に忘れ物をした際、50センチほど敷地からはみ出したまま自宅に入り、10分ほどして外に出るとたまたま通られた警察の方がキップをきる寸前でした。 通行人を装って、警察に通報してはいかがですか?きっと敷地から出てはいけないことをご存じないのだと思います。 一度キップをきられたら、今後は何かしらの対処方法を考えられるでしょう。

警察への通報がやりすぎとは思いません。

041
くま
たまたま、その家に来た車が、偶然大きくて、その時だけ停めた というわけではないんですよね? 連日、自分の家の車を停めているなら悪質です。 実際に、車の行き来に支障が生じることも頻繁なのですよね? 以前、道路にはみ出て停められている車を除けようとした自転車の女の子が、除けるために少しふくらんだ時に車にはねられ亡くなったというニュースを見ました。 同様の犠牲者が出ないとも限りません。 ぜひ通報なさって下さい。

苦情主が誰だか知られないためには・・・

041
警察に通報するのが一番だと思いますよ。 町内会に相談しても匿名性が守れるとは思えませんし、匿名で手紙を出しても「そんなこと言ったってしょうがないじゃない」で何もしてもらえない可能性大です。 もし、法律違反として警察が動いてくれれば、何かしら対策を立てざるを得ない状態(例えば、駐車場を借りるとか、車を買い替えるとか)になると思います。

どうもならん

041
茶じじ
警察にチクっても無駄だよ。 車庫証を発行した手前、車庫スペースと認めている以上は絶対に何もしないと思うよ。 騒ぐだけ損、無駄なことはしない事だね、

警察に

041
たま
警察に言うべきだと思います。 でも。名乗らないほうが良いかも知れません。 末端の警察官には意識の低い方が結構いて、どこからの苦情か相手に告げてトラブルになってるケースも少なからずあります。

証拠を取っておく

041
きび
まず警察にそれが駐車違反であるかどうかを確認。次にハミ出し駐車が常態であることを確認、 できればフィルムで写真撮影して証拠を残す。デジカメは不可。 その上で警察に通報することでしょうか。 直接お願いできればそれに越したことはないですが、遺恨が残りそうな気もしますね。 以前、会社の同僚が他人の空き地(更地で迷惑にならないと思ったらしい)に停めていたら、5日目にネコか犬のウ○コをドアに塗られたそうです。器物損壊だといって警察に行っても相手にされなかったそうですが、自業自得だと思いました。

無駄じゃないよね

041
ずきんちゃん
警察に通報や相談がベスト。 車庫証明を発行していても、現在新規発行から順次見直しがされています。 きちんと現地に赴き採寸をし、と言う当たり前の作業を今改めて、始めています。 言って損なんて事はないでしょう。

ほかの方と同じですが・・・

😀
さーちん
写真を添付して、警察に送ればOKです。 多分車庫証明のときの車と、今の車は違っていたのだろうと思います。 もしくは、入れ方がギリッギリにしてその時だけ都合をつけたとか。 (とる前に連絡が行きますよね。) あと、匿名でも大丈夫なので、名前が知られたくなければ、匿名で送ればOKです。 結構今の警察は動いてくれますよ。 特にこういうわかりきったものであれば結構。 私の近所でも同じようなことがあって、誰かもそう思っていたようで、ある日警察が来て指導していました。 私もちょい迷惑だなぁ~って思っていた車。 誰かが通報したみたいですが、誰だかはいまだにわかりません。

歩行者の安全確保を主眼に警察に通報すべし

041
通りすがりA
「1メートル弱も道路にはみ出していて歩行者が避けるために道路の中心まで出るので危険だから注意してほしい。」 と近くの警察に匿名で電話するか、書面を送りましょう。 その道を通学路にしている小中学生はいませんか? 公的機関(病院・駅・役所・公園等の避難場所)への通路になっていませんか? もし、そうであればそれも加味した文書が良いです。 車庫法違反を追及するよりも、歩行者(弱者)の安全の妨げになっていることをメインにし、不安だと書いた方が良いでしょう。 対処されましたら、ご報告をお待ちします。

ありがとうございます。

041
ジャスミン トピ主
レスを下さった皆さま、どうもありがとうございました。 写真を撮ってから警察に相談に行ってみようかと思います。 (フィルムカメラは持っていないのでデジカメになってしまいますが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧