本文へ

産後体重が戻らず、むくみがひどい

レス5
(トピ主 0
😢
ぶっちょ
ヘルス
現在7ヵ月の子供をもつ32歳、ぶっちょです。 よろしくお願いします。 ご相談したいのは、体重が戻らないことと、足のむくみについての相談です。 身長160cm 産前の体重48~49k 現在の体重56~57k(現在) 妊娠中に13キロ程太ってしまい、出産後、57キロになってから、いっこうにやせません。 食事も運動も、妊娠前よりも気にして過ごしていますが、効果なしです。 それと、産後からの足のむくみに悩んでいます。 ・足の裏が痛い(土ふまずがなくなる位張っている) ・足がしびれている感じがする ・ふくらはぎがいつも張っている。 ・ふとももの内側が凝っている感じで押したりもんだりすると痛い 毎日足をマッサージ機でマッサージ、メディキュット、足高くして寝るはかかさずやっていますが、効果なしです。 母に相談したところ、むくみとダイエットは関係している。 むくみがあると痩せずに体重をキープしようとする。 と聞きました。 自慢では全くないのですが、太ったことがないのでダイエットをしたことがありません。また、むくみも飛行機にのった時位しかなったことがないのでいまいち解決方がわかりません。 そこで、もし同じ症状や経験をされた方がおりましたら、改善策を教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

塩分

041
きぬいと
はるか昔ですが同様になり 産後実家にお世話になったときに 母が先生から対処法を聞いて とりあえず 塩分カットの食事をだしてくれました。 一ヶ月で8キロおちて むくみもなくなり 感謝感謝です。夫とコドモと自分だけじゃこうはいかないですよね 夫は 産後しばらく塩分カット食事を出してたら 食べれないといってましたけど 試しにやってみるのもいいですよ  それでもなお だったら先生に相談するってのはどうでしょうか。

お尋ねしますが。

041
妊娠中はどうだったのでしょうか? 尿タンパクや浮腫で医師から忠告はありませんでしたか? 妊娠中毒症はもちろん、その手前になったことがある妊婦は後遺症が必ず残ると聞きました。 出産後すぐだったり何年か後だったり。 私も尿タンパクが2+になったこと、浮腫もひどく先生に「妊娠中毒症になる」と怒られてました。 無事に出産出来ましたが、浮腫の後遺症が17年近く経った今もあります。 改善は諦めてます。

腎臓が弱っているかも

041
夫が腎臓病
むくみがあるということで 念のため、内科か泌尿器科で腎臓の機能をチェックしては? 検尿や採血、エコーなどで分かります。 腎臓の、体にたまった水分を除去する能力が落ちているのかも。 体に水分がたまると、そのぶん体重が増えます。 なんでもなければいいけど、腎臓病の発見、治療が遅れると、透析治療が必要になったり、ひどい場合は急に症状が進んで命取りになることもあります。 産後は赤ちゃんの世話に追われ、自分のことはついつい後まわしになります。 ぜひ、早めの受診をおすすめします。

むくみ改善

041
ゆう
鍼灸師の同級生から聞き、実践。 二人目出産後から生理前二週間になると毎月四キロも浮腫み、顔も変わるほどでした。 舌も歯形がつくくらいで足なんかサンダルしか入らず。 病院で漢方薬も効かずに三度も変えて、それでも効果なし。 それが一週間ほど続けたらスッカリ解消。今は3日に一回飲むくらいで維持してます。 効けばいいけど。 小豆コーヒー。 小豆20グラム(ひとつかみくらい)を200CCの水で煮る。 沸騰したらそのまま半量になるまで煮る。 冷まして煮汁のみを飲む。 激マズです。 でも私は驚きの効果でした。

医者へ

041
のり
ひどいむくみは腎臓病の可能性があります。 医師の指導の元、減塩食に変える 必要があるかも知れません。 マッサージなどは対処療法でしかないので 早急に受診されて検査してもらいましょう。 むくみは怖いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧