どのように対応したらよいのでしょうか?
考え過ぎて疲れてしまいました。
皆様の意見を聞かせてください。
娘たちは小学一年生で同じクラス。同じマンションです。
幼稚園からの付き合いでしたが、最近、付き合いに疲れ距離を置くことにしました。
自分勝手な都合で約束は破る(反省はしない)、お店で子どもが騒いでも叱らない、子どもの話を聞かない(気にいらないことを言うと叩く)など。やんわりと気になることは注意したのですが不機嫌になられてしまったので、「考え方の違いだから無理だ」と思い距離を置くことにしました。
娘と友達はとても仲良しなので親の都合で「遊ばないで」とは言うつもりはありません。友達にも変わらず普通に接しています。
ただ、友達がマンションの中で唾を吐いたり、野良猫にエサをあげたり、友達の下の子(三歳)と、マンション内でうるさく(たまに大泣き)遊んだりと。
わたしは迷惑だと思うので娘にはマンション内で遊ばないように言ってあります。野良猫にもエサをあげたり遊ばないように言ってます。猫がマンションにいついてしまって駐輪場にウンチをされたりしているので。
ただ、事情を知らない他の住人の方々が見れば友達と一緒にいるわたしの娘も、騒いだり猫にエサをあげているように見られてしまいそうです。そこで娘には「マンションの中で一緒に遊ぶのはダメだよ。他の人に迷惑をかけるから。猫にエサをあげてもダメ。○○ちゃんに誘われたときは断ってね。一緒に遊ぶのは公園や児童館にしてね。」とお願いしました。
「うちはうち。よそはよそ。」と言う考え方をどう思いますか?常識が違い過ぎるのでママに言っても無理です。
猫の件は管理人さんに言って張り紙などしてもらおうかと考えました。そうすれば友達にも「決まりだから」と注意もできるので。
でもそこまではやりすぎでしょうか?