本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママさん達との「あっさり付き合い」、これでいいのかな

ママさん達との「あっさり付き合い」、これでいいのかな

レス12
(トピ主 1
わさび
子供
2歳の娘がいます。今のマンションに入居して、もうすぐ1年です。
家族型の新築マンションのため、入居時から子育て交流イベントが定期的に行われ
それをきっかけに、大勢の親子での花見やランチなどが行われたり、
ママさん達からの頻繁なお誘い(家でのお茶など)があったりしましたが、
何度か参加するうち、大人数で集まったり頻繁に誰かと会ったりすることが
あまり楽しく思えなくなり、疲ればかり感じるようになりました。
原因は、大人数での会話に夢中になり過ぎて子供の危険に気付かなかったり
うるさくて店に迷惑をかけていることに気付かなかったりしているママさん達がいたこと、
頻繁に招いたり招かれたりするため、娘の睡眠リズムや家事のペースが
乱れるようになり、個人的にストレスを感じ始めていたことです。
それ以来、今はマンション内の公園でママさん達とその場限りの会話をする他、
親しい一部のママさんと月1~2回どちらかの家でお互いの子供を遊ばせる程度です。
この位の付き合いだと私には無理がなくちょうどいいので今は気楽ですが、
娘のことを考えると、これでいいのか分からなくなっています。
というのは、「頻繁に会う派」のママさん達の子供を見ていると
いつも子供同士が名前を呼び合って仲良く遊んでいるからです。
「あっさり付き合う派」の私と一緒にいる娘には、当然そこまでの友達はいません。
今後、幼稚園に入れば自分で友達を作るだろうとは思いますが、
大人の都合で「あっさり付き合い」に巻き込むのではなく、
毎日のように会うほど親しい友達を娘がマンション内でも作れるよう
もっとママさん達との交流の機会を増やすべきなのでしょうか?
あれこれ考えていたら、よく分からなくなってきました。
アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

あっさりがいい

💡
るいるい
子供は小学校にはいると自分で友達を作ります。 ママトモは無理に作らなくてもあっさりでいいと思いますよ。 いろいろトラブルも多いみたいだし、挨拶程度でいいんじゃないですか?

考える必要なし

🎶
サラスバーティ
乳幼児時代の子どもなど、母親とある意味一心同体。 母親の機嫌が良く、安定していることが一番よろしい。 そりゃあ、頻繁つきあいのママ友達は楽しそうに見えるでしょうが、 それは外から見てるからであって、内情はそれだけでは 済まない苦労が沢山あるでしょうし、 何より、トピ主さんはその集まりではつらくなったり 暗くなったりするのですから、 どちらを取るべきかと言えばもうおわかりでしょう。 みんな、自分にとって、一番良いやり方をすれば良いのです。 にぎやかにごちゃごちゃと育てるもよし。 ママとふたりで、ゆったり育てるのもよし。 子育ては長期戦です。母親の努力だけで子どものすべてが決まるほど 単純ではないのですから、親子のルールをつくる今くらいは、 自分の信じたやり方に従いましょう。 あと、これは私の経験上ですが、自然にお付き合いが始まった関係は、 解消されるときも自然で、双方にあとくされはほぼありません。 そこが魅力でしょうね。 お子さんはまだ二歳です。 あと十何年も悩みがつきず、ありますよ。 あわてないあわてない。

2歳なら交流重視より基本生活の基盤重視

😑
やよい
2歳と言えばまだまだ遊びは個々のものが多いです。 同じおもちゃを使ったり同じ場所で遊んでも 遊びはひとり、ということがほとんど。 そんなに頻繁に交流を持たなくても 公園等のお付き合いで充分です。 それよりもおうちでの生活基盤を大事にした方がいいです。 言葉も習慣もスポンジのように吸収する年齢。 親密なおつきあいは就園してからで全く遅くはありません。 親しく名前で呼ぶ、なんて幼稚園からでいい。 ママ友はあくまで子どもの生活あってのご友人。 トピ主さんがストレスのない程度で且つ生活にも負担にならない。 それで時々情報交換できたりお茶できたりすれば一番いいと思いますよ~

今のままで良い

🙂
パスタ
私もアッサリ派です。ですが子供の為と思い色々な場所へ出向き色々な人と出会いました。結果…とんだ茶番劇だったなと自分で思います。 誰のせいでもなく、自分が自分に疲れてしまったのです。 子供の為!と動いていたつもりが単に自分が近所の輪から外れたくなかっただけだったのです。 主様や近所のお子さんが同じ幼稚園へ行くかは分かりませんが、幼稚園に入るとまた新たな出会いがあります。そちらの付き合いは期間は限定されますが確実に濃いものとなりますし、嫌だからと避ける事は難しいです。 なので、今からそんなに疲れる思いをしなくても適度で良いかなと… 今はお子さんとの密な時間を楽しみ、家族で出掛けたりする時間を楽しんで欲しいと思います。 あくまでも私は、ですが…近所のママ達との付き合いの事で悩んでいた時間が本当に勿体無かったなと思います。 幼稚園とのママ達とのお付き合い、とっても楽しいですよ。

わさびさんはわさびさんのペースで

🎶
るるる
小6・小3・小1の子供がいます。 べったりなお付き合いも、あっさりなお付き合いも どちらも経験してきました。 今、思う事は・・・『子供にとってはどっちでも同じ』でした。 べったり付き合っていても、子供同士の相性が良くなければ、 自然と別のお友達を作って来ます。 逆に、子供同士は仲が良くても、親は離れてしまったりもします。 今は、親子ともに仲良し(と言っても、必要な時にメールするくらい。 時間が合えばご飯食べに行ったりもしましたが、お互い仕事もあるので、 ここ最近はありません。が、お互い『またね~!』くらいです。 子供は毎日遊んでますが・笑)な人もいれば、 子供同士は特に仲良くナイけど、気が合う人(敢えてママ友とは言いません)もいて、 この人とは、2ヶ月に1回くらい飲みに行ったりもします。 子供同士が仲良くしてても、『お母さんってどんな人だっけ?』って人もいます。 大勢というのは、楽しい事も多いけど、わずらわしい事だって多いです。 わさびさんは、わさびさんのペースでいいと思いますよ。

満点!

ベス
トピ主さん、満点ママですよ。 >大人数での会話に夢中になり過ぎて子供の危険に気付かなかったり >うるさくて店に迷惑をかけていることに気付かなかったり >頻繁に招いたり招かれたりするため、娘の睡眠リズムや家事のペースが乱れるようになり これって、お子さんの成長にとって何一つ良いところがないですよね。危険な上に生活のリズムは崩れる。周囲の迷惑に気づかない無神経な大人の見本になっている。 2歳の子どもはお友達と遊べません。同じスペースにいても、遊んでいる内容はバラバラです。幼稚園に入っても、しばらくはそんな感じです。友達関係が大事になってくるのは4歳くらいからだと思いますので、今はお子さんとの濃い時間をゆっくりと楽しんでくださいね。 初めてのお子さんで何かと悩まれるかと思いますが、「子どもにとってなにが一番か」を考えると答えが見えてくるかもしれないです。

いいと思います

041
サリー
主様のやり方でいいですよ! で、娘さんは大丈夫です。きちんと、娘さんは幼稚園や小学校、きちんと友達作ってきます。正直、親同士が仲良しでも、子どもの友情は別物です。きっと、主様も娘さんの年齢が上がるにつれ、それが原因のトラブルを端から、たくさん見ると思いますよ! 私も、今のマンションには友人いません。で、娘も息子もマンション内に友人はいません。理由はそろって、「だって、気の合う友達いないんだもん」です。マンション内で遊んでいる子達に挨拶しながら、そばを通って、堂々と仲良しの子と約束した公園へ行きます。管理人さんにさえ、心配される始末ですが、気にしてません。

あっさりでよいと思いますよ

041
かば
母親がストレスためないのが一番だと思います。 うちは転勤族なので、数年でママ友関係がリセットされる、の繰り返しなんですね。 それでも、子供は勝手に友達作りますから。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
わさび トピ主
レスが遅くなってしまい、申し訳ありません。 やっぱり、幼稚園~小学校と進むにつれて、 子供は子供でちゃんと友達を作っていくものなんですね。 皆さんの書き込みを読んで、心強くなりました。 そういえば、私が「娘のために必要な付き合いだ」と思って 気疲れしながら大勢かつ頻繁な集まりに参加していた時期は、 集まりの最中に娘が大泣きし続けて私からべったりと離れず、 結局、途中で抜けて帰らせてもらうことがよくありました。 でも今は私が無理のないペースを優先させているからか、 娘も毎日のびのびと過ごしているような気がします。 それなら、あれこれ心配する必要は無いですよね。 皆さんの書き込み、本当にありがとうございました。 引き続き、アドバイスやご意見もお待ちしています。

よいです!

😀
あっこ
私も娘が2歳のとき、同じことで悩んでいたなあ。。。 となつかしくなりました うちの場合は、みんなと遊ぶのを嫌がったので、 私もそれに便乗してました。 結局入園まで、遊び相手は男の子ひとりだけ。 毎日遊んでいたわけでもないです でも、入園したらちゃんと友達たくさん作ってましたよ。 園の先生にも、 人の痛みがわかる、優しくて人気があると、 いつもほめられていました そんな娘は今、保育士になってがんばっています 心配いらないですよ!

そのままでいいです。

😀
キャロル
小学1年男の子の母です。自分の経験から行くと2、3歳は家族の愛情があれば十分。無理にお友達を作る必要はなし。わたしは第一子だったので毎日公園、児童館、サークルに入り子供の友達作りをがんばってそれなりに知り合いは増えたけど、子供が幼稚園で仲良くなった子はそれまで会ったことのない遠くの家の子。その子のお母さんは人付き合いが苦手だからそれまで公園に行ったことなかったといってました。でも子供はとても人懐っこくみんなから好かれる子。子供って自分で友達作れます。かえって赤ちゃんのころからべったり付き合いをしていた人たちは最近になって内紛が起き今では犬猿の仲。子供を通した付き合いは距離を置くことが大切ですな。

ママ友なんていらないよ

🙂
りか
小学校の教師をしています。子供というのは、大人が思うよりはるかに、友達とのコミュニケーションスキルを持っています。大丈夫。それにママ友達関係であなたがストレスをためる方がはるかにマイナス。気楽にしていてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧