2歳の娘がいます。今のマンションに入居して、もうすぐ1年です。
家族型の新築マンションのため、入居時から子育て交流イベントが定期的に行われ
それをきっかけに、大勢の親子での花見やランチなどが行われたり、
ママさん達からの頻繁なお誘い(家でのお茶など)があったりしましたが、
何度か参加するうち、大人数で集まったり頻繁に誰かと会ったりすることが
あまり楽しく思えなくなり、疲ればかり感じるようになりました。
原因は、大人数での会話に夢中になり過ぎて子供の危険に気付かなかったり
うるさくて店に迷惑をかけていることに気付かなかったりしているママさん達がいたこと、
頻繁に招いたり招かれたりするため、娘の睡眠リズムや家事のペースが
乱れるようになり、個人的にストレスを感じ始めていたことです。
それ以来、今はマンション内の公園でママさん達とその場限りの会話をする他、
親しい一部のママさんと月1~2回どちらかの家でお互いの子供を遊ばせる程度です。
この位の付き合いだと私には無理がなくちょうどいいので今は気楽ですが、
娘のことを考えると、これでいいのか分からなくなっています。
というのは、「頻繁に会う派」のママさん達の子供を見ていると
いつも子供同士が名前を呼び合って仲良く遊んでいるからです。
「あっさり付き合う派」の私と一緒にいる娘には、当然そこまでの友達はいません。
今後、幼稚園に入れば自分で友達を作るだろうとは思いますが、
大人の都合で「あっさり付き合い」に巻き込むのではなく、
毎日のように会うほど親しい友達を娘がマンション内でも作れるよう
もっとママさん達との交流の機会を増やすべきなのでしょうか?
あれこれ考えていたら、よく分からなくなってきました。
アドバイスをいただけると幸いです。