本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンション敷地内で騒ぐ子どもたちへの対策教えて下さい

マンション敷地内で騒ぐ子どもたちへの対策教えて下さい

レス20
(トピ主 1
🙂
なおみん
子供
困っていることがありご相談させて下さい。
自宅マンションの敷地で小学生や幼稚園児などの子どもグループがたびたび遊びに来て、とてもうるさく困っています。キャーキャー大声、補助車付き自転車ガラガラ、高いところからジャンプでバタバタ、ボール遊び、それが7階のうちまではっきり聞こえ騒音状態です。もちろんうちの窓はしっかり閉めてますがはっきり聞こえて来ます。また、うちの1番真下の1階の方は野良猫を餌付けしているため、子どもたちは猫を追いかけ回すのも面白く惹きつけられるようです。
同じマンションの子たちなのかよその子たちなのか分かりません。子どもの声を騒音だというのはけしからん、と思われる方もいるでしょうが、我慢の程度が超えているように感じます。うるさくてうちの中で休めませんし子どもの高い声の叫び声や大きな音が何時間も続くのは苦痛です。
そこで、子どもたちにどう注意、あるいはお願いすればうちの敷地で遊ぶのをやめてくれるでしょうか?実際に注意された側の方はどう言われたら納得できますか?また、同じように悩まれて注意した方はどんな注意、あるいは対策をしましたか?どうかお知恵をお貸しください

ランキング

レス

沽券に関わる

🐤
知者水仁者山説くの徳
不動産会社に相談 値打ちが下がる、信用が落ちる。 沽券、所有者権利を証明するべし。

子持ち世代

😠
たま
トピ様には子育て経験はあるのでしょうか? 基本子供は元気に走り回る者です。トピ様自身小学校の頃どうでした? あと、自宅マンションの敷地全てトピ様名義なのですか?そこにトピ様が他者も住まわせいるなら、堂々と言っていいと思います。でもね、これからの時代を担っていく子達ですよ。トピ様が老いたら税金面で支援してくれる子達なんですよ~ そんなに耐えられないなら過疎化の地域で一戸建てにすまれては?

管理組合で提案

🙂
ろんと
マンションの住民管理組合は機能してますか? そこで、「入りこんだ子供の騒音問題」について議題にかけてはいかがでしょうか? 住民のお子さんも含まれているのでしたら、その家庭にも話し合いに参加してもらって、できれば納得の上で、排除というより、騒音問題にならない遊び方、親だけでなく住民の声かけ・注意などを行う方向にもっていかれるのはいかがでしょう? 勿論、トビ主さんも組合の仕事に積極的に協力するのも求められますが

管理組合に申し出て対応

041
ナメダンゴ
敷地内で遊ぶスペースがあって、7階まで声が響いているというと、ある程度の規模のマンションでしょうか?声や物音って周辺建物に反響して思っている以上に増幅して大きいんですよね。お気持ち分かります。 私も経験がありますが、複数の子供となるとどこの子供なのか分からないものです。ただ一つ言えるのは、おそらくその子供達の中にこのマンションの子が混ざっているということです。 分譲でしたら管理組合に申し出てみては? まずは各世帯に、「敷地内で大声を上げて騒いでいる子供達がいる。入居者の中には病気で静養している人、夜勤で日中休んでいる人等様々。また、構造物から転落事故等考えられるので、敷地内では騒がない様にしっかりとお子様に言い聞かせて頂くように」といった様な内容で文書を配布してもらうといいですよ。 それより、猫に餌付けしている人にも、やめてもらう様にした方が良いと思いますね。私のマンションでは、問題があると意見ポストに投函出来るシステムがあります。 大事なのは見て見ぬフリをせずに、問題があるときには声をあげる事なんです。それが資産価値のあるマンションへと繋がる第一歩になるのです。

仲良くなる

🐶
イヌ好き
子供がいない40代主婦です。自宅の近くに公共施設があり、耳が遠いお婆さんが大声で話すので困っていました。同時に家の前で近所の小学生が大声を出して遊ぶし、我が家の車庫にも入ります。庭にボールが入るとフェンスを越えて勝手に庭に入るのです。 お婆さんはお饅頭を持っておすそ分け・・・仲良くなりました。その後声が聞こえて話の内容も全部わかっちゃうよ・・・と言ったら、井戸端会議の場所を変えたようで静かになりました。 子供は我が家のイヌを触らせながら、お友達になりました。ローラースケートの練習に付き合い、しゃべり相手になりました。 車庫に入って万一車が動いたら大怪我するよ。車に傷がついたらパパとママは私にお金を払わなくちゃいけないのよ。お小遣いなくなるよ、おもちゃ買って貰えないよ。庭には入って来るとワンコが気にするのよ、等々・・・・今では私が彼らのボスです。笑 子供目線で話すこと。代案を出せば、遊び方を変えると思います。

管理会社へ通告

🐱
k
その為の管理会社です。 まあ、期待は出来ないでしょうが… ところで、窓を開けて生活されているのですか? 私は中学校のすぐ側に住んでいますが、窓を閉めてしまえば部活中の奇声や楽器の音も気にならなくなりますよ。 無音でいると騒音が気になり易いので、テレビやCDをかけておくと良いでしょう。

すごく分かります

🙂
ヘタレ
うちは結果的に自宅マンションを手放しました。 もちろん管理会社に何度も相談したし(管理会社からうちが苦情を言ったこと をバラしたらしく子どもたちの親からは恨まれる羽目に) 直接、子どもにも言いましたが結局どうにもならず。 退去することを決めて諦めちゃいました。 あれは味わった人じゃないと分からない苦痛ですよね。 誰が他人の子の騒ぎ声なんて聞きたいものなのか。 晴れの日や休みの日が大嫌いになりましたね。 うちはテレビの音が聞こえないくらい凄かったのに、 当事者の親は子供のキャッキャって声くらい我慢お願いしたい みたいなこと言っていましたよ。 キャッキャなんて可愛いもんじゃなく絶叫なのに。 マンションの場合、世帯数が多いし入れ替わりも戸建てより多いので 今は静かになってもまた、繰り返すことが予想されます。 管理会社が対処してくれれば良いと思いますが、 うちの場合は住人同士だから、みたいな感じであまり真剣にやっては くれませんでした。 簡単ではないのは分かっていますが、私は引っ越しをお勧めしたいです。

集合住宅だから、、、

🙂
ぷう
お気の毒ですが、集合住宅ってそういうものでは? 子供は公園でしか遊べなくなります。 程度って言うけど、子供に程度なんて言っても通用しません。 一戸建ての敷地に入ってくるなら問題だけどねぇ、、、

夜中までうるさいわけでないのでしょう

🙂
匿名
時間を決めて遊んでいるならいいじゃないですか。 野良猫をいじめているなら私は厳しく怒りますが、遊んでいるなら今だけのこと。すぐに大きくなって昔のうるさかった時がなつかしくなりますよ。

管理組合に相談する。

🙂
ai
我慢できないほどの騒音なら、他の住民も困っているのではないでしょうか? 管理組合で議題にしてもらえば、対策を考えてくれると思います。 「騒がないで。」というのは難しいですが、ボールや自転車の禁止等は出来ると思いますよ。

昔ながらの「コラー!」

🐱
ねことりもち
私も実家のマンションが小学校に近く、マンション内に入ってきて子供が騒ぐのをよく叱りました。 ドタバタ走る子供に「コラー!」です。 「うるさくしない!病気で寝ている人や赤ちゃんもいるんだから!」と言います。 昔の子供は走って逃げましたが、いまの子供は怒られ慣れていないようで、ビックリして凍りついています。 怒る大人が減ったんだなと感じます。

怖いおじさん

🐧
お菊
私は小学生の時、自分の住むマンション内を友達とドタドタと走り回ったことがあります。 大人数で走ったのでとてもうるさかったと思います。 すると住人のこっわいおじさんに「ゴルァァァァァァ!!!!!!!!」と、マンション中に響き渡るど偉い大きな声で怒られました。 声の大きさは変わらず延々と怒鳴って怒られました。 それはそれはおっそろしくて、それ以降はマンションの中を一切走りませんでした。 私自身の父親もこのおじさんタイプですが、他人のおじさんは自分の父親とはまた違った恐ろしさがありました。 大人になってから、ああ、あの時はマンションの人達に迷惑かけたなぁ、そりゃ怒られるわなぁととても反省しました。 怖いおじさんの怒声はかなり効き目あります。

心休まりませんね…

041
kiki
敷地内というのが、私の場合、駐車場・駐輪場だったのですが 1. 子供に直接注意  「ここは遊ぶ場所ではない」「ここで大声を出すと建物全体に響く」 2. 管理会社に電話  「駐車場・駐輪場で子供が遊んでいてうるさいのも不快だが、   車を傷つけられたので、該当保護者に電話で厳重注意+禁止の張り紙」 一度、父親・男児のボール遊びと自転車の練習を注意した際に 父親から屁理屈の逆ギレをされたことがあります。 非常に嫌な思いをしましたが、しかし、騒音(その場所で遊ぶこと) は、以降なくなりました。 嫌なことは嫌だと言わなければ伝わりません。頑張って。

「うちの敷地」ではない

🙂
悪男
マンションの共用部分の敷地は「うちの敷地」ではなくマンションの区分所有者が共用する部分です。 この点をまずは正していただいた上で、何をしたらいいか申し上げますと、遊んでいる子供がマンションの住人でなければ当然追い出すべきですが、もし住人であれば管理組合を通して共用部分の利用ルールをきちんと定めてから実行するように働きかけるべきです。 子供が住人であれば共用部分への立ち入りをトピ主の独断で禁止することはできません。あくまでも、管理規約に基づいて、区分所有者の大多数の合意を得た上として遊ばせないようにすべきです。 尚、もし区分所有者の大多数の合意が管理組合で得られなければ、我慢すべきは残念ながらトピ主となります。 マンションに暮らすということはそういうことです。購入される前に間取りのタイプや居住する住人層をきちんと調査すべきだったのではないでしょうか。

トピ主が子供の頃はどうでしたか?

🙂
匿名
トピ主は、小さな頃、どこでどんな風に外遊びをしていましたか? 読む限り、そこまで非常識ではないのかな、という印象です。 猫を追いかけるのは駄目ですが。 子供が放課後どこで遊んだらいいか、うちの地域で問題になってます。 学校の校庭を解放したりしてますが、 団地の庭などは、元々子供が遊べるような作りになっている所も多く、 子供が安心して遊べる、第二の公園の役割を果たしているのではないですか。 個人的には、引越しをお勧めします。 子供の声が聞こえない所。 学校の先生が、地域の人達に言ってました。 近頃は、子供の遊び場が極端に減っていて、 思いっきり遊べる場所がなくなっている。 公園で遊ぶと近所から苦情が来る。 だから、行く場所がなくて、家でゲームばかりしている。 皆さんが小さな頃は、どこでどんな風に遊んでましたか。 昔は子供が公園で遊んでると、地域の人達が見守ってくれる時代でした。 どうか、子供達の居場所を、暖かく見守って下さい。 と。 トピ主さんが年老いたら、その子供たちが、今よりももっと厳しい社会で税金払って社会保障やら年金やらを回すのです。

お気持ち分かります

🙂
既婚
私は、管理人さんに言いましたよ。ボールが車に当たったのを見かけたからです。 その他、マンション内の廊下も走り廻っていたので、注意しました。 結構響きますよね。町内会長さんが、マンションは子供の遊び場でないと言ってくれましたので 現在は静かになりました。

理事会通したほうがいい

🙂
hone
多数の苦情があり理事会で決定したこと ・エントランス内のサロン(木の床・応接セットあり)内での 一輪車・三輪車の使用禁止 ボール遊び禁止 マンション外のお子さんはご遠慮いただいています。 小学生・中学生のたまり場に一時なり 問題になりました。 床は傷だらけで 大規模修繕の際にそのために費用が余計かかりました。 応接セットはボールペンやクレヨンで落書き、カッターのようなもので切られていました。 応接セットも修繕時に買い替えました。 ・共用廊下での一輪車・三輪車禁止 特に一階の人の苦情が多い。 部屋の前をジャリジャリーキーキー そして大声。 長尺シートへの車輪の汚れが取れません。 ・中庭植栽への侵入禁止   お花が植えてあろうがお構いなしに走ってる。もちろんほとんどのグランドカバーの植物は枯死しました。 それも次回理事会で 植え替え予定。費用がかかります。 余りのひどさに個人的に植えてくれている人もいますが いたちごっこ。 自分の子供がマンション全員の資産を破壊していることを 親はもっと重く考えるべきです。 誰が払ってると思ってるんだか 親の顔が見たい。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🙂
なおみん トピ主
トピ主です。このトピックをお気に入りにして下さったり、コレポチに投票して下さった方々、そしてお忙しいところレスポンス投稿してくださった皆様、本当にどうもありがとうございます。とてもありがたく思っています。全てのレスポンスを考えに入れて参考にしたいと思います。 今回のことについては穏便に済ませるためには、ご意見の一つにあったように引越しも考えなければならないと思わせられました。お子さんたちのことは大切と思っています。しかし、お子さんたちから発せられる大声大きな物音などが体にこたえて、実はメンタルクリニックに行って抗不安剤などを処方してもらいました。しかし、根本解決にはなりません。藁にもすがる思いでここに投稿しました。本当にありがとうございます。みなさんのご意見、大切にして生かしたいと思います。

引っ越しで正解だと思います

🐱
あ~あ
勿論、自治会、管理組合、管理会社に相談、張り紙や注意のお便りなど、できる事は色々あると思います。 が、基本的にファミリー層向けマンションで沢山の子供が住んでいるなら、どうしても賑やかな時間帯というのは出て来てしまいます。 デフォルトで賑やかなマンションなら、対策にも限度がある可能性があります。 その時間帯外出してしまうなど、上手くかわせれば良いですが、既にメンタルクリニックに通うまでに悪化しているなら、平常時以上にどうしても気になってしまう、耳についてしまう状態かと。 「合わなかった」と引っ越しされるのが手っ取り早いです。 次は住人層をよくお確かめになって決めて下さいね。

屁理屈

041
遅いランチ
我々が年老いたらその子供達が年金を支えるんだから我慢しろって理屈なら、今は我々が子供を税制面やらで支えてますから、しかも手厚く。我々が迷惑だと思う事は子供達は我慢しなきゃならないのでは? 騒音加害者側の心理がよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧