本文へ

ママ友、一人っ子、家族

レス26
(トピ主 2
🐶
でこ
子供
30代前半の主婦です。子どもは六歳の男の子が一人です。 子育てをしている専業主婦について、また私の考え方について相談させてください。 わたしは小さい頃から人見知りの消極的な性格です。 でも結婚して子どもが生まれ、子どもにも私にも友達を作ろうと思い積極的になろうと努力しました。その結果、幼稚園で友達もでき、息子も幼稚園が大好きになりました。 ただ、幼稚園生活も二年目になると「?」と思うことが多くなりました。 まず、息子がいつも「○○くんは一人っ子だから」と悪い意味で言われてしまいます。例えば、みんなでファミレスに行き子どもたちが騒いでいても他のママたちは注意をしません。わたしは息子には小さい頃から「店では騒がない」と教えてきたので息子は騒がないし、もし騒いでもしっかり怒ります。そうすると「○○くんは一人っ子だから。うちは兄弟がいるからいちいち注意してられないんだよね」と他のママたちみんなに言われてしまいます。そして「一人っ子は目が届きすぎてかわいそう」とも。 わたしは子どもの人数は関係ないと思います。しつけは親の務めだと思います。そして、一人っ子だからこそ、ゆっくりと子どもの話を聞いてあげようと心がげています。 兄弟が多いのも素敵なことだと思います。 また、平日に遊んでいて六時を過ぎたので「ご飯を作るから帰るね」と言うと「まだ、いいじゃん。ご主人のご飯なんていらないよ」と言いいました。 わたしは家族のために働いてくれている主人にご飯を作って 迎えることが当たり前だと思います。 付き合いを苦痛に思うぐらいなら付き合わないほうがいいのでしょうか?そうすると息子の友達関係にも影響が出そうで。実際にママたちが嫌いなママの子どもで仲間外れにされている子もいます。 わたし自身はママ友はいなくてもいいのですが息子が心配です。

ランキング

レス

元々価値観、倫理観が合わない人たち

041
かえる
なのでしょうね。 きっとクラスにいても友達にはなってないでしょう。 今はママ友という狭い世界だから繋がってるんでしょうね。 他にママ友はいないんですか?

自分を信じる事

041
nmm
貴方は間違ってないと思います。 一人っ子だからと言って 特別だよね、と言われる筋合いは無いです。 ファミレスで子どもがウルサイのに親は知らん顔だったら 「注意しない何て非常識な親!」と思いますね。 余りに酷かったら 私は親にも子供にも静かにしなさい、と注意しますが。 貴方の周りは何か勘違いしてる人が多いですね。 そんな人ばかりじゃ有りません。 ひとりっ子の人に 誰も差別めいた事は言いませんよ。 それぞれ家庭、体調のデリケートな問題で  欲しくて出来ない人にそんな事言ったら 殺されそうな位憎まれますからね。 私は子どもは2人居ますがちゃんと躾けましたよ。 2人居るから注意する暇が無い?なのにファミレスに行く暇は有る? 矛盾しています。 もうすぐ小学生じゃないですか♪ 段々親から子供は自立して行き 親も一緒に遊ぶのはせいぜい小2位まででしょうか。 貴方は大人しいようなので 反発するのでは無く 適当に合わせて 内心軽蔑しながら 小学生になったら違うお友達を作る事を楽しみに頑張りましょう。

いろんな人がいますね

041
ぴこにゃんこ
うちは子供のことより夫の食事優先ですよ。 主さまのママ友みたいにいわれたことはないです。普通にみんな5時には帰ります。それ以降はそれぞれ家庭の事情が許すときのみ。 まわりには一人っ子の家庭もありますが、兄弟がいようがいまいがいうことはみな同じだし、「ここのおうちは一人だから」とか思ったこともあまりないです。唯一思ったのは、一人っ子の親御さんに子育ての理想論をいわれたときかな。「理想じゃそのとおりだけど、現実には兄弟複数いると無理無理」って思いました。(当時私は二人目妊娠中) 主様のママ友さんはちょっと相手への配慮に欠けているのかもしれないですね。春には小学生になられて、親同士のお付き合いも薄くなっていくと思います。もう少しの辛抱ではないでしょうか。

春から小学生かな

🎶
野の花
もうすぐ卒園ですね。 だったら、大丈夫。 学校に入れば、子供には子供の友達ができ、あなたにはあなたの気の合う友達ができるでしょう。 親子で一緒の交友関係は、幼稚園までですから安心して。 しつけの問題は、子供の数には関係ないですね。 確かに一人っ子のほうが親の目が届くことはありますが、きょうだいがいるから、お店で騒いでも仕方がない、という考えは親の身勝手です。 たとえ、5人も6人もきょうだいがいても、きちんとしつけるのが親の仕事だと思いますよ。 というより、きょうだいが多いからこそ、外では人さまの迷惑にならないよう、しつけるのが当たり前ではないかな。 自宅とお店とは違うということを、子供に教えなければね。 あなたの考えは正しいと思います。

無理しないで

🐤
4児のママ
友達は努力して作るものではないでしょう。 この先自然と気の合う人ができるといいですね~無理したお付き合いは疲れるだけですよ。 子供は子供で親なんて関係無しに遊ぶと思いますよ。 そういうのを心配しすぎると一人っ子だから~って言われちゃうかも☆ 私は4人子供がいますが、最低限のしつけはもちろん必要だと思います。 ただ周囲に認めてもらえるほどちゃんとできてるか(ひとりひとりに構ってあげられてるか)…やはり自信なく、一人っ子のお母さんをうらやましく思うこともあります。 子供多いと金銭的に不安はもちろんですがそれ以上にさみしい思いをさせてやしないか心配で。 きょうだいが仲良く遊んでるときはたくさん産んでよかったなと思うこともあるし、それぞれ長所短所ありますよね。 ちなみに私自身は一人っ子で、年をとるにつれてきょうだいいたらよかったかな?と思うようになりましたが子供の頃は親の愛独り占めで何の不満もありませんでした。 小さなことで悩んでないでご主人とお子さんにたくさん愛を注いで上げてください! 無理したお付き合いは疲れるだけです。

心の距離を置く

🐤
一人っ子母
トピ主さん、付き合うママ友は選ばなきゃダメですよ~。 我が家も一人っ子(9歳・男) 今まで色んなママ友とお付き合いしてきましたが そんな風に言われた事ありませんよ。 子供が何人だろうと「店では騒がない」「時間になったら帰る」 私の周囲のママ友はみんな当たり前でした。 「親の目が届きすぎて店で騒がない一人っ子」と「兄弟がいるから親の目が届かず店で騒ぐ子」 どちらがかわいそう?将来困るのはどっち? 惑わされちゃダメですよ。 ママ付き合いって「叱るポイント」が同じ人と付き合うのが 上手くいくコツです。 確かに幼稚園くらいだとママ友付き合い=子供の付き合いになりがちですね。 でも園の中で仲良く遊んでるなら、無理して降園後まで遊ぶ必要はないと思います。 きっとトピ主さんもお子さんも苦痛に思わず付き合える相手が出来ると思います。 もしできなくても小学校に上がったら、 ママ友付き合い=子供の付き合いじゃなくなりますし。 一気に付き合いを0には出来ないかもしれませんが、 私なら「この人達とは合わないな」と少しずつ心の距離をおきますね。

心配いりません。

🐱
tt
楽しく付き合っていたのならよいと思いますが、 自分が?はてなっておもうことがでてきたら、付き合うことをやめたらいいと思います。 幼稚園はママの社交場ではありません。 子供が幼稚園生活を楽しむためには、親同士の友達は不要です。むしろ、友達って言えない仲ですよ。 ママ友ってあくまでママ友、家族の比較、優劣、悪口、愚痴が必ず出て来ます。 逆に、ママ友、という、こどもつながりの薄い関係は、子供同士、親同士がトラブルになったら、いやなおもいをするのはあなた親子ですよ。

ママ友達がだらしないんですね

041
30代ママ
うちは男児2人います。 お店では騒がないようにしつけています。 騒ぐと厳しく叱ります。 だだし、男の子ですので、どんなに叱っても、言う事を聞かない事はありますが。 子供は一人でも複数でも関係ないです。 でこさんはしっかり常識を持っていらっしゃると思います。 子供が複数いても、注意しなければならないところではきちんと注意をするべきだと思います。 親の務めだと私も思います。 幼稚園で一緒のママさん達の価値観とでこさんの価値観が違うだけです。 正直、でこさんの幼稚園のママ友達はだらしないと思います。 平日6時過ぎても帰らないような人達は、私の周りの園ママでは一人もいませんでした。ほんとに。 17時でみんな解散しますよ。 だって、食事作り、お風呂の用意、忙しいですし。 小学校に上がると、あまり幼稚園の友人関係は関係なくなりますよ。 子供が学校で自分で気の会う友達を見つけます。 今は幼稚園で息子さんが楽しそうであれば、我慢してママ付き合いも しなければならないかもしれませんが。 卒園と同時に付き合いはなくなると思います。 今だけの辛抱です。

子供の人数ではない

😨
コング
トピ主さんの考えはいたって「普通」です。 レベルの低いママ友さん達の輪に入ってしまったようですね。 「躾」は親としては当然のことだと思いますよ。特に公共の場では!! 子供が多いから注意ができないなんて、ただの怠慢。 「子供だから大目に見て」という典型的な「馬鹿親」です。 私のママ友で、躾にルーズで、子供にすごく甘い人がいました。 その人は「一人っ子」ママです。なので、子供の人数に関係なく、ママ自身の性格の問題なんです。 ちなみに、そのママ友の子供さん、どうしようもない問題児になっています。(現在、小学校高学年) 躾に手を抜くと、こういう結果になるんです。 6時に帰ると言って、引き止められることにもビックリ。 「ご主人のご飯」って、お子さんとトピ主さんは食べないの? 私なら、6時まで家にいられると、逆に困ります。 私のママ友は皆、遅くても5時には帰りますよ。 何を言われても、さらっと流せばいいんです。 人は人、自分は自分。 きちんとした考えをお持ちなのですから、周りに流されず、子育て頑張って下さいね。

一人っ子親

🙂
remon
一人っ子親さんの掲示板ってどこもそのご本人たちの傷の舐め合いで 気分がわるくなります。圧倒的な理論武装で「一人っ子だからって」と 躍起になったレスをガンガンたてられることでしょう。・・楽しみですね。 きっとたくさんの一人っ子ママが励ましてくれますよ。 ネット上だけど・・リアル関係ではおとなしくされてるのがベスト。 少数派なんですから。上手に「ですよね~ついつい一人だと・・てへ!」なんて適当に交わしてください。それが賢いママですよ。

ママ友って面倒ですよね…。

041
一人っ子の母
私はそれが嫌で息子は保育園に入れようかと思っています。 妹達の子供は保育園なんですが、お母さん達は皆働いているのでそういう付き合いは一切ないそうです。 保育園の送り迎えに園内で会って挨拶を交わす位。 私は4人兄弟ですが、外で騒ぐと怒られていました。 と言うか騒ぎませんでした。母は「兄弟が多いから余計に静かにしなさい」という母でしたので。 平日の夕食はちゃんと作ります。 6時だと子供も夕食を食べる時間ですよね? 他のママ友は子供のご飯はどうするんですか? 社会的マナーは兄弟が多いからと一人っ子だからとか関係なくきちんとしなければいけないと思います。 「勉強!勉強!」と一人っ子に構うのと、社会的マナーを教えるのは違うと思います。

あぁまたまた

🐷
七海
ドラマの [斉藤さん]みたいですね

頑張ってますよ!力を抜いて

041
かたつむり
はじめまして!長男と次男は5才差で、幼稚園年長に進級する迄は一人息子期間が長かったけど、言われた事が無くて…色々な人が居ますね。「ファミレスで騒いでも叱らない」「ご主人のご飯なんて要らない」子供の人数は関係ないのに「そりゃ無いよ!!」当り前の事なのに。 周りと合わせないと仲間外れ…幼稚ですよ!!小学校に入れば、ママ友との距離も取れるし、お子様も幼稚園繋がり以外の友達沢山出来ますよ。 アドバイスにならなくてスミマセン。

適当にスルー

041
ぷー
私も一人っ子母です。子供は8歳です。そのモヤモヤ感、よーくわかりますよ。 普段は一人っ子のことをバカにしまくり、園や学校でボランティア的仕事の人手が必要になると「お宅は一人っ子だし専業だし、ヒマでしょ」と何でも押し付ける輩が多いですから。(もちろん、そんな人ばかりではないけれども) 幼稚園時代は親同士の関係が密ですからウンザリしますが、お子さんが6歳ならばもうすぐ小学生ですよね?あと少しの辛抱です。小学校に入ると、そんなに関わらずに済みますよ。 特殊な例を除き、中には子供の交友関係にも口出しするバカ親もいますが、大体は皆さん常識的です。子供は子供で頑張って世界を広げていきます。親同士が無理してお付き合いする必要はないと思います。 ニッコリ挨拶を基本に、適当にお付き合いしながら、信念に添って我が子をきちんと育てていきましょうね! (ちなみに息子も公の場で騒いだりしません。ヤンチャで手を焼きましたが、言い聞かせ続けた賜物だと思います。)

できる範囲の付き合いで・・・

🙂
こすぎ
たしかにそのママさんたち、感じの良くない言い方ですねぇ。 もしかすると、でこさんの良妻賢母ぶりが、 彼女らには少し「鼻につく」ときがあるのかもしれませんね。 でも私はでこさんの考え方のほうがまっとうだと思います。 合わせられるところだけ、付き合えばいいんじゃないでしょうか。 しかし、親の交友関係を子どもたちの関係にも反映させるなんて、 悪癖ですよね。 昔は、親同士は仲が悪かったりしても、 子供には関係ないからという節度があったように思うのですが。 そのうち、ほかにもっと気の合う親子が見つかるといいですね。

卒園?

🎶
あゆママ
6歳ってことは、もう卒園、小学校入学ですよね? 小学校へ入れば、幼稚園時代の友達とは徐々に会わなくなり、新しい友達ができ、親抜きの世界もできてきます。 とりあえず、それまで今のまま様子を見ていけばどうでしょう? ちなみにうちは子供2人ですが、外食中は騒がないよう注意してきましたよ(性格が地味~な子供たちなので余り叱ったこともないですが)。 その幼稚園の母親たち、なんだか育ちの悪さ(ガラが悪い)を感じます。

ありますよ

041
一人っ子の母
ファミレスなんて同じです。夕飯の支度も聞いてるとすごいですよ。うちより食べる量というか、買う材料が少ないんじゃないかなと思います。という事は作るのも少なめなはず。なのに「うちは何人兄弟だから大変」と言います。習い事にしてもうちの子一人の月謝より兄弟全員あわせた額の方が少なくても「うちは何人兄弟だから大変」と言います。まあでも習い事の他に洋服代やら文房具代やらを考えたら兄弟のいる家庭は大変だとは思いますが、何も嫌みを言わなくてもいいじゃないのと心の中で言いますね。口には出しませんよ。後が怖いので。

なに、その人達?

🐴
jin
私もトピ主さんと同じく30代、6歳の子供がいます。一人っ子です。 幼稚園に入り、仲の良いママ友も何人か出来ましたが、 トピ主さんのママ友のような人はいないですね。 一人っ子のお母さんの方が圧倒的に少ないので、「一人っ子なの?」と 聞かれることはしょっちゅうですけど、悪い意味で言われた事はありません。 だいたい、ランチに行くくらいの仲のママ友は、みんな気の合う人達ばかり なので、人の育児に口を出したり、悪口のようなことを言うような人は いません。 でも、そのママ友達もほんの軽口で言っているということはありませんか? トピ主さんはしっかりした優等生タイプ(失礼な言い方かもしれませんが) のような感じがしますので、ママ友達の言葉を真に受け過ぎていることも 考えられるかも。 そうじゃなくて、本当に常識のない人たちだったら無理して付き合うことは ないと思います。 でも、子供の事を考えると、ある程度のお付き合いは必要かなとも思います。 何言われても、自分のスタイルを自信を持って貫いて下さい。 トピ主さんは間違っていないと思いますよ。

おなじだー

😒
一匹狼
トピ様の気持ち、よくわかりますー。 兼業ではありますが、同じ気持ちです。 私だって働いているけど、メインは夫です。 夫が仕事をやめたら、立ち行きません。 もっと家事手伝え、とか愚痴はいうし、思うけど、どこかできっちり譲っていますよ。それで「やさしすぎ、甘やかしすぎ」と言われるとモヤモヤします。 親の付き合いが、みごとに子供に反映される年頃ですから、あまり自分を出さず、適当につきあうのがよろしいかと。こと私の周辺に限っていうと、そういう方たちは優等生的な態度を嫌いますから。 夫のために、というと引かれますが、夫が怒るとうるさいから、なら同意が得られると思います。 何回かは付き合って、夫に怒られて・・・だからごめんね、で良いと思いますよ。 すべてはレストランでしかるのも、なにもかも、旦那様のせいもしてしまいましょう。 育った環境は、たしかに子供の人格形成に影響はしますが、一人っ子=駄目なんて絶対にないです。

トピ主さんに同感

😝
おばさん化しないで
女は子供を沢山産めば産むほど、図太くなる。 悪く言えば,図々しくなるのは常ですね。 肝が据わって、怖いもの知らずになるんでしょうねぇー。 周りの主婦を見ててよく思います。 子供も一人位だと、まだ「おっかさん」になりきっていなくて、 娘さん時代の慎ましさや恥じらいがまだ残っているように感じます。いい意味でね。 無論、例外もありますが、一般的な傾向としてです。仕方ないんでしょうね。 女らしさを失って、「おっかさん・おばさん」になりきっちゃっている人は残念です。

子供の人数以前の問題

😀
カメコ
ただ単にとぴ主さんの周りのママ友の質が悪いだけですよ。 ファミレスで騒いで注意しないなんておかしいですよ。 夫の食事を作らなくていいというのも常識がないだけです。 まず18時過ぎてダラダラ遊んでたら子供の食事の時間は? 私の周りにそういう主婦はいませんよ。 大概夕方遊ぶかなという日は必ずお昼に夕方帰宅後すぐに食事できる下ごしらえはしてます。 質が悪いママさんとはある程度のお付き合いにして、価値観の合う人を見つける方がいいですよ。 とぴ主さんの考えはいたって普通です。 子供の人数は関係ありません。 ちなみにうちは園児2人です。

お疲れ様です!

🐷
ぶぅ
トピ主様はとてもよくお子様のことを考えていらっしゃるし、良識あるお考えの方だと思います。 夏ならまだしも、18時はもう外は真っ暗。うちの子は、冬になると「夜が早くなる」と言っています。そして、早く家に帰りたがります。 残念ながら、そのママ友さんたちはちょっとルーズな感じ、しかもご都合主義な物言いも気になります。いちいち一人っ子だからって言わなくてもいいじゃん!と心の中で叫びたくなりますよね(笑)。意外と自己防衛だかなんだか、他人に対して無神経な言い方する「ママ」ってちらほらいますよね。 私も「困った、参った、断れないけどどうしよう・・・」とか迷う時がよくあります。やはり、そういうママは自分の仲間と認めたママの子供としか遊ばせませんからねー。うちはもうすぐ卒園なので、ちょっとほっとしています。年中だとあと1年ありますよね。何か、お子様に習い事をさせるとか、そのお友達と遊ぶ頻度を合法的に減らしていくのはどうですか? 小学校に入るとママ友付き合いもそれほど密ではなくなるようですし、子供同士の友達関係も自然に変わっていくようですよ。 ストレス溜まりそうですが、もうちょっとです!

本当に?

041
ママ強し
自分は、ママ友がいなくてもいいけど、 息子さんが心配ですか? トピ主さんが大丈夫なら、 息子さんも大丈夫なのではないですか? 「実際にママたちが嫌いなママの子どもで 仲間外れにされている子もいます。」って、 かなりママ友自縛がありますね。 私ならば、子供に、仲間外れにされている子や そのグループに属していない子供達にも 目を向けさせるようにしますけど。 もう6歳ですよね? 最初は、子供が仲良く遊ぶ為に、 親同士で仲良くするのだろうけど、 いつしか、親同士がいつもつるんでいるから、 子供達の遊び相手が同じになってしまうだけ。 そして、小さな村が出来上がり、 なぜか、仲間はずれにされるのを恐れてしまう。 本末転倒。 滑稽だと思いませんか? 一人っ子にこだわっているのもトピ主さんだと思います。 躾や心配は、兄弟の数ではないですから。 この調子だと、一人っ子より、 一人っ子のママさんの方が心配ですね。 子供の能力を信じれば、親の心配などいらないでしょ。 だって、親がお膳立てした友達と 大人になっても仲良しって少ないですから。

無理してまで付き合わなくていい

041
nkmr
1人っ子の親です。 これはもうどうしようもない事ですよ。 1人しかいないんだから「あれこれ思うより慣れろ」ですよ。 我慢しろと言ってるのではありません。 「あ~またか」と思えばいいですよ。 子育ての方向が違う人と深い付き合いをしなきゃいいし、子供同士が遊びたがれば遊ばせればいいし。 人は好き勝手いいますよ。 子供を保育園に預けて仕事してるママに「子供がかわいそ~」も、よくありがちですが、大きなお世話です。 今は親であるあなたが言われてるかもしれませんが、そのうちお子さん自身が言われる事も出てくると思いますよ。 子供って単純だから、自分が持ってないオモチャやゲームを持ってるだけで「いいよな~1人っ子は」とか言われます。 そんな時も、お子さんが気にしないような気持ちになれるよう育てて行く事がこれからの課題だと思って下さいね。 きちんと育てれば「1人っ子とは思えない」と言われる事も多いもんですよ。 褒め言葉で言ってるつもりでしょうしありがたいですが、実は褒められた気もしない(笑) まぁ、慣れるが勝ちですよ。

頑張ります!

🐶
でこ トピ主
多くのアドバイス、ありがとうございます。 他にも数人はママ友はいるのですが、子どもは今のグループのお友達が好きで。「考え方が合わないかも」と気付いてからは会う回数を減らしていたのですが久しぶりに会ったらトピのようなことになってしまったので。 後一カ月で卒園です。ママ友ともめることは避けたいですが、今まで通りわたしの考え方で頑張りたいと思います。 ドラマの「斎藤さん」のように他人を注意する度胸はないのでまずは自分の息子をしっかりとさせたいと思います。 一人っ子のことは、わたしが消極的な性格のために言われているのかもしれません。もっと、自信をもちます。一人っ子でも兄弟がいっぱいいても、子育ては同じですよね。笑って「一人っ子でも息子は幸せだよ」と言い返せるぐらいに。 小学校に入って息子には新しい友達がいっぱいできると思います。わたしにも友達ができればなあと思います。数人でいいので気の合う友達を。 皆さんのアドバイスで元気が出ました。ありがとうございました。

無理せず育児を楽しみます。

🐶
でこ トピ主
皆さんに頂いたご意見のように、一人っ子にこだわっていたのはわたしの方だと気がつきました。 たまたまわたしの周りに一人っ子の知り合いがいないだけで、何となく言われる機会が多かったのだと思います。 これからは自分の考え通りに、しつけも生活もしていいきます。 息子も「一人っ子だから」と友達に言われても笑って返せるようになってもらいたいので。まずは母親のわたしが変わらなきゃ!! アドバイスをくれた皆様に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧