本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ハローワーク利用されている方へ(志望動機 自己PRについて)

ハローワーク利用されている方へ(志望動機 自己PRについて)

レス1
(トピ主 0
😢
spring
仕事
ただ今求職活動中です。いきなりですが。(例)ハローワークで仕事を検索して、応募するために受付に行き、職員の方に相手企業にアポを取ってもらい、面接の日取りを決めると思うのですが、おそらく明日来てくださいとか、明後日(2日後)に来てくださいとかになるパターンが多いかと考えられるのですが。その際、面接までの限られた時間内で、志望動機 自己PRなど、どのように書いていますか。応募書類を送る場合も、同じだと思います。 私の場合、前もってテンプレがあっても(就職用)文章を考えるのが、苦手なものですから、だいたい出来上がるのが、面接当日だったりしてます。 何か、アドバイスありましたらよろしくおねがいします。

ランキング

レス

前もって作っておく

041
キャット
ハロワで再就職活動の末就業中、採用活動の末端事務をする事もあります。 履歴書は常に5部位記入済みのをスタンバイしていました。1枚は志望動機、写真も有りで。日付と通勤時間のみ未記入で。 その場合の志望動機は、自身の職歴やスキルを志望動機に繋げたどこの会社宛てでも違和感ないものに。 で、『就活ノート』(適当なノート)に自分の希望職種、条件、その優先順位―何をどこまで妥協できるか―を書きそれと照らし合わせながら求人検索する。 ノートには応募職種別の志望動機も記入 応募する時は、できる限りその企業を調べる。 最悪、求人票の情報のみですが、四季報(未上場のもあるし)ネット、ハロワに会社案内がある場合もある、図書館などで調べます。 (実際、調べたら赤字決算してたのとかわかった) 企業に合わせた志望動機はそうして作ります。 ハロワだと「今日面接に来て下さい」という会社もあります。(経験有) 書類選考有りの会社も、ハロワから紹介(企業に応募の電話)が行った当日に履歴書投函が望ましい。 『テンプレ』=万能志望動機 なのかがわかりませんが。 作っておく&控えを取っておく(求人票も履歴書も) 鉄則です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧