本文へ

今週末、長崎に行きます

レス10
(トピ主 1
ひびれん
話題
はじめまして。熊本在住のひびれんです。 主人、私、息子2人(3歳、10ヶ月)の4人でフェリーを使い、長崎旅行を計画しております。 始発のフェリーに乗り、まずはバイオパークを目指し、ドライブの予定です。(島原からなので四時間ほどかかるでしょうか・・・) それから、ランチをして早めに長崎市内のホテルにチェックインする予定です。 そこで、ランチをどこでとろうか、悩み中です。 ちなみに夜はホテルでシッポク料理と皿うどんが出るようです。 主人は魚が食べたいようですが、子連れで行ける所がなかなか見つからないようで、決めかねています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

佐世保バーガーは?

🍴
ゆり
こんにちは。 東京在住の50代主婦です。 先月長崎に行ってきました。 モチロン車で!!です。 我が家は車で日本中遊びに行きました。 (フェリーなんて乗ったことがありません・・汗) 熊本から長崎の船があるなんてちょっとビックリでしたが 海から見る景色も綺麗な事と思います。 長崎はちゃんぽんや皿うどんが美味しいですよね。 でも、ホテルの夕食には卓袱やそれ関係がでますでしょう? なので、我が家は佐世保まで行き佐世保バーガーを食べてきました。 一番人気のお店で頂きましたが、本当に美味しくて感動しました。 御主人の御意向とは全く違う方向ですし、 位置関係で御無理かもしれませんが、とにかくお薦めです。 あと、たらみの生ゼリーも彼の地でないと食べられないようです。 残念ながら、我が家はお店の休日に当たって食べられませんでしたが・・ 是非良い御旅行をなさってください。 追伸 長崎の街は福山君で溢れていました。うふふ

バイオパークから遠いですが・・・

🐶
ドリ
出島ワーフに、出島朝市というお店があります。 そこは地元の漁協組合が開いているお店なので 新鮮なお魚が食べられるはずです。 (まだ行ったことがないのですが・・・) その隣にも、長崎港というお店がありそこは テラス席があり、看板犬(トイプー)がいるので お子さんもあきないのでは? 楽しんでくださいね。

お弁当

041
ツイ
時間帯とかがよくわからないので、的確なアドバイスではないかもしれませんが…。 バイオパークいいですよね! ウチの家族も何回か行ってます。 いつもフラミンゴの所で追いかけられて、子供たちが泣き顔になってますが…。 昼ごはん。ちょっとママが朝頑張って、家族のお弁当を作るのはいかがですか? バイオパークの広場での昼食は子供たちが絶対喜びますよ。 せっかくの動物園ですし、ビニールシートを敷いてみんなでゆっくり食べるのもいい思い出になります。 万一、雨が降っても屋根のある所もありますし。 長崎市内でということなら、やっぱりチャンポンですかね。 駅前においしいチャンポン屋(名前は忘れてしまった)がありますし。 まあ長崎も魚はおいしいと思いますが、せっかくの旅行なので地の料理(特に中華)を 食べてみてもいいんじゃないですか? 店によってはお座敷もあるし、小さい子供も全然OKでしたが。

出島ワーフ

041
3匹のこぶた
お店の名前忘れたけど、出島ワーフに海鮮丼屋さんがありますよ☆ おいしかったです

楽しみですね

041
テキトー男
父が長崎人です。今年のGWにも行ってきました。 島原からドライブスタートということは、天草や三角半島にお住まいなのでしょうか?島原半島ののんびりした風景を楽しみながらドライブしてきてくださいね。 さてランチですが、バイオパークからだと「佐世保バーガー」の佐世保市は、長崎市内とは逆方向です。「大村寿司」の大村市は大村湾の向こう岸になってしまいます。時間に余裕があれば行ってみてください。 長崎への途中で何かないか考えたのですが、大村湾岸の長与港に「長崎角煮饅頭」の岩崎本舗(岩崎食品)の工場があり、直売所もあったように記憶しています。 長崎への方向からは逸れますが、長与から少し足をのばすと果物ゼリーの「たらみ」がある多良見町がありますし、諫早まで行けば「うなぎ」が美味しいです。蛇足ですが、諫早まで行ってしまえば、大村も遠くありません。 長崎市内では(だいぶ増えたようですが)駐車場を探すのが大変なので自家用車より公共の乗り物で移動した方が便利かもしれません。 楽しい旅を。

長崎の者です

041
うお
今年の5月に出島ワーフの1階に朝市食堂という名の飲食店(魚も売ってある)が出来ました。実はまだ行った事は無いのです、漁協がしているお店なので間違いないと思います。[店舗情報]食堂の営業時間は→11時30~21時。子供可、ランチ営業、日曜も営業とありました。夢彩都というョッピングモールの近くです。

トピ主です

🙂
ひびれん トピ主
コメントありがとうございます! 出島ワーフ気になります・・・でも遠いですね^ロ^; お弁当は、フェリーの始発が7時なので、自宅を5時半に出る予定です。となると、かなり早起きになってしまうので断念してます(外で食べるお弁当はおいしいんですけどね) せっかくアドバイスいただいたのに、すみません! 希望としては、長崎市内~バイオパーク周辺の所がいいかなーと思ってます。

2回目ですが・・・

041
3匹のこぶた
出島ワーフは長崎市内ですが・・・ バイオパーク付近なら、西海丼は? 現在発売中のじゃ○ん(九州版)に西海丼特集が載ってますよ。 海丼と山丼があります

3匹のこぶたさん

041
うお3回目です
がおっしゃるように西海丼良いかもしれないですね。昨日ちょうどじゃらんを買いました(私も秋旅を計画中♪)。バイオパークの周りには何も無く、車で飲食店に走る形になると思いますがバイオパークからでしたら行きやすいと思います。さいかい丼、カラーで載っています。美味しそうです。

長崎に住んでいました

041
きなこもち
バイオパークから長崎市内のホテルに向かわれるとのことですので、 長崎市京泊(新漁港近く)にある「ニュー満寿美」はいかがでしょうか。 ここならお食事処でお魚(刺し身定食等)が食べられます。 「ニュー満寿美」がある場所は長崎市なのですが、 市街よりもバイオパーク寄りですので、お子様連れによいのではないでしょうか。 なお、フェリーが着く島原からでしたら、 バイオパークまではかなり遠いですので、途中途中で休憩しながらドライブを楽しんで下さい。 また、他の方も仰っていた出島ワーフですが、 長崎港が見渡せて船も頻繁に往来しています。 (夜は夜景が綺麗です。) 歩道も整備されておりとても歩きやすいです。 飲食店も多くあります。 (近辺に100円パーキングがいくつかあります。) 是非、時間があれば行ってみてください。 どうぞ長崎を満喫して来て下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧