本文へ

おすすめのおんぶ紐(だっこ紐)

レス18
(トピ主 7
041
mai
子供
 トピ開いて頂き有難うございます。 そろそろ子ども(生後6ヶ月ほど)におんぶ紐を使用したいと思い、ネットなどで自分なりに調べてみましたが種類が多用でよくわからず… 実際に使用した方におすすめのおんぶ紐(2WAYタイプで抱っこ紐にもなるものであればなお良いです)を教えて頂きたいです。 私として、こんなおんぶ紐であったらよいなという条件を書きます。 1、肩に負担がなるべく少ない 2、クビ(頭)をきちんと支えられるもの 3、紐自体が軽い 4、2WAYだと嬉しい 以上です。 すべての条件に当てはまらなくても、1、2、を満たしているものであれば 教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

エルゴ

041
エビチリ
紐自体重いですが、楽さ加減が断然違います。今はこどもが希望するスリングか、エルゴしか使いません。

エルゴかベコで

🐴
パピッコ
恐らく同じレスが多数つくでしょうけど、エルゴがお奨めです。 オンブでも抱っこで両方いけますし、ご主人と兼用で使うこともできるかと思います。 他の抱っこ紐は肩だけで支えるものが多くてかなり肩と首周りに負担がかかりますが、エルゴは腰部分に荷重が分散されるのでかなり楽です。 うちの子は大きめで1歳7ヶ月の現在、90cmで14kgありますがまだまだエルゴが大活躍中です。 ただ、トピ主さんの身長が低い場合は同タイプのベコの方が使いやすいかもしれません。 私の知人(150cm)がエルゴだと腰周りや肩紐がだぶつく感じで使いづらかったそうなんですが、ベコだとしっくりきたそうです。

エルゴ

041
まーや
まわりではエルゴを使ってるママさんが多いです。 一度試してみたら、肩の負担が少なく感じました。

ベビービョルン

041
生後6ヶ月
はじめまして!生後6ヶ月のママです。 私が今使っているのは、 ベビービョルンのシナジー(白のメッシュ素材)です。私は腰痛持ちな上、肩こりもひどいのでクチコミをみて購入しました。 買うにあたって惹かれたところは、 1生後1ヶ月(首がすわる前~2才頃まで使用可能 2前抱っこのため、スリング(ななめがけ)より、肩の負担が少ない 3装着が簡単 (これは人それぞれかもしれませんが、私はひとりの時よく使うので10秒くらいでつけれるのが楽です) 4サラジェシカパーカーと同じもの(笑) というところです。 残念な点は、 ・前抱っこのみなので、 家事をするとき、財布からお金をだすとき、赤ちゃんの頭が邪魔になる ・長時間使用していると、どうしても肩が痛くなる (クチコミをみると、色々使ってみて一番ましという意見がありましたが) ・おんぶができない (私はひとりの時おんぶはこわいので別にいいですが) という点です。 参考になればいいと思い、意見させて頂きました! じっくり検討してみて下さいね☆彡

ゴツイですが…

🐤
らんらん
もうすぐ5ヶ月の息子がいます。 首すわり前からマンジュカを使っています。 抱っこ・おんぶの2WAYです。 リュックのように背負い、腰で支えるタイプなので、肩への負担は少ないと思います。 背あてが伸ばせるので首ガクンもないです。 ただ、ゴツイです。 肩紐はどう見ても登山リュックです。 だから肩に食い込まず楽なんですが。 畳んでも横幅は変わらないので携帯には不向きかな。 わたしは首すわり前から使えるものを探していたのでマンジュカにしましたが、これから使うのなら同タイプのエルゴも評判いいですよ。 こちらもゴツイですが…。

ありがとうございます

041
mai トピ主
 みなさんありがとうございます。 やはりエルゴが一番なのですね。 検索したらエルゴが一番多く眼につくので、そんなに人気なのか~と思いましたが、実際そうなんですね。 パピッコさん 丁寧にレス有難うございます。 ご友人より身長が5センチ高いのですが、それだとベコとエルゴどちらがよいでしょうか 細かい質問すみません。 まだみていただいていたら、お答えいただけると嬉しいです。 実際の使い心地が気になります!

baby Bjorn使ってます

🐤
まるちゃん
とにかく軽くて楽チン!装着も簡単で愛用中です。 おんぶ、抱っこ、前抱っこができます。見た目もおしゃれだし、オススメです。

断然エルゴ!!

💡
新米母
子供が生まれてから10カ月位まで、ベビービョルンのエアータイプのものを使っていました。 子供が小さいうちは良かったのですが、子供の身長が伸び段々窮屈になり、 体重が増えるごとに、私の肩は悲鳴をあげるようになってしまい、1歳になる前にエルゴに買い替えました。 今、子供は1歳6か月の11キロですが、抱っこもおんぶも出来るし、肩の痛みも軽減され、本当に快適です!! ただ、少しかさばるのが難点でしょうか。

かさばりますが…

041
ひつじ
私はDIDYMOSという抱っこ紐(布?)を使っています。(子どもは生後6ヶ月です) 1、新生児から使える・首座り前から縦抱っこができる(新生児期から子どもが横抱っこ嫌いのため) 2、肩や腰への負担が少ない・両肩で重さを分散できる(肩こり、腰痛があるため) 3、長身の夫と共有できる 4、できれば1本でおんぶ等、他の抱っこもできる 5、軽量・持ち運べる という条件で探し、体験レンタルを経て購入しました。 4m程の1枚布を巻きつけるので、手早くいい具合に使えるようになるには慣れが必要です。 かさばるのでいつもバックに入れておくような手軽さがないのと、長いので引きずらずに巻きつけるのが難しいです。 でも私にとっては1~4がクリアされ、使うと子どもはすぐに寝てしまうかゴキゲンになるので助かります。 外出時は対面抱っこ(車内で巻きつける)、最近は家事のときにおんぶで使っていますが、肩や腰は楽です。 私には合っていたようです。 トピ主さんに合う抱っこ紐が見つかるといいですね。

レスありがとうございます。

041
mai トピ主
 生後6ヶ月さんへ 丁寧なレス有難うございます!こちらこそはじめまして ベビービョルンというのは前抱っこのみなのですね~、残念! 私もおんぶには首や腰が完全にすわったあとでも不安要素があったのですが、 何しろ最近、抱かないと泣いて家事が全然進まなくて… 家事をするならおんぶがいいなーと思いまして。 でも、抱っこ紐もメインになるくらい使うとなった際は参考にさせて頂きますね。 ありがとうございました♪

レスありがとうございます。

041
mai トピ主
 らんらんさんへ 丁寧なレス有難うございます。 マンジュカ、ですか。いろいろメーカーあるのですね! リュックタイプなら楽ですね~、普段から楽なリュックは好きです。 リュックタイプなら安定してそうですしね。 しかし、ゴツイとのこと… やはり、すべていいところはとれませんよね 自分でマンジュカをちょっと調べてみますね~ 有難うございました!

ご質問いただきましたので

🐴
パピッコです
155cmでしたら、エルゴでもベコでもどちらでも良いかと思います。 私は163cmなのですが155cm前後の友達がエルゴを使っていて特に問題はなかったようですので。 見た目に関してはベコの方が柄が華やかで可愛いものが多いと思います。 あとは個人の付け心地などによるかと思いますね。 生地もしっかりしているので、どうしてもゴツイ感じがするのは否めません(汗) エルゴはべビザラスで試着できると聞いたことがありますので(店舗によるかもしれません)、お近くに店舗があるようでしたら試して見られるのも良いかもしれません。 エルゴは人気なのでママ友さんでお持ちの方はいらっしゃいませんか?いらっしゃるようなら試着させてもらってもいいかも。 あとエルゴもベコも楽○などのネットショップで買ったほうが種類も多いし値段も格段に安いです。 偽者も出回っていると聞きますので、口コミを確認してからショップはお選びくださいね。 気に入ったものが見つかると良いですね。

エルゴのスポーツタイプ

🐧
おり~ぶず
これだと薄手でかさばらないし、何より夏に密着してクソ暑い時に、まだマシなので、重宝します。(色は選べませんが。) 私も初めはベビービョルンでしたが6ヶ月位であっという間にサイズアウト。表記の制限体重になる前に、私の肩とベビービョルンの留め金がダメになりました。

こんにちわ

041
りん
うちも六ヶ月の赤ちゃんがいます! ベビービョルンとエルゴをもっていますが、、 エルゴは、足が大開脚したまま、太もも部分がきっちり固定されてしまうので かわいそうで使っていません。。足が全く動かせないので 見てて辛そうなんです。 まだ足が短いうちはオススメできないかも。。 大人気だし、肩への負担もかなり少ないのですが、どうしても 使うのに抵抗があります。 もう少し大きくなってから使うつもりです。 実際に試着できるといいですね!

有難うございます。

041
mai トピ主
 パピッコさんへ 再レス有難うございます! 作りがしっかりしている分、エルゴでもベコでもゴツイのは仕方ないんですね。 ベビザラス近くにありますので、ぜひ試着してみたいと思います。 ネットショップの方が安いんですね~ 私は古い人間なので今までネットショップで買い物したことはないのですが、 安いと聞けば(笑) 参考にしてみます。 ご丁寧に有難うございました!!

有難うございます

041
mai トピ主
 おり~ぶずさんへ レス有難うございます。 やはりエルゴですか! みなさんエルゴがよいとおっしゃるのでエルゴに気持ちが傾いています。 有難うございました!

有難うございます。

041
mai トピ主
まるちゃんさんへ レスありがとうございます。参考に致します。 新米母さんへ レス有難うございます。 エルゴですね、参考に致します。 ひつじさんへ 丁寧なレス有難うございます。 DIDYMOSのHPをみてみました。おしゃれですよね。 スリングタイプでまき方によっておんぶにも抱っこににもなるんですね。 ただ、ひつじさんがおっしゃるようにかなり訓練が要りそうですね。 綺麗に巻いて子どもを固定させるとなると… 不器用で横着なもんですから(すみません)、私には難しいかもしれません。 でもデザインは素敵だなーと思います。 有難うございました。

有難うございます。

041
mai トピ主
 りんさんへ こんにちは。レス有難うございます! なるほど~、足が固定されてしまうんですね…。 確かに子どもはじたばたする時期になってきていますし、あまり固定されすぎても 窮屈ですよね。 うーん、難しいです。 結局、家の近くのベビザラスでは試着できなかったんですよ。 固定はしたいけど、手足があまりにも収まりすぎてるのも、 ですよね。 悩みます。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧