本文へ

夫の妹達と、その夫達への話し方

レス6
(トピ主 0
041
お嫁さん
ひと
私の夫は妹が2人います。一人は私より年上でもう一人は年下です。 義妹達2人とも私の事を「00さん」と呼び、私は年上の義妹は「00さん」年下の義妹には「00ちゃん」と呼びます。話し方は義妹達は私に対して全くの普通語で「年始仕事いつからぁ~?」のような話し方で私は年上義妹には敬語交じり年下の義妹は普通語で交わします。でも一度 夫と私の両家の両親を交え食事した時 年下の義妹が いつも私に普通語で話しているのに私に「~ですか?はい、そうさせて頂きます」といった具合いに超敬語でびっくりしました。が私の両親の前だったので気を遣ったのだと思います。 でも私は普段の年下の義妹が普段の私への話し方のあまりにも違いにびっくりし私は思わず返事で敬語を遣って返事してしまいました。義妹は私の両親の手前、私に敬語をつかって気を遣ったのでしょう。私が連絡メールを送っても全く返事がない非常識な年下の義妹なんですが。。。気を遣ったんでしょうね。 で、義妹達の夫達は私より年上と年下です。私は義妹達の夫達に敬語を遣っていますが それでいいでしょうか。あまり話さないので気を遣うほどではありませんが。。そう年は離れていません。世間の皆様はどうでしょうか?

ランキング

レス

私は一番下

041
はな子
私の夫には兄と姉がおり両者とも既婚で、4人すべて私より年上です。 年上といっても、一番離れてて4つ。 (喋るとき) 私からみなさんへは敬語(というか丁寧語) みなさんから私には、トピ主さんの言う普通語。 (呼び方) 義理兄には「お兄さん」 義理兄の妻には「○○さん」名前にさん付け 義理姉には「お姉さん」 義理姉の夫には・・名前とか呼んだことないです。おとなしい方なので、そんなにしゃべったことないから。 夫になんて呼んでるのか聞いたら、夫も名前等呼んだことないとのこと・・。 それぞれ4人から私は、「○○さん」名前にさん付けで呼ばれます。 義父母からも同様です。 結婚当初は、 え~~もうちょっと親しみこめて呼んでくれてもいいのになぁ~なんて思ってましたが、 今は、このくらいの距離がちょうどいいなって感じで、良好な関係を築けています。(って私が思ってるだけかも・・)          

義理妹の立場ですが

041
わかめ
兄妹妹の三兄弟なので似たような状況です。 兄嫁と私よりも年上の義理の弟がいたり、年下と結婚した私は 妹と同い年の夫で義理の弟より年下の夫。 もう考えると複雑ですが。 兄と私にとっても年上ですが敬語は使いません。 それぞれの連れ合いも義理の兄弟に敬語は使ってないかも。 兄嫁の事を私達は○チャンと呼びますが夫だけは オネーサンと呼ぶのが精一杯の敬語的要素かもしれません。 夫の姉夫(年上)も○さんとは呼びますが敬語ではないです。 夫は以前は○さんと呼んでましたが、最近はオニーサンと 呼んでます。私は相変わらず○さんですが。 呼称は関係なかったか。でもどの義理の兄弟も敬語は使ってません。 年が5歳前後しかしていないからかな。 四十前後だと五歳の年の差も義理ながら《家族だし》と思ってます。 近距離なのでどの兄弟ともよく会います。

年齢に関係なく

041
かんた
義妹のご主人なら敬語で無難に行きますね。 というか、私の場合、異性の義兄弟には距離を置いた感じて接するようにしています。 (私には実姉夫がいます。主人の妹は独身ですが、その彼には敬語です。というかあまり義妹とも親しくないし会わないので敬語で) 義妹さんも主様のご両親の前で、 主様に対し敬語で話す常識がある方で良かったですね(苦笑)

好きにした方がよい

041
気にしない
 あなたが気になっていることは、人に話しても大したことは無いと受け取られるでしょう。 つまり、その程度のことなので悩まない方が気が楽ですよ。 それでも気になるようなら、つき合いやメールはこちらからはなるべくしないようにしましょう。 ため口で嫌な時は、短く返事。 それで相手も普通気付きますよ。

年上だと敬語?

041
ピンクここあ
年上だと敬語で話さないといけないんですか? 知りませんでした 職場でも 気楽に話せる人には 年上でも敬語なんか使いません 年上には敬語ですか…

普段はタメ語、集まりでは敬語

🙂
yam
私は2人姉妹、主人は2人兄弟です 私の主人の弟は、私の5歳上 その奥さんは、私の3歳上 ですが、私は普段言葉(タメ語) 義弟夫婦は、私達夫婦に敬語。 名前は、お互い◯◯ちゃん◯◯くん です。 仲が良く、お互いを大切にした とても良い親戚関係ですが 敬語を使われます。 年下なのに、お姉様扱いされて不思議です。 反対に、主人は、私の姉夫婦に敬語です。 姉夫婦は主人の3歳下なのに。 義弟だからでしょうか。面白いですよね。 我が家は、どうやら、年よりも上下関係重視みたいですね。 ですが、とてもうまくいっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧