私の夫は妹が2人います。一人は私より年上でもう一人は年下です。
義妹達2人とも私の事を「00さん」と呼び、私は年上の義妹は「00さん」年下の義妹には「00ちゃん」と呼びます。話し方は義妹達は私に対して全くの普通語で「年始仕事いつからぁ~?」のような話し方で私は年上義妹には敬語交じり年下の義妹は普通語で交わします。でも一度 夫と私の両家の両親を交え食事した時 年下の義妹が いつも私に普通語で話しているのに私に「~ですか?はい、そうさせて頂きます」といった具合いに超敬語でびっくりしました。が私の両親の前だったので気を遣ったのだと思います。
でも私は普段の年下の義妹が普段の私への話し方のあまりにも違いにびっくりし私は思わず返事で敬語を遣って返事してしまいました。義妹は私の両親の手前、私に敬語をつかって気を遣ったのでしょう。私が連絡メールを送っても全く返事がない非常識な年下の義妹なんですが。。。気を遣ったんでしょうね。
で、義妹達の夫達は私より年上と年下です。私は義妹達の夫達に敬語を遣っていますが それでいいでしょうか。あまり話さないので気を遣うほどではありませんが。。そう年は離れていません。世間の皆様はどうでしょうか?