本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 葉山での生活について教えてください(特に騒音)

葉山での生活について教えてください(特に騒音)

レス16
(トピ主 0
041
ドリー
話題
都内に通勤する必要が生じたため、葉山への引越しを考えています。 騒音の問題が心配です。暴走族や渋滞による騒音、飛行機が気になりますが、のんびり静かに暮らすことは可能でしょうか?葉山の中でもより静かなエリアなど、細かな地域情報がお伺いできれば尚有難いです。 現在は、ほとんど物音のしないだだっ広い不便なところ(北海道の僻地)に満足して住んでいます。その前は東京都杉並区に住んでいたのですが、子どもの環境を考え退職し引っ越しました。今回仕事の都合上通勤可能圏内に住む必要が出てしまいました。できるだけ自然豊かなところで子ども(6才と11才)を育てたいと思っているため、通勤・生活の不便さなどは覚悟の上です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

都内通勤なのに?

041
葉山葉子
私も、もともと葉山でした。 都内へ通勤することとなり毎日もみくちゃにされて 片道2時間半以上かかりたいへんでした。 帰宅後のバスの終バスも早くて、たいていタクシー をみなさん利用されているので、列を作って タクシー待ちします 都内通勤でしたら、都内での生活のほうが、時間 も短縮でき、買い物も便利です。 車だと、ラッシュ時は込みます。 はっきり言って進まない・・・・ いらいらして、本当にストレスでした。 というよりこんな時間を下手に使うなら やらなければいけない仕事をやってしまいたい 気分でした。 鵠沼や大船あたりだったらまだ、葉山よりわずかに いいのではないでしょうか? 葉山へは、お勧めしません。 都内なら、区内ではなく、大森あたりとかどうかな? 仕事で知人も結局都内へ引越しました。 葉山は別宅で、普段は、都内というのもいいかも。

無理だと思う

041
三毛猫
葉山在住です そこまで葉山にこだわるのはなぜでしょうか? 私も都内(大田区)勤務ですがあさ5時半に家を出て時間的にぎりぎりです バスで逗子まで出てあとは横須賀線と京浜東北線です 自宅独身だからできるのであって 子供の学校が始まるまでの時間はどうすごさせるつもりでしょう? 毎日ベビーシッターを雇うか家政婦付きの生活をされるのですか? また夏場は道路は使えないと思ってください行楽客の車で大渋滞ですから

騒音

041
ふむふむ
基本的に幹線道路沿いを避ければ、それほど気になることはありません。 具体的に言うと国道134号沿いと海岸通りですね。 ここは海水浴シーズンともなれば大渋滞となります。 暴走族に関しては、20~30年前の全盛期でも葉山ではあまりひどくなかったので(彼らは鎌倉から江ノ島辺りの広い道路をメインにしているので)どうにも我慢できないほどの被害はないと思います。 飛行機を気にしていらっしゃるようですが、上空を通過していくだけなので気になりませんね。厚木の米軍機もあまり高度を下げていませんよ。 不便を覚悟で静かな環境がお望みなのであれば、上山口・木古庭あたりはどうですか? 通勤経路として、逗子ではなく横須賀へ出るルートも選択できます。 ただし業者によって開発された住宅地と違って、かなり昔から代々住み続けている方が多いので、地域に馴染むのに時間がかかるかもしれません。

三浦は?

041
みり
葉山住民です。 通勤は都内のどこですか? 葉山は東京に出るのは不便です。 最寄の駅が隣の市の逗子で、そこからバスです。静かな所はバスに乗る時間も長いし、車の混み具合によるので早めにうちを出ます。電車に座りたい人はもっと早めに行きます。夏はさらに道路が混みます。 都心に通勤する人は、朝の6時台にうちを出てます。 帰りは、終バスが11時位なので、都心を9時過ぎに出ないとタクシー。 道路がすごーくせまい。車二台がすれすれで通れるか通れないかの細い道に大型バスもきます。そのため江ノ島と違い暴走族はほとんどきません。 米軍機は上空を飛びます。神奈川の内陸に比べればいい方ですが、最近はかなり低空で上空を飛ぶようになって日によってはうるさいです。葉山は地価や物価が高めです。 杉並は杉並病など大気汚染で病気になる人がいるのでそのせいで引っ越されたいのでしょうか? のんびり空気のいいところに住むなら三浦がおすすめです。葉山と同じ三浦半島にあります。自然が多く海がそばできれいですし、京浜急行の快速特急がくるので都心からは葉山より近いです。横須賀にたくさん大型店があり買い物も便利です。

お願いします。

041
ドリー
ぜひアドバイスをお願いします。

何故不便な葉山へ・・?

041
疑問
葉山在住です。 他の方も??とおっしゃっておられますが、どうして葉山なのですか?通勤はあまり気にしてないようですが、通勤が大変ですよ! 夏は逗子まで大渋滞、通勤が大変で横浜や東京へ引っ越す方が多いようです。葉山へ憧れて都内から越して来る方もいるようですが、通勤で挫折するようです。それなら横浜の方が良いのでは?

トビ主です。

041
ドリー
メッセージを書いてくださった皆様、本当にありがとうございます。みり様まで読ませていただきました。 都内勤務先は茅場町です。逗子駅から1時間強で、短時間勤務+在宅勤務併用なのでなんとかなるかなと思っていました。逗子までが非常に大変そうでやっぱり無理かな、と不安もあります。通勤時間に仕事を片付けたいというお気持ちよくわかります。 葉山にこだわっているというよりは、静かでのんびりした自然が身近にある生活、にこだわっていました。都内勤務でその環境を手に入れるのは困難であることを今更ながら痛感しています。 騒音は感じ方の差もあるのでしょうが、騒音より渋滞による通勤時間増加の問題のほうが切実であるということでしょうか。暴走族については心配しなくてもよさそうですので、ほっといたしました。 上山口・木古庭は行った事がないのですが、横須賀のほうに出ることもできるのですね。考えて見ようと思います。(馴染みにくいかも、、、というのは不安ですね。)三浦や別宅案(予算の問題がありますが)も視野に入れつつ、もう少し検討してみたいと思います。よろしくお願いします。

不便だけど

041
マリーナ
葉山や逗子はいいですよね~。 北海道に比べたら、関東はどこでもうるさいと思います。でも、横浜あたりに住むよりは、騒音はないですけど・・・・暴走族いますか??いないと思います。横浜は騒音うるさいです。 回答になってないですけど、葉山に住むのいいですね~。羨ましい。結婚式は葉山で挙げました。

学校

041
亜熱帯
葉山から通わせるのだから公立小中だと思うけど、 公立小4校、中学になると2校しかないはず。あまり 選択の余地がないのは覚悟の上ですよね。 あと、確かに環境はよくて、都内や横浜から転居して 持病が軽減したお子さんはいるようです。

逗子は?

041
なおじ
物件が有るか分かりませんが、 R134から一本裏に入った辺りは如何ですか? 京急とJRの駅には歩いて行けますし、 葉山へも自転車で行けますよ!

環境重視なら

041
サイレン
なぜ葉山限定なのかわからないのですが、環境重視なら新幹線通勤できる静岡、群馬、栃木あたりだと自然も多いのではないでしょうか?都内勤務者で新幹線通勤してる方って結構いらっしゃいますよ。首都圏の辺鄙なところに住んでいるよりは通勤時間も短いですし。葉山限定の理由がわからなかったので環境重視の観点から書かせて頂きました。

葉山葉子さん

041
はやまん
>都内なら、区内ではなく、大森あたりとかどうかな? あの。。。。 大森も一応、区内なんですけど。

葉山在住

041
キティ
葉山に住み、都内まで通勤していました。 具体的に都内のどの辺りに通勤されるかにもよりますが、慣れてしまえば全く問題ない距離だと思います。 新橋・丸の内方面はもちろん、渋谷・新宿方面へも、逗子から乗り換えナシで行けるようになりましたし。 通勤電車の中で読書したり勉強したり出来ます。 私は葉山の海岸寄り、海まで10メートルの場所に住んでいます。別の街にも住んだことがありますが、やっぱり葉山が好きです。 ただ、別の方もおっしゃる通り、物価は高いですね。会社帰りに逗子駅周辺で買物をすれば問題ないですし、週末に横須賀でまとめ買いでもOKですよ。 そうそう。 会社帰り、川崎でスクールにも通っていました。資格も取れましたよ! 葉山、私はオススメします。

実際は・・

041
あっと
トビ主さんにはのんびり静かと言うイメージがあるようですね、でも道は狭い、夏は渋滞でうるさい 暴走族もR134沿いは夏場は走ります。(昔ほどではないですが)物価は高い!坂が多い 通勤はすごく不便!京急電車は特に乗り継ぎが面倒くさいです。あとどなたかも書いてましたが、昔からの人達となじむのが大変な所があるかも・・どうしてこっち方面にこだわるのですか?横浜などにも自然があっていい所は沢山ありますよ とにかく通勤にうんざりする事は100パーセント言い切れます 近所の方なども東京へ引っ越して行かれる方がいます。他も探してみればいかがですか?辛口でごめんなさい・・

茅場町

041
かで
茅場町なら、神奈川県じゃなくって千葉県の方がいいんでは?

環境がいいだけど

041
照沼
葉山は、よい所だと思いますが、行楽客で道が混雑します。とくに夏場は。 最寄駅も隣の市です。隣の市にある逗子駅(横須賀線)で、逗子駅まではバスです。 そういう意味で、通勤はきついと思います。 葉山は、あまり住むのにはお奨めできません。 横須賀市の方がいいと思います。 横須賀市ならば、通勤の足に横須賀線と京浜急行(どっちも速い)があるため、横浜や、都心(品川・新橋方向)へ出やすいのでいいと思います。 横須賀市をお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧