本文へ

分譲マンションの騒音

レス29
(トピ主 4
😢
あき
話題
40代、子供はいなく夫婦で住んでいます 5年ほど前に上階の住民がかわり静かだった生活がうるさくなりました 前の住民もお子さんはいたのですが気になることはありませんでした 毎日毎日、騒音を聞かされ管理人さんにもご協力いただき上階の住民と話し合いもでき謝罪はもらったものの身体はぼろぼろになりました 謝罪後は少しはマシになったものの自然と涙が出て何も考えられない日々、家にいても寛げない苦痛等、心療内科で鬱と言われました 鬱はだいぶよくなりましたがまだ通院中、 上階の子供たちも今は中学生と小学生になり前に比べれば当たり前ですが騒音は減りました しかし、今までのことを考えると大きな音がたまにするだけでも許せないのです 親が出してる可能性もあります 子供が成長したら静かになったとか聞くこともあるのですが許せるものなのでしょうか?今でも耳栓、イヤーマフは必需品です こんな生活にされた!今までの時間をかえせ! この世で一番不幸になって!と思ってしまいます こう思ってしまうことは醜いですよね? 騒音の苦しみは経験のある方ではないと本当にわからないと思います できれば経験のある方、こうやって普通の生活に戻れたとか聞かせていただけると幸いです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

静かな田舎で暮らしましょう

🐷
みんみん
分譲マンションでも騒音ゼロは無いでしょう。 騒音ゼロのマンションなら音楽家やダンサー、社交界の方々もたくさん住まわれていることでしょう。 トピ主さんを悪く言うつもりはありませんが病気になるほどうるさく感じたり、今までのことに怒りを感じるならお隣が離れている静かな田舎に家を建てるのが良いと思いますよ。 家も分譲マンションです。 15年位になりますがその間両隣には赤ちゃんが生まれたり小さなお子さんがいたり。 両隣上階夜遅くに突然ドンっと音がする事もあります が苦情を言ったり言われたりはなかったです。 集中してやっている仕事中の周囲の方のオシャベリの方が何倍もうるさくかんじます!

集合住宅では、日常生活を営む場合において生活音は不可避です。

🐱
ニャンと!
意図的な迷惑行為や、騒音に無頓着なお方に対しては、管理組合から注意していただけますが、生活音については許容限度内と判断される場合も多々あります。 防音性に優れているマンションに転居するか、あるいは一戸建てに転居しない限り、この問題は解決できません。

原因は違うけど

041
あひーじょ
お気持ちはわかります。 いま分譲賃貸に住んでいて、コロナ禍で1年以上外出自粛生活をしています。在宅で細々と仕事、子どもが一人います。長期休校等でいろいろ大変でした。 ここに引っ越して半年ほどしてから家の中で聞こえてくる騒音や微振動が気になり始めました。広い家のどこにいても同じ現象が。振動やすごく低い音、モーター音。やばいと思っていたら本当に耳の聞こえがおかしくなって治療中です。管理人には結果的に気のせい、過敏と言われました。旦那さんが帰ってきたら聞こえるか確認してくださいと言われました。とほほ。まだ1ヶ月は帰ってこないので自分が元気になったら原因を突き止めるつもりです。 長くてすみません。原因がこれなのでトピ主さんとは理由が違うのですがお気持ちはとてもよくわかります。 騒音は気になり出したらとまりません。イヤーマフは良いですね! 真上の住民以外にも住民の入れ替えはありましたか? 休校中にうるさいのが一日中でしんどかったかもしれませんね。今はどうですか、多分学校は普通にやっていて朝と夕方以降がうるさいですか? 私もトピ主さんも引っ越しが一番いいと思います。原因から離れないと根本的な解決にならないからです。ただ引越で絶対に解消されるとも言い切れないのがしんどいですよね。そもそも探す元気もあまりないし。 > こう思ってしまうことは醜いですよね? いいえ。私はこの音を出す機械があるなら壊れてしまえ、エレベーター以外!と思っています。 ただ、不幸を願うのはやめましょう。 自分のためになりません。 お試しと思いますが、私は安定剤をやばい時に半錠飲だけんで寝ます。 馬鹿馬鹿しいかもしれませんが肉をたくさん食べて脂肪分の多いアイスも食べています。昨日初めて試して、久しぶりに一度も起きずに5時間眠れました。

ストレスを溜めない。

もしもし亀よ
全国で、騒音で悩んでる人は何万人もいると思います。 一軒家に引っ越したとしても、今度は、近所の騒音で、悩むかもしれません。 私の姉は騒音を気にしないタイプです。でも、私も騒音を気にするタイプです。 私もイヤーマフを持っています。 心身ボロボロになる位なら、引っ越した方がいいと思います。 がまんしすぎは体によくないので。 一軒家も、何があるかわからないので、 いつでも引っ越せるように、賃貸をおすすめします。 その日のストレスを次の日まで持ち越さない事。 一番いいストレス発散は、私の場合→大声を出したらス~ッとします。 うるさ~い!と大声で言うといいですよ。 押し黙ってると、神経をやられるので気をつけて下さい。大声出す人には、うつ病はいないかもしれません。 世間体なんか気にせずに、ストレスは声に出して発散しましょう。 沈黙は破壊の爆弾ですよ。吐き出しましょう。 ケンカは元気な方が勝つ→これは本当です。(心の中のケンカの事ですよ。)

苦痛

041
ビートル3383
5年もの間、苦痛でしたね。 騒音は経験した人にしか分からないです。 そんな苦痛に耐えてる人に一番言っちゃいけないのが「静かな田舎に住めば?」だと思います。 引っ越しできたらしてただろうし、田舎にも騒音主はいます。家がなくても耕運機や芝刈りなどの騒音もあります。無神経な人はどこにでもいます。 ただ子供がいても静かな家庭はたくさんあります。 気を使ってしっかり配慮したり、子供の理解力があったり、優しい子供だったり。 管理会社が言うには、静かにできない家族は、もうそういうことなので解決はできないんだそうです。 静かにできない子供がいて1階を選ばない時点で、そういうことなんだと思います。下の階に迷惑かけるの分かってて住んだんですから。 こちらも騒音出すしかないです。 経験してはじめて知るんだと思います。

もう無理かも

🐷
あら~フィフ
>こんな生活にされた! >今までの時間をかえせ! >この世で一番不幸になって! これはトピ主さんの病気が言わせているのだと思います。 ここまでなってしまったらもう元に戻るのは無理ではないかと思います。 ある日突然、音が気にならなくなったりしませんよね? 集合住宅というのは音と隣り合わせで暮らす事。 5年程前まで静かに暮らせたのはトピ主さんがラッキーだったのです。 私も20年以上マンションで、上階が賃貸に出ているため入れ替わり色々な人たちが入居しました。 どういうわけかちょっと非常識な家族が多く、子供がドタドタ走り回る、深夜早朝に赤ん坊を泣かせっ放しにする、楽器を弾く、その他諸々色々な家族が入居しました。 有難いことにここ数年は初めてほぼ静かにしてくれる家族が入居され、こんなに快適に暮らせるのだな、私の下階に住む人は入居してからずっとこんなに快適だったのか!(我が家は大人だけでひっそり静か)と羨ましくさえ思いました。 今は快適ですが、またいつ騒々しい家族が入居してこないとも限りません。集合住宅は仕方ないのでそうなったら運命だと諦めの境地です。 トピ主さんの場合は鬱まで発症してしまっていますし、元の生活に戻るには集合住宅を出るのが一番ではないでしょうか。

他に意識を向けられませんか?

🙂
ダリア
他に考えることがないと、どうしてもその事ばかり考えてしまいますよね? トピ主は騒音に囚われてしまったように見えます。 自縄自縛になっていませんか? 仕事を始めてはいかがですか? 夕方から夜、外で働けば子供の生活時間とズレますよね? トピ主の状態なら夫の理解も得られると思います。 数時間でも外の空気を吸って、新しいことを覚えて、新しい人間関係を持てば気も晴れませんか? もし、トピ主が騒音をヒドく気にする性格なら、マンションに住んだのが間違いでしたね。 騒音のリスクはありますから、ある程度の忍耐力や順応性は必要です。 そのままで辛いなら、引っ越しも考えてはいかがですか? 理由から夫には頼れませんから、トピ主が別居する方法もありますね。 生活費負担はトピ主がしなけれぱならないでしょうし、家事は通えば何とかなるでしょう。 お金を貯めて、定年後は静かな山村暮らしもいいと思います。 心穏やかに暮らせる日が来るといいですね。

うちは逆

😑
通りすがり
以前、小さな男の子ふたりいるご家族が上階にいました。 すごーーくうるさくて どの部屋に避難してもダメで エントランスのサロンに逃げてました。 下への騒音が気が付かなかったそうです。 上階の上の騒音が酷かったそうで これだけうるさいなら下階の人にどれだけ今まで迷惑をかけていただろう‥と思ったと、挨拶に来てくれました。 お菓子折りをご持参されましたが(固辞しましたが受け取ることに) お菓子折りを持って行ったから騒音出していいと思われるのも嫌なので 後日、同じ金額の品を返しました。 6年ほど、お菓子の物々交換があり、もうお互いにやめましょうと言ったのですが 受け取ってくれないと気が済まないと言われました。 そうこうするうちに上階の人がその上の階の人の騒音に耐え切れず引っ越ししていきました。 ただ歩いている走っているだけならまだいいのですが、お友達が週末になると大勢着て運動会・・ベッドあたりからジャンプしたり、挨拶に来てもらっても全く騒音は変わりませんでした。 ここのマンションは横の音は全く聞こえないのですが 上下の音がすごく響きます。 私は集合住宅に生活音、騒音はある程度覚悟して購入しましたが 限度超えてました。今まで住んだマンションの中で一番うるさかった。 当方も犬を飼っているのでお互いさまの部分はあるのかもしれないけれど でも酷かった。   騒音の件は毎回のように理事会に投書が上がってきます。 注意喚起の貼り紙程度しか手立てはないようですね。 中には直接上階に もう少し静かにしてくれないか。とお願いに行ったという人もいました。 集合住宅にはいろいろな職種の人が住んでいます。家族構成もバラバラです。ある程度の騒音は想定内。 我慢できないくらいの騒音なら 直接お願いに伺ったらいかがですか?

経験はありますが

🙂
もぐもぐ
>大きな音がたまにするだけでも許せない。 ここまで思うようになったら、もはやトピ主の方が クレーマー扱いされかねません。 実際そうなっていると思います。 鬱という病気がそうさせていると思いますが。 「被害者なのに、こっちがなんで」と思うかもしれませんが、 やはり引っ越しが一番だと思います。 離れたら、憑き物が取れたかのように、 すうっと楽になると思います。 もしくは、仕事やボランティアなどで外へ出て、 家にいる時間を減らす、 忙しくして、疲れてすぐ寝ちゃうみたいな状態にするかですかね。 旦那さんはなんとおっしゃってますか? 旦那さんも辛いと思います。 仕事から疲れて帰ってきたら、まずトピ主さんが いかに上の音がうるさかったかを聞かされるなんてことないですか? 鬱の妻に対しては、思うように発言できず、 ただただ耐えるのみではないでしょうか。 今の状態では、 トピ主さんも不幸。 旦那さんも不幸。 上の住人も、謝罪し、注意をしているのに 少しの音も許されず、不幸を願われるなんて、不幸。 不幸の連鎖です。 トピ主さん、何かを変えてみないと。 私も上階の騒音を経験しましたが、 お子さんの成長によりずいぶん軽減しましたので、 たまにの音は気になりません。

すみません、2度目です。

041
あひーじょ
上の騒音ですが、真上からですか? 以前1階に住んでいた時にドタバタとすごくて、原因は2階の3つ向こうの部屋でのお子さんたちの走り回りでした。 気分転換、週末に近くのホテルに泊まるのはいかがですか。 この間子どもを連れて一泊してみたんです。 私は聞こえの治療中で過敏になってしまっているせいか、そのホテルでも音は聞こえて安らげませんでしたが、トピ主さんは子どものたてる音が原因なので、効果があると思います。この時期、安くなっていませんか。少し広めで部屋が素敵なホテル、もしくは民泊。お勧めです。民泊の方が高いからホテルかなあ。 自分でお金を使わないといけないのも嫌ですが、一度離れてゆっくり過ごす時間は大事です。ホテルを選ぶ楽しみもできるし試してみてください。 ちなみに今最上階に住んでいます。まさかの騒音と振動です。 同じマンションの別の階に住んでいた時はなかったのになぁ。 この音が聞こえないなんてどういうことだろう? おっかしいよ!!と思って生きてます。

お仕事されてますか?

🙂
フィヨルド
私もマンションに住んでいます。 超街中のマンションのせいか、騒音は全く気になりません。 だって、すぐ近くにデパートやら何やらたくさんあるような場所なんですもん。 音より利便性。 そういう場所だから壁等も厚いみたいですし。 トピ主さんもどうしても耐えられないならその家にいるのはやめてはどうでしょう。 お仕事されてますか? 家にいなければ気になりませんよ。 音がきになるからと半端に静かな所に住むとかえって音が気になるんです。 そもそもうるさいところの方が良かったのでしょうね。

うちも

🙂
匿名
賃貸マンションに住んでいたとき上階の子供達がうるさくて「静かにして」と、言うと、親が逆切れして腹が立ちました。 転勤で引っ越しできたので、せいせいしましたよ。 賃貸の戸建て等を探してみてはいかがですか?音の問題も和らぎますよ。大型犬が近所にいるかは気をつけて下さい。鳴き声に悩みますので…

お気持ちわかります

🙂
ゆき
うちも生活音に悩んでいます。団地なのですが、上は空き部屋なのでどこから響いてくるのか、時々タンッと大きな音がします。 引き戸を閉める音なのか、ウォーターハンマーと言われる水道管の音なのか....特に朝起きる時間になると、そろそろ鳴るかもと心臓に悪いです。 気にし出すと少しの音も拾ってしまうようになるのですよね。私もアヒージョさんと同じく安定剤をのんで寝ることもあります。 うちも二人暮らし。静かな生活なので余計に音が気になります。 解決にならなくてごめんなさい。あなた1人じゃないですよ。

お気持ち分かります

🙂
soleil
騒音は耳だけじゃなく、心まで疲れてしまいますからね。不眠や睡眠障害にも繋がりますし。意図的に音を立てているなって分かる時ありません? 一度でも話し合いや注意をしたら、逆に嫌がらせをされたり、騒音が酷くなって余計、ストレスが溜まってしまう場合もあります。私の場合は上の住人(男)から、いきなり怒鳴り声で家のドアを叩きまくり、チャイムを連打しながら来ました。私がドアを開けるなり、怒りながら文句を言ってきました。 騒音は私の隣の住人だったのに、いくら言っても怒鳴る一方で、凄く怖い思いをしました。(案外、隣の住人とグルだったのかなと) 一度でも近隣と騒音トラブルになると、どっちかが引っ越すまでズルズルとあとを引く本当に厄介な問題だなと痛感します。

すごくわかります

💍
黒薔薇
こんにちは。大丈夫ですか? 私も正に同じです。 上の階は普段は老夫婦お二人だけなのですが 息子夫婦がほぼ毎日のように孫二人を預けるようになってから本当にうるさいです。 ドタバタと部屋中走り回る音、おもちゃやボールを床に投げつける音など 私は自宅で仕事していることもあり、ノイローゼに近い状態になりました。 何度か言いに行きましたが、息子夫婦に逆ギレされて 管理会社にその旨伝えに行きました。 それ以降は以前よりはだいぶ収まりましたが それまで気にならなかった普通の足音や家具を動かす音にも敏感になってしまいました。 私の場合は、躾のレベルが違う人たち、 相手にするだけ時間の無駄と割り切りました。 以前よりマシになっただけ良かったと思うようにしていますし 普通の生活音はマンションなら仕方ないと思っています。 ただ、今後またうるさくするようなら思い切って最上階への引っ越しも考えています。 あまり思い込まれませんよう、お体大切にされてください。

うちもです

🙂
毎日やになるよ
うちもです。 好きでマンションに住んでるわけではなく、 不可抗力というか、それしか選択肢がなかったのです。 いろいろマンションの噂は聞いていましたが、ここまでとは思いませんでした。 毎朝6:00になるとドスンガタンドゴンという音がやってくるのです。 最初は真上?と思ったある日、4件となりの下の階の子供が騒いでいたのです。 またある日は真上どころか、4つ真上の家の子供が騒いでいたのです。 入居してもう5年近くになりますが、110通報20回くらい、管理会社への通報10回くらいしています。 こちらがクレーマーになりそうな勢いです。 マンション内で対応はしてもらってはいますが、音源の犯人は(もう犯人よばわりの域です。) 知ったこっちゃねえよ。くらいの他人事なんでしょうね。 ウチじゃないわよと思っているんだと思います。 マンションは引っ越しても引っ越した先で騒音被害に遭うから引っ越しは無意味ですって。近隣公害のないマンションはこの世にはないそうです。 そりゃそうでしょう。静かなマンションなんて構造上ありえないですもん。 今まで耳栓やイヤーマフやったけれど固体伝播音には効果なしでした。 なので・・・。 私は音源の犯人が静かにするまで、苦情を言うつもりです。 1軒家を買える財力のある人(大企業にお勤めの方とか)ならいいでしょうけど、低賃金の人には買えないんだから。大企業の恩恵にあずかれなかった人には永遠の眠りという選択肢しかないでしょう。 マンション住まいは人生の墓場だと思います。 そう、人生諦めが肝心。

共感します、泣

🎁
足音も犬も勘弁して
同じく子なし夫婦です。 以前住んでいた分譲は、同じく上の階に男の子2人がいましたが、何より旦那さんの足音がうるさい!かかとから床につく歩き方?しかもそう言う人に限って、お宅のベランダドアの開閉がうるさいとか文句いうんですよ。何度天井を棒で突いたことか。だからお気持ち凄くわかります。 響く構造の建物と、上階の意識の低さ、下階の反応の高さもあると思いますが、うるさいものはうるさい。あー悔しいです、私までもが! その後、賃貸の最上階に引越しました。その後、賃貸の二階建て一階部分に住みましたが同じく騒音でイライラ。その後、高層マンションの半ばほど2件に住みましたが、どちらも上階の足音は気になりませんでした。 可能なら分譲でも住み変えをお勧めします。何度か分譲を引越しして、意外に住み変えする方もいらっしゃるのを知りました。するかしないかにしても、不動産屋に連絡して情報を入手するのも頭が納得する材料になるかもしれません。 私の今の悩みは、隣の犬の鳴き声がうるさいこと。どんな騒音も嫌です。

トピ主です

🙂
あき トピ主
皆様、レスありがとうございます まとめてのお礼で申し訳ありません 批判的なレスが多いかと思っていたのですが前向きに考えること、共感していただけた方、本当に嬉しく思いました 騒音は上階が引越してきてからそして苦情を言ってから軽減されたので間違いないと思います もちろん、集合住宅で騒音がないと思い購入したわけではありません 実家住まいは一軒屋、集合住宅、結婚後は数年賃貸の集合住宅でした 最上階に住んだことはありません 音が聞こえても何も気にすることはなかったです 賃貸も不動産屋に行って探したこともあります ただ主人は数年したら戻りたいと売ることには反対 夫婦で険悪な時期もありました  鬱がひどい時は家事は洗濯がやっとで主人が帰ってくるまで外にいる毎日でした 一生懸命働いてローンを返してる主人に申し訳なく離婚も考えたこともあります 今は仕事はしてないです 上階が引越してくる少し前まではしていたのですが体調を崩し少し休もうと思い辞めまた新しいところを見つけようと思ってました レスにもあったのですが病院の先生からも少しの時間でも働いてみたらどう?と言われたので前向きに探してみようと思います 家にいるばかりでは常に意識してしまいますから・・ 引越しても必ず次が静かとは限らないしこっちが何故出ていかなければならないって思いは正直あります お金も精神力、体力もかかります かといって音が急に気にならなくなることもない でしょうね 本当にくやしいです まとまりのない文章で、すみません 少しずつですが相手を憎む気持ちをなくしてはいこうと思ってます 不幸の連鎖ですもんね 体調を心配してくださった方、ありがとうございます 同じく騒音に悩んでる方々、頑張りすぎないようにしてください もう充分がんばっているのですから

分かります!!

😨
チョコマロン
私は2階建ての小さなアパートで夫婦のみ、下は男性が単身赴任なようで普段は静かです。 ただ、時折週末に奥様と5歳ぐらいの男の子が来ます。 その3人の時もさして気にならない程度なのですが、GWやお正月等の連休になるとプラス大人の女性と、中学生ぐらいの男の子も来ます。 下は1LDKなので、その部屋に5名・・・しかもいつも深夜に揃って帰宅、いつ寝ているのかと思うほど深夜日中人の足音や話し声、窓やドアを開け締めしてものすごく響きます。 GWとお正月、どちらも管理人を通して注意してもらいました。 それからというもの同じく下からの小さな物音が怖く、連休が来る度に動悸がします。 騒音を出す人は、人の騒音にも気づかないのでしょう。 そしてこちらはこのコロナ禍で人を呼ぶこともないので大人二人の静かな生活。 幸い賃貸アパートなのでその気になったら引っ越してやる・・・と、次は一戸建ての賃貸を中心に探しています。

田舎に住むしかない

🙂
LAN
そこまで音が気になるようなら、もう田舎か子供がいない人向けのマンションに住むしかないと思います。 あなたにも住む権利はあるけど、相手にも住む権利があります。

トピ主です

😢
あき トピ主
レスありがとうございます 動悸わかります 私もこのくらいの時間にと思う大きな音があり時間が近づくと不安定に これは話し合いの時、つたえたらわからないみたいに言われたのですが、次の日から減るようになりました やっぱり音出してる人って無意識なんですかね まだいいたいことはあったけどあれもこれも言うのもクレーマーになるのでやめました 子供達も当時より成長し、静かになってきたのですが奥さんはって感じです 今まで人を嫌ったり苦手と思ったことはあったけどこんなに憎んだことははじめてでした  人の家庭を一時は壊し迷惑をかけた家庭が住む方がおかしいと!! 共感してもらえたり、田舎も含め引越した方がいいとご意見いただきました 鬱で引越しする気力はなかったですが、引越し先がまた酷かったら立ち直れなかったと思います 田舎って静かなんですか? 田舎に住めばって一番言ってはいけないと言うレスは本当に嬉しかったです 何故か今までのことを思い出したら愚痴になってしまいました すみません 上階の人が来る前の自分に戻りたい、ただそれだけです

辛いですよね

😉
romihi
田舎に住めばいいとか、集合住宅はそんなもんとか言われると、心がえぐられますよね・・・。 騒音で引っ越し三回した者です。 今も賃貸ですが、一軒家をお借りしているので、すごく心が穏やかになりましたよ。 騒音は心を病みますよね。 ちょっとした音にもビクッとなるし、たまに大きな音がすると「わざと?」なんて思ってしまうし。 今の家に住んで、もう10年になろうかというところです。 住み始めてしばらくは、家族の音さえピリピリしていました。 あきさん、是非引っ越しましょう。 一戸建ての賃貸も探せばあります。 初期費用は痛いですが、心の健康には代えられません。 もう10年になっても、いまだに背の高い女性(二軒目の上階の奥さんが長身だった)中型犬(三軒目の上階が室内犬で、子どもと追いかけっこの毎日)を見かけると、あの苦痛だった日々が頭をよぎります・・・。 不動産屋に騒音が原因で、と話すと、一戸建てや、マンションの最上階の物件を探してくれますよ。 そう言う物件をあれこれ見ているだけでもほんの少し、心が和らいだなあ、と思い出しました

トピ主です

🙂
あき トピ主
レスありがとうございます 騒音は本当に心が病みます・・ これだけ下に響いてるなら騒音を出してる家は うるさいと感じないんだろうか?とかわざと? とかいろいろ思います この時間に夕飯、おふろ等、知りたくもない けどわかってしまうんですよね 何かを見ていて上の住民と同じ苗字見ると 思い出すし、上でドーンとなる花火は苦手に なりました  このトピで一番知りたかったことは 子供が成長して騒音が減ったら自分自身が 音に対して変われるかどうかでした 変われない自分がおかしいのかと思って いたんです 周りにもまた心配かけたくなく 一人で悩んでいました  やはり慣れることはないとわかりました 長い目で引越しも視野にいれてみたいと 思います 見ず知らずの方々に聞いていただいたこと レスいただいたこと感謝しております  ありがとうございました

私も

😝
アパート暮らしの時は隣が普通の女性で普通の生活する人でしたが、壁の薄さで物音が気になってずっと500円玉大の円形脱毛症がありました。 それ以来絶対集合住宅には住めないな、と思いましたよ。 トピ主さんに関しては買う前に賃貸で集合住宅を体験していたら…と残念に思います。 心穏やか過ごす為に売り払って どんなに小さくても良いので一軒家に引っ越す事をお勧めします。

それなら

🙂
たんぽこ
マンションの最上階の角部屋に引っ越しすればいい それか戸建(戸建でもうるさいと苦情来るって言ってたけど) そもそも初めから最上階にしてれば良かったのにね あと10年すれば上の状況も変わると思うから、それまで耐えて

そこまで我慢する意味は?

🙂
むう
私も上の階の人間が変わってドンドンと足音がうるさくなり最初は優しく注意しましたが変わらなかったので怒鳴り込んだら静かになりましたよ

環境を変えるのが1番です

😀
よそに行きましょ
それには引っ越しが1番なのですけれど 次の住処もマンションですと不安ですよね? 1日中家にいると、少しの物音でも気になりますよね。 鬱だと横になることも多いかと思います。 だから余計に物音も聞こえやすい。 お医者さんの言う通り、働きに外に出るのもいいですよ。 騒音の事を考えなくて済みますし・音に敏感な今の状況を 少しは改善できるかも。 とはいえ、やはり今の住処を出て・静かな所に引っ越すのが 1番です。 出来れば一軒家。 今のマンションは賃貸にでも出して 1軒屋を借りることをお勧めします。 アナタも働きに出れば、家計の助けにもなりますし 何よりストレス解消になり・鬱も改善されていくことでしょう。

私も

🙂
モモ
15年前,高齢者一人なのに,運動しているのかドタバタ何時間も、頻繁に続いてました。私は十円ハゲができました。 管理会社に組合たくさん相談しました。 絨毯を敷いてあるので,高齢者も注意している。と言う結論に。 仕事をして夜ゆっくりしたいのに ドタンバタン何時間も、 家の買い替えを検討して探しましたよ うちはいつのまにかいなくなったので, 今はすごく静かです。 体を壊す前に引っ越しを勧めます 本気で,解決しようなんて周りは真剣に思わないです。

トピ主です

😣
あき トピ主
レスありがとうございます 結婚前は賃貸の集合住宅と書いております 隣からは声が聞こえることもありました 笑い声で同じテレビ見てる~と思った ぐらいですし上から足音もしてましたね でも何事もなく生活できていました 家買う前に戻れたら無理して最上階か そのまま賃貸と自分に言いたいですね 上階が引越してきた当初は我慢していましたが あまりにも酷かったし限界だったので 3回くらい伝えてやっと話し合いができました 賃貸だったらもしかしたら怒鳴り込みに 行ったかもしれません できれば住み続けたい と思っていたのでできなかったですね その後の仕返しとか売ることも考えて しまったんです 家で耳栓、イヤーマフなんて異常ですよ! 頭痛もするし気分悪くなります はっきり言ってもう顔も見たくありません レスいただいて音に慣れることはないことは よくわかりました 10年耐えることはしません ご意見いただいた皆様、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧