本文へ

妻の職場に夫を入社させたい

レス8
(トピ主 2
🍴
おにぎり
ひと
現在私は30代後半・既婚・子供なし・正社員です。

夫は、40歳 転職を数件しておりますが 正社員でメーカー営業をしております。
(大学を卒業してからずっとメーカー営業です)

現在 私が勤務している会社は、とてもよい会社で、夫婦で仕事の話をしている中、夫が「現在の収入と然程変わらないのであれば 君の会社に転職したいなぁ」といいはじめ、様々な状況も加味し、可能であれば 私も夫にこの会社で働いて欲しいと思い始めておりますが、どのように手順を踏めば良いのかがわかりません。
このような案件は余りないとは思うのですが、様々な、人生を歩まれている方が多い読売小町の読者様で上記のようなことを経験されている方がいらっしゃいましたら、情報・経験談をいただきたいのです。

転職へ反対意見のほうが多そうな、相談なのは重々承知ですが、現在の状況として
● 夫の職場は外資系メーカーで、2008年度から進めているリストラで、所員の人数は1/3ほどの人数となったのだが、担当地域は6県を2人で対応しており、帰宅も23:00や12時を過ぎるのがほとんど。土日も営業の電話がかかってくる状態。
● 夫自身も自分がいつリストラされるかわからなく、最近 営業所も閉鎖という話も出てきている。精神的に良くない状況。
● 23時以降に食事を採ることが多いので、食事も野菜・豆製品・魚などを中心に気を使っていたのだが、先日行った健康診断での結果がよくなかった。

現在の職場での私の仕事は事務職なので、営業の仕事の根本的なことは分かっていないかもしれませんが、働いている中現職場の状況を観察しておりますと 現在の夫の状況よりはマシだと思ってもおります。

何とぞ、ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🐤
トピ主様は、貴女の職場において人事権をお持ちなのですか?文章から察するに、一平社員の立場かと思われます。「夫の職場環境が悪いので、ぜひ我が社に転職させてもらえませんか?」なんて言ったら、会社で大恥かきますよ。 日本の会社では、経営者一族の場合を除き、近親者が同じ職場で働く事を嫌います。特に夫婦の場合、どちらかが部署変更もしくは子会社転籍、企業によっては妻に退職していただく(もちろん合法的手段によって)事もあります。夫婦だからと公私混同する事や、不正行為のもみ消し・横領を警戒します。また、夫婦どちらかがインフルエンザなど感染症にかかった場合、二人とも休む事になり会社としては大迷惑です。 そもそも、40代の男の仕事に妻が口を出すというのもいただけませんな。転職は夫自身のキャリアの問題なので、妻が口出ししても無駄というもの。妻は優秀な夫と思っていても、他人の客観的立場で見たら「たいしたことないな」と笑われてしまうキャリアかもしれませんよ。

一部仮定条件込みですが・・・

💤
kokoa
トピ主様の会社が大会社で且つ全国転勤を伴わなくいという仮定でですが・・ 1.ご主人のこれまでのスキルを活かせること 2.管理職経験があり、営業だけでなく人材育成スキルもあること 3.トピ主様の会社が中途採用を公募していること 以上3つをクリア出来ればなんとかなるかもしれません。 ご主人の年齢から考えると今までに相応の営業結果があり、且つ後進育成スキル も問われると思います。 その上で中途採用の公募があるなら通常ルートで応募するしかないでしょう。 ただし、トピ主様の会社が1000人単位の規模でないと「夫婦」であることが影響する 可能性があり、難しいでしょう。 また、全国転勤を伴う会社の場合各々を異動させることが困難な為厳しいでしょう。 先日、短期アルバイトの採用を掛けた所、倍率は50倍以上となりました。 短期アルバイトでもこの状況なので、個人的にはあまりオススメはしません。 一度、転職エイジェントに相談してみるもの手ではないかと思いますよ。

困難

041
ジウン
トピ主さんが勤務されている会社はどのくらいの規模の会社なのでしょうか? 中小企業ならば、社長の温情で入社させて貰うという可能性もゼロではないと思います。 まずは人事権を持つ人に相談してみてはいかがでしょうか? 大きな会社または上場企業だと非常に困難ではないでしょうか? 私もメーカー勤務ですが、営業職は常にリストラ対象の第一候補です。 40歳というと、優秀な営業マンは既に管理職になっている年齢です。 新たに営業担当を採用する場合、20代後半が年齢の上限ですね。

友人に頼まれたことはあります

041
チュン夫
私の会社に転職したいと友人に頼まれたので、友人の書いた履歴書を人事に持って行きました。そのときに、多少の褒め言葉とともに、「是非、よろしくお願いします」と言うくらいのことしかできません。 友人なら、落とされても「残念でした」で済ませて友人関係は継続できます。でも、ご主人が落とされたら「残念だったね」で奥様も御主人も何のわだかまりもなく、職場や家庭で過ごせるのでしょうか。

正攻法しかないけど、やめといた方が無難

041
満月
まず人事に「転職希望の就職は認めていますか?」と聞いてみては? 中途採用も認めているなら、正攻法で履歴書を出して面接してもらうしかないのでは? ただ、この場合、旦那様よりトピ主様の会社の様子(雰囲気ではなく規模や経営母体)が問題でしょう。 まだ一般的な日本の企業だと「転職=根気がない」と見られる可能性もあります。また、支社があるのなら夫婦で別の場所で働くことは可能でしょうが、同じ社内で夫婦で席を並べて(フロアは違っても)働くことはあまり一般的ではないと思います。 それに、「おにぎり夫に話したことはおにぎり妻に伝わる」など、情報の漏れや人間関係で嫌がられるかもしれませんね。 う~ん、自営業ならまだしも会社で夫婦で働く(元々の社内結婚を除く)ってあまり聞いたことないですね。 あと、気になるのは旦那様の年齢です。40歳はすごく微妙です。 役職はつけるのか、給料はどの程度のレベルにするのか。 雇う方も雇われる方もモヤモヤするので、新卒をとった方が楽な気がします。 旦那様はトピ主様の会社で、役職なし給料は下がる、年下の上司の部下になることは納得済みですか?

現在、社員を募集していますか?

041
はなこ
トピ主さんが勤務している会社では 現在、中途採用の社員を募集していますか? 募集そのものがないなら無理です。 中途採用の社員を募集をしていて 募集要項は、夫の条件と一致しますか? 一致する募集要件がないなら無理です。 中途採用の社員を募集していて 夫がその条件にかなっているなら 採用試験を受けましょう。 受かるかどうかはまた別な話ですが。

トピ主です。レス有難うございます。

🍴
おにぎり トピ主
様々なご意見有難うございます。 やはり、かなり難しいですかね。 私も、一般的には無理だろうな・・・と思う反面、 なんとかならないのかなぁと、少し夢見ていた部分もあります。 ちなみに 1 私の勤務している会社は 5000人以上の大きな会社で、全国の大都市のみに支店・営業所があります。 2 夫は現在課長職です。営業だけでなく人材育成スキルもあります。 3 中途採用を先日までしておりました。現在の職場で数年中に定年の営業の方が2名、期間限定転勤の営業の方がいるため、もし補充で営業を採るならうちの夫どうにかならないかしら・・と思っておりました。 4 年下の下で働く・役職がないのは、問題ないようですが、給料は現在より下がるのは困るようです(家のローンがある為) 5 私はこちらの会社に勤めてそんなに長くないです。 又、多分疑問に思われる方がいらっしゃるかと思いますので記載いたしますが、 もし夫が転勤になった場合は、単身赴任です。 子供もおりませんので、今後2人で生きていく為にも ほかに迷惑をかけないよう老後の資金の貯蓄が必要ですから。

ご意見ありがとうございました

💰
おにぎり トピ主
夫の人生は夫の物なので、あんまり介入しないで がんばっていこうと思います。 ありがとうございました。 締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧