現在私は30代後半・既婚・子供なし・正社員です。
夫は、40歳 転職を数件しておりますが 正社員でメーカー営業をしております。
(大学を卒業してからずっとメーカー営業です)
現在 私が勤務している会社は、とてもよい会社で、夫婦で仕事の話をしている中、夫が「現在の収入と然程変わらないのであれば 君の会社に転職したいなぁ」といいはじめ、様々な状況も加味し、可能であれば 私も夫にこの会社で働いて欲しいと思い始めておりますが、どのように手順を踏めば良いのかがわかりません。
このような案件は余りないとは思うのですが、様々な、人生を歩まれている方が多い読売小町の読者様で上記のようなことを経験されている方がいらっしゃいましたら、情報・経験談をいただきたいのです。
転職へ反対意見のほうが多そうな、相談なのは重々承知ですが、現在の状況として
● 夫の職場は外資系メーカーで、2008年度から進めているリストラで、所員の人数は1/3ほどの人数となったのだが、担当地域は6県を2人で対応しており、帰宅も23:00や12時を過ぎるのがほとんど。土日も営業の電話がかかってくる状態。
● 夫自身も自分がいつリストラされるかわからなく、最近 営業所も閉鎖という話も出てきている。精神的に良くない状況。
● 23時以降に食事を採ることが多いので、食事も野菜・豆製品・魚などを中心に気を使っていたのだが、先日行った健康診断での結果がよくなかった。
現在の職場での私の仕事は事務職なので、営業の仕事の根本的なことは分かっていないかもしれませんが、働いている中現職場の状況を観察しておりますと 現在の夫の状況よりはマシだと思ってもおります。
何とぞ、ご回答よろしくお願いいたします。