夫は40代前半です。
私も他の会社で正社員として働いています。
子供二人(中学生・女 小学生・男)です。
夫は何回か転職をしていて、今の会社は5年目くらいでしょうか、
小さな会社ですがそこそこ責任ある立場のようです。
中間管理職的な・・・プレッシャーと部下と上司との間で疲れ気味です。
私も働いているので夫の年代がどのような位置でどのような苦労をしているかなんとなくわかります。
夫の会社は人数が少なく、毎日終電まで仕事をして帰ってきます。
休みはほとんど日曜のみです。
1時過ぎに帰ってきて、食事をして入浴をして寝るのは3時前です。
私も途中で転寝をすることもありますが食事を出して少し話をして寝るので2時くらいに寝ています。
夫は少し前に部下の管理不行き届きで客先を怒らせて会社に損害を出してしまったらしく、即減給されました。・・・そして今日ボーナス全面カットを宣告されたようです。
私は話を黙って聞くだけです。
以前夫の話に対して意見というか励ましを言うと機嫌が悪くなったので
今はただ黙って頷いています。
さすがに長時間労働に対しては、身体に何かあったら困るので何とかならないのか心配している旨を言いますが、今はどうにもならないと言って怒り出します。
会社は夫の身体と家族の事をどう考えているのでしょうか?
倒れてしまうのではないかと思うと毎日心配で不安で・・・その上お給料まで減らされて・・・サボって怠けて出したマイナスではないのに、そこまで働いた上にそんな形で責任を取らされるなんて・・・腹がたちます。
今のこの不況の中で、正社員として職があるだけでよしとするべきなのでしょうか。
夫がこのままの状態で働く覚悟をしている以上、黙って見守るしかないのでしょうか。。