本文へ

12月のトルコについて

レス11
(トピ主 3
🐱
澪湖
話題
11月末~12月初めにかけて女性2人でトルコへ旅行します。 (イスタンブル、カッパドキア、パムッカレ、トロイに行く8日間のツアーです) 初めてイスラム圏を旅行するので、いろいろと教えて頂けると嬉しいです。 1. 12月初めの服装について 気候を調べてみると日本とそこまで変わりはなさそうですが、ダウンジャケット+ジーンズでも大丈夫でしょうか? そもそも、モスクへダウンジャケットで入っても問題はありませんか? また、日本からスカーフを用意して行った方が良いでしょうか? 2. お土産について お土産で評判が良かったもの、逆に悪かったものを教えて下さい。 また、お土産として、ガイドブックには紹介されていない珍しくて面白いものはありますか? チャイグラスとかナザールボンジュー、香辛料等の定番中の定番は買おうと思いますが、面白いお土産を探しています。 他にも何か情報や、旅行の際の注意点(治安、服装、持って行くべき物等)を教えて下さい。 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

トルコ良いですよね

🙂
える
1.イスタンブール、トロイ等とカッパドキアはとても気温差があります。 イスタンブールは温暖ですがカッパドキアは初秋でもダウンがあっても良い位なので着脱可能な服装をお奨めします。 モスクは外国人観光客が多いので肌が極端に出る服装以外なら比較的大丈夫ですよ。 ただ高級なレストランに行く予定があるのなら一枚それなりの服を持って行った方が良いと思います。 2.お土産で評判が良かったのはカッパドキアで買ったシルクパシュミナでした。 高級なものでも一枚2,000円位で買えますよ。 もし良い現地ガイドさんが付いてくれるのならカッパドキアでお奨めのパシュミナのお店に連れて行って貰うとサービスしてもらえます。 その他は国営のお店や高級デパート、立ち食い屋台以外は値切って買うトコロです。 値段はあってないような物値切るのも楽しんで来てください。 お金は観光地なら円も使えるのですがユーロの方が安くしてくれます。 ドレッシングやマヨネーズはありません。 サラダは塩とレモン汁をかけて食べる習慣がありますのでもし味付けが不安ならそういう物をお持ちする事をお奨めします。

1、天候・服装について 

🐤
kumami
トルコ大好きです。お役に立てればうれしいです。 トピ主さんのお住まいがわからないので、日本と同じか同じでないかを簡単にお答えすることはできませんが、寒さは甘く見ない方がよいかと。ダウンジャケットで大丈夫かと思いますが、マフラーやショールなどあると安心です。それと、足下から冷えますので、タイツなどもあるといいですよ。 トルコ国土はとても広く、ツアーでは移動距離も長いので各地の気温・気候差が激しいです。また、バスに乗っている時間も長いため、調節しやすい格好をなさると便利です。  モスク内、露出に対して制限があるのであって着込む分には問題ありません。ただし、ショール着用は観光都市ではそれほど厳格ではありません。ショールの貸出もあります。私は、冬には防寒用の薄いストールなどを携行しこれを使っています。(ちなみに、靴は脱ぐことになりますので、ひも靴など着脱が大変なものは不向きです) 要するに、髪の毛が隠れればいいのでコートなどのフードをかぶって済ませる人もいます。また、バザールや土産物屋では、安価でカラフルなスカーフが入手できますので、現地調達も可能です。

2、おみやげについて

🐤
kumami
お菓子では、ミルキーで濃厚な綿菓子「ピシュマニエ」がお奨めです。求肥に似た味わいの「ロクム」は、ピンクやグリーンなど色鮮やかなものよりも、白やベージュなど地味目のものの方がハズレが少ないようです。ちなみに、トルコ菓子で緑色のものはピスタチオ味です。また、バラのフレーバーのお菓子も多いです。 それと、イチオシしたいのが「ULKER」という食品メーカーの菓子です。ここは、かのゴディバを買収した会社なのです。それとは直接関係ないのでしょうが、ここのチョコレート結構おいしいのですよ。私は「ゴディバの親会社のチョコレートだよー」といってお土産に配ってます。 また、インスタントスープやキョフテミックスは、現地での食事が口に合えばお土産としてもおすすめです。ドンドルマの素も喜ばれます。  ファブリックにも可愛いものがたくさんあります。絨毯は高価ですが、クッションカバーなどは種類豊富で安価です。雑貨ですと、オリーブ石鹸の他、月桂樹のソープが私の肌にはあいました。化粧水代わりに使用できるローズウォーターなども、手頃・値頃です。 他にもご質問ありましたら、わかる範囲でお答えします。

トルコ素敵ですよ~

041
もも
私はトルコがとても好きなので思わずレスしちゃいました。 気候についてですが、最近トルコも異常気象らしく、例年通り、とはいかないようです。 朝晩は特に冷え込みますし、風も強いことがありましたので、着込めるようにインナーを多めに持って行くと良いでしょう。 厚手のダウンジャケットは暖かくて良いと思います。カイロなども必要だと思います。 トルコはイスラム教ですが、イスタンブール周辺は特に戒律がゆるいです。ブルーモスクでは肌の露出が多くなければ大丈夫でしたよ。 どこでもストールが買えるので必要だったら現地調達がいいと思います。 お土産はロクムというお菓子や、マーケットで売っているお米(?)のプディングの素が好評でした。 基本、トルコのデザートは頭が痛くなるほど甘いので、バイキングのときは慎重にどうぞ…

皆様、たくさんの情報をありがとうございます!

🐱
澪湖 トピ主
える様、、kumami様、もも様、ご親切にたくさんの情報をお寄せ頂き、本当にありがとうございます! 出来るだけ荷物を軽くするため、上はダウンジャケットにして、中は軽いインナーを何枚か持って行く事にしました。 マフラー代わりにストールも一枚持って行く事にします。 現地調達もいいなと思ったのですが、ツアーなので自由な時間が取れるかどうか(汗) 靴は歩きやすいスニーカーにして、着脱が簡単なものにします。 職場へのお土産を迷っていましたので、ピシュマニエやロクム、チョコレートの情報はとても助かりました! 「トルコで私も考えた」というエッセイ漫画を読みましたが、トルコのお菓子は激甘だそうですね・・・。 ちょっと不安ですが、せっかくですのでお土産に買おうと思います。 お言葉に甘えて、もう一つ教えて頂きたいのですが、日本円とドルでは、どちらを持って行った方が良いでしょうか? (手元にはユーロがありません) 今回は、添乗員と現地ガイドが案内して下さるツアーになりますので、現地で日本円をトルコリラに換金してくれると思うのですが・・・。 また教えて頂けると嬉しいです!

トルコ良かったです♪

🐱
かさね
4月にトルコへ行ってきました。 私も8日間のパックツアーでした。 私はいちおう米ドルを持っていったのですが、トルコはEU加盟を目指していると言うことで、現地では米ドルよりユーロのほうが使い勝手が良さそうでした。 ですが、どこのホテルでも日本円からトルコリラへの両替ができたので、むりにユーロを持っていかなくても大丈夫だと思います。 お土産は、職場でけっこう喜ばれたのがスーパーマーケットで買い込んで来たハーブティーとピスタチオでした。 友人たちには、オリーブオイル(空港で缶入りのを買って帰りました)がとても好評でした。 トロイやパムッカレなどは結構歩くので、履きなれた靴で行かれる事をお奨めします。 どうぞ楽しんできてください♪

通貨のこと

🐤
kumami
トルコの観光地では、日本円からトルコリラへの両替は簡単にできます。 両替手数料が無駄になりますので、全額を日本円で持って行きましょう。(千円札もあるといいですよ) ツアーであれば入国時に空港で両替をする時間を取ってくれますので、そこで一気に替えるのが得策です。足りなくなっても、訪問都市は観光地ばかりですので、両替の機会に困ることはないはずです。 お店での価格表示はユーロとトルコリラの2通りが多かったです。ドルが使用できる店であれば、円も使える可能性大です。 トルコリラが必須になるのは、トイレのチップ、食事の際の飲み物代(食事付きツアーですよね?)、ドライブインでのちょっとした買い物、露天の土産物屋などですね。 トルコのお菓子は確かに劇甘ですが、お土産にするような乾きモノにそれほど強烈なものはありませんのでご安心を。 食事で出てくるデザート系が手強いのです。苦手なら、ケーキ・パイ系は避け(シロップまみれです)、プディング系をセレクトしてください。 でも、私は何度も食べるうちに劇甘にはまってしまいました。バクラウ゛ァが食べたいなぁ…。

12月末のイスタンブルに行ったことがあります

😉
コルト
革コートとマフラを着ていましたが「身を切るような」寒さではありませんでした。 トルコの人は何となく胡散臭いところもあるけど、基本的に親切で親しみやすかったです。町なかのレストランで食べたオリーブ油を使った鯵のような焼き魚おいしかった。 トルコ風呂に行くなら体を洗ってくれるおばさんたちへの心づけをお忘れなく。 モスクでは異教徒の女性は階段状の女性席ではなく床の男性席に。ビデオはOKだけどフラッシュとかシャッター音のするカメラはダメと言われました。 バザールに行ったら絨毯を売っていたので「空を飛べるか?」と訊いたら「飛べる」。「じゃぁ飛んで見せろ」と言ったら「金を払ったら飛べる」と。 散々の値引き交渉の末に買ったトルコの伝統的デザインの銀のティーポット、帰ってから意気揚々と茶を入れたら水漏れ。買うときは現場で水漏れテストをお忘れなく。一緒に買ったトルコ茶を入れる小さな銀のカップのセットはどこにしまい込んだのだろう? 帰りに経由したアテネの空港の入国審査で「とこから来た?」「イスタンブルから」「違う、コンスタンティノープルだろ?」というやり取りがありました。 また行きたい!

皆様、本当にありがとうございます!

🐱
澪湖 トピ主
かさね様、いろいろな情報をありがとうございました! 現地のスーパーマーケット!いいですよね! 私も旅行の時に必ず寄っているのですが、今回はツアーですので自由時間が取れるか微妙です(涙) ピスタチオは、エジプシャンバザールで買おうと思います! 8日間のツアーは強行だそうですので、履き慣れた靴で行こうと思います。 kumami様、かさね様、通貨についての情報をありがとうございました! 今回は、日本円を持って行く事にしました。 千円札も用意して行きますね! 全食事付きですので、あまり両替しなくても大丈夫かなと思いました。 バクラウ゛ァ!せっかくですので、是非チャレンジしてみようと思います! コルト様、12月のイスタンブルの情報をありがとうございました! ハマムも体験してみたいのですが、ツアーだと時間が取れないと思います(涙) 一眼レフを持って行こうと思っているのですが、シャッター音が大きいかもしれません・・・。 デジカメも持って行こうと思います。 バザールや空港でのやり取りは面白いですね!笑ってしまいました! トルコ旅行がすごく楽しみになってきました!

握手に注意!

🐤
れもん
つい先日 トルコに行った親戚から聞いた情報です。 高価な商品であった 絨毯屋さんだったからかもしれませんが 握手をしたら 交渉成立という意味らしく むやみに握手をしてしまって 大変だったと聞きました。 お土産については ロクム(ぽんかん飴みたいなお菓子)と ピシュマニエ(綿菓子のようなもの)を いただきましたが とても おいしかったですよ。

握手!気を付けます!

🐱
澪湖 トピ主
れもん様、貴重な情報をありがとうございます! むやみやたらに握手しないように気を付けますね。 月曜日にNHKでトルコが紹介されていて、食い入るように拝見しました。 やっぱり、とても素敵なところですね。 早く旅行したいです!! ロクムやピシュマニエが日本人の口に合いそうで安心しました。 是非お土産に買って帰ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧