本文へ

エジプトツアーに参加されたことある方

レス9
(トピ主 1
🙂
rikoko
話題
こんにちは、エジプトに行った事のある方にお知恵にお伺いします。

ツアーに参加しています。7泊8日の旅です。食事は夕食2回を個人でする事になっていますがあとは含まれています。

1両替は(エジプトポンド)どこがレートが良いですか?
2皆さんはどのくらいのチップの為の紙幣をお持ちになりましたか?
 そしてどのくらいチップの為に使いましたか?
3お土産などは一切買わない場合エジプトポンドに両替の必要はありますか?

です。ご協力お願い出来ましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

行ってらっしゃい!

041
ホルス
これからエジプト旅行なんですね~。 楽しんで来てください!! ご質問の件ですが、 1.エジプトポンドは日本国内では両替できないので、通常カイロの空港だと思います。大きなホテル等でもしてくれますがレートは悪いです。 2.ツアーだとポーターさんのチップは添乗員さんなどが支払ってくれるはずなので、トイレチップ等に必要ですね。チップの金額は忘れてしまいましたが、トピ主さんより少し長い旅行で500ドル+カードくらい使いました。かなりお土産も買いましたのでこの金額です。こまかい1ドル札が便利なので1ドル札は多めに準備を。 食事がついていても飲み物は別ですので、飲み物代が結構かかったと記憶しています。アルコールはめっちゃ高いです! 3.トイレチップに少しいるかな?エジプトの紙幣は世界遺産が印刷されていたりコインはツタンカーメンだったりと記念になるので私は空港で両替しました。ドルで買い物してもエジプトポンドでおつりがきますが手元に置くのが嫌なくらい汚いです。もちろん記念にとって置きたくもありません。 楽しい旅行になるといいですね!

チップ社会です

tkdtkd
お土産はエジプトはお奨めです。安い、珍しい、欠点は重い。 無料のお土産は新聞。字が珍しい。 回教国なのでエッチなお土産は存在しない。 反対に持っていくお土産はウエットティッシュが喜ぶ。 買い物はカード会社に頼むと加盟店リストが貰える。 両替は、場所を探すのが無理なのでホテルが無難。 日中は、お休みの所が多い。官公庁は絶対午後休み。 博物館も正午から3時までシャットアウト。 チップは1回50円が標準。トイレは絶対必要。 ホテルの部屋に鍵を忘れた時、空けて貰うのもチップ必要。 カイロ博物館で門衛と記念撮影するとチップ必要。 逆にチップを出せばかなり無理が利く。 ここでは書けない驚愕サービスもある。 ベリーダンスの踊り子にもチップ出すとサービスがある。

10月に行きました

hare
日本でも両替できますが、レートが悪いです。  私はカイロ空港で両替しましたが、レートは良かったです。 ただし、5000円両替するつもりでしたが、1万円オンリーと言われ友人と二人で1万円両替しました。 持って行くのは、日本円で千円札を多めにが良いとおもいます。  手持ちにドルがあったらお持ちになれば良いけど、日本でドルに替えてさらにエジプトポンドに替えるのは手数料がもったいないです。 ほとんどの所でエジプトポンド、アメリカドル、日本円が使えました。  ツアーでお土産を買わなくても、トイレチップ等が必要なのでエジプトポンドは少し要ります。 楽しんできてくださいね。

楽しんできてくださ~い

041
ネフェルタリ
エジプトツアー、いいですね!きっといい旅になると思います。 ピラミッド、王家の谷、スフィンクス、アブシンベル…など素晴らしい 遺跡はたくさんあります。タイムスリップしたようなロマンを感じられる ことと思います。 でもエジプトにはそれ以上に素晴らしいものがあります。 その答えは旅の中でぜひご自身で見つけてみてくださいね。 1.とりあえずカイロ空港で少しだけ両替するといいでしょう。 両替所はほとんど見かけなかったのでホテルでの両替になると思います。 日本円のトラベラーズチェックだと少し換金率が良かったです。 2.金額的には総額1000円くらいだったと思います。トイレやカイロ考古学 博物館、ベッドメイクなどでは必要になります。1回1ポンド(30~50円?) くらいが無難です。 3.2と重複しますが、両替の必要はあります。もし自由行動でどこか行く としたらその費用もかかりますので。 観光地では英語もよく通じますが、あいさつはアラビア語を使ってみると いいです。きっとエジプト人はあなたに最高の笑顔を向けてくれるはず。 楽しい旅を!

4年前にツアーでいきました

🙂
素麺
1.日本で両替できるところは限られているので、現地に行ってからになると思いますが、もしお持ちでしたら米ドルは少し持っていくことをお勧めします。 私たちは日本円しか持って行かなかったのですが、カイロ空港で入国時にビザ代だか空港税をエジプトポンドか米ドルで支払うように言われて困りました。夜遅い到着だったのと、大変な混雑で空港での両替は出来ませんでした。その場はガイドさんが日本円で対応してくれましたが、他の場面でも多少米ドルをもっていたほうが便利だと感じました。 2.トイレチップが必ず必要です。 1回50ピアストル(1エジプトドルの半額)です。 ホテルでは細かい額の両替はしてくれず、いつもピアストルを数えて「あとトイレ○回」と心配してましたが、あるとき関西人のおばちゃんがトイレ番の女の子に「両替して!」と言って、大量の50ピアストル紙幣をGETしていたのをみて妙に関心しました。 それ以外はホテルで何か頼んだり、買物をしない限りはチップもほとんど必要ないです。 が、私はツレが観光中に急病になりタクシーを利用したので、エジプトポンドを持っていてよかったと思いました。

psらくだに乗りましょう

tkdtkd
らくだに乗るのに現金が要ります。米ドル可。 ダニがいることもあるので、かゆみ止めを日本から持参。 らくだの背中の高さは経験する価値あり。怖いよ。 残った小銭は記念用に持ち帰る他は添乗員にあげます。 迷子になるとお手上げですので、 ホテルの名の入った小物を必ず携行します。 ミネラルウオーターのペットボトルは必携です。 紙幣の汚さは許しましょう。日本だけが紙に恵まれているからです。

psps現地服はサイズがきつい

tkdtkd
頭から被る現地の服を部屋着にしようと思ったのですが、 現地人は長身スリムで私は入りませんでした。 ヒガーブという頭を覆うスカーフも素敵ですが、 欧米では宗教差別被害を受けます。 ヒガーブは男女別物なのに呼び名は同じなので注意してください。

トピ主です!有難うございます。

🙂
rikoko トピ主
トピ主です。 ホルスさん、tkdtkdさん、hareさん、ネフェルタリさん、素麺さん 皆さん色々とアドバイス有難うございます。 アドバイスによりビザを現地で購入しないといけない事がわかり 調べたところ現時点で15ドルか11ユーロか150エジプトポンドが 必要なのでそれを用意して行こうと思っています。 エジプトポンドを空港では1万円しか換えてもらえないらしいので ホテルで換えようと思います。 ツアーではありますが自分で何かを感じ見つけることも楽しみにして行くつもりです!!! 1月にまた皆さんにご報告をしたいと思います。 本当にご親切に有難うございました。 とても助かりました。

両替は空港で

041
けい
ちょっと質問からはずれるかもしれませんが… エジプトのツアーは夜遅くエジプトについて朝早く観光に出ることが多いです。場合によっては翌朝までにホテルで両替する暇もなく観光に出発と言うことも(ホテルによっては両替できる時間が限られている)。できるなら、空港に着いたときに当面使う額を両替することをお勧めします。 添乗員のつくツアーであれば、そのあたりの指示があると思いますが、ホテルで両替する時間があるか確かめておくと安心です。 両替の際には、できるだけ小額のお金に換えてもらった方がいいです。大きなお金(20ポンド以上)ばかりくれた時は細かくするようにいいましょう。1ポンドと5ポンドと、ドルなら1ドルが便利です。あまり大きな額のお金で支払っても釣り銭がないと言われることもよくあります。 買い物の際(ツアーに含まれる食事のときに頼む飲み物の支払いも)にはいちばん強いのはエジプトポンドです。ポンドとドルと円をうまく使い分けて、楽しんでください。よい旅を! よい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧