本文へ

我が子を義理の両親に可愛がってほしい

レス4
(トピ主 0
041
まりっぺ
ひと
私の息子は義理父母にとって初めての男子の孫にあたります。 先に生まれた義兄には女の子しかいませんでしたし義弟は独身です。私に子供が生まれるまでは義理父母は義兄の娘を可愛がっていましたが私に男の子が生まれた事でこれからは義理父母からの愛情を息子が一身に受けることになるだろうと思っていました。しかし、私の出産後すぐに義兄の妻が妊娠、産まれてきた子供は男子でした。 よく娘の子供は息子の子供より何十倍も可愛いとは聞きますが、同じ男兄弟でも長男は格別なのでしょうか?いつも義兄の子供達の話ばかりするし義理父母はせっかく私が初の男子の孫を産んだのに義兄の娘ばかりをちやほやします(義理父母は女の子が欲しかったかららしい)。 これでは息子があまりにも惨めです。どうしたらいい?

ランキング

レス

実の両親に

041
りさ
可愛がってもらったらいいのではないでしょうか? なんだか幼いなと思います。 男の子だからうちの子だけ可愛がってもらって当然と思っていたりするから可愛がってもらえないんだと思いますよ。 義兄の娘は初孫だから可愛いのは当然だと思います。 きっと孫の中での一番は彼女でしょうね。 それはずっと変わらないと思います。

無理です

😢
natu
義理のご両親がおいくつなのか分かりませんが、 期待はしないほうがよろしいです。 まりっぺさんは次男のお嫁さんですか? まりっぺさんが長男お嫁さんより先に男児をもうけようと、 あなたの長男は跡取りにはなりませんよね!? 老いた義理の両親にとって何より大事なのは、 長男一家なのです。なぜなら「跡取り一家」だから。 一番大事にされるのは長男家族なんですよ。 わたしは四男の嫁で男児が二人おりますけれど、 姑(舅は他界)からかわいがって貰ったことは一度たりとありません。 ちなみに次男、三男の子供たちも同様です。 長男の長男(つまり孫ですね)が結婚しひ孫の男児が産まれた時、 七五三のお祝い、すべて姑が仕切りました。 何につけてもその有様でしたから、 今姑はアルツハイマーの入口にいますが、長男以外の息子たち夫婦の誰も 姑の面倒を積極的に看ようとはしません。 「母からはずいぶん差別されてきた」それが長男以外の息子の私達嫁の 偽らざる気持ちです。 まりっぺさんの舅姑さんもきっと古い感覚をお持ちなんですね。

赤ちゃんは自分を惨めとは思わない

💡
syou
こんにちは。 トピ主様の息子さんは惨めじゃないですよ。 義理の両親に無視されたり、意地悪をされてるわけではないですよね。 息子さんもまだ赤ちゃんなら、自身も自分を惨めなんて思ってないでしょう。 むしろ「息子が惨めだ」と思っているトピ主様が問題では? 周りと比べて一番じゃないからって息子を惨め扱いする母親のほうが 困った人と感じます。

えーと

🐤
まる
地域によっては重要でしょう。 長男さんの男の子は内孫ですから、そりゃぁ違いますよ。 それともう一つ。 その孫を産んだのが誰かによっても変わって来ます。 嫁同士でも「可愛い嫁」と「可愛くない嫁」がいますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧