本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 将来設計、二人目は無理?それとも教育費を削る?

将来設計、二人目は無理?それとも教育費を削る?

レス15
(トピ主 4
🙂
はるか
ひと
辛口大歓迎です、ご意見宜しくお願いします。 30歳、夫、会社員、年俸600万円、月手取り45万円(年俸の為ボーナス無し)。 29歳、妻、専業主婦。トピ主です。 息子、2歳。 都内市部在住、ローン月々7万円(変動金利)、管理費1.5万円。 月々12万円を教育費としてタンス預金(学資保険など検討中)。 他、細々と積立しているのが5~9万円分(冠婚葬祭、服飾、旅行、ローン繰上用など)。 教育は十分に与えたいと思っています。私の妄想でしかないですが、理想は 幼稚園→私立小学校(年40万円の安いところ)→中学受験→中高一貫校→1年海外留学→大学受験→大学 というコースです。本人の適性があれば理系(→院まで)でも応援したいですし、可能性は低いですができれば高校、大学は海外に行ってほしいです。 夫の仕事は昇給が見込めますが、ベンチャーなので金額的には予想がつきません。 私が仕事することも考えていますが、保育園の空きがない現状と、いざという時頼れる人がいない(義親は自営で忙しい、私の両親は遠方)ので預けてもすぐ早退欠勤の連発になりそうで、まだまだ先の話になりそうです。 これで二人目は無謀でしょうか?夫も私も欲しいのですが、踏み出せません。 何でもいいので、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

可能かも

🙂
あいこ
私立小学校を学費の安さで選ぶっておかしくないですか? 校風や理念などを考慮するものだと思います。 また海外留学の後大学受験だと受験勉強が大変そうですが、しっかりした考えがあってこの順番なのでしょうか? トピに書いてある<お勉強コース>は、なんだか結構思いつきで書いているように感じました。 だとしたら、たぶん教育費も大幅に修正できそうですね。 そうしたら2人目も可能じゃないですしょうか。

十分すぎるような・・・

😢
integral
教育費だけで月12万も貯金できるのですか? それに加え普通の貯金も合わせて3分の一以上を貯金できてるんですか? 12万×12ヶ月×20年=2880万円・・・ それだけ教育費にあてがう予定ですか?しかも1人に。 羨ましいほどの貯金額ですが、それだけ教育費にあてがうつもりなら もう1人も同じですよね?それなら無理じゃないですか? 教育費は一般的に将来の支出の■2ではあるけれどNo.1の不動産レベルですね; 海外留学なんて子供が望むからいかせるようなもんじゃないですかね? 望みもしないのにいかせたってなにも身につかないと思いますが。 そんな薄い理想にこんなに金額を貯めるより今現在子供に何かしてあげた ほうがいいんじゃないですかねえ。 年12万円と間違ってると思いたいです・・・

あいこさま

🙂
はるか トピ主
早速のレスありがとうございます。 なぜこのような理想を掲げているのか説明不足でした。申し訳ありません。 希望の小学校は安いのも魅力的ですが、家から徒歩圏内、キリスト教の学校で心の教育に注力している、少人数体制、英語教育も強化ということで、今のところ条件的には最も希望に近いものです。 尚所謂お受験学校ではないので、塾など対策にお金は使いません。 海外留学については親戚が複数名、高校在学中に留学してから現役大学進学しているのを見て、アリかなと思っています。皆、高校で交換留学制度などを活用して1年留学し、帰国後必死で一年勉強して、K大などに入学しました。 国立でなければ、英語+論文など、少ない科目数でハイレベルな大学に入れるのが日本の現状かと感じています。もちろん学部などは絞られてしまいますが。 実際にどこまで実行できるのか不明ですが、できるだけのことをした時に不足のない貯蓄をしたいと考えてしまいます。 それで今の生活が圧迫されているので悩みは尽きませんが…。

ごめんなさい

041
にゃこっち
大爆笑しました。 すべて「頭で考える」レベルでしかないですよね。 踏み出せませんよ。 頭で考えているだけですからね。 現在2歳のお子さんがいるようですが、そのおこさんが海外留学を望まない事だってあるわけさ。 もし第二子を設けずたんまり資金を用意したところでね、子供は親の想うとおりになんて育たない。 そう想っていたほうが身のためですよ。 我が家の主人も、親(私から見た姑)は潤沢な資金を用意していたそうです。高校も有数の進学校で未だに出身校の話になると「すごいですね!」「優秀な方なんですね!」と驚愕されますがね。 夫は「学校で学ぶ事は自分の努力で得られる」「そんなところにお金を出させるのは無駄」と判断したようですよ。 私自身も理念を持って進学しましたが、夫が自分より学歴が低いと感じた事は全く無いですね。 親があれこれ考えたところで子は想うとおりに育ちません。 二人目が欲しければこさえてくださいな。

状況に見合うかより、「なぜ」が問題です

041
二人目です
的外れかもしれませんが失礼します。 子供自体が好きで何人でもほしい場合は、経済が多少苦しくてもいけるのです。 二人目に機能面での目的をお望みのかなと思い、勝手に心配になりました。 もしご長男のために下の子を「作ってあげたい」場合… ・一人っ子では可哀想→仰るように教育費を削ってまで作った結果、ご長男が弟か妹のために我慢を強いられる→きょうだいなどいらない(私の姪が甥によく発言)と言い出す という危険があります。 私も両親が姉のために作った妹です。姉からは「部屋や物が何でも半分取られ、あんたの守りをさせられ、親に甘えられなかった」と今も言われます。 親が最初の子を寂しがらせないようにと下の子を作っても、上の子は親の愛と援助を削減されたと感じます。下の子は下の子で、物心付いたときから兄や姉に意地悪をされ、心の休まる家庭とは言い難いです。 二人目ご希望に水を差してすみません。 作られた側から、長子のためであり単体で愛されてないのではと不安を抱きがちという旨を申したく投稿しました。 お忙しいなら一人に手間をかけるほうが良いと思います。

辛口・・・?

041
眠い
私もトピ主さんの「思いつきの教育プラン」という印象があります。 例えば大学受験前の留学の理由は何でしょうか? 学校を値段で選ぶのは・・・心情は理解できますが「教育は十分に与えたいと思っています」との発言と思いきり矛盾してますよ。 正解はないのでよく考えたらいいと思います。 トピ主さんの教育プランが幾らかかるのか、一度ちゃんと調べてみたほうがいいと思います。もしかしたら今のペースでは間に合わないかもしれませんよ(留学先がイギリスあたりだとその可能性もあります)。 その時に教育プランを修正するか、そのままで子供を諦めるか、ご夫婦で方針が決まるのではないでしょうか。

integralさま

🙂
はるか トピ主
貴重なレスありがとうございます。 いえ、正直張り切って無計画に月12万+その他積立などしてみたら、数か月後の現在家計が大変なことになっています(アホ)。 それで見直しをしようと思い色々思い悩んだ挙句にこちらにトピックを立てました。 海外留学はもちろん息子が望んだ場合にとは思っています。 ただ親戚縁者に留学経験者・帰国子女・現在海外在住者・外国人がおりますので、留学に限らず海外へ興味を持つのではと期待しています。 勿論現在の息子の為になにかしてあげたい、とは思いますがまだ2歳なので、プレ幼稚園などに顔を出しつつ本人の適正、好みを見ている現段階です。 ちなみに音楽系の習い事は早期に始めた方が良いと聞きますが、私たち夫婦は全く音楽に興味がないタチでして、その方面の習い事は全く検討していません。親が教えられないことを教室で先生におんぶにだっこで教えて頂くだけでは無意味だという考えです。 少々脱線いたしました。 月12万円は無理そうなんですが、月何万円なら二人産んで、本人らが望んだ場合に十分な教育を提供できるのか? と考えるとやはり、2880万円でもちょっと足りない気がします…。

一人の方がいいと思う

041
のん
もう一人に同じことはできないでしょう。 また、私立小学校に入るまでの塾の費用、学費以外のお金(通学費、服飾費、参考書や習い事などの教育費、旅行などの積立金)、他校の受験を考えるなら入学してからの塾代(場合によっては家庭教師代や通塾時のタクシー代)・・・等々かけようと思えばいくらでもかかります。 うちは一人娘で現在小学校5年生です。幼稚園時に大学まである学校に入れてしまいましたが、周囲に合わせているとお金がいくらあっても足りません。娘は行きませんでしたが、夏休みに短期で海外にホームステイに行った子たちもいます。 親の集まりなどはあまり気にしなくていい学校なので助かっていますが、これで母親同士の付き合いまで必須だったら大変でしょうね。 年収が安定しない不安があるならば、できるだけ貯金に勤しみ、子供の数は少ない方がいいのではないでしょうか?

私立小学校はやめては

🐱
ぴよこ
年俸600万で教育費がそれで、老後の資金はどのように? 私立小学校に行っても、中学受験させるためには塾代がかかりますよ。 小学校まで私立にすることはないのではないでしょうか。

マジレスしちゃいますね

041
まこと
去年だったか読売新聞に教育費の試算表が載っていたのをご存じですか。 数字はちょっと少な目かなと思いましたが、だいたい同じ程度掛かりました。 首都圏子供二人。 小学4年生から塾通いで、中学から私立一貫校。 大学は二人とも都内国立理系で院まで進学。 学費は二人分で5000弱でした。(学費だけです!) 高校時代の短期留学なんて口もきけないでヒッキーになるのがおち。 偏差値の高い大学を目指すには必要ないと思います。 大学に入ればみんな英会話学校に通います。 お金を節約するには進学校を目指しましょう。 塾に通わなくとも望みが叶います。

にゃこっちさま

🙂
はるか トピ主
明るいレス、ありがとうございます。 なんだか気張ってカチカチだった肩から、少し力が抜けた気がします。 そうですね、思う通りになんて育たない!(毎日復唱した方が良いですね) ご主人は大学には行かなかったということですよね? 強い意志を持ってそのように判断されたこと、素晴らしいと思います。 しかし自分が「当然大学に行くもの」と信じて、両親や祖父の出身校である某私大に進学した経緯がありますので、もし息子がそれを望んだら…という思いでいます。 夫は夫で、中学卒業したら鳶になるつもりだったのを義母に大反対されてしぶしぶ高校大学進学した経緯がありますから、もし夫側の思考回路に育ったらどうなるか分からないですが。笑 とにかく、なかなか思いきれないです。優柔不断人間でほとほと情けないです。息子に期待しすぎているのかな?反省です。

眠いさま

🙂
はるか トピ主
レスありがとうございます。 もう他の方へのレスでご覧になっているかもしれませんが、 小学校は理念など条件面も希望にかなっておりたまたま学費が安いということ、 大学受験前の留学は意外とどうにかなるものだと親戚を見て思ったこと、 があります。 トピ内容が不十分で誤解を招いてしまいました。失礼しました。 イギリスは留学費用が高いんですね!留学もアメリカへの数例しか実際には調べていなかったので、国によっては金額が大きく変わって当たり前だということすっかり忘れていました。今一度留学については調べてみます。 なんせ夫が忙しくてなかなかゆっくり話せないのですが、一度金額面のことも併せて話し合ってみたいと思います。

小町で聞いても

041
冷凍みかん
一般的庶民の意見が大多数だと思いますよ。 自分が大学院(私大や修士ではなく博士迄)とか音大、美大出だと 数千万近くかかっているし、それを親が出していてくれた人と 大学すら出して貰えなかった人では意見は違ってきます、 音大あたりだと、中学からレッスン代が月10~20万掛かるし、 大学時の留学や研修旅行も当たり前のような感じです。 今は欧州も安くなりましたが、コンサートやオペラ聴くと 100万コースも多いです。 私も大学の時は2回行ってます。一度100万、親持ちです。 小町にも私立医学部行かせられなく、もんもんする親も いたりします。 医学部迄行かなくても、色々考えるのは当然です。 因みに私も子供は1人です。 充分にやらせてあげたいからです。 自分が掛かってない人はわからないだけです。 院行ってもお金はあったほうが得ですよ。 お金のない人はわからないだけで、あったほうが 有利な事は今の世の中でも確かな事です。

厳しいというか無理かも

041
K
同じく都下に住む専業主婦で、第一子妊娠中です。 子供の教育について一時は私も妄想が膨らんでいました。 私立小に通わせたいな~なんて。 東京だと選択肢があるので考えてしまいますね。 主さん宅は年収600万(600万プラスα)で小学校から私立をお考え とのことですが、住宅ローンがないなら 子供一人なら小学校から私立というのも できなくはないでしょうが、(それでもかなり無理をして、ですね) 住宅ローンがあったり子供二人だったりとなると どう頑張っても無理だと思いますよ。 あと、都内に40万円で通える私立って本当にあるんですか? 最低でも60万くらいしたと思います。 それ以外にも出費が多いと思います。 主さん宅の収入だと子供二人なら、高校まで公立で 大学でなんとか私立、出来れば国公立、というのが現実では ないでしょうか?お金の貯めどきである小学校・中学校時代に お金を使っていたら大学の学費が出せなくなったりしませんか?

うちも夫の年収が600万で

041
さくら
私も現在第一子妊娠中なので、 興味深いです。 平成18年度子どもの学習費調査をみると、 私立幼稚園(3年)161.5万 私立小学校823.9万 私立中学校380.8万 私立高校313.5万 私立大学(自宅から)687.1万 合計2366.8万 だそうです。 うちは、中学から私立に入れたいと思ってますが、 もし、将来2人目ができた時、2人共に同じことできるのかは疑問です。 習い事や塾通いなどの出費も出てきそうだし、家族旅行もたまには行きたいし、 老後資金も貯めたいので。 服飾費やおこづかい等、子ども費用もかかりそうだし、 きりつめた生活をずっと続けるのは嫌なので。 安全なのは1人かな。 でも、2人目が欲しい気持ちが強かったら、何とかしよう、とか、教育費を見直す、とかで発進しちゃうかもしれません。 >月々12万円を教育費としてタンス預金(学資保険など検討中)。 これは住宅ローンの繰り上げ返済に回した方が得なような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧