本文へ

猫と一緒に寝ていますか

レス41
(トピ主 1
🐱
kei
話題
 子猫を飼いだしたペット初心者です。夫婦二人暮らしで、昼間は二人とも仕事なので、猫は留守番です。朝1時間、夜は5時間ほどしか、猫と触れ合うことができません。昼間は猫だけなので、8畳ほどの部屋で過ごさせて、夜はリビングを開放して遊ばせていますが、夜寝るときは、また8畳部屋に追いやって、猫だけで寝させています。触れ合う時間が少なくて、私も寂しいので、できたら一緒に寝れたらいいのですが、寝室が2階で、毛が布団や洋服につくことを思うと躊躇しています。トイレも要りますよね。一緒に寝ている方は、そのあたりはどうされていますか。

ランキング

レス

一緒に寝ています

041
しましましま子
トピ主さんとほぼ同じ条件で15年猫を飼っています。 ずっと同じ猫で、一匹だけです。 私はずっと一緒に寝ていますよ。 夏はちょっと暑苦しいですが、冬はふわふわの柔らかくて温かい猫を抱っこして寝るのが至福の時間です。 夏はあまりに暑いと、猫はフローリングの床に寝転がってますが、たいていはベッドの端の方に寝てます。 服や布団につく猫毛は、もう猫を飼う以上仕方がないことなので、掃除機で吸ったりコロコロでこまめに取るなどしています。 夫のパジャマ代わりのフリースなどは、すぐ猫毛まみれになりますが うちは夫婦そろってズボラな方なので、あまり気にしません。 来客も滅多にない家ですし。 ただ、問題は夫婦生活がしづらくなることですかね…(苦笑) 部屋から締め出せば騒がれるし、部屋に入れれば見られてるようで落ち着かないし。 あ、変な話になってしまってすみません。

私は

🙂
yu2
今、家には二匹の猫がいます。夫と娘の三人家族です。 年上の猫は今年19歳なので寝る時は自分のお気に入りの場所で寝ますが 下の猫はまだ子猫で生後二ヶ月から家に来ててその頃から私と一緒に寝ています 寝室のドアは猫が通れるくらいに開けておきトイレは自由に行けるように していますよ。 猫の毛はどうしてもつきますがそんなの掃除や洗濯して布団を干せば大丈夫だと 思いますが・・・。 子猫は寂しがりやなんでできれば一緒に寝てあげてほしいですね~

確かに時間が少ないかも

🐧
Y美
まだ子猫なんですね。 それじゃあそんなに抜け毛がどれくらいかまだわからないと思いますが、私の感覚で言えば布団に上がろうが上がらまいがそんなのどうでもいいくらい毛はどこにでもあるので、気にならない、というか気になるなら飼わないしかないと思います。 洋服についた毛もどんなに丁寧に取ろうとしても完璧には取れません。 例えば、寝室を猫立ち入り禁止にしてそこまで裸で移動すればいくらかマシかもしれないけど、毛は空気中にも漂ってるので少しは寝室にも侵入します。 それよりも今のうちからブラッシングに馴らしてあげた方がいいと思います。(ついでに歯磨きも) 猫はグルーミングを嫌がる子が多いので。 あと、うちは猫の為にドアはいつも開けた状態なのでトイレは別に用意しなくても大丈夫です。

毛は我慢してます

😉
もも
うちの場合も共働きで日中家には猫(2匹ですが)の他には誰もいないので、 触れ合う時間が少ないです。 夜は二匹とも私(妻)のベッドの枕元で寝ています。一応猫用にタオルなんぞを敷き、コロコロで毎日掃除もしますが基本的に毛だらけです(笑)。 それでも一緒に眠ることの幸せの方を優先してしまいますね。 寝室の戸を開け放っているので、トイレも行き放題です。 ・・自分がそれで病気になっても、可愛いのでしょうがないです。 でも動物病院の先生には一緒に寝るのはダメだと言われていますけど(笑)。

家族で取り合いです。

😍
ねこ最強
抜け毛が気になるなら、あとでコロコロするだけです。 トイレは決まった場所に置いてあり、失敗は一度もありません。 何よりウチの猫は銀河イチ可愛いので!(笑) 犬の散歩中に拾った猫ですが、家族全員が猫にベッドに来て欲しくてオヤツを小脇に潜ませたり、いつでも出入りできるように猫サイズにドアを開けたりしています。 猫って、気ままなようで寂しがりやかも。 普段お留守なら、いる時はいっぱい可愛がってあげて下さいね。

寝ています

🐱
にゃゴ
夫婦二人暮らしで、猫と一緒に寝ています。 横になっていると、首のあたりに寄り添ってきたりしてすごくかわいいし 母性本能をくすぐられっぱなしです(笑) 抜け毛は正直、ありますね…。 日々の、猫のブラッシングと、あとはまめに掃除をすることで なんとか納得している感じです。 (でも、それをやるかやらないかで相当違うとは思いますが) トイレは、これはその猫にもよると思うので一概にはいえませんが うちでは、子猫の頃でも、寝室のドアを少し開けておけば 1階に置いてあるトイレに行ってできていたみたいです。 (2階と1階ではあるけれど、単純な動線で行ける場所にトイレがあったからかも) 最初は、念の為に2階の寝室にも小さいトイレを置いていましたが ほとんど使われた形跡がなく、あっという間に大人の体格になって 夜にトイレをすることもなくなったので、撤去してしまいました。 ただし、もしも寝室のドアを閉めて寝る習慣なら、通常使う使わないに関わらず いざという時のためにトイレを置いておいたほうが良いかもしれませんね。

寝てます。

🐱
みこ&ひめ
最初の頃はベッドに乗って来てましたが、最近はベッド横の本棚で寝てますね…ウチの猫。私の姿が見える位置で寝たいみたいです。 で、ウチはマンションですので洗面所にトイレを置いてます。猫は賢いのでしたくなったら勝手に行くと思いますよ。 私も服に毛がつくのは気になるので服の部屋は扉しめてます。たまに開けたらダッシュで入って来ますが…。ベッドのシーツは寝る前にコロコロしたり、心配ならトイレを二階にも置いたりしても良いんじゃないですかね? 朝お腹が減ったら《起きてぇ》と、顔をフミフミされるのが嬉し可愛いです。

我が家の場合

041
kokos
私、猫、夫の川の字で寝ています。 夜中、トイレに出て行くのをたまに見ます。 戻ってきてちゃんと夫婦の間に入り込み寝ています。 (場所が占領されていると「ニャーニャー」ないて、寝ぼけた夫が「ゴメンゴメン」とどいています) もう1匹いるのですが(只今入院中)その子はいつも足元でコロンとしています。 猫のトイレや水は1階と2階と3階に置いてあります。 いつでも好きな時に近くの場所に行っているようです。 うちは猫の毛はコロコロでとっています。 つくとしてもベッドくらいかな? あとはこまめに掃除をするしかないです。 気にしているのであれば、寝る部屋を分けた方がいいと思います。 (それが当たり前になれば、猫だって慣れますから)

寝てますよ

041
猫のおねえちゃん
母親が。 正確に言うと、猫が母親と一緒に寝たがるのです。 今の季節、クーラーのきいた布団の上で、母がお風呂から出てくるのを待っています。 うちも最初は猫だけ別の場所で寝かせていたんですが、父親が亡くなった後、 なんだかいつの間にか、うまーく母親と一緒に寝るようになっていました。 トイレの心配は、ちゃんと躾のできている猫ならほぼ問題はないと思います。 基本的に猫は寝ている時、しょっちゅうトイレに行きません。 もし行きたくなったら、自分で開けられるドアなら自分で開けてちゃんとトイレでするはずです。 開かない時はじっとドアの前で待つか、鳴いて知らせるはず。 最悪人間が気づいてあげなかった時には、そそうをするという結果になるとは思いますが。 抜け毛については、もう仕方ないというか、 マメにブラシをかけてあげる、マメに洗濯をする、掃除機をかける、 ついた毛はコロコロとかガムテで取るしかないのでは。 一緒に寝る事に関しては、賛否両論あると思います。 でも一緒に寝る素晴らしさを知ってしまうと、やめられませんよね、猫飼いのみなさん。 特にこれからの季節は・・・・(笑)。

ブラッシングをすれば、毛はほとんど問題なく

🐱
茶トラ雉トラ
 猫の毛ですが、ブラッシングを毎日やっていると、あまり毛がとばなくなります。特に季節の変わり目は毛が生え変わるため、念入りにやっています。といっても、猫をだっこしながら5分か10分くらいです。  トイレは、1階と2階にあります。余談ですが、猫にとって階段の昇降はいい運動になりますので、部屋に入れなくても階段を開放してあげると運動不足なくよく食べよく眠りますよ。  一緒に寝るかということですが、私は一緒に寝たいのですが、猫は途中で布団から出て行ってしまいます。冬の寒い朝などは、布団に入って暖をとろうとしてくれるのですが、この夏のような暑い日が続くと、涼しい部屋から出てきません。

うちの場合

🐱
ねこー!
うちで今飼っている猫は一緒に寝るのは好きじゃないらしく、 猫はたいてい1階のカゴの中で寝ています。 たまに一緒に寝ようとしても、寝ないですね。 足元に寝ている事はありますが・・。 猫のトイレは1階の洗面所だけに置いてありますが 他にしたりはないですよ。ちゃんと降りてきてトイレに行っています。 子供の頃に飼っていた猫は、一緒に寝るのが好きで腕枕で寝ていました。 この頃は完全室内飼いではなかったので、トイレはうちの庭だったのですが 夜中に外に出ることはなかったので 朝までトイレには行ってなかったんだと思います。

我が家は自由

🐱
ぴいのママ
14歳の男の子を飼っています。 我が家も共働きなのでお留守番をさせています(完全室内飼いです) 王子様(ネコです)はどの部屋も自由に行き来できるようにしてあり、(入らせたくない風呂場とかは閉めておきます) 眺めの良い出窓やお気に入りの所にはネコ用のお布団を置いておき、好きに過ごせるようにしてあります。 あかちゃんの時も階段が自由に上がれるなら、トイレも定位置に置きっぱなしにして寝室のドアを出入りが出来るようにちょっと開けておきます。 おしっこがしたくなったら夜中でもトイレにいってるみたいです。 今はエアコンが入っているために寝室には入って来なくて好きなところで寝ているみたいです。 でも寒い時は私のお布団で「自分の布団」のような顔をして一緒に寝ていますよ。 布団や服にはどうしても毛がついてしまうのでカーペット用のコロコロで とったり、毎日ブラッシングをしています。

え~っ、私なら、私が我慢できない!

🐱
にゃおん
ネコちゃんと一緒に寝るのが、至極の幸せですよ!ネコの可愛い寝顔、寝姿をみるとほんと心が休まります。 私なら、ネコが嫌がってもベッドに引きずり込みます!毛が毛布や布団についても、一向に気になりませんし、あまり寝具にネコの毛つきませんよ。(洋服は気になるので、しょっちゅう、コロコロ使ってますがー) 我が家は夫婦の寝室が2階、ネコのトイレは一階の下の地下室です。 でも、歴代3匹のネコは、ちゃんと地下室に行ってます。

猫も犬も一緒に寝ています

🐱
にゃんころじぃ
2階建ての一戸建てに住む共働き主婦です。1階がリビングダイニング、2階が寝室、夜は犬も猫も寝室で一緒に寝ています。 とはいっても、猫は気ままな夜行性動物なので(笑)、夜通しずっと一緒に寝てるということはほとんどありません。途中勝手に遊んでたり、暑かったら床で寝てたり、1階リビングにいたり。冬は寒いから布団の中にいることが多く、とってもシアワセです。 トイレは1階に置いてあり、勝手に出来るようドアを開け放してあります。 ただ、危惧されているように部屋や布団が毛だらけにはなります。なのでパジャマも毛だらけ。気をつけないとクローゼットの洋服にもいつのまにか毛がついてたりします。毛がつくことを気になさるならやめたほうがいいかも知れませんね。ワタシは出かける時にコロコロで取ればいいやーって感じですが。 また、何か要求がある時に夜中や朝方、猫ちゃんに起こされることもありますので覚悟が必要です。 毛や睡眠を妨げられるリスクと、一緒にいられる幸せ、どちらを優先させるかですねー。

毛だけ。

041
テキトー男
18年間猫を飼ってました。 猫はきれい好きなので、寝る場所では粗相はしません。教えてあげればそこで用を足します。 障子やふすまなら自分で開けます。(傷だらけになりますから覚悟してください)ですので、トイレが寝室の近くになくても自分でそこまで行きますのでご心配なく。 まだ「子猫」とのことなので、初めにきちんと教育は必要ですが、それほどバカではないようです。 毛だけはどうしようもないですね。自分で毛繕いはしますが、それでも完璧ではありません。ただし、何かの病気でない限り一晩でごっそり抜けるようなことはありません。人間も寝ているうちに抜けてますから、そのへんは大目に見てやってください。 猫は基本的に自分勝手な生き物です。 kei様が一緒に寝ようとしても嫌がることもありますし、突然気が変わって布団にもぐりこんでくることもあります。私も、自分の布団を占領されたこともあります(信じられないことに、寝ながら私を布団から追い出そうと、手足を突っ張ってくるのです。身長40cmしかないのに!)。「猫様に添い寝させていただいている」という感じで接すると良いかもしれません。

寝ています!!

🐱
ねこねこ
別の猫トピでお世話になっている者です。 アドバイスをいただいて嬉しかったのでこちらで少しでもお役に立てればと思いました。 猫二匹、夫と四人で毎晩熟睡しています。 至福の時間です・・ 腕枕して小さな可愛い顔が真横にあると母性本能(?)が心の底から湧きあがります・・ 短毛種ですが、毛の問題は猫を飼うと決めた時点で割り切りました。 私はどちらかというと綺麗好きな方ですが、どこかで気持ちを切り替えないと動物とは暮らせません。 完全室内飼いですが、トイレを使ったその足であちこち歩き回りますから・・ クローゼットの中の夫のスーツにも毛はつくので毎朝コロコロです。 濃い色のものを選ばなくなりました。 シーツもまめに洗いますが、毎日洗っていられないし目立たない色にしていますが毛だらけでしょうね・・ でも一緒に眠れる幸せのほうが百万倍メリットがあると思うので平気です。 トイレはわざわざ近くに置かなくても行きたくなったら下に降りて行くんじゃないかと思います。 うちはマンションなのでその点はっきりお応えできずすみません。 ただ、無理はなさらない方がいいと思います。

うちの場合(3匹)

041
ルパ子
猫に開放していない場所:クローゼット、お風呂場、トイレのみです。 押入れは布団を全てカバーで覆っています。(布団の出し入れなし) 猫たちの緊急避難場所として開放しています。 お留守番中(共働き、子供なし)の彼らは好きな部屋で過ごしています。(4LDK) トイレはタンス部屋に2個、廊下に1個。キャットタワーは大2つ小1つ。 夜、猫たちは自分たちが寝たい場所で勝手に寝ます。(一緒に寝ることは稀です) 夫と寝室は別々で私のベッドの隣に空きベッドが置いてあるので、 そこに猫ベッドを3つ置き、リビングのソファ、出窓、タンスの上など各部屋に猫ベッドを置いています。 猫たちは、猫ベッド、タンスの上、洗濯機の上、キャットタワーのハンモック、 カーペット、フローリングでごろ寝 等々夜中に場所をいろいろ変えているみたいです。 頭数分の抜け毛があるので、結構な量です。フローリング以外はコロコロが日課です。 彼らが子猫のうちは立入禁止区域はもっとありました。 訳が分かるようになるまで、いろいろ制約はありますが、 飼い主のライフスタイルに猫は慣れていくと思いますよ。 「猫は自由に」がモットーです。

1回寝れば・・・・

041
わん
毛やら何やら、気にならなくなっちゃうのですけどね。 だんな様も一緒に寝るのはOKと考えていいのでしょうか? 寝室では寝巻きですよね。普段着や外出着で猫と寝るわけではないので、朝起きたらバタバタ叩いて、取る(クローゼットには入れないほうがいいです。本当はそういう静かで薄暗い感じのとこが大好きですので)朝の1時間で寝室の掃除をしてしまう(猫と遊ぶのはだんな様にしてもらって)か、夜掃除して寝る。 猫トイレは、猫がトイレの場所を覚えてしまっているなら、ドアを少し開けておけば、一人で勝手に済ませてベッドに戻ってきます。 猫の部屋、リビング、寝室のみに行動範囲を限れればいいかもしれませんが、自由に行き来できるとなると、入れたくない部屋などは予防をしなければならなくは、なりますね。 でも、あの寝入りばなのゴロゴロゴロ・・・のエンドレスは至福のひと時ですよ。

猫に囲まれて寝ています

🐱
momo
4匹の猫がいますが、リビングも部屋も猫用ドアを作ってしまい、彼らはどこでも出入り自由です。小さな入り口から出入りする姿がまた可愛いんです。 寝る時間になると猫が「寝ようよ~」と誘って来ますが、私が寝てしまってから夜中から朝方にかけて、猫は寝たり起きたりしています。 毛はものすごいです。ブラッシングはほぼ毎日ですが、4匹だから仕方ないですよね・・ 生後3ヶ月弱の子猫を拾った時も、自力で階段上ってきて問題なく私のベッドへ来てました。小さくて柔らかくて可愛かったです~(ハート) ご夫婦の寝室で一緒に寝かせると、多分ですが、猫は二人の真ん中で寝ると思いますよ。お邪魔な時もあるかも?? 猫と一緒に寝るか、それはいけないと思うかはそれぞれですが、 一度猫と寝てしまうと病みつきになりますのでご注意を(笑)

猫の自由。

041
ぽたにゃん
夫婦二人と猫4匹で暮らしてます。 ねこちゃんたちが出入りできるのは、LDKと玄関&玄関ホール、2階の主寝室です。他に個室3部屋(客間、夫の書斎、物置部屋)ありますが、ここは基本出入り禁止です。 ということで、夜は一緒に寝てます。 ただ、4匹全部というわけではなくて、猫ちゃんによります。寒い夜はベッド回りに集まってきますが、夏は思い思いの場所(いろんな場所に猫ベッド置いてます)。寝室は基本的に夜は〆切っているのですが、慣れてる子は朝まで一緒に熟睡。どうしても部屋の外に出たいor入りたい時は、私を起こします(というか、気配で私が起きる)。 トイレは玄関に2個。 洋服は、毛がつくと困るものは即、着替えます。 ベッドは毛だらけです(苦笑)。敷布はマメに交換してますが、布団や毛布の猫毛は、すでに気にならなくなってます…。 うちの4匹の猫を見ていて思いますが、猫ちゃんの性格によって、ご主人にべったりが良い子、遠くからご主人を眺めていたい子、構われたくない子、いろいろです。トピ主さんの猫ちゃんの性格に合わせて、どうしたら楽しい猫ライフを送れるかを考えられると良いと思いますよ。

書き忘れました!

041
ルパ子
どの部屋もドアを閉め切ってしまうことはありません。 全ての部屋のドアは1年中開けっ放しにして、猫が自由に行き来できるようにしています。 在宅中、リビングのドアだけは隙間にしてありますが、誰かが通過する際全開にしてしまうので、 そのたびに直しています。(結構面倒ですが) うちはマンションなので気になりませんが、一戸建てだとドアを閉めないとダメなのでしょうか? ちょっと隙間を開けておいて、猫ちゃんが行っていい部屋に自由に行けるといいですね。 keiさんご夫妻と猫ちゃんが楽しく暮らせますように!

猫暖房

041
猫猫
一緒に寝てます。 と言うか、猫を家に招いたその日に、猫の方が「私は夜はニンゲンと一緒に寝るの!」と、当たり前のような顔をして寝室にやってきました。 寝室は猫進入禁止、と思っていましたが、ドアの前でぎゃんぎゃん泣く。(本当に「ぎゃん!ぎゃん!」です) ドアを開けたらダッシュでベッドに飛び乗りました。 うちの猫は1歳位の時に迷子になったのを保護されました。 それまでも、当たり前のように人と一緒に過ごしていたのでしょう。 うちに来た時から、既に人間の生活パターンをよく理解しているようです。 昼間はずっとお留守番なので、その分夜は一緒にいます。 だから寝室のドアは猫が通れる程度に開けています。 抜け毛?そんなの気にしてもしょうがないです。 家の中全部猫毛だらけですから。 いやあ、夏でも冬でも猫と一緒に寝るのは本当に良いものですよ。 家では「猫暖房」正式名称「超高性能暖房器具目覚まし機能付但し気紛れ」と呼んでます。 だって一緒にいると暖かいし、寒い時はぴったりくっついて離れませんから。温度はいつも一定だし。 猫にとってはニンゲンが暖房なんでしょうけどね。

鳴きませんか??

😢
えま
我が家にはこの間保護した生後二カ月の仔猫がいますが、 まだまだ甘えたい盛りなのでケージに入れるとものすっごい声で鳴きます(汗) 他に6歳・3歳・2歳の猫もいますけど布団で一緒に寝てますよーーー♪ ただ仔猫はまだ小さすぎて潰してしまいそうで怖いのでまだケージで寝てもらってます。 主さんの猫が3カ月位でそれなりの大きさなら、是非ともお布団で一緒に寝てあげてください。 ゴロゴロとのどを鳴らして気持ちよさそ~~~うに寝る猫を見ると顔がニヤけます(笑) トイレはドアを少し開けてあげれば問題ないです。 毛は確かにスゴイですけど、コロコロ常備で大丈夫だと思います☆

犬と猫

041
寝ます
両方ともいます。みんな一緒に寝てますよ 毛ですか!ある程度仕方ないですよね~ あきらめてます。掃除はマメにしますけどね~ いないと寂しくて寝れないし夫よりも大切かもです。

寝ていますが、ずっと一緒ではないようです

041
nats
私もトピ主さんと同じく、仔猫の頃は敢えて別々に寝ていました。 仔猫だけに一緒に寝たら寝返りでつぶしてしまったり、蹴ってしまったら危ないと思ったので。 しかし、寂しそうに鳴くので1日で陥落。 普段からそうですが全部屋開放しているので好きなところで寝ているようです。 飼い主の布団に来たかと思ったら廊下に転がっていたり、冬は布団からコタツ、ネコ用ベッドと渡り歩いているようです。 トイレのある部屋へ行き来できるようなら心配しなくていいと思いますよ。 うちはマンションなのでやりやすいですが、2階が寝室ならばもう1個2階にトイレを置いてもいいかもしれませんね。 毛ですが、これは慣れですね。一緒に寝なくてもどこかしら毛がついてますし、何より一緒の布団で眠る幸せを思うと毛など1ミリも気になりません。(コロコロは毎日かけてます) ブラッシングでもかなり違いますし、これもコミュニケーションのひとつでネコも喜ぶと思いますよ。

参考になります

🐱
kei トピ主
 レスありがとうございました。少しずつ別の部屋にも行動範囲を広げていって、私の部屋まで招きいれようと思います。試しに今日は階段を初めて登らせました。恐る恐る「いいの?」って顔が、かわいかったです。とても用心深い、臆病な子ですので。

叶うなら、私も一緒に寝たい!

041
ボンとら
2匹の猫と同居中です。 ただ、彼らにとっての一番は私の母です。 そのため、いつも母と一緒に寝ています。母は、シーツに猫毛が一杯つく・・・と文句を言いますが、日々べったり寄り添って寝てくれる彼らがかわいくてしょうがありません。 母が外出時は、私がその役得を実感できるはずですが、イマイチ彼ら的には私では役不足のようです。 猫毛なんて、気になるなら洗濯すればキレイになります。 あのカワイさに比べたら、比になりませんよ!!

基本開けてますが、閉めてもドアを開けて勝手に入ってきて

🐱
みき
人にくっついて寝ます。でも、本猫はくっついて寝ると熟睡できないらしく(私は寝られますが)、ある程度くっつくと私の部屋のお気に入りの寝場所に移動します。 ドアは開けっぱなしになっているので、用があったらそこから出入りしています。 毛はあんまり気にならないですね。気になったらコロコロでとればいいだけですし。母がブラッシングをマメにするせいか、毛がさほど落ちないようです。くっついても、「こんなところまでついてきて可愛い奴よ(はぁと)」と思っています。

猫トイレは各階が基本

🐱
ゆかにょん
猫の行動範囲が全階に及ぶ場合は、猫トイレは各階に置くのが基本です。 トイレの数も、猫の数+1であるべきなのが守っていらっしゃる方が少なく残念です。(基本的に在宅で常にトイレを清潔にしておける方は猫の数だけでもOK) 特に子猫の場合は、すぐに行ける場所に置いてあげて下さい。 これは粗相の癖をつけさせない事にもつながりますし 我慢して病気になってしまうことの予防にもなります。 寝室に置きたくないなら、寝室のドアを開けてすぐの所に置いて下さい。 ただ、無理に寝ようとしない方が良いです。飼い主が寝具が毛だらけになる事でストレスに思えば、猫もストレスを感じます。 重要なのは、飼い主の気持ち次第で状況をコロコロ変えないこと。 猫が混乱してストレスになります。 出来る範囲の状態を維持してあげて下さい。 うちはキッチンダイニング(猫の安全と衛生上が理由)とクローゼット(喪服など大事な服の保護の為)だけは 猫立ち入り禁止にしてベビーゲートで仕切り 顔は見られるようにしてあります。 寝巻きの他、部屋着と外出着を分け常に服を着替えています。 コロコロは手放せません。でも気になりません。

ネコの魅力は冬に倍増

041
ててんと
これが私の持論です。 子ネコということはこれからは初めての冬を迎えるんですね。 我が家は主人が一緒に寝るのを反対していましたが、初めての冬を境に添寝解禁となりました。 きっかけは、主人が居間でうたた寝していたときにペッタリ寄り添っていたから。 その日、私がケージに入れようとしたら「可哀そうと思わないのか!オニっ!!」と言われちゃいました。 (私は最初から添寝派だったのに…) 今はまだまだ暑いから毛がなんとなく煩わしく思うだけかもしれません。 ネコグッズには毛がつきにくいシーツやカバーなども売られていますし、何かきっかけがあれば気にならなくなると思います。 洋服もクローゼットなどにいれておけばさほど気になりません。 それでもダメなら別々も有りかと… トイレに関してはドアをぴっちり閉めずにフリーにしているのであえて寝室には置いていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧