本文へ

猫好きのみなさま、助けて

レス38
(トピ主 8
🐱
にゃにゃこ
話題
うちの猫はあまえんぼうです。
貰って来た当初(4か月)も夜通し鳴きとおしだったけれど、仔猫のうちだけだろうと我慢できました。
家の中に家人がいないと、鳴きます。2歳を超え昼間は鳴かなくなりましたが、夜はやっぱり鳴きます。それも2~3時間毎に。

相手をしないと鳴き続けるので、私は別部屋に寝ることに。子供は、顔の上で傷をつけられたので私と一緒に。
ずっと鳴き続け、私が寝たまま何か言っても無視。誰かが、「起きて追い立てる(もしくは相手をする)」まで続けるのです!
30分以上もそのまま鳴き続けたこともあります。(無視したら鳴かないかと思い)
一度起きたらまた2~3時間後に鳴きます。
どんな音でも起きない主人が犠牲になってくれていました。主人が要ると少しは安心し?
それでも鳴き続けるときは、結局私か主人が起きます。

一緒に寝たい訳ではなく、抱きかかえても嫌がられ、布団の隅で寝ることも無し。
寝室に入って来る時も鳴きながら入ってきます。もともとよくおしゃべりする猫です。

今、主人が単身赴任になり、毎日猫が2~3時間度に夜に鳴くので眠れません。夜だけ、です。
昼間は何時間も静かに寝ているので、だんだん腹が立ってきています!(今、無理に起しています。夜寝るかと思って)

夜ケージに閉じ込めてしまおうかとか、仕返しのようなことばかり考えてしまいます。(ケージも嫌い)

猫が夜、静かに寝る方法があったら教えてください。
走り回るくらいならいいんです(してないけど)。深夜、甲高い甘え声で(発情では無い)呼ぶのだけが困っています。
深夜は響くので、マンション他住人に迷惑をかけないかもかなり心配しています。
(ペット一匹なら可なので、2匹目は飼えません)

ランキング

レス

昼間

🐱
ここ
ずっと起きててもらいましょう。 無理に起こすとありますが、寝てる時もあるんですよね。 そうではなくずっとです。 常に声をかけるとか、遊んであげて下さい。 確実に夜寝ると思います。 外出する時は出来れば誰かに見てもらった方が(ペットシッター等)いいですがそれも無理ならちょっと買い物くらいなら自動餌やり機をセットしたり動くおもちゃ等で眠らない工夫をするのはどうでしょうか。 このままだとお互いストレスがたまってしまいますよね。 それも更に鳴くことに繋がってるのかもしれないので猫ちゃんには優しく接してあげるよう心がけて下さい。

「おかあさーん、あそぼうよー」

🐱
ブルーポイント
猫ちゃん、遊びたいんです。 一緒に遊んで欲しいんです。 元々猫は夜行性ですから、人間が気をつけて昼にたっぷり遊んでやり疲れさせないと、夜に家の中を歩き回り、或いは走り回り、人間にも一緒になってあそんで欲しくて「遊ぼうよ」と鳴きます。 それでなくても今頃が一番あそびたいやんちゃ盛りです。もっともっとかまって上げてください。 もっと年をとったらもう少しおとなしくなると思います。ただし、保証の限りではありません。一匹一匹個性があり、それぞれの要求が違いますからね。

レスします

041
cat
ご飯を好きなときに食べられるようにしてありますか? トイレはキレイになっていますか? 我が家の猫は、朝~夕方までよりも、夜~明け方までのほうが、沢山ご飯を食べています。夜行性だから夜のほうがおなかが空くのかな? あと、トイレが猫的に汚いと感じると文句を言いにくることがあるみたいです。 抱っこを嫌がるのなら、たぶん遊んで欲しいのではなく、なんらかのストレスからお世話を要求しているのだと思います。 猫は貯め食いをせず、ちょこちょこムラ食いをしますから、いつでも新鮮な水とご飯が食べられるようになっている方がいいと思います。 あと我が家も多頭飼いしていないので、一人遊びができるように、鈴の入ったボールなどを床に置いてあります。たまに「ちりりりん」と転がる音がして、あ、遊んでるな~って感じです。 猫って意外に鳴き声おっきいですよね。 無駄鳴きがなくなるといいですね。

我が家の方法は

041
まるるん
寝る直前に猫じゃらしで思いっきり遊ばせます。 数種類の猫じゃらしを使って、猫も人間も肩で息をするぐらいに思いっきりです。 そうすると疲れるのか、クッタリと寝てくれるようになりました。

ねこのSOSかな?

🐱
ねこっちゃ
ちゃんと、一人じゃないよって愛情かけていますか?どのような経緯で飼う事になったのか判りませんが、さびしいと我が家の猫も夜中に啼きます。 その都度、声をかけ抱っこして寝室に連れていきました。 抱っこが嫌いな我が家の猫も寝室までの距離でも逃げますが、私も主人も怒りません。啼いて、誰かを呼んでいるな~と思う事は多々あるので、2Fの部屋の寝室から、1Fにいる猫を呼びます。にゃごにゃごなきながら、2Fの寝室へやってきます。来ないときは、私か夫が行きます。 2匹目飼えない以前に、猫に愛情かけてないな・・とトピを読んで思いました。私は、3匹飼っていますが昼間は仕事で誰も居ないので、帰るとお留守番ごくろうさまと話しかけます。ねこは、(犬も飼ったことありますが)犬以上に甘えん坊な所があります。トピさんも我が子に愛情あるでしょ?同じ事求めます。理解をしてください。無理なら、里子に出してほしいですね。 トピ読んで、猫が不憫です。

身体の調子が悪いのでは?

041
ai
どこか身体の調子が悪いところがあるのではないでしょうか。 猫って発情期でもなければそんなに泣きません。 一度獣医師さんに相談なさってはどうでしょうか。 病気でないなら、猫じゃらしとか、またたびとかで、昼間に 遊んであげると、多少は疲れて夜おとなしくするのでは ないでしょうか。毛繕いでもいいと思います。 猫の種類にもよるんじゃないでしょうか。 おおらかでおとなしい種類の猫もいますし 神経質な猫もいますから。神経質な子だと 不安とか不機嫌でないたりするのかもしれません。 あと、不妊手術をしていないなら、したほうが おとなしくなると思います。犬も猫も、発情期でなくとも 飼い主(ご主人さん?)がいなくなると 発情したみたいに鳴く場合があります。 大好きな飼い主を捜して、甘えた声で呼びかけている のかな、と思います。今から手術をしてもあまり 意味がないかもしれませんが、これも獣医師さんに 相談なさっては、と思います。

ありがとうございます

🐱
にゃにゃこ トピ主
今日は、ずっと起きててもらう事にしました。 いじわるだけど、寝ているところを起こし、抱きかかえ、、目を見開いて、、。 「一緒に寝る」訓練をしよう!と思ったけど嫌がられました。 遊ぶのは、あまり遊ばないんです。だからといって夜も遊んでいません。万年寝てます。おもちゃも飽きていることが多く、、。 最近ストレスだらけです。眠いので優しくなんてできません、、(泣)。目を放すと昼だからって猫が自分だけ寝ているので、嫌いな大型ケージに入れ、鳴いても無視していました。トイレも水もひっくり返し、暴れたのですが今まで甘やかしすぎたのかもしれないと思っています。(いつもそれで出してあげていたので、、) 一番大変なのは子供で、学校があるのに睡眠時間がとれていません。 でも、昼間寝ないことを徹底させたこともあるんですが、夕方にしっかり寝て、やっぱり夜は鳴き起きたり。夕方まで寝せなかったとしても12時頃にしっかり数時間寝て、遅く(4時5時ごろ)になるだけなんです。 何がいいたいんだろう?とずっと思っています!

トピ主です

🐱
にゃにゃこ トピ主
あまりにも寝れなくて、移動ケージに入れ、布団をかぶせたこともあります。それでも数分に一回は鳴きます、、(カン高いので聞こえる)。鳴き方は、本当に捨て猫のような鳴き方です。 広い家ならいいのかもしれないですが、それでも夜中に家人を探し回って居るだろう扉の前で鳴きます。 そういえば、子供が猫が自由に出入りできるところで寝ていた時、深夜に、子供の頭の中を嗅いでごろごろ、まるで変態のように甘えていました(おっぱいのポーズで頭の横に寝そべる。子供熟睡。シャンプー後に髪の地肌を舐めている事判明) 今はしませんが、一体どういう性格の猫でしょう? もういい大人猫なのに、、私も、子育ては忍耐強いつもりでしたが、期間限定だったと思い知りました。

オスですか?

🐱
オレンジ
オス猫なら、いずれ治まります。 若い男の子が夜遊びの衝動を抑えられないのと一緒ですから、年を取れば落ち着きますよ。 寝不足は母性で補ってください。 外に出せないならば、たくさん遊んで、少しでも欲求を満たしてやってください。ケージに閉じ込めるのは逆効果です。 メス猫なら、そういう性質(構ってチャンの困ったチャン)の猫なのでは…。

推測ですが・・・

🐧
ももの木
トピ主さんの猫ちゃんは猫友達が欲しいんでは? 人間だけの生活に満足していないといのかなと思いました。 家は室内飼育の猫が3匹います。 私は家の猫しか知らないのでトピ主さんの猫ちゃんに当てはまるかどうか分かりませんが、 日常生活の中で猫同士で遊ぶ時間がないからストレスがあるのかと思いました。 トピ主さんも猫ちゃんと遊んであげてはいるのだと思いますが、やはりそれだけでは満足していないと思います。 家の猫を見ていると、猫同士で遊ぶ時はジャンプしたり棚を上ったり降りたり相手に体当たりしたりそれは猫の能力フル活動しています が、私と遊ぶ時は私が付いてこれるエリアの床の上のみで遊んでくれています。猫が私が付いていける範囲に合わせているというか。 要するに、トピ主さん宅の猫ちゃんは猫の本能を持て余してストレスが溜まっているのではないでしょうか。 猫を飼っているお友達に猫を連れてきて貰うというのは解決策になりませんか?

さびしい 遊びたい

041
ひまらにゃん
猫が鳴くのは 不満のためということが多いです。 猫に、罰は厳禁です。さらに不満がたまるだけです。 ひたすら、かわいがるしかありません。 猫さんは、夜中に遊びたくなっているのでしょうね。 以前、一緒の部屋に夜、誰かがいたことがあったのならば、寂しくもあるのでしょう。 猫は、習慣の生き物ですから、一貫しない生活習慣は、不満の元になります。 つまり、夜は絶対に起きないということを徹底しておかなければならなかったと思います。 すでに、猫の思うままに、夜起きてあげてしまっていますから、猫は、起きるまで鳴きます。 夜は起きない。(何があっても)その代わり、昼は愛情いっぱい うんと遊んであげるのです。 遊ばないとのことですが、いろんな工夫をしていっぱいかまってあげると、猫の中に満足感ができると思います。 うちの猫は、寝室に入れるようにしていますが、今さら、入れないように習慣を変えると、それこそ、鳴きやまないと思います。 妥協して、寝室に入れるようにしてあげるのも必要かもです。その上で、猫が慣れるまで、耳栓してでも鳴いても起き上がらない事を徹底して下さい。

猫が可哀想です

🐱
あずさ
猫をケージになんていれてはいけません。自由気ままなのが猫の本質なので、閉じ込めたりするとストレスから病気になってしますよ。 犬とは違い、思い通りになんてなってくれません。 一日の大半を眠って過ごすのはご存知ですよね?人とは違う生き物です。インターネットで調べましょう。 遊んでくれないとのことですが、おもちゃも個性にあわせて用意してあげましょう。興味がなくても、猫が見える場所に置いておくと、一人になってから遊んでいることもあります。 あと、夜鳴きは愛情不足も原因かもしれません。ブラッシングしてあげてますか?最初は嫌がりますが、ちょっとずつ慣らしていけば、自分から催促してくるようになります。コミュニケーション手段として試してみてください。 あと、専用の寝床はありますか?我が家は段ボールとお気に入りのタオルケットで和室の隅が猫専用の部屋になっています。人間もそうですが、猫にも居場所は必要です。安心出来る場所を作ってあげましょう。 お子さんも大切ですが、猫も家族の一員として扱ってあげてください。 たかが猫と思うかもしれませんが、感情があって、生きているんです。飼っている以上、責任は持ちましょう

猫を愛してないんですね…

041
ひまらにゃん
2度目ですが トピ主さんの言葉を読んでいくと、残念ながら、猫嫌いなんですね・・・ うちの猫も子猫の時、夜中大はしゃぎで、それはもうしつこく起こしに来ました。 遊びたいったら遊びたい~と、 夜中、何度も何度も。 トピ主さんの猫ちゃんだけが、特別ではないです。 でも、それに答えて起き上がってしまうことを続けてきた、トピ主様の対応の間違いが、事態を長引かせたのです。 しかも、猫には、トピ主さんから愛されている安心感がないので、不安定なのです。 変態のようと形容された猫の様子は、お母さんを思い出している、いたいけな猫の姿です。 本来なら、トピ主さんが猫のお母さんになって、存分に甘えさせてあげなければならないのに、トピ主さんは自分の勝手ばかり。 嫌がる猫に一緒に寝る練習?なんてものをしようとしたり。 蒲団をかけ云々は考えたくもない仕打ちです。 猫が 哀れです。 猫は、なんらおかしい所のない人懐っこいさびしがり屋の猫です。 飼い主の態度が、猫を不安定にしていると思います。

レーザーポインター

041
りん
たぶん遊び足りないんですよ。 ペットショップにペットOKのレーザーポインターがあると思います。数百円程度なのでそれで遊んであげてはいかがでしょう。 うちのネコ(3匹います)も普通のおもちゃではすぐ飽きてしまいますが、レーザーポインターだけは別のようです。 ペンタイプで人間はその辺に座って、ポイントだけをあっちこっちにむけるだけでドドドドと走り回ってくれるので非常に楽です。キャットタワーやソファなども利用して上下左右全力で走りまわると数分でハァハァ犬みたいにへばります(持久力ないですからね~)。数分休憩してまたドドドド...これで夜はへばって寝てくれます。昼間はネコって大抵眠くて鈍いので、夕方以降活発になって来た時間にやると効果的です。電気を消して真っ暗な中でやるのもおもしろいですよ。 うちのネコ達も子猫の頃は夜はにゃぁにゃぁうるさかったですけど、最近は勝手に走り回るか寝ているようです。寝室のドアは閉めると逆に鳴くわ引っ掻くわでうるさいので開けっ放しにしています。 他のネコがいれば一緒に遊んだり毛繕いしたりできるんでしょうけど、もう1匹飼えないなら飼い主がその代わりをしてあげないと

ちゃお

041
家の猫も頭舐めます。
私が美容院から帰った時は必ず頭匂って舐めたりします。 最近は家でもシャンプー後の頭に反応したり…。 家の猫の場合、またたびに対する反応に近いので、シャンプーやスプレーの中に何か反応する物が含まれてるんだと思います。 トピ主さんの猫ちゃんも同じではないでしょうか? あと、うちの猫も夜中や朝鳴きますが…私はあきらめました(泣)

トピ主さんて

041
nil
猫飼うの向いてないんじゃないの? レスも読みましたけど、ストレス溜まってるんじゃないですか?その子。 ていうか「まるで変態のように甘えていました」って…信じられない。 こんな表現よくできますね。 猫の性格知ってたらこんなこと書けませんけど。 で、今旦那様は単身赴任なんですよね? てことは、その猫心の拠り所がないんでしょう。 だから鳴くんですよ。 寂しいんです。 猫ってのは抱っこされるのは嫌いなものです。 でも愛情もって接してくれる人がいたら側にいるだけで大人しいもんですよ。 うちの猫は15歳でよく鳴く子ですけど、昔から人が眠れないほど鳴くなんて こと一度もなかったです(ちなみにずっとマンション暮らし) もう少し猫に関して勉強なさった方がいいかと。 そんなに寝不足でイライラするなら誰かに譲って差し上げてもいいんじゃないですか? 大人猫だろうが子猫だろうが甘える子はとことん甘えますから。 人間の子供とは違いますよ。 移動ケージに入れた上に布団まで被せるって…すごいわ。

さびしんぼうのこわがりねこ。

🐱
猫好き
うちの場合、15歳をすぎた去勢済のじいさん猫を飼ってますが、老いてなおさかんに鳴きます。 おなかがいっぱいでもトイレが綺麗でも関係なく、ものすごい大きな声で、よく続くなというくらい鳴き続けます。 抱っこは嫌いで、抱くと身をよじって逃げ、そこで鳴きます。 以前仲良しの友ねこが一緒でしたが、鳴く時は鳴きました。 ひとつ思うのは、子供の時、捨てられてとても怖い思いをしたのを拾ったので、メンタル的に弱い子なのかな、と。 それからギャオギャオひどく鳴いたあとは、たいていウンチッチを絞り出してます。 おなかが気持ち悪いのかと、マッサージをしてやるとおとなしくゴロゴロいい機嫌もよくなります。 ただし、それすら振り切って逃げ出し鳴き続けることもありますし、朝は朝で気が済むまで鳴きやみません。 うるさいよ!と怖い声で怒ると瞬間静まりますが…。叩いたりはしません。 15年、うるさいヤツだと思いながらもそこ以外に欠点はなく、可愛いやつでもあります。 猫にも個性があるので、よいところを見つけて可愛がってあげてください。

去勢は?

041
Mm
去勢は済ませていますか? 発情すると、昼夜問わず鳴きっぱなしになるようです。 まだでしたら、手術をお勧めします。

あのう・・・

041
cat
トピ主さんのレス、ちょっと憎んでいるように聞こえてしまうのですが・・・ もし愛せないのであれば、主さんは猫ちゃんを飼うのに向いていないと思います。猫は自分勝手で気ままなところがありますから、飼い主が召使いみたいに「はい、はい」って面倒みてあげないとならない部分、結構あります。このまま上手くいかないようであれば、動物病院やペットショップなどに相談して、別の飼い主さんが見つかるようにしてはいかがですか? 簡単に手放すなんてという意見もあるとは思いますが、ケージに閉じ込めてとかは、ちょっと虐待に近い気がしてしまいます・・・。 苛められるよりは、別の猫の扱いになれた優しい方にもらってもらうほうが幸せかも知れません。

猫は万年2歳児ですよ~。

041
オレンジ
欲求不満が溜まりまくっているんでしょうね。 メス猫なら母猫になるとわりと大人になるんですが、去勢したオス猫の甘えん坊は万年2歳児と思ったほうがいいですね。 しかも、人の頭のところに来る猫はとくに甘えん坊です。 あまり遊ばないということですが、ひょっとして猫の好みに合っていなかったり、失礼ながら、猫の遊びのツボがわかっていないのでは…。 猫は凝ったものより、ささやかで単純なもののほうが喜びます。 たとえば、糸の先にボタンをぶら下げて、棒に結び付けてじゃらすとか、アルミホイルを丸めてティッシュの空き箱に入れるとか、新聞紙の下で棒を隠すとか、部屋でかくれんぼをしてやるとか。うちの3歳のオス猫は団扇をパタパタして格闘してやる激しい遊びがお気に入りです。 猫は長いもの、カサカサ音がするもの。チラッと見え隠れして、動いて止まるものなんかが好きですよ。レーザーポインタもよく遊びますが、光は絶対に捕まえられないからちょっと可哀想な気も…。 猫ブログや猫雑誌を参考にして、自分ちの猫に合った楽しい遊びを見つけてやってください。 寝不足は母性で乗り切りましょうね~。

トピ主です

041
にゃにゃこ トピ主
遊び足りないのは無いみたいです。夜起きて、傍にいたら鳴きません(離れたところで見る)。ただ布団から出ないと鳴きますし、足の届く範囲(足で撫でる)も居ません。 ご飯もトイレもいつも大丈夫です。好きに遊んでいいよ、ただただ、夜は呼ばないでと思っています。夜走り回ることも無く。しんっとしていて皆が寝ているのが嫌なのでしょうか?自分は昼中寝ているのに。 昨日は、ケージに入れ、やっぱりストレス?で下痢便しました。ケージに入れないと下痢しないので、かなりのストレスだったと思うのですが、昨日は昼間起きていてくれたからか、私も疲れすぎだったためか、やっとぐっすり寝れました。 ずっといつでも声掛けはしていました。それが、いけないのかもと今は思っています。私が専業なので昼間もウンをしてもすぐとってあげるし、めちゃめちゃかわいがりすぎたんで、逆にずうずうしくなっているような(人間や子を押しのけて、です)。 子供にえさやりを頼んでも、上げる前にフゥー!!と最近は怒りだしていたので、、(早く寄こせ!かお前からエサをもらうなんて!の態度) どこでも入って良し、好きなことして良し、の生活させてました。

愛情不足??

🐱
ネネ
頭をムシャムシャするのはグルーミングの一種なんだそうですよ。 猫ちゃんは親や兄弟などとなめ合ったりしますよね、それと一緒の意味で甘えてる時なんかにするそうです。 ウチの猫も私の頭の周りで寝て、時々頭をムシャムシャしてきます。 猫さんはお子さんに甘えてたんじゃないかと思います。 ウチも、夜中に運動会をして暴れ回る時もあり、 顔なんかも何度も踏まれした。傷も沢山です…。 時々腹が立ちますが、猫ってそういうものだと思います。 もともとは夜行性ですし。 遊ぶのも抱くのも嫌でもそばにいてナデナデしてあげるだけでも 愛情は伝わるとおいます。言葉をかけるだけでも。 愛情を持って一緒に暮らしてたら生活時間も合わせてくれるようになり 最近は私の寝る時間に猫も一緒に寝るようになりました。 頭のグルーミングの件など、netで調べたら沢山でてきます。 本当に猫ちゃんに関心あるのかなぁと思いました。 どういう経緯で猫ちゃんを飼うことになったのでしょうか。 ここで質問する前に、もうちょっと猫ちゃんの事ご自身でしっかり調べられてはいかがと思います。

トピ主です

🐱
にゃにゃこ トピ主
そして、おしゃべりなのでいつでもニャーニャー何か話しています(猫語はわかんないんですけどね)。朝起きてもニャーと返事、昼間どこに寝ているか解らない時に探して呼ぶと必ず!返事をしてくれ起きてくれるほどです。 本当は世話係の私が寝室に隠れてしまう、、が一番大きいと思います。ですが私は起こされるのが辛くて、、主人に任せていたんです(夜は)。その主人が今いないので一緒に寝室入れてくれ!なのかもしれないですが、寝室には入りませんし寝ません(寝るように伝えたが)。 生活が変わる、、猫にはいけないことなんですね。でも今度引っ越す予定なんです。猫のためにも一軒家(借家)にしようかと思いはじめました。 夜、起こしには来ません。呼ぶんです。届かない範囲で「起きろー」と叫ばれているような。本当は一緒に寝たいです。また、3,4時間おきに居ないのがダメなのでしょう。 昼間は何時間でも居なくても平気なのに、、。 寝る前に思いっきり遊ばせるのはいいかもしれないですね。 あと、安心して寝るところ、、無いです(反省)。ウォークも使いませんでした。小学生の子が、最初のうちはかまいすぎていたので少々子嫌いです。

トピ主です

041
にゃにゃこ トピ主
レーザーポインターは買います!うちも光が好きで、夏場遊んでいました。ショップにあるんですね。 ただただ、夜に起こされないだけでいいんです。寝不足だと私はめちゃめちゃ不機嫌になります。主人は夜遅くに寝ていたし、私もかなりかまっていたつもりだけど、、。 何が喜ぶのか、よくわからなくなりました。室内猫は初めてで。今までは実家で半ノラの世話ばかり。布団の中で出産したような猫や一緒に寝ていた(半ノラなのに)私が一番仲が良かった猫も数多くいましたが、この猫達のようにほとんどゴロゴロ言いません。 仔猫の時、母猫から急に離し、貰って来たから?家猫が喜ぶ事、何なのでしょう? 缶フードも喜ぶので時々あげていますが、トピたてて改めてうちの猫は何を楽しみに生きているのか?解らなくなりました。 昼寝て、子供が学校から帰ってきたら騒がしくて起きる、、。 みなさんの猫ちゃんは何を楽しみにしていますか?してあげたいです。そして昼間、満足してくれたらいいな、と思います。

眠れないと辛いですよね

041
catさんねこっちゃさんひまらにゃんさん辺りのレスが正解だと思います。猫を飼うってある意味テクニックがいりますからね。犬とは違うんだよなぁ。 うちの夫も猫が大好きなんだけど、猫の心が理解できずコミュニケーションがとれず悔しがっています(笑)トピ主さんはその猫を生涯飼うつもりですよね?それを前提に猫と仲良くできるコツを伝授しましょう。 猫に自分から近寄ってはなりません。猫が近寄ってくるのを待ちましょう。猫心がつかめれば鬱陶しいくらい付きまとってきます。 頬骨とあごのラインを触られるのが好きです。足や耳、尻尾を触られるのが嫌いです。 鳴いたらどうしたの?と一声かけましょう。遊んでみましょう。指を鼻先に持っていってみましょう(ETのように)すりーっとしてきたらそのまま頬骨をなでてあごのラインをなでてみましょう。トイレをチェックしましょう。嗅いでみましょう。掃除してみましょう。

続き

041
要するに猫が何を求めているかを知るのです。こつを掴めば猫の欲求が満足します。そうすれば猫は無駄鳴きしません。トピ主さんが起きている時間になるべくこれを実践しましょう。猫が満足すれば夜寝ているのを妨害することはあまりありません。 コツがつかめるまでは少し時間がかかるかも。 ただ子供さんの方が適応能力は高いと思います。私は生まれたときから猫と一緒なので猫の気持ちが手に取るように判ります(笑) トピ主さんが猫心がわからなくても、どうか猫を邪険にせずに可愛がってあげて存在を認めてあげて下さい。 親がそうしていれば子も自然にそうします。 そうすればお子さんは自然に猫の気持ちを掴むと思いますよ。 猫に無理強いは禁物。猫に可愛がられていることを実感させて、少しずつ猫と共生してください。猫を飼うことってそういうことです。

猫とわたしの10の約束

041
にゃにゃにゃ
犬と私の…というルールはありましたが、猫版はどこでしたっけ。 心得があるとないとでは、幸福になれるものもなれません、ということですね。 トピ主さんが、愛情がないとは思いません。思いませんが、その方法はちょっと猫には厳しいです。 たぶん、猫の生態を知れば、何を表現しているか、すごくわかりやすくなります。 検索してみてください。 しぐさからわかることがたくさんあります。まだ遅くありません。 なでてあげて、話しかけてあげて。 手を近づけたら、猫が触ってくるのを待って。 新しい箱にタオルをしくとか、目隠しをつくってみるとか、猫が興味をもちそうなことをやってみて。 気に入れば、安心してそこに陣取ってくれます。 「おかあさんが、私にやってくれた」とわかります。 繰り返すと、安心してなついてきます。 夜は、相手をしないで寝てしまうにかぎります。 トピ主さんをこわがっているふうでないので、猫ちゃんはそれなりに大事にされてきたはず。 ただルールを作り直ししないといけないのです。

縦の運動

041
猫すきー
慢性的に寝不足に悩まされるのは辛いですよね。 特に育ち盛りの子供にとって寝不足は大敵です。 問題は寝不足。寝不足の原因は夜鳴き。夜鳴きの原因は不明。 夜鳴きの対策として、昼間は寝かさない。一人遊び用の玩具を与える。ケージ入れるなど隔離する。鳴き続けても無視する。 を、実施するも効果が無いか長続きしない。という事ですよね 基本的に猫は夜行性ですから、ある程度育ってしまった今、それを修正するのは容易ではないと思います。 運動不足がストレスに繋がっている可能性は無いでしょうか。 例えば、猫は平面的な運動より、登ったり降りたりという縦の運動が重要だと聞いたことがあります。 外に出せれば猫が勝手にそういう運動をするでしょうが、トピ主さんはマンション住まいという事ですから、完全室内飼いと推察します。 トピ主さんのお宅はそういった縦の運動ができる環境はありますか? キャットタワーという物も売っていますし、似たような物は段ボールなどで簡単に作れます。 そういった物をまだ試されていないのであれば、試してみる価値はあると思います。 トピ主さんと猫との生活が上手くいく事を願っております。

猫とトピ主さんの幸せを願って

041
ひまらにゃん
耳に痛いようなことも書いてしまいましたが、 トピ主様が、猫を幸せにしたいと思われていると信じて、もう一度書かせていただきます。 本当に一度、耳栓をして寝ることを検討されてはいかがですか。 快適なものも売っていますし、今できる即効性のある対処法だと思います。 猫の夜鳴きは、習慣化してしまっているようですので、猫が変わるのを待つよりは、人間の側が手を打つ方がよいと思います。 その上で、猫に態度を変えてもらいたいのなら、自分も何か態度を変えなければなりません。 うちの猫の場合は、以前凶暴で、ほとほと手を焼いていましたが、やはり、猫には不満がありました。猫は、一緒に暴れる兄弟がほしかったのです。 猫と追いかけっこをして遊ぶということを始めた途端、猫の態度が一変、「信頼」とか「満足」という目の色になり、すっかり落ち着きました。 猫によって、いろいろな要求があり、不満があります。それを解消してあげると、猫は人の気持ちにも寄り添ってくれます。 トピ主さん、甘やかしすぎたなんて反省は、犬を買った時にでもしてもらう事にして、猫の本当の欲求を満たしてあげてください。

もしかしたら

🐱
ひの
>深夜、甲高い甘え声で(発情では無い)呼ぶのだけが困っています。 避妊手術は終えていらっしゃるのですよね? もしかしたら、ですがたまに卵巣に取り残しがあってそれが発情を呼ぶ場合があるようです。 知り合いの猫はそれが腫瘍化して可哀相なことになりました。 やはりガン鳴きがすごくて、避妊しているのに何故だろうと何年も困り果てていました。 痩せてきたのにお腹が腫れてきて、調べてもらったらそういうことでしたが手遅れでした。 一度避妊手術をしたのとは別の病院で調べてもらってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧