本文へ

猫2匹目を迎えたい

レス21
(トピ主 1
🐱
ちゃちゃ
話題
 昨年8月に、当時生後3か月のオス猫を迎えました。保護猫です。
 初めての猫飼いだったのですが、その想像以上の可愛らしさに、もう夫婦ともども溺愛しています。
 我が家は、夫婦二人暮らしで共働きのため、猫は昼間は留守番です。もうじき1歳になるのですが、もう一匹迎えたいと思っています。猫も仲間がいた方が楽しいのかなと思うのと、二匹で戯れるのを見ていたいとの気持ちです。
 次も、保護猫から探したいと思っています。ただ心配なのは、二匹が慣れるまでの期間、1週間くらいは、誰かが一緒にいて様子を見ていた方がいいのでしょうか。他にも、慣れるための方法などの助言をいただきたいです。
 今は、昼間誰もいないときは、猫は8畳部屋に入れていて、帰宅後に家中を開放している状態です。

ランキング

レス

こればっかりは

041
うまくいくといいね
「猫も仲間がいた方が楽しいのかなと思うのと、二匹で戯れるのを見ていたい」 これは人間の考え。 うまくいくかいかないかは猫のみぞ知るじゃないですか。 知り合いも二匹目を飼いましたが、一見うまくやるようになったようだけど、二匹目の猫はものすごくストレスを感じているらしいです (一匹目が入院していなくなると、えさは吐かなくなるし、ものすごい甘えん坊になるらしい)。 よく、うまくやるには一匹目を優先してと言われてますが、二匹目はいつも後回し・・・ってそれはそれで可哀想な気もします。 ただ、うまくいっている事例も沢山あると思うので、猫次第としか言えないと思います。 実は私もビミョーに二匹目がいたら・・・と思ってますが、うちの猫も「プリンス扱い」されてるので 新しい猫と愛情を分け合う心の広さがあるかどうかギモンです。 ちなみに、その知り合いのうちの一匹目の猫はとても頭がいいので、飼い主が見ていない所で二匹目をいじめているらしいですよ。

我が家も

🐱
猫好き
現在二匹の猫を飼っています。 先住猫は♀避妊済4歳で出産経験有りです。 二匹目は生後2ヶ月の♂です。 最初の1週間は先住猫が、シャーシャー威嚇して、近くにチビが行くと強烈な猫パンチ!どうなる事かと思いましたが、1週間を過ぎたら、すっかり仲良しに! まだ先住猫が1歳ならきっとすぐに仲良しになりますよ! 慣れるまでは隠れる場所があったほうが、良いかなと思います。 保護猫ちゃんを受け入れてくれるのですね! 小さな命を救ってくれてありがとう!

仲が良い訳でもなく悪い訳でもないかな

041
マタタビ
2匹目を迎えるつもりはなかったのですが 生後直ぐドロドロに汚れていたのを見つけ連れて帰りました。 先住猫5歳♀ 神経質で大人しくて甘えん坊 2匹目は7ヶ月♂ 先住猫と違って好奇心旺盛でワンパク盛り 猫同士だからと、簡単に考えていましたが 先住猫が2匹目に噛まれたり(じゃれたつもり)上に乗られたり やりたい放題されてます。(あくまでじゃれてるつもり) 先住猫がシャーシャー怒っても全く動じません。 なのに先住猫が2匹目に噛み付いたり怪我をさせた事は一度もありません。 ストレスだと思いますが先住猫が初めて下痢をしました(泣) それでもコタツの中や人間のベッドで離れ離れに寝たりしています。 また眠っている2匹目に近づき鼻をクンクンしたり・・・(挨拶?) 2匹目が先住の前でじぃ~っと静かに見つめていたり 仲が良い訳ではないですが、悪い訳でもありません。 よく分かりません。 一時は2匹目を里親に出そうかとも思いましたが 出さなくて良かったと思っています。 今もまだ仲良くなる段階ですが、やはり猫の性格にもよると思います。

4匹飼っております

041
mie
保護猫から、新たに猫を迎える事を考えて下さりありがとうございます! うちには4匹の猫がいます。 4匹とも里親募集をしていた猫で全て雄です。 1匹目を引き取ってから数ヶ月後に、もう1匹引き取りました。 最初は、新しく来た猫をケージ(殆どの場所を毛布とバスタオルで覆い安心出来るようにしました)に入れ先住猫と引き合わせました。 ケージから直ぐ出す事はせず、翌日から短時間づつ出しならしていくのが一番ではないかと思います(保護者さんから教えてもらいました)。 この方法で1匹づつ増え、現在4匹普通に暮らしております。 遊んでいたり、一緒に寝ている事もありますよ♪ 里親募集している猫の中にはトライアル期間を定めているところも多いので、気になる猫がいるのでしたら問い合わせてみてはいかがでしょうか? 性格その他、総合して考えれば、きっと相性の良い猫がいると思います。 必然的に先住猫が、家のボス猫となりますので気遣ってあげて下さいね。 猫達に必要な事だと思います

無題

041
nono
 やってみなければ分からない。  人間と同じく、ネコにも相性は当然ある。  ただ言えることは、たとえ相性が悪くても、迎え入れたならば最後まで二匹を飼い続ける義務がトピ主さんに発生するということ。  二匹を互いに隔離状態で飼わなければいけなくなっても、それを二匹が亡くなるまで10数年間、続けられるなら迎え入れてください。

猫次第ではありますが…

sazan
我が家では2匹目を迎えるとか悩む暇もなく次々子猫を拾ってきていたもので、現在、血筋で言うなら3家族が一緒に(?)いる状態です。 (内、いじめられっこ1匹隔離。社交性の薄い一家族が別部屋。) 次に来る猫が子猫(生後4か月まで)ならば、先住猫がよっぽど猫嫌いでなければ子猫の方が空気になじむのでそんなに心配はいらないと思います。 ダメだった場合でも、人間がいない時間に別々の部屋が与えられていれば飼えなくはないでしょう(多少の苦労は伴います)。 初対面からOKな猫の方が珍しいですから、新しい子が来てもすぐに引き合わせないで、別部屋に閉じ込めておく、またはケージに入れたままにしておくなどして先住猫を気配に慣れさせるのが良いのでは(この期間が1~2週間)。 人間がいるときに長時間引き合わせてみて、全く問題がなさそうなら同じ部屋に入れられるかもしれません。 全くダメだったら住み分けさせて飼うしかありません。 別で飼っても、拒絶反応で吐きまくったり、あちこちおしっこしまくったりする可能性もあります。 何が起こっても後悔せず飼えるか?という覚悟次第じゃないでしょうか。

うちは失敗

041
ペプシNEX
うちは夫婦共働きで1匹目が不憫に思え6ヶ月の時に生後3ヶ月の子を迎え入れました。2匹とも♂です。 知り合いのアドバイスやネットや本の情報を読みあさり、うまくお互いが馴れるように努力はしましたが撃沈。 1匹目が強すぎて2匹目が近づくと必ず喧嘩で私たちが離しに入らないと2匹目は血がにじむほど毛を噛みちぎられます。 その上、1匹目はストレスで慢性膀胱炎に。血尿を撒き散らし、本当に大変です。 隔離やしつけ、いろいろ頑張りましたがとても難しく、もう仕方なく受け入れるしかありません。猫には罪はないのですから… あれから6年経ち、まだ折り返し地点ですが頑張るしかないです。 主さまは相性の合う2匹目ちゃんと巡り会えれば良いですね!

こればっかりは猫次第

041
家も猫3匹
その11ヶ月の雄猫は去勢済みですか? 複数の猫を飼う時相性がいいのは子猫同士、もしくは避妊去勢された猫と子猫だそうです。子猫の方が順応性がありますからね。あと、性別が違うと本気のケンカにはなりにくいようで。 個人的には先住猫が去勢済みとして、そこに♀の子猫(後に避妊するとして)を迎え入れるというのはどうでしょう? 私も先住猫(雄4歳去勢済)の遊び相手として♀の子猫を2匹(元は1匹の予定でしたが訳ありで)去年迎えました。慣らすもなにも、いきなり一緒の部屋に放り込み、一緒にいたのは初日だけ。最初の1週間ぐらいは子猫がシャーと威嚇していましたが、先住猫は全く動じず。子猫も遊びたい甘えたいさかりなので一緒に寝たりお互い毛繕いするようになるまで2週間程度しかかかりませんでした。今も先住猫がかいがいしく子猫の面倒を見ています。 最終的には猫による、とはいえ11ヶ月ならまだまだ遊び盛り。もう一匹子猫がいれば無視もできないでしょう! あ、ただし、家中で運動会を繰り広げてくれるので、夜は寝室から閉め出しです。人の上も走り回るので(汗)あと、昼間ですが、複数飼いでもほとんど寝てるようです。

相性もある

041
いなちゃん
猫同士も相性の良しあしがあり、こればかりはやってみないと分からない面も。 ただ、年行ってからよりまだ若い間の方が、上手く行きやすいかとは思います。 我が家の猫は、先住の兄妹猫が6か月の時、3カ月位のメスの子猫を拾いました。 別々の部屋に置き、間の仕切りに網のようなモノを使い、少しずつ慣らして行く方法を取りました。 暫くすると、すっかり仲良しさんになりました。 妹2匹の面倒をよく見ていたオスの先住猫が3年前に亡くなり、今は、メス同士2匹で、まずまず仲良くしています。 (全部、去勢避妊は済ませています) ただ、最悪、どうしてもうまく行かない場合は、テリトリーを分けるしかないでしょうね。

うちの場合

🐱
りらっくまん
うちはオス猫を五年くらい飼ってメス犬を迎え、一年くらいたってメス猫を迎えました。最初はプリンス猫がだいぶお怒りでした。こればっかりは時間をかけるしかなかったです。次第に慣れていきました。相性もあるのかなぁ 今でも、猫同士しょっちゅうケンカしてますが、まぁ微笑ましいですよ~ うちはメス猫がケンカふっかけてオス猫が怒るが定番です(笑)

うちも里親になりました

041
にゃんこさん
先住は生後三週間で拾い、一歳半で、保護団体の里親になり二匹目を譲り受けました。 トライアル期間を設けて(期限なし)頂けたので、様子を見ながら相性を探れましたよ。 最初は、落ち着きの出始めた大人しい子を…と生後8ヶ月の穏やかな子を連れて来ましたが、身体の大きさが変わらない為、先住があまりにも怯え下痢をするので、交換して頂き、やって来たのはまるでリスのように弾丸の如く跳ね回る、3ヶ月の究極のヤンチャ坊主(泣) 最初は逃げ、隠れ、威嚇し、膀胱炎、便秘と、先住が酷い事になり、やはり駄目かと、お返ししようと連絡した日、なんと鼻を寄せあい、先住が匂いを嗅ぎ、ついて回るように。それから様子を見て、晴れてうちの子に。 それからはつかず離れずの距離感で、好きな場所でお昼寝したかと思えば、二匹くっついて、あちこち移動したり、大運動会したりで、まぁクラスメートくらいの感覚でしょうか、それなりに上手くいっています。 主様も、トライアル期間を設けて下さる所で、探して下されば安心かと思います。

去勢したオスメスで

🐱
ゴーヤ
うちも保護猫2匹飼っています ちゃちゃさんと同じく1匹では寂しがるので、2匹にしたのですが、うまくいくかボランティアの方々に心配されました でも、だいたい2匹で仲良くしているので、結果オーライでした うちの猫は去勢したオスとメスなので、たぶん、それがうまく行った1つの原因だと思います ボランティアの人たちもそう言っていました オス同士、メス同士は避けた方が良いと思いますよ かといって、オスとメスでは去勢してないと子供を産みまくるだろうから、去勢したオスメスが一番だと思います それと、8畳一室に2匹はかわいそうかも 別のナワバリを作れるようにせめて2部屋くらい使わせてあげた方が良いと思います

わが家で気をつけたこと 1

041
通ります
一番の問題は相性ですが、飼い主さんの接し方も猫同士の仲にかなり影響すると思います。 うちは子猫を迎えたので、相性もさることながら猫の習性上、 仲良さそうだからと目を離してたら子猫の方が残念な事に、という例が実際にあるとの事で 大丈夫と判断するまでかなり注意し、時間も掛けました。 二匹目を迎えるにあたって以下実践した事 ・最初は先住猫(メス・当時推定3~4才)とは完全に部屋を分けて生活させた。  しばらくはガラス越しでの対面。 先住猫の方がシャーシャー怒ってました。  お互いの臭いが付いているタオルなどを寝床に入れて臭いに慣らすのも良い。 ・慣れてきたら実際にあわせる。必ず人間の監視付き。  先住、新入り(メス・推定3ヶ月)を追い掛け回す。 ・日中、くっついて寝る様になってもしばらくは夜別々に寝かせました。  飼い主の目が無い所で新入りがいじめられたりしない様、念の為。  先住が新入りにおっぱいを飲ませる(実際は出ないけど)様になったので  それから夜も一緒にしました。

わが家で気をつけた事 2

041
通ります
続き ・これは一番大事ですが、いつでも先住猫を優先する(得に餌やり時)。  新入りもスネたらいけないのできちんと可愛がる。  ご近所さんは、二匹目を可愛がり過ぎた結果先住猫(メス)が家を出ました。   どうしても相性が悪い場合は元の飼い主さんにお返しするという事も検討の上で 迎えた方が良いのではないかと思います(その場合ショップで購入というのは 条件が難しいのかなと)。 うちは迎えて2年になりましたが二匹お互いに程よい距離を取りつつ、 仲良く暮らしてます。 どちらかを構ってるともう片方がドアの影から市原悦子ばりに見てたり、 寝てるのに片目あけてチラ見したり、面白いなと思う反面、 人間と同等といかないまでも猫にも感情があって、 愛情は二匹平等にしないといけないなと感じさせられます。 最初は大変かも知れないけど、二匹いると楽しいですよ。

ご助言ありがとうございます

🐱
ちゃちゃ トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見と経験談、ありがとうございました。とても参考になります。 愛猫は去勢済で完全室内飼いです。今まで、庭を歩いている野良猫を見たときには、特に反応はなくじっと見つめていました。初めて会う人間に対しても、少し腰が引ける程度ですぐ慣れます。今まで「シャーシャー」というところを見たことがなく、多分穏やかな性格に入るのでは、と勝手に思っています。 もちろん、どうしても猫同士の相性が合わないときでも、最後まで面倒をみる覚悟です。

うちの場合はですが、、、

🐱
ゆうこ
オスを二匹飼っていた時は仲が悪くて、先住ネコが一方的に意地悪をしていて、どちらの子にとっても可哀想でした。 今いる子は一歳♂の所に、数カ月の♀を引き取ったので上手くいきました。 ♂の方は一目惚れ?して、ドア越しに声のみでまだ見てもない時から、オロオロ・ソワソワ・デレデレでした。 ♀は2日程警戒してシャーシャー言ってましたが、3日目ぐらいから仲良くなりました。 その後は今でも本当にうらやましいぐらいのラブラブです。 一緒に寝たり、別行動したり、遊んだり。 片方が入院したりすると、家にいる方が探して「いないよー」と訴えてきたり。 昔に犬も全く同じパターンで引き取って上手くいったので、年の近い異性だと上手くいくのかと思ってました。 みなさんのレス読んで、そうとばかりは限らないのですね。 ちなみに、最初の二年程は独り暮らしだったので八畳のワンルームで一緒にすんでいました。 人間のいない時はしばらくはゲージで会わすのは良いかもしれませんね。 うちも片方は拾い猫で、片方は保健所に貰いにいきました。 トピ主様の決断、本当にうれしいです。

迎えるのなら

😀
Az
仔猫の方が先住猫も慣れやすいと思います。 実家の話なのですが、現在3匹の猫がいます。 最年長が16歳(雄)で、私が学生のとき、大学の近くに捨てられていたのを拾いました。 その6年後、勤務先の駐車場で、親猫が見捨てて行った生後2週間ほどの仔猫(雄)を拾いました。(6匹中、1匹だけ置いて行きました。はっきりと診断されたわけではありませんが、いわゆる障害持ちだと思います。とても可愛らしい猫でしたが、こちらの言うことがきちんと理解できないようでした)。 この子はやはりあまり丈夫ではなく、7年で死んでしまいました。 そして2年前、某所に捨てられていた仔猫(雌)をネット経由で引き取りました。 生後3週間ほどと思われます。 ここまでは良かったのです。 新入り猫がいずれも仔猫で、先住猫にとって脅威にならなかったせいか、 数日で慣れてくれました。

続きです

😀
Az
ところがつい半年前、近所の人が引越の際、猫(雌)を置いて行きました。 可哀想だったので我が家で引き取り、いったんは近所の違う家に里子に出したのですが、そこになじめず、一か月ほど前から実家に戻って来ています。 この猫は獣医師さんの見立てで推定7~9歳の完全な成猫。 おとなしい可愛い子なのですが、やはり先住猫は面白くないようです。 親がいないときは新入り猫を6畳の部屋に入れておき、親が家にいるときはフリーにしているようなのですが、 うっかりバッティングしてしまうと、16歳先住猫が唸って追い回してしまうそうです。乱闘にはなっていないらしいのですが・・・・。 2年前に引き取った猫はまだ若いのと、雌なので縄張り意識が薄いのか?仲良くはしませんが、争いもしません。 というわけで、新入りを迎えるのなら、仔猫をお勧めします。 最初は育てるのが大変だとは思いますが、とても楽しいですよ。 保健所等に連絡しておけば、仔猫が捨てられて収容されてきたときに 連絡をくれると思います。

あくまで一例かもしれませんが

🐶
キットとジェフ
推定1歳半のオスをシェルターからもらい、半年後にこれまた推定で1歳のオスをもらってきました。両方とも去勢済みで、以来4年になりますがうまくやってます。 シェルターで、メスは縄張り意識と嫉妬心が強いので、特にわれわれのような猫初心者だったらオス2匹が一番やりやすいとすすめられました。 「弟」を連れて帰ってきたときは最初の数時間を片方をケージにいれた状態で、次に部屋のドア越しに互いをふんふんかぎまわさせておきましたが、その翌日以来今にいたるまで、二匹だけで家中好きにしてます。兄のほうが若干気が強く、よく弟を追っかけたり噛み付いたりしてますが、気がつくと日向で抱き合って寝てたりしてるので、心配しないことにしております。 トピック主さんのご事情もあると思うので参考になるかはわかりませんが、私個人としては(1)比較的年齢の近いオス同士であること(2)必要時には距離をおいたり避難できるスペースを確保すること、がよかったかなと思います。 続きます。

あくまで一例ですが、の続きです。

🐶
キットとジェフ
ただ、ひとつ残念だったのは、弟がくるまでは私にあまえきっていた兄が、急に冷たくなったことです。それまで自分が一心にうけてたサービスが半減したのが許せない!という感じです。猫も嫉妬するのかはわかりませんけど、どんなになでても私にのどをごろごろならすことがなくなり、朝4時半起床のえさやりと砂箱のお掃除担当としては悲しいですが、まあしょうがないですね。 長くなってしまいましたが、こういうこともあるので、お宅の猫ちゃんのメンタルケアも必要になるかもしれません。二匹目をお迎えになってしばらくは、すこし時間をとってじっくりさしむかいで遊んであげたりするといいかと思います。 昼間家に誰もいないと、猫でもうつっぽくなったり運動不足になるそうなので、よほど相性が悪くない限り、一匹でいるより、二匹(以上)でいるほうが幸せで健康でいられるそうです、トピック主さん宅の猫ちゃんに、よいお仲間が来ますように。

私も同じこと考えました

🐱
刺身とわさび
二年前、ひょんな事から一匹の猫を飼いはじめました。 メス猫だったのでその間に不妊手術をするため一晩動物病院に預けたことがありました。 人間一人と猫一匹の生活で、一晩猫がいないだけでものすごく寂しかったのと、 猫も一生に一度くらいは自分の仲間と遊びたいんじゃないかと、動物病院の先生にもう一匹飼いたいと話したところ、 相性があるのであまり勧められないと言われて考え直しました。 ものすごく広い家だったら、相性悪くても問題ないと思います。 でもトピ主さんは責任感が強そうなので大丈夫みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧