本文へ

体調悪い妻よりも飲み会を優先する旦那

レス5
(トピ主 1
😨
なつ
恋愛
ただいま2人目を妊娠して4ヶ月目です。
先日流産しかかり、自宅安静中です。
パートを休んで、長男が幼稚園から帰ってきてもなるべく横になるように心がけています。
いつ出血するか分からない不安もあるのですが、悪阻もまだあり、日々ストレスがたまりつつあります。

このような状況で主人は今夜は飲み会に行ってしまいました。
こんな時くらい飲み会は断ってほしかった。
数日間誰とも話していないからか、かなりストレスがたまっていて涙がとまりません。

妻が具合悪くても平気で飲みに行くのは許容範囲ですか?

ランキング

レス

会社の飲み会なら許容範囲

041
花暦
趣味の集まりとか学生時代の友人との飲み会であれば 家にいてくれるようお願いします。 会社の飲み会であれば私は体調が悪い時も行ってもらいます。 仕事の一環と考えますから。

反省してます。

🐶
中年のおじさん
男性の立場から・・・25年前の話ですが。 申し訳ありません。反省しています。 よく分かっていなかったのです。許して下さい。 妊娠は病気でないから、悪阻があっても大丈夫 なんて勝手に理解してました。 出産後も3時間毎の授乳も日中寝てるし大丈夫と毎夜毎夜飲みに行ってました。 毎夜毎夜赤ちゃんと泣いていたそうですね。知りませんでした。 二人目は大出血して救急車で病院へ行きましたが、結果流産してしまい、 優しい言葉も掛けられず、しっかりしてればと思ってました。 次の子供が生まれても前回の経験をあまり生かせず、反省してます。もう遅いですが・・・ あれから20年です。よく我慢して一緒に来てくれました。 ありがとう。 優しく育ってくれた二人の娘にも感謝してます。 でも何時の時代も男って身勝手なんでしょうか? 外面ばかりよくて、内弁慶で・・・。 トピ主さん もう少し我慢してあげて下さい。 男ってほんと馬鹿なんです。申し訳ありません。

元気出してください

🙂
カマンベールチーズ
我が家なんて転勤族で、私は今の土地に親しい人が誰もいなくてさびしい状況ですが、夫は毎週飲み会です。 最初こそ、とても寂しかったし、「なんで私だけ一人ぼっちなの」と悲しくもなりますが、趣味を持つようにしてからあまり気にならなくなりました。 飲み会の内容にもよりますが、「飲み会も仕事のうち」というのもあると思います。 もし飲み会を断って、ご主人が会社の人と付き合いづらくなって、会社にいづらくなって、最悪辞めるハメになったら・・・一番困るのはトピ主さんだと思うのです。 寂しい気持ちもわかります。 ですが、一度後ろ向きになってしまうと悪循環になってしまうので(イライラする、涙が出る、情緒不安定になる等)、なるべく前向きに考えるのがいいです。 「夫は仕事で飲み会なんだ、私のために仕事を頑張ってくれているんだ。」と思えませんか? 家では無理なさらず、ゆっくり休んで下さい。 あともう少ししたら、悪阻も落ち着いてくると思います。 気候もだんだん涼しくなってきますし、そうしたらお散歩するなりちょっと趣味をしてみるなりして、自分の時間を楽しめると思います。

会話次第

041
ゆきみだいふく
うちの主人の場合、行って欲しくなければ「申し訳ないけど、行かないで欲しい」と伝えると、行かないでくれます。 トピ主さんは、どのような会話でご主人を送り出したのでしょう? 二人目ということは、上のお子さんの面倒も見ないといけないですよね。 行かないでと言っているのに出かけられたのであれば、辛いですね。

ありがとうございます

🙂
なつ トピ主
甘えるな、と叱咤されるかと思っていましたが、皆様の優しい言葉に励まされました。 分かってくれる人がいるんだ、って思ったら自分の気持ちも穏やかになり、主人が謝ってきても素直に許せました。 赤ちゃんに苦しい思いをさせないようにゆったりと過ごします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧