本文へ

キャパ狭い?

レス11
(トピ主 1
041
イラ子
恋愛
私は30代後半専業主婦、夫は不動産関係の事務、5歳の娘の3人家族です。
夫に対して、最近イライラが止まらず困っています。
夫は、仕事上接待などは殆どないのですが、会社の先輩同僚との飲み会+友人との飲み会などで週2回ほど飲みに行きます。また週末には月一回友人達(男女混合)とのゴルフ+釣りの趣味があります。過去に会社の同僚達と韓国旅行に行ったこともありました。
当初はストレスもたまるし、付き合いもあるだろう、自分の時間も必要かと思っていました。ただ正直、たまにはお付き合い断ればいいのに?と内心は面白くなかったですが・・・・
ある日、元会社の同期女子とのメールを読んでしまいました。内容は、その女子(未婚)に男友達を紹介するという内容だったのですが、紹介がてらの3対3飲みをしようという誘いのメールでした。夫の方からわざわざ提案している内容だったので、子持ちのくせに紹介を理由に自分も楽しもうと思ってる?!と浮ついている夫が腹立たしくなってしまいました。またその飲み会の疲れを週末に家庭に持ち込んで、いつまでも自室でダラダラ・・・寝て子供と遊ぼうともしません。そんな事で今まで思っていた不満からイライラが止まりません。私ってキャパが狭い妻なのでしょうか?既婚者でこの調子って普通ですか?

ランキング

レス

別に浮気しているわけでもないのに・・

041
ロデオ
キャパが狭いかと言われれば、狭いと思います。 無論、女性には女性の意見があると思いますが、結婚して、ここまで手足を縛られるなら、結婚しない方がいいと思えてきます。今の男性が非婚化している理由の一つだと思います。

それなら

🐧
もも
トピ主さんも休みの日は家でゴロゴロしている旦那様にまかせて、ランチとか行っちゃえば?片方が我慢してる生活なんて、ずっとは続かないし、現にイライラしてる訳だし。旦那さんに言っていいと思いますよ。

それぞれ

💍
ペンネ
キャパが狭いかどうかってのは、夫婦によって違うと思いますよ 紹介だけして3対3で飲む必要はないよね だって、合コンじゃん お見合いみたいな正式な場ならいざ知らず… 私がそんな既婚者みたら、軽い人だな~って思っちゃいます 既婚者なら、既婚者なりの身の振り方があるはず まして子持ちなら余計ですね 子供と遊ぶとか、家庭を大事にするとか… あんた飲み歩いて遊び歩いてる場合じゃないよ 家庭を差し置いて、なにしてんだ って思っちゃう 夫婦の形はそれぞれだけど、でも一貫して、相手が嫌がることをしちゃいけないと思う。もちろん譲り合いや思いやりも必要だけどね もしも飲みに行くならルールを。 そんな合コンみたいなことして、奥様もいろいろ言われてそうだな~… あの嫁はどうなってる~とか、よっぽど帰りたくないのか?とか… だって楽しい家庭、かわいい子供がいたら直帰ですから 夫の恥は妻の恥 旦那様の行動で、自分達がそういう家庭だって思われてるかもしれないってことを旦那さんにも話してみては?

大丈夫

🐱
ねこ
お嬢さんがパパに遊んで欲しがるのは後数年です。 今、ご主人がそうやって自分のこと中心で 相手をしていないのなら、 お嬢さんが思春期を迎える頃、今度はご主人が相手をしてもらえなくなりますよ。口もきいてもらえなくなるかもしれません。 イライラしているのはもったいないですよ。 変なシワもできちゃうし。 気分を変えて お嬢さんと二人だけで 思いっきり楽しみましょう。

自覚無し

😠
たか
そんなの妻側としては面白くないに決まってんじゃん。 浮気してなくたって、かたや育児家事で日々追われて精神的負担激しいのに旦那は合コン!? ふざけんなってなります。 トピ主さん、我慢しすぎは鬱になるよ。 旦那とちゃんと話し合った方がいいよ。

わかるな~その気持ち。

🐶
わんわんこ
主人も若かりし頃 会社、(地元)友達の付き合いが多く、飲み会、ゴルフ・・・ 不妊で長年子供が授からなかった私は一人ぼっちが多かった。 地元ではなかったので気軽に会える友達もいなくって・・・。 10年近くして子供を授かりましたが主人の飲み会は続いていました。 そんなこんなで3人の娘達はスクスク育ち10代になりました。 今じゃバブルもはじけ主人の飲み会の回数は減り 私は休みには娘と出掛ける事が多くなり映画やショッピングと楽しんでいます! 主人に「今日は御昼外で食べてくるからね!」と。

普通かどうかは分かりませんが

041
40子持ち主婦
家の夫は、会社の付き合いくらいはもちろん行きますが、せいぜい月2回とかだし、まあ重なったら多くなる場合もありますが、付き合いとは別に友人達とも行ったりしますが、週に何度もとか、週1で必ずとかはないです。 友人とゴルフも結婚してからは年に何回かで月1では行きません。 休日は息子が一人いるので、家族で出かけるのがほとんどで、夫と息子二人で公園や映画に行ってくれたりもよくします。 その3:3の紹介を口実の飲み会は、ご主人にあわよくば的な下心がチラチラ見えて嫌ですね…。 やはりあなたの気持ちを一度きちんと伝えた方がいいように思います。 旦那さんはお子さんが産まれても、まだまだ独身気分が抜けないのかなって感じですね。

狭くない!

041
水玉
結婚したという自覚が無さすぎ! ロデオさんの意見は身勝手な言い訳にしか思えないですね 付き合いも大事だけど、その前に結婚して子供もいるんだから、休みのときは子供と遊ぶことだって、大事なことです! キャパ狭くないと思います。ご主人に結婚して子供もいるってことを、きちんと自覚してもらったほうがいいと思います

キャパが狭い...とは思いませんでした。

s
アクティブなだんなさまなんですね それだけ男女関係なく積極的に関わろうとするのだから お付き合いというより、楽しい!って感じなんでしょうね。 それだけアクティブならなんでだんなは こどもという最高のパートナーであそばないんだろう~とも思います。 子持ちだから控えなさい!という見解はほんとに自分の気持ちですか? 自分のことを気にしてほしいからじゃないんですか? 飲み会にいくのやめて!という否定形は男の方はムッとしやすいと思うので 週末あそこにつれてって!って事前に行ったり こどもがどこどこにいきたいんだって~といってみるのもいいとおもいます こどもがいれば、母親はたのしいものだろう。と おもわれちゃってたりするかもしれませんよ~? おこさまはちいさいのかな?お母様はなかなかひととも交流もちにくいと思うので家での趣味をもてたらいいな、と思います。ストレス解消に。 こうしてほしい!とこうであれ!とお互いおしつけはじめると 険悪になるので、寂しい悲しいと訴えた方が効率的というお話....。

夫婦間は長い対話です

😉
迷イクメン
妻と小さい男の子が二人いる中年男です。 キャパの広い狭いは、基準が分からないので何とも言えません。 人それぞれですし..。 但し、呼んだ感想として夫婦間の対話がとても足りないように思えます。 だんなさんには、こうして欲しいという希望は伝えていますか? 仕方がないとだまっていて、一人でイライラしていませんか? こうなると、だんなの方はうちの家庭はこれでうまくいっているみたいに 勝手に思って、いよいよ省みなくなります。 途中でハっと気づくようなことはありません。 そのうちに奥さんのストレスがたまり、下手をすればウツになりかねません。子供にも悪影響です。 だんなさんに、例えば週末に子供と少しで良いから遊んで欲しい等、希望を伝えてみてください。 だんなもいきなり言われても、忙しいし家では疲れているんだよと言い訳されるでしょう。そこでキレるとけんかになるだけですから、子供が寂しがっているから少しだけでよいとか、無理のない範囲でお願いをして、少しずつ要求を通していきましょう。 だんなの行動を取り立てて責めるのはやめたほうが無難です。 こじれるばかりです。

ありがとうございます。

🙂
イラ子 トピ主
夫は連休前に午前様でタクシー帰り。それを指摘されても何食わぬ顔。イライラもカナリの度合いでしたので皆さまの色々なご意見を見させて頂き、少しばかり解消された気がします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧