本文へ

台所の排水溝の臭い

レス7
(トピ主 1
041
ねこ
話題
お知恵をお貸し下さい。 家を建てて約7年になります。 2年程前から流し台の下を開けると臭いがするんです。 最初は臭うかな?程度でしたが、だんだん臭いがきつくなってきているようで、 今は流し台の下を開けなくても臭いんです。 油汚れのフライパンや鍋もペーパーや古布で拭いて 洗っていましたし、 定期的にパイプ掃除用の洗剤で排水溝の掃除もしています。 同じような経験をお持ちの方、こうやって臭いがとれた・・などの方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

排水口

🐧
水道屋の嫁
網のゴミ受けを取ると底の部分に排水口の蓋のような物があると思うのですが、それを左?に回すと外れるのはわかっていますよね?それがキチッとされていないと臭いは上がってきます。私は毎日、網と蓋のような物と排水口の手が届くところまで洗っています。最後にパイプがカーブしているところはゴミが溜まりやすいのでしばらく、水を流して終了です。一人暮らしの時からやっていたので水道屋いらずです。私がやっているのは簡易的な事です。それでもダメならパイプの洗浄を業者に依頼したほうがいいと思います。料金はマチマチですから注意してください。クラ◯アンは高いですよ!築7年ですよね!そろそろかも。

臭いがするだけでは何とも言えない

041
ゆつ
どんな臭いなのか手掛かりが欲しい。 油の臭いなら掃除と仕舞い方の工夫。 カビっぽい臭いなら、換気と湿ったままの物を入れない。 もしかしたら、流し台の中ではなく床との隙間や 更に下の床下から臭っているのかもしれない。 臭わなくする対処だけでなく、発生源を突き止めて改善しないと いつまでも臭いますよ。

TVで同じ事を言ってたひとがいた・・

🎶
ひめめ
某芸能人が同じことをTV番組内でいってました。 台所の排水溝が臭う・・・と。 それも臭いが汚物の臭いだと。 その人の家は台所の排水溝とトイレのパイプがどうやらつながってたようで トイレで流すと台所もボコボコッ!ボコッ!!ってクッサイ臭いが 伝わってきたと言ってましたが。 そんな設計があるなんて酷い話だな~と思いましたが、 掃除をしても臭うとなると、トイレのパイプと繋がっているのでは?

念のため

041
通行人
もしかして、下水のパイプから下水が漏れていませんか? 流し台の下にあるものをどけて、下水のパイプの周りを見ましょう。 床下だとしたら業者でないと発見は困難かも知れません。 そのほか、下水管の先に、ごみが詰まっていることはないでしょうか? 下水の周りを注意深く観察すると何かわかるかも知れません。

貯め桝開けて見ましたか?

🐴
セブン
 我が家もしばらくまえ排水口が匂い、流れも悪くなりました。    何度も薬剤をつかっても解決しないので、外の貯め桝の蓋を開けてみたら、ドロドロした臭い油脂が山ほど貯まっていました。  ホームセンターで、柔軟性のある金属製で先端にブラシのようなものがついた細長い道具(3メートルくらいはあります)を購入して、流しの口から入れパイプの汚れをこそぎ落とすとともに、貯め桝の清掃もしたところ、すっかり解決しました。  一度開けてみたりしておためし下さい。

熱湯を流していませんか?

駄々茶豆
別トピの回答レスから引用ですが… 排水パイプは高熱に弱い。茹で汁などの熱湯をそのまま流すと硬化・収縮し、 ジョイント部分に僅かに隙間ができ、臭いが漏れてしまう。 と水道屋さんにアドバイスされたそうです。

トピ主です

041
ねこ トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございます。 まとめての返事で申し訳ございません。 ご指摘くださった点、確認してみました。 ゴミ受けの網をはずした所の排水口の蓋は、きちんと閉まっていました。 流しの下の水漏れ等もありませんでした。 臭いは、お恥ずかしながらドブ川のような臭いでした。 洗面所やお風呂、トイレ等の他の水回りは特に臭いはありません。 外の汚水の蓋を開けてみると、ヘドロのようなドロドロしたものがたまって同じ臭いがしたので、たまたま最近購入した高圧洗浄機を使用してみましたら、臭いはだいぶん軽減されたように思います。 家族の者はあまり気になっていないようで、私に気にしすぎと言います。たしかに自分でも臭いに敏感な方かなとは思ってはいますが・・ 今回は教えていただいた事を参考にして、応急的な処置だと思いますので、しばらく様子をみて年数も経つことですし、専門の業者に対応してもらうことも考えています。 読みづらい点があったかと思いますが、お知恵をお借りできてうれしかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧