本文へ

WEBショッピングでの出来事

レス12
(トピ主 0
😨
いきてる
話題
某大手ショッピングサイトで購入した商品が壊れてました。 と言うか、画面に亀裂が入っていました。落としてもいません。 買った店(ショッピングサイトへの出店)は、初期不良品は直接メーカーへと書いてあったので、メーカーへ。 「送ってください」との事だったので、送る。(買った明細も添付) と、1週間後に1万円の見積もりが届く。支払いは3万円。 あり得ないと思い、サポートに連絡。 初期不良ではないと言われる。 でも、殆ど使ってもいないのに画面が割れているなんて、初期不良以外ないのでは?と伝えるも 外的な要因なのでの一点張り。 私とは、売買契約がないので、払い戻しもできませんと。 こういった場合、皆さんならどうしますか? 1.諦める 2.公的機関などに訴える 3.ネットなどにありのままを書き込む 4.その他 なんか、時間も取られ、自分がクレーマーの様に見られてホント気分が悪いのに ナンともならない・・・ 他の商品でもこういったトラブルって多そうと思います。 何かいいアイデアと言うか、対処方法を共有してみませんか?

ランキング

レス

至急、買った店に連絡を

041
通りすがり
それは「初期不良」ではありません。 それは「納品時の破損」「配送時の破損」です。 まず買った店に連絡しましょう。 「初期不良」とは、購入したばかりの新品に発生する不具合や 購入したばかりの新品が正常に作動しない状態を言います。 > 画面に亀裂が入っていました > 使ってもいないのに画面が割れているなんて というのならば、納品時にすでに破損していたで初期不良とは言いません。

どの段階で亀裂が入ったのか・・・

041
田舎者
が問題だと思います。 画面に亀裂=初期不良とは限らないのでは?メーカーから直接あなた宛に発送されたのか、 メーカー→ショッピングサイト→あなた宛に発送されたのか、分りませんが、 運送過程で亀裂が入ったのかもしれません。それによって交渉相手が違ってくると思います。 画面に亀裂なら初期不良より外的要因(運送過程)と考えるのが一般的だと思います。 1.諦める・・・金額によるでしょう 2.公的機関などに訴える・・・消費者センターとか?対処法とかアドバイスはもらえると思います。 3.ネットなどにありのままを書き込む・・・どの段階で問題が発生したのか特定出来ていないのに  あなたの思い込みだけで書き込んだら、場合によっては誹謗中傷になってしまうのでは? 4.その他・・・消費者センター等に対処法などアドバイスをもらうとか、メーカー、ショッピングサイトに運送会社    を確認し、運送会社にも確認してみる。外装にぶつけたり穴が開いてたり痕跡とかないですか?    メーカーだけでなく、ショッピングサイト、運送会社、それらを絡めて総合的に話をした方が良いと思います。

それって、初期不良じゃないんじゃない?

😑
困ったね
運搬中の事故では? 契約では「初期不良はメーカーへ」ですよね? でもって、それ以外のトラブルは通販会社では? なんかもう遅いと思うけど、とりあえず →4 通販会社に言ってみる

生活消費センターに

041
ふえ
言えばいいのでしょうか?とネットショップとメーカーに聞きます。 電話の際には最初に「録音させていただきます」と断ります。 それでも埒が明かなかったら本当に生活消費センターに苦情を入れます。 そしてその経緯を逐一ネットに書き込みます。 つまり2~4、全部です。 1.諦める これだけはありません。

買った店舗に連絡

041
しずる
見た目ではわからない状態で壊れていたなら 初期不良だと思います。 外側が壊れていた場合は、店側の管理の落ち度か 配送のときに壊れた可能性がありますよね。 だったら、買った店舗に届いた商品が壊れていたと 連絡するのがよいと思いますよ。 私でしたら、初期不良はメーカーへとあっても はじめに販売店に連絡を入れます。 大抵、販売店が交換なりしてくれると思うのですが・・

配送業者

041
しま
私なら。 >と言うか、画面に亀裂が入っていました。落としてもいません。 落として入るような亀裂なら、配送業者が雑に扱った可能性が大きいです。 >初期不良ではないと言われる。 と店側に言われたことを説明し、保証を受けます。

確認要・・・・

041
スーパーフリー
書いてあったからといってすぐメーカー送りとは早計ですね。 まず、ショッピングサイトに事実関係を説明し指示を仰ぐべきでしたね。 それからメーカーに連絡をし同様の事を行うべきでしょう。 いきなり送られたらメーカー側もたまったもんじゃないですよね。

鉄則:責任のある人に言う / 責任の無い人には言わない

🎁
たくはいまん
よくわからないのですが、電話もせずにいきなりメーカーへ送りつけたのですか?それなら、そういわれるのもやむを得ないと思いますけど。画面が割れているのは、恐らくショップが使っている宅配業者が落としたかなにかしたって事でしょうから、そこまでメーカーに責任は無いと思いせんか? 普通に考えて、どう考えても初期不良ではなく、宅配事故の可能性の高いものを、メーカーにもショップにも相談せずに、メーカーの修理窓口に送りつけて、その上揉めたなら、既にクレーマーと思われてるでしょうね。 私も液晶画面を買った際にトラブルにあった事がありますが、ショップに電話すると、すぐに新しい品を送ってくれました。そして、その新しい品を持ってきてくれた宅配業者の人に、壊れた品を渡して一件落着。 今回のケースも独断専行せず、一本電話をいれれば、だれも不愉快にならなかったと思いますよ。しかも後で払い戻しまで要求したのですか?「払い戻し」って払った先に言うもんですよ。メーカーがこれで払い戻したら、今回の事故に責任のあるショップの丸儲けじゃないですか。笑 私ならとりあえずショップに「どしたらいい?」と聞きますね。それで解決。

初期不良ではないでしょう

たるたる
画面に亀裂が入って商品が届く・・・なんて どう考えても初期不良ではないのでは? 考えられるのは 1.WEBショップが破損に気付かずに送ってしまった 2.配送途中に宅配業者が破損させた このどちらかでしょう。 始めにWEBショップに連絡するのが筋だったと思います。 今となっては時間が経っているので 商品到着時に壊れていたかどうかを証明するのは難しいですが 念のためWEBショップへ連絡してみてはどうですか? メーカーに送ってしまったことで トピ主さんが破損させた→メーカーに修理依頼した →修理費用が高額なので慌ててWEBショップに責任転嫁した などと思われなければよいのですが・・・

本文読んでるの?

😨
33
大変ですね。 って、ココでレスしてる人ってネット通販で、 こんな経験したことがない人ばかりですね。 R天のガイドとか見たことありますか? 「ご利用いただきましたショップへ直接お問い合わせください。 」って書いてあり、殆ど対応なんかしてくれませんよ。 初期不良はメーカーにって書いてあったら、どの店も対応しないでしょう。 後、相談もせずに直接メーカーに送ったって言ってる人・・・ >「送ってください」との事だったので、送る。 って書いてあるじゃないですか。。。 ちゃんと読んでからレスしてあげたら? で、自分なら、話をしてダメなら、メーカー⇒ショップ⇒消費者庁に相談ですかね。 ちゃんとしたメーカーなら対応してくれるでしょうが、最近は酷い対応のメーカーも多いと思いますので、ちゃんとしたものを買うようにしてます。結局、安物買いの・・・になってしまいますよね。

33さん、大丈夫?

😑
は?
>R天のガイド >「ご利用いただきましたショップへ直接お問い合わせください。 」 そりゃ、楽天は場所を貸してるだけだから、「商品」については「楽天」に言ってこないで、ってことでしょ。 楽天じゃなく、出店してる各「店」へ言えって意味でしょ。 だいたい今回は楽天かどうかわかんないし。 ここの皆さんは、楽天でもメーカーでもなく、店に言えば、って言ってるんですよ。 何キレてるんですか? よっぽどいつも不良品つかまされてるようですね。 お店、選んだほうがいいですよ。 >ココでレスしてる人ってネット通販で、こんな経験したことがない人ばかりですね そりゃ、あまりないことですからね。 ちゃんとした店でしか買い物しない場合。

買った店に連絡する

041
通販好き
何人かの方がおっしゃっている通り、買ったお店に連絡するべきだと思います。もちろん、初期不良だと思ってメーカーに送って見てもらったところ、初期不良ではないと言われたということも伝えるべきだと思います。「画面」とありますが、電化製品などではないのでしょうか?保証書はないのですかね? 今回は配送中のトラブルの可能性も考えられますよね。その場合、買った店の方からクレームをつけてくれる場合もあるかもしれません。上手に交渉しましょう。 全く違う状況ですが、友人が引越祝いに植物を宅配で贈ってくれました。天地無用のラベルが貼ってあったにもかかわらず、中の植物は鉢から出ていて泥が箱や梱包材の中にぐちゃぐちゃに飛び散っていました。その時は、贈り主にではなく宅配業者に電話したところ、平謝りで弁償してくださいましたよ。(今回のトピ主さんの場合は、とにかくまずは買った店に連絡です) よく通販(国内、海外)を利用しますが、今までそういったトラブルはありませんでした。割と信頼できそうな店(メジャーなところとか、口コミ評価を参考)を利用しているせいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧