本文へ

キッチンに突如現れる虫の対処法

レス7
(トピ主 3
🙂
リーコ
話題
初めてトピを立てました。 虫の話なので気持ちが悪くなったら すみません。 わたしは、50代女性、会社員で 築20年のアパートに一人暮らしをしています。 新築からの入居で今までゴキブリや蚊さえ 見たことがなかったのですが、 9月の始め頃から 毎日のようにキッチンの流し台やガスコンロ ステンレスのところに 突然、小さく動きの早い黒茶の虫が現われます。 小さいので、すぐ殺せますが、気持ち悪いです。 キッチン以外には現れません。 サイズは、3mm~5mmくらい。 ゴキブリの子供かな?と思って ゴキブリ撃退のスプレーしたり いなくなる薬を置きましたが、 まだ、現れます。 料理はあまりしないので 食べ物や調味料は、置いてなくて お茶やコーヒーを沸かす程度です。 流し台の下も食べ物は、入れていなくて 掃除して整理整頓してあります。 毎日ドキドキしながら キッチンを凝視してしまいます。 帰宅するのが憂鬱なくらい とてもストレスになっています。 原因、対処法など、経験のある方 ご教示いただければありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご近所で

🐷
ぶひ。
ご近所(アパート等)で古い家が取り壊しで燻煙剤を使用して逃れてきて住み着いたか、排水・下水等を伝ってやってきて同じく住み着いた可能性はあります。 またダンボールに卵がついてきて孵ったとか、掃除機の移動があったならゴミパックの中からついてきたとか、近所の方がベランダにゴミをためていてうつってきた等もあるかも。 Gだと小さいうちはコンセントの中に住みつくこともあるそうです。 そして壁にぴっちり家具がくっついているなら、Gの場合は1cmくらい離しておくと(嫌がって)いいそうです。 トピ主さんもお部屋で燻煙剤を使用してはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
リーコ トピ主
お返事ありがとうございます!  なるほど!! バルサンたいてますね。 20年間、虫知らずで快適に生活して 来ましたので 戸惑っております。 やっぱり、Gかな? 怪しいですよね

対処かは解らないけど

🐧
けちゃっぷ
 キッチンとするなら炊事後の水分をふき取り切るようにするとかは?  小学校で家庭科を習った時には、調理実習の最後にシンクのなかの水分をふき取るまでが後片付けでした。  ゴキブリが水を飲みに出てくるからと。  只、集合住宅だと排水管全体の管理にも依るでしょうからね。

トピ主です

🙂
リーコ トピ主
けちゃっぷさん アドバイス、ありがとうございます! 水分拭き取りですか! 知らなかったです! 早速やってみます ちなみに 今日は、一匹も見かけませんでした でも、油断するとまた出没しそうで 今日から水分拭き取り 週末には、燻煙式殺虫剤たいてみます!

ブラックキャップがおすすめです

🐶
わん太郎
2~3年前くらい前までうちもGに悩まされていました。 キッチンなんかに出られたら落ち着いてご飯の準備も出来ませんよね。 で、職場でそんな話をしたら同僚が教えてくれたんです。家中に置いておくといいよって。 さっそく置いてみたらその年は出ませんでした。 やったーと思って薬剤が切れたのにそのままにしてたら、また出始めました。 なので今年は置きまくってます。 アパートだと近隣のお部屋から来てしまうケースもありそうなのでどこまで防げるかわかりませんが 少しは防げると思いますよ。

たぶん

🙂
デンマン
その虫はGの子供だと思います。 市販の毒餌を置けばあっという間にいなくなりますよ。 昔引っ越した時にそういう虫が出て、それで解決しました。

トピ主です

🙂
リーコ トピ主
引き続き、お返事ありがとうございます! ブラックキャップ、今日ドラッグストアで 購入して来ました! 試してみます! やはり、Gの子供ですか~ 今まで見たことがない物体でしたので 最初ビックリして戸惑っていました。 今日は、まだ見ていません。 しかし、毎日がストレスとなり キッチンに立つのが憂鬱です。 毎日ドキドキしています。 アドバイス、感謝致します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧