本文へ

新築4年半で流し台に穴があきました

レス41
(トピ主 4
😣
とび梅
話題
新築4年半のアパートの台所の流し台に穴があきました。大手のハウスメーカーが建てた物件です。 シンクの下からのわずかな水漏れに気がつて、ハウスメーカーのサービスに見てもらいました。 使い方のせいで他にもステンレスが薄くなっている箇所があるそうです。強く掃除の時に擦りすぎていた、鋭利な刃物を落とした又は強い薬品等でステンレスが劣化したのではないかと言われました。 台所の使用後はスポンジのザラザラの面に洗剤をつけて洗い、きれいに乾かしています。汚れを溜めたり、強い薬品を流したり、刃物を落としたことはありません。 流し台ごと全て交換しないといけないと言われました。 メーカー保障は2年で切れているため全額自己負担となります。 このような経験は初めてです。 4年半でシンクに穴があく理由って、何か考えられますか?

ランキング

レス

う~ん

041
ママ
今の時代は傷がつかないように、ざらざらのスポンジは滅多に使わない物だと思ってました。 衛生上は熱湯をかけるとか。 今はステレスをいためない洗剤もあるし でも雑な扱いをしたなという感じはあります。

トピ主さん家族の使い方に穴あけの原因がありそう

🐱
摩耗
>使い方のせいで他にもステンレスが薄くなっている箇所があるそうです。 使い方は、トピ主さん家族しかわからない。トピ主さんは「心当たり」あるでしょう。 普通は、4年でなくて40年持つ。

それは

041
あや
考えられませんし、聞いたこともありません。トピ主さんの磨き過ぎで薄くなってしまったということなんですか? でも、トピ主さん強くこすり過ぎだと思います。ステンレスはああ見えて、実は傷つきやすい素材なのだそうです。強そうに見えて、実は繊細ということです。スポンジのザラザラ面で強くこすっちゃダメです。もっと柔らかいもので、それも本当はくるくると円を描くのではなく、真っ直ぐに優しくこすらなくてはいけないそうです。 今回取替となったようですが、新しいシンクはもっと優しく洗ったほうがいいですよ。

欠陥品だったと思いますよ。

041
前期高齢者
我が家も25年同じシンクですが穴なんて空きません。 ステンレスが金タワシで擦ったぐらいで穴が空いたら、世の中のシンク交換がすごいと思いますが、近所でもそのような事聞きません。 そもそもシンクに穴が開くなんて欠陥品位しかありません。 我が家も新築時風呂釜に亀裂が入っていて、追い炊きの出来る風呂だったので空焚き状態になってしまいました。 取り付けミスか、欠陥品だったかはうやむやでしたが全部無料交換してもらいました。 ハウスメーカーもですがシンクのメーカーにもお聞きしたら如何ですか? 2年も4年も有りえない欠陥品ですから。 メーカーでも調べると思いますよ。 無料交換できると思いますが。

やすりと一緒だからね

041
いなちゃん
スポンジのザラザラの面で毎日こする?それって・・・やすりを毎日かけ続けるようなものじゃない。 「掃除の時に強くこすり過ぎていた」に当てはまりますね。 毎日やすりをかけ続ける必要はないでしょう。 通常の清掃は、スポンジの柔らかい面で十分だと思いますけど。

酸?

041
化学は苦手
お酢など酸性度の強い液体が長時間ついていたとか…?昔のアルマイトのお弁当箱の蓋、梅干を置く真ん中のあたりが酸でやられて穴が開くそうですよ。(戦前のエッセイで読みました)でも流しならこぼしてもすぐに流れますよね…うーむ。

それは粗悪品

🐷
cocoa
ステンレスは、一番堅い金属ですので、通常では4年でダメにならないと思いますよ。流し台のステンレスの厚さがあって、厚くなる程、値段がします。私でしたら、自分で流しを見て「ステンレスの厚さ」決めて、その業者でない別のへ頼むと思います。値段を聞いて比較する事。うちは、夫が代えましたが、難しい作業ではないです。

自宅かと思いましたらアパートでしたね

🐷
cocoa
アパートでしたら、業者の値段を比較して一番安値に注文ですかね。

う~~~~ん?なんだろう?

🐴
一行回答
私はもっと雑に扱っていますが、20年、流しに穴なんて空きません。穴あいてくれてリフォームしたい位だよ。

品質に問題あり

041
築40年キッチン
一般家庭の使用時間で、普通に使っていて、たった四年でシンクのステンレスに孔があくなんて信じられません。納品された中に粗悪品がまじっていたのではありませんか。ハウスメーカーが一流でもコスト削減のために納品の業者さんに無理言っている場合もありますよ。または、納品の中に品質のよくないものが混じっていてそれにあたってしまったとか。 ステンレスの圧延技術の問題だと思います。均質に均等に圧延、成形されてないものがあたったのでしょう。そのあたりを重点的に調べてもらったほうがいいですよ。業者さんは「品質には問題ない、使い方の問題だからセキニンはそちら」と必ずいいます。言いくるめられないように、がんばってね。

トピ主です。

041
とび梅 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 スポンジのザラザラの面で掃除する時は特に力を入れてはいませんでしたし、油汚れのところだけで、金属タワシなどは一切使ったことがありませんでしたので、それで穴があくほどとは思ってもいませんでした。 熱湯をかけるとステンレスがふくれて歪みができ変形しやすくなるし、排水パイプも傷むと聞いたことがあるので、熱湯はかけないように気をつけていました。 以前の流し台は、義母の代からので40年近く使っていましたが、シンクに穴があくことなどなく、考えもしませんでした。 今週中に、ハウスメーカーとシンクのメーカーが説明に来ますので、よく話しを聞くことにします。

キズだらけ

041
小粒
ステンレス素材なのに、スポンジのザラザラ面で擦り洗いですか・・・ それはシンクはキズだらけですね。 顔が写るほどピカピカにとまでは言いませんけど、新築のシンクだったらキズ付けないように柔らかいスポンジで洗いませんかね・・・ 汚れを溜めないと言うことは、ほぼ毎日お掃除してたのだろうと思います。 ザラザラのスポンジに、シンク用の洗剤を付けて毎日洗ったら? それはまぁ薄くなる部分も出て来るかと思いますが。 シンク全体が同じ厚みのステンレスってことはないと思いますので。 キズ付いた所からジワジワ侵食して穴が開いたということかな? ステンレスの扱い方を見直すべきでしょうね。

大家さん負担では?

041
さめ
賃貸物件で、借り主が故意に破壊したわけではなく、通常使用で 壊れたのであれば、その費用負担はオーナーになるはずですよ。 また、メーカーにお願いしたら当然全とっかえをおすすめされると 思いますが、町の内装屋さんあたりにお願いすれば、つぎあてとか の補修で済む可能性はあります。(穴が小さい場合ですけど) とはいえ、オーナー負担なのであれば、とりかえた方がいいに 決まってるので、まずは不動産屋さんに連絡してみては?

よっぽど薄いステンレス?

041
空梅雨
 我が家のステンレス流し台の使用方法を見てみました。粒子の粗いクレンザーや金属タワシでこするとキズがつくおそれがあると書いてありますが、穴が開く恐れがあるとは書いていません。漂白剤も市販の薬剤なら使用後良く洗い流せば問題ないでしょうし。  私もハウスメーカーではなくキッチンメーカーに問い合わせるべきだと思います。特にお手入れ方法の説明は無かったので、普通に使っていたら水漏れして、ハウスメーカーに見てもらったら穴があいていると言われた、ステンレスに穴が開くなんて経験ないし、信じられないので見に来てほしい、と。  もしかしたら穴が開いたのではなく、排水管がうまく接続されていないということは無いでしょうか。とかくハウスメーカーは、特にサービスの方は、問題あっても“大丈夫”と言う方が多いですから。  同じアパートの中に同じ悩みを持つ方はいませんか?  大体システムキッチン全部交換なんてバカなことはありません。天板(ワークトップ)だけの交換はできます。

欠陥商品です

041
18-8ステンレス
使い方がどうのと言う説は全て間違いです。 新築で四年半ということは、摩耗で穴が開くような時期ではありません。 化学は苦手さんはアルミとステンレスの違いを理解していませんよ。 シンクのステンレスは、本来相当な厚みがあり、長期の使用に耐えるよう設計されているはずなのです。もちろん、食品の酸やアルカリに侵されることはありません。 ちなみに、我が家のシンクは30年ものですし、清潔好きなのでクレンザーで月一回、時々ステンレスたわしで磨き、年に一度は金属磨きでピカピカに磨き上げます。 時々包丁を落としますので、傷はついていますが穴は空きません。 ステンレスは、丈夫さが命ですから。 というわけで、件のシンクは欠陥商品とみて間違いないでしょう。 可能性としては、ステンレスの質が悪い、厚さが薄い、型ぬき(プレス)工程で一部に薄いところができているなどが考えられます。

ヌメリ取りを使ってませんか?

041
旗本退屈男
排水口に付けるヌメリ取りが原因かもしれません。 記憶が確かならば、塩素ガスが発生してステンレスを腐食させるような気がします。 あと、アパートのグレードにもよるかもしれませんが、一般的にアパートで使われている流し台のステンレスは、システムキッチンなどの物と比較すると、ステンレスそのものが肉薄です。

そんなわけない

🐷
かまぼこ
>強く掃除の時に擦りすぎていた、鋭利な刃物を落とした又は強い薬品等でステンレスが劣化したのではないかと言われました。 スポンジで擦りすぎたのと、鋭利な刃物を落としたのと、強い薬品等で劣化したのと、 見た目で区別がつかないわけがないと思います。 ハウスメーカーの担当者が、負担回避したくて、適当なことを言ってるとしか思えません。

ステンレスも鉄の合金だから・・・

041
鴨南蛮大好き
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20120301_1.pdf 使用状況よっては腐食がおこるみたいだよ。で、上記のドキュメントによれば・・・ >鉄にクロムを添加するとクロムが酸素と結合して鋼の表面に薄い保護皮膜(不動態皮膜)を生成し、さびの進行を防ぐ。この不動態皮膜は 100 万分の 3mm 程度とごく薄いが、強靭で一度壊れても周囲に酸素があれば自動的に再生する機能をもっている。 との事。 で、台所用洗浄スポンジのざらざらの方には、研磨剤が含まれているものがあるそうで、そうしたスポンジをつかっていたとするなら、上記の「保護皮膜」を清掃の度に破壊していた可能性があると思うな。

賃貸なら管理会社に連絡

🐤
ぼん
賃貸の故障は修理費は大家負担になるので、勝手に業者を呼ばず、まずは管理会社に連絡したほうがよいのでは? うちの場合は、シンク(パイプ)の水漏れ、湯沸かし器の故障などが過去にありましたが、すべて管理会社で手配してくれましたよ。 部分的に修繕するのか、全部取り換えるのか、どこに修理を依頼するのかは、余程の緊急事態でないかぎり、選択するのは持ち主である大家さんだと思います。 シンクもスポンジでちょっと擦ったくらいじゃ、数年でダメになることなんてないと思いますよ。

局部腐食

041
こう
昔製鉄会社に勤めていた爺じいです。 ステンレスは成分のクロムが表面に不動態皮膜を形成して内部を保護します。スポンジに洗剤や研磨剤をつけて擦れば不動態皮膜が壊れることもあるかも知れません。しかし、すぐに大気中の酸素と反応して不動態皮膜を再生するので心配はありません。スポンジで擦ったくらいでステンレスが薄くなるわけもなく、ハウスメーカーのサービスの言い分はいい加減です。 水漏れの原因は多分局部腐食です。局部腐食には孔食、応力腐食割れ、隙間腐食等々いろいろあります。現物を見ないとそのどれにあたるのかは分かりませんが。 私の経験からは、このような事故の原因はステンレス素材かシンクの製造工程に問題があるのがほとんどです。トピ主さんの使い方を読むと使い方に原因があるとは思われません。 保証期間2年を過ぎているからトピ主さんが全額負担というのはおかしくないですか?トピ主さんの使い方に瑕疵がないのですから大家さんが負担すべきものではないですか。 ステンレスにもピンからキリがあり、高級品ほどこのような事故は起こりません。安物(多分)を選んだのは大家さんですから。

丸め込まれないように

041
かんこどり
メーカーのサイトから質問メールを送信。 今回の件は記述せず、現在のお手入れ方法で問題ないかを質問する。 問題が無いとの回答があった後で、その答えを元にご自宅に来る担当者と相談がベストかと。 その時間が無いなら、メーカーに直接電話を今からでもいいのでした方がいいのでは? 錆の問題は聞いたことがありますが、穴が開いたなんて聞いたことありませんよ。 ただ他の家族が何かをしたって事はありませんか? ルクルーゼ並みに重たい鍋を、頭上まで持ち上げて落とす位の衝撃がないと穴は開かないかと。 他のメーカーも検討してみるのも手ですよ。

使い方で4年しか持たないのなら新たに同メーカから購入しない

041
みかん
シンクのメーカーに,「どのタイプのステンレスなのか?」と「厚み」をぜひ聞いてください.私なら,どこから漏れているのか,はっきりさせます.ステンレスが劣化した,と言い張るのなら「では劣化とは具体的になんですか?」と私なら聞きますね. 本当にステンレスで十分な厚みがあるのなら鋭利な刃物(包丁の類)を落とした程度で歪みません.家庭用の洗浄剤(漂白剤)やタワシでこすって,穴は開きません.「穴が開く」とは,ピンポイントで削らなければ無理で,摩擦(こする)や薬品によって削れるのは,通常広い面の話で,ドリルで穴をあけなければ無理でしょう. お湯(100℃)をステンレスにかけても,変形(膨れる)というのもウソです.パイプで問題があるとすれば,プラスチックやゴムでつないでいる部分があると,そこが弱いと思います. こすって傷がついて,それを続けると穴が開く,とコメントしている人がいますが,傷は1ミクロン(1/1000mm)程度の凹凸でも見えます. 鉄はさびるので合金(ステンレス)が開発されたので,鉄が含まれているから一緒,というのも間違いです.

トピ主、その後です。

041
とび梅 トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 ハウスメーカーとシンクのメーカーが説明にきました。 使い方の問題であるとの見解に変わりはありませんでした。 具体的には、漂白剤の使用方法によるものとのことです。 シンクの中にまな板を置き、まな板の上に漂白剤を浸み込ませたキッチンペーパーを載せてしばらく置いて漂白した後、水で洗い流していましたが、水の量が足りなくて漂白剤が残ってしまい、そこから錆びがきて穴があいたとのことです。ステンレスの錆びはピンポイントで深く進行するそうで、表面の錆びをきれいに磨いて落としてもダメだそうです。 基本的には、台所用漂白剤は使用すべきでないとも言われました。 以前から同じようにまな板の漂白はしていましたが、穴があいたのは今回が初めてで、戸惑っています。 こちらの意見も伝えましたが、メーカーは最後まで非は無いとの見解です。 今日のところは、会社に持ち帰って再度検討してみるということで、終わりにしました。 それと、大家に言うべきとのご意見ですが、私はオーナー側で、アパートの一室を使用しています。他の部屋は一般の方にお貸ししています。仕様は全く一緒です。

やっぱり

041
チューリップ
酸性またはアルカリ性の強い洗剤や漂白剤が原因ではと思ってました。 金属ですから、腐食しますよね。

まさか塩素系漂白剤?!

041
主婦歴30年
最初にこのトピを見た時 真っ先に思ったのが「塩素系漂白剤?」 でも、トピ文に「強い薬品を流したことはない」とあったので、じゃあ違うなと思っていました。 塩素系漂白剤は強い薬品です。 ステンレス(金属)に塩素系漂白剤は厳禁ですよ。腐食します。錆びます。 塩素系漂白剤の容器に、使えないものとして「金属製の容器・用具」と書いてあります。 昔、NHKのラジオで、住まいのなんでも相談のような番組をやってて ステンレスのシンクに一番やってはいけないことが塩素系漂白剤の使用だと専門家が言っていました。 うちのシンクはもう25年以上使っていますが、なんともありません。

局部腐食(その2)

041
こう
前回、トピ主さんの使い方に瑕疵はないとレスした者です。 最初のトピと1回目のレスを読む限りそう思ったのですが2回目のレスを読んで考えが変わりました。トピ主さんの使い方はステンレスにとって最悪です。 ステンレスは塩素に弱い金属です。調味料その他食品は塩素を含みます。しかし、通常はすぐに水で流れてしまい、穴が開くような腐食にまでは至りません。 トピ主さんはシンクの中にまな板を置き、その上に漂白剤を浸み込ませたキッチンペーパーを載せしばらく放置していたとのこと。漂白剤には塩素が含まれていたと推定されます。 塩素は不動態皮膜を破壊します。前のレスで不動態皮膜は破壊されても大気中の酸素ですぐに再生すると書きました。しかし、まな板との接触面は酸素の供給が不十分で再生されません。その状態で放置すると接触面が腐食します。(これを隙間腐食と言います。) 隙間腐食がある程度深くなると、まな板との接触をはずしても、腐食内部と外部表面が局部電池を形成し、腐食がピンホール状に深く進行します(孔食)。 字数の関係で説明不足ですが、前回のトピ主さんの使い方に問題無しを取消します。

何事も水に流せばOKなのだ

041
HN忘れた
>台所の使用後はスポンジのザラザラの面に洗剤をつけて洗い、きれいに乾かしています。 >汚れを溜めたり、強い薬品を流したり、刃物を落としたことはありません。 その後レス見てびっくりしました。 >シンクの中にまな板を置き、まな板の上に漂白剤を浸み込ませたキッチンペーパーを載せてしばらく置いて漂白した後、水で洗い流していましたが、水の量が足りなくて漂白剤が残ってしまい、そこから錆びがきて穴があいたとのことです。 この点の認識不足だったんですねぇ。 「漂白剤=強力な薬品」です。 今回は、勉強代だと思ってあきらめましょう。 次回からは、プラスチック桶の中で漂白をやりましょう。 現実問題として、使ってすぐちゃんと水で流せば問題はないはずです。 すぐに流さないと問題発生する他の例として、下水への管をきれいにするという洗浄剤も、管の途中で留まっていると「発熱」して塩ビパイプをも損傷し漏水につながるケースがあるそうです。 すぐ水に流せば問題にならないんですが、すぐ流せば効果が無い、ジレンマですね。

いい授業料ですね

🐷
おば
ご自分が経営するアパートなら「授業料」だと思いましょう。メーカーはそれを専門に勉強したプロが開発して作っているのですから、「えー、40年こうやって使っても平気なシンクがあるのに!」とどんなに言っても通用しませんよ。 トピ主さんのアパートのために特別開発した商品ではありませんよね? もし問題があるなら、そのシンクを使っている日本全国のアパートでトラブルが発生しているはずです。 今回のことは授業料だと思いましょう。そして店子さんに「シンクでは塩素系漂白剤は使わないように」と今すぐ通達を出してください。

トピ主、続きです

041
とび梅 トピ主
専門的な深い内容のレスをいただき、感謝しています。私の使い方については反省するところが多く大変参考になりました。 父の代から40年近く賃貸アパートの管理をしており、現在は20件近くになります。その間、多くの入居者様を見てきました。几帳面な方、ゴミ屋敷状態の方、いろいろでしたが、今回のようにシンクに穴があくことなどなく過ごしてきましたので、正直驚きました。初めて使うメーカーのシンクでしたので、余計に不信感が大きくなりました。 回りに聞いても、私のようにシンクでまな板の漂白除菌をされる方が少なからずいらっしゃるようなので、塩素系漂白剤がステンレスにとって禁忌なら、メーカーの方にはもう少し具体的に注意喚起していただきたいと思います。 取扱い説明書を読んでも、錆びや変色・変質のおそれがありますという程度の書き方でした。 今回のことでいろいろ調べていく中で、使用方法とは関係なく建築の契約上の問題があることがわかりました。 今後は、この点も含めてメーカーと話しをしていくことになりそうです。思いがけず問題が大きくなりそうですが、お互いに歩み寄り問題が解決する接点が見つかればと思っています。

だから私は陶器が好き

041
toki
私、ステンレスの流しは嫌いです。 傷は付きやすいし、水の跡は残りやすいし。 アクリル系の流しも嫌いです。 水の跡は残りにくいですが、強度が... 最近は色々と改良されているようですが... 色は綺麗ですね 陶器の流しは重いですし、中敷きマットのような物を敷かないと、お皿がちょっとぶつかると欠けたりはしますが... とにかく強い、薬品にも強い、水の跡も残りにくいです。 どうせ取り替えるのなら、ステンレス以外の素材も検討の価値有り、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧