本文へ

欧州にショットバーはあるのか?

レス7
(トピ主 1
041
カラフェ
話題
ドイツ在住です。 日本に居た頃はよくショットバーに行っていました。 落ち着いた店内でBGMのジャズを聴きながらゆっくり飲み、 たまにはバーテンダーさんや他のお客さんと話したり。 しかしドイツではこんな雰囲気のバーを未だ見つけられません。 みんなビール飲んでサッカーを観戦しています。 ホテルのバーなら近い雰囲気ですが、残念ながらショートカクテルがありません。 私が住んでいる所が田舎なせいでしょうか? 安いホテルしか泊まっていないからでしょうか? 大都市には私が望むようなバーはありますか? ドイツだけでなくヨーロッパ全域でこのようなバーがあるのなら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通はあります

😀
ルーバー
ドイツのどちらですか?

日本のバー文化は

041
wyvern
横浜などの外航航路の寄港地や戦後の駐留軍から広まったはずで,さらに日本でガラパゴス的進化を遂げてしまっていますから,もはや日本独自になってしまっていると思います. ヨーロッパ各地では,例えばイギリスのパブやドイツのビアパブやイタリアのバルなどが庶民的な酒飲み処のはずで後はレストランでの食事と一緒にワインや食後のリキュールを楽しむのがヨーロッパ的な習慣で,日本的ショットバーは相いれないのだと思います. ミラノの中心部などは,カウンターで飲めるバーや,アルコールを楽しめる着座のカフェなどもありましたが,大都市故ですし日本的バーとは違うと思います. なので一番手っ取り早いのは,やはりアメリカ系のホテルだと思います.後は大都会でバーカウンターが併設されたレストランか現代的なカフェを探すしかないと思います.ご参考になれば.

いっぱいあるそうですよ

041
NOLLY
在住者ではなくて恐縮ですが、ウチのドイツ人(夫)に聞いたら「いっぱいあるよー、ホテルに行ってみて」と言ってました。 都市部のホテルになら普通にあるようです。 また「みんなビール飲んでサッカーを観戦」については、「それがドイツの文化なんだから、しょうがないよ」とのことです。 お望みのバーは、どちらかというとアメリカから入ったものでしょう。田舎に住んでいらっしゃるとのこと、日本の田舎に外国のものが普及していないのと同じようなものだと思います。

単体ではあまり存在しない

041
V
「ショットバー」という言葉はかなり広義で、極端に言えばガールズバーでもメイドバーでも兎に角ワンショット単位で酒を売る店は全てショットバーなのです。 逆に日本ではバーが独自のスタイルで変遷し発展してきた結果、今トピ主さんをはじめ多くの日本人の頭に思い浮かぶオーセンティックバーの形が出来上がりました。 しかし外国人の所謂バーに対する意識は前者に近いので、外国で現地人に「ショットバーに行きたい」と言っても日本のオーセンティックバーには連れて行って貰えないし、存在自体が単体ではなくホテルやレストラン、ナイトクラブのバーラウンジになると思います。

カクテル飲めればいいだけなら、

041
みみ
カフェでもある程度そろってますよ。 ただ、日本のバーみたいなちんまりまとまった隠れ家的な店は私も知りません。 なさそうな感じです。ホテルのバーは日本のそういう手の店とは雰囲気が違いますね。

トピ主です

041
カラフェ トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 あるんですか!?あるんですね・・・。 ホテルもカフェも何ヶ所か行きましたがショートカクテルはメニューになく・・・注文したら振ってくれるんでしょうか? でもアメリカ系のホテルは行ったことがないので、今度はそういう視点で探して見ます。 自分はNRW州在住ですが週末旅行を趣味としていますので、カクテル目当ての旅もいいかなと思っています。 具体的な都市名や店名をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。 引き続きレスお願いいたします。

横からです。

😠
yoshi
カラフェさんへ 横からですが、そう言われると頷けます。自分はNYCに15年居住していますが、その様なバーは街中にはありませんね。よくストリートの角にIRISH BARが沢山ありますが、バーと言うより食事+アルコールと言う感じですね。 それに、こちらでも矢張り主にビールを傾け、野球、バスケ、これからは何よりアメフトの観戦で盛り上がります。 何だか東京のあの薄暗い、こじんまりしたバーで、独り飲みも良し、隣客との何気ない会話も良し、バーテンさんとのやり取りも良いですね。随分と長い間忘れていました。とても懐かしいです。日本人の人となりが漂う雰囲気ですね。今度東京へ戻ったら是非行きます。 思い出させて頂き有難うございます。ご気分に合ったバーが見つかりますように。では、よし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧